logo Книжные новинки и не только

«Перерожденный» Алистер Дарк читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Алистер Дарк Перерожденный читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Алистер Дарк

Перерожденный

Глава 1

«Где я? Что происходит? Что со мной? Почему я не могу открыть глаза? Или они открыты? Такое чувство, что их нет совсем. Как и всего тела. Надеюсь, я хотя бы все еще жив. Темно, словно в могиле. И почему мне кажется, что здесь есть еще кто-то очень знакомый, но в то же время абсолютно чужой. Я чувствую его взгляд всем своим существом. Дико странное ощущение. Как будто в этой тьме его силуэт мелькает еще более черной тенью, заметной самым краем глаза. Даже несмотря на чувство, что кроме окружающей темноты ничего не существует, ни сейчас, ни когда-либо. Но должен признать, здесь необычайно уютно. Думаю, если бы не чувство абсолютного умиротворения, которое это место внушает, то давно бы метался в истерике. Но здесь это невозможно. Ничего не существует, кроме покоя. Но все же, что произошло? Помню, как пришел домой. Была какая-то вспышка. А потом…»


Ночь вступала в свои права. На улицах включались фонари, людей почти не видно, а вечерний ветер весело закручивал упавшие листья, напевая ему одному известную мелодию. Осеннее небо с каждым днем опускалось все ниже, придавливая к земле туманы и морально подготавливая к надвигающейся зиме. Воздух избавился от присущей лету духоты и наполнялся запахом сырости и палой листвы.

Но у каждого свой взгляд на одни и те же вещи. Я, к примеру, хоть и люблю осень, сейчас хотел бы запереться где-нибудь и не выходить на солнечный свет хотя бы с месяц.

Вот что за день. Завал, ругань и головная боль — привычные спутники. В принципе как всегда. Почти вся жизнь такая, если на то пошло. Тошнит уже. Так, хватит. Снова об этом рассуждать нет сил.

Витя опять возмущался, что мы никуда не выбираемся, как раньше, аргументируя это любимой фразой «брат я ему или нет». Валик и Даня тоже периодически подключаются к попыткам вытащить меня из панциря. Какие только аргументы и способы не шли в дело. А мне бы доползти до дому, рухнуть на кровать и отключиться. Ничего больше не хочется. Аня все еще не звонила, что, впрочем, неудивительно. Сомневаюсь, что она хоть раз обо мне вспомнила с тех пор. Ну и ладно, плевать. Так даже лучше. В одиночестве намного комфортней. Ритка замучилась, наверное, пытаться найти мне кого-нибудь. Они с Васей одного поля ягоды, хорошо, что встретили друг друга. Иногда и Ленку Данину приплетают в интриги. А я все отбиваюсь от всех «случайных» встреч, что они мне организовывают. И когда я успел стать таким отшельником? Ай, всегда им был. Мизантроп и социопат в придачу. Но хоть удерживать себя от комментариев окружающим умею, и на том спасибо.

Город никогда не засыпает. Скучаю по тем денькам, проведенным далеко отсюда. Вот открываешь окно часа в три ночи — и тишина. Лишь листья на деревьях тихо о чем-то перешептываются. Вокруг ни одного огонька не нарушает абсолютной глади темноты. А если еще и безоблачно, когда видна каждая звездочка, — красота.

Откопав наконец в портфеле ключи, я зашел в подъезд, скрипнув тяжелой металлической дверью. В нос сразу ударил запах свежей краски и сырости, а глаза, привыкшие к приятному полумраку улицы, резанул включившийся свет. На лестничной площадке, где-то сверху, послышалась ругань и хлопок двери. Коротко хмыкнув, я вызвал лифт.


Резкий свет ударил в глаза. Что это сейчас было? Почти ничего не помню, кроме странной темноты. Может, головой приложился? Ох, бедная моя голова. Ее как будто в огромный, непрерывно звонящий колокол засунули. Все тело ватное. Что это со мной? Вроде вчера никуда не выбирался. Или просто не помню? Нет, до такого отшиба памяти я еще не опускался. Вроде.

Так, кажется, в квартире еще кто-то есть. Даже через это жуткое гудение в ушах слышны голоса. Витя решил у меня заночевать, а не домой ехать? Если это брат меня так подпоил, то я ему еще припомню потом. Хотя вроде не его голос.

Прищурившись, я все-таки смог различить чьи-то размытые силуэты. А если точнее — белые пятна. Так, один из них ушел. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления.

Стоило немного шевельнуться, как силуэт тут же оказался рядом. Перед глазами все еще мелькали пятна, но, когда наконец получилось сфокусироваться, я смог-таки разглядеть незнакомца. Рядом стоял невзрачный, средних лет мужчина в белом балахоне. Подойдя вплотную, он с минуту пристально сверлил меня серым холодным взглядом. А я молча сверлил взглядом его. Многое хотелось сказать, но почему-то произнестись не могло. Балахон первым разорвал тишину и спокойно спросил:

— Ты помнишь свое имя? Откуда ты? Как попал сюда? — будничным тоном, словно это повседневная рутина, засыпал он вопросами. — Ты знаешь, где сейчас находишься?

«Интересно. — От растерянности я даже забыл, что такое речь. — Думаю, это мне нужно спросить, что он делает в моей квартире. По крайней мере, секунду назад я был именно там. И что-то подсказывает, что и сейчас…»

В этот момент я все же дал себе труд посмотреть вокруг. Пытаясь разглядеть собеседника, даже не заметил, что уже вовсе не в своей квартире.

А собственно, где я? И что не менее важно, как здесь очутился? Огромный темный зал с высоченными потолками и вытянутыми окнами. Стены из камня, вместо обычных ламп — свечи. Повсюду какие-то руны и символы на стенах нарисованы. В воздухе стоит странная смесь запахов сырости и благовоний. Чем-то это напоминает храм, но без золотого блеска и вычурности.

— Мне еще долго ждать? — начинал раздражаться незнакомец.

Попытавшись выдавить из себя хоть что-то вразумительное, я выдал лишь неразборчивый хрип. Мужчина любезно подал предусмотрительно приготовленный кувшин с водой. Осушил его в несколько глотков, пока незнакомец учтиво молчал. Надо было собраться с мыслями, но выходило не очень. Балахон пришел на помощь и учтиво повторил вопросы.

— Что ж, — немного неуверенно протянул я, — меня зовут Артур. И что-то не совсем понимаю, как тут очутился. Точнее говоря, не имею ни малейшего представления. Буквально минуту назад пришел домой вроде. Не особо помню, если честно. И здесь раньше никогда не бывал. Так что без малейшего понятия, где сейчас. Вы меня не просветите?

— И все же ты не ответил, из какого мира пришел, — спокойно напомнил балахон.

— Что, простите? — Я, кажется, ослышался.

— Из какого ты мира, измерения, реальности? Называй как хочешь, — флегматично продолжил он на полном серьезе.

Так. Интересно. И что это значит? Может, кто из друзей решил так надо мной подшутить? Мол, с такими замашками тебе в другой мир и дорога. Он действительно ждет ответа. Ладно, отвечу. Зачем игру портить? Как твердили на астрономии?

— Сверхскопление Девы, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Солнечная система, планета Земля, — отрапортовал я как по написанному и победно заулыбался.

Незнакомец же и бровью не повел.

— Хорошо. Видимо, у вас нет определенного названия для мира. Магии, я так понимаю, в вашем измерении тоже нет? — Не дождавшись ответа, сразу продолжил: — Любопытно. Редко к нам такие попадают. В основном иномиряне через трещины либо магические ритуалы перемещаются.

Так. Все это заметно начинает действовать на нервы. Что они вообще тут устроили? Детский сад какой-то. Знают же, насколько меня выводит вся эта дурость. А сейчас настроение и без того паршивое. Домой хочу. Я ничего не понял из его монолога, что выводило еще больше, но все же нашел в себе силы возмутиться:

— А вы, собственно, кто? И где я, вообще?

В ответ человек загадочно ухмыльнулся, словно размышляя, отвечать на мои вопросы или нет. Я еле сдержался, чтобы не зарычать на него. Но, выдержав театральную паузу, незнакомец все-таки ответил.

— Мое имя Фатум, — спокойно представился он. — Я кардинал Ордена Таинств. Рад приветствовать тебя на Войноре, так называется наш мир. Видимо, ты попал сюда совершенно случайно, так что прямо сейчас обсудить твою дальнейшую судьбу у нас не получится. Понимаю, что ты не в состоянии здраво размышлять. Назначенный проводник все тебе объяснит.

— Так, стоп! — грубо перебил я балахона. Стоило соскочить с кушетки, на которой лежал, как комната начала кружиться. Но, не подав вида, я расправил плечи. — Я сыт по горло вашим спектаклем. Мне нужно домой. Я чертовски устал, так что удачи вам, все было здорово, но я пошел. Передавайте привет Дане или Васе, кто там из них это устроил.

Мужчина стоял и с усмешкой смотрел на меня. Только сейчас, встав рядом, я заметил, что он не такой высокий, каким показался сначала. Я намного выше и шире в плечах, но из-за того, как кардинал уверенно стоял, создавалось чувство, что он превосходит меня на несколько голов. Его молчание все больше выводило из себя. Но в какой-то момент Фатум прервал мою гневную тираду, небрежно подняв ладонь.

— А не хочешь сначала выглянуть в окно? — небрежно поинтересовался он.

— И зачем же мне…

Взглянув на улицу, я едва сдержался, чтобы не отшатнуться и не протереть глаза. На первый взгляд ничего необычного: небо, луна, деревья, дома.

Кроме разве того небольшого отличия в виде обстановки, весьма назойливо напоминающей Средневековье. Деревянные и каменные дома, несколько повозок, запряженных лошадьми, несмотря на поздний час. Вместо фонарей светящиеся, парящие в паре метров над землей шарики. А вон патруль стражников в полной броне неспешно прогуливается, обычное дело.