logo Книжные новинки и не только

«Дух леса. Гид по японской технике лесных купаний» Амос Клиффорд читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Для справки:
Несколько слов о названии

Я бы хотел немного поговорить о названии нашей практики. Описывая то, чем занимаемся, мы с коллегами используем термин «лесная терапия». Нас во многом вдохновили японские практики, но мы не пытаемся в точности копировать методы японцев, поскольку многие из них весьма своеобразны и применимы только в рамках японской культуры. Японцы называют свою практику «синрин-йоку», что дословно означает «лесное купание». Именно этот термин вы видите в заголовке этой книги, и именно его мы будем использовать на этих страницах. С моей точки зрения, понятия «синрин-йоку», «лесные купания» и «лесная терапия» вполне можно считать синонимами. Разница лишь в том, что «лесная терапия» подразумевает, что цель этой практики — исцеление. И выполнять её лучше под контролем специально обученного гида. Японские гиды наряду с «синрин-йоку» также используют понятие «синрин-терапия». Их методы нацелены на то, чтобы улучшить самочувствие и предотвратить болезни. Что касается «лесного купания», то оно подразумевает практику без какой-либо определенной цели и без особых ожиданий. Ведь можно «купаться» в лесу просто для удовольствия.

1

Что такое лесное купание?


Что приходит вам в голову, когда вы слышите словосочетание «лесное купание»? Наверняка, ваше воображение рисует примерно такую картину: вы с осторожностью пытаетесь окунуться в ледяное лесное озеро или реку, в надежде, что это укрепит ваше здоровье. На самом деле, это не имеет почти ничего общего с настоящим лесным купанием. Так о чём же идёт речь? А вот о чём. Дело в том, что воздух вокруг нас очень похож на воду. Его рассекают течения и волны. Посмотрите на плывущие облака, — они как барашки волн в океане неба. Воздух населяют живые экосистемы — от блестящих ниточек-рыльцев кукурузы, колышущихся на ветру, до насекомых и птиц. Ветер разносит пыльцу и семена, частицы почвы и грибные споры. Звук — это тоже волна. Он путешествует и распространяется от источника к источнику. Вот почему атмосфера так напоминает океан, а мы с самого рождения купаемся в его волнах.

...

Занимаясь лесным купанием, мы погружаемся в особую текучую атмосферу леса, — словно ныряем вглубь океана. «Нырнув» в лес, оставьте спешку, — идите неторопливо. Ощутите, как ветер едва уловимо касается вашей кожи, прислушайтесь к журчанию ручья и птичьим трелям, понаблюдайте, как деревья танцуют на ветру. Концентрируясь на собственных ощущениях, вы заглушаете какофонию мыслей в своей голове. Эта концентрация на происходящем, пребывание «здесь и сейчас», поможет вам насладиться всем тем, что приготовил для вас лес. Примите его дары, — это запустит программу оздоровления организма.

Когда я рассказываю людям о лесных купаниях, я часто слышу: «Да я всю жизнь так купаюсь». А вы уверены? Скорее всего, вы путаете лесное купание с обычным походом в лес. Ведь главная цель лесного купания — оказаться не «там», а «здесь» — сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях. А многие ли из нас отправляются на природу исключительно для того, чтобы насладиться тишиной? Есть, конечно, любители рыбалки — за долгие годы, проведенные с удочкой на берегу, они начинают внимательно подмечать всё, что происходит вокруг. Стоя, не шевелясь, в стремнине, проверяя, куда дует ветер, нутром чуя, где плещется рыба, забрасывая удочку, ты наслаждаешься настоящим неторопливым чувственным пиром. И даже сама рыбалка порой отходит на второй план, уступая место созерцанию. Вот это, пожалуй, уже похоже на лесное купание.

В детстве мне посчастливилось жить рядом с лесом. В те времена детям предоставляли гораздо больше свободы, чем сейчас. И оставаясь безо всякого присмотра, мы с друзьями отправлялись в длительные походы, без устали преодолевая милю за милей. Мы вовсе не считали себя пешими туристами, но, пожалуй, именно ими и были. Затем в юности я стал проводить много времени среди дикой природы, делая свои первые шаги в качестве профессионального инструктора. А порой я уходил один далеко-далеко в лес, забираясь в самую чащу и спал под открытым небом сотню дней в году, а то и больше. Иногда лес помогал мне на какое-то время избавиться от терзающих меня мыслей о собственном предназначении, — это были редкие минуты благодати. Но я так и не постиг силу тех мест, где мне довелось побывать. Тогда я ещё не овладел искусством наслаждения тишиной, не умел сохранять спокойствие, и особенно не задумывался о том, как щедр лес. Лишь спустя десятилетия занятий медитацией и изучения новых практик на природе, таких, например, как «поиск видений» [Шаманическая практика, во время которой совершается паломничество в место силы с целью постичь внутреннюю мудрость, получить ответ на вопросы. В культуре американских индейцев поиск видений был ритуалом посвящения для юношей и девушек, готовящихся вступить во взрослую жизнь.], я научился замедляться и концентрироваться. Тогда то мне, наконец, открылось то, что я называю «умением вспоминать». Я вспомнил, что мы с природой — единое целое. Что я, как человек, являюсь не только частичкой социума, но и частью огромного мира, который населяют не только люди, но также животные и растения. Я перестал быть рядовым наблюдателем и стал частью этого мира.

Вот так я стал практиковать лесные купания. В 2011 году я начал изучать лесную терапию, а в 2012 году основал Ассоциацию природной и лесной терапии, гидов и программ (АПЛТ). Моя цель — научить этой практике как можно больше людей по всему миру. Я надеюсь, что и вы познаете то счастье, что открылось мне благодаря лесному купанию. Лесные процедуры позволяет погрузиться в особый, волшебный мир и услышать тихий зов природы. Мне кажется, что наш долг, — не только научиться слышать этот зов, но и сделать так, чтобы наши голоса зазвучали с голосом природы в унисон. Если у нас это получится, то, возможно, мы сумеем хотя бы частично устранить тот ущерб, который мы уже нанесли нашей планете.

Синрин-йоку: придумано японцами

Лесное купание часто называют «древней японской практикой синрин-йоку». На самом деле, это не совсем так. Во-первых, название «синрин-йоку» само по себе вовсе не древнее: этот термин в 1982 году предложил Томохиде Акияма, руководитель японского Агентства лесного хозяйства. Задумка Акиямы состояла том, чтобы разработать некий уникальный бренд, благодаря которому лесные прогулки станут популярным направлением экотуризма. Впрочем, это не означает, что практика лесных купаний не уходит корнями в древность.

Во многих, если не во всех культурах, люди в поисках исцеления обращались к природе. До наступления индустриальной эпохи человечество лечилось исключительно природными средствами — травами и кореньями. Люди, желая исцелиться, также совершали различные ритуалы.

...

Ещё Парацельс, знаменитый врач, живший в пятнадцатом веке, считал, что «искусство исцеления идет от природы, а не от врача».

Это учитывали даже при строительстве некоторых древних городов. Более двух с половиной веков назад Кир Великий велел разбить в столице Персии роскошные сады. Практически у каждого коренного народа всегда были свои традиции, церемонии, ритуалы, методы лечения, связанные с природой. Люди уповали на её целительную силу. Многие из этих ритуалов и традиций и по сей день связаны с лесом. Если коренной народ живет в лесистой местности, он непременно использует лесные целительные практики.

Сейчас интерес к этим практикам заметно растёт. Вероятно, это, связано с тем, что современная медицина терпит фиаско в борьбе с некоторыми болезнями. В то же время, многие люди на собственном опыте оценили древние шаманские практики, способные не только исцелить физически, но и благотворно воздействовать на духовный мир человека.

Можно также вспомнить и о лесных монахах, уходящих в лес, чтобы найти уединение под сенью деревьев, и отыскать там свой путь к духовному просветлению. В Норвегии набирает популярность. движение «фрилюфтслив», что означает «жизнь на свежем воздухе». В Германии люди отдыхают в лесных СПА-отелях. В Южной Корее создаются целые национальные парки для того, чтобы местные жители смогли приобщиться к природе, а заодно и подлечиться, используя её неисчерпаемые возможности.

В Северной Америке активно развивается сообщество сертифицированных лесных гидов, которые сопровождают группы во время лесных купаний. Они предлагают своим клиентам такие программы, как «Природное здоровье» и «Лесная медитация».

Неподалеку от японского города Агематцу, в целительном лесу Акасава я наблюдал, как мирно сосуществуют между собой древние и современные практики. Нашим гидом был Такаши Миура, один из наиболее опытных экспертов синрин-йоку в Японии. Мы добрались до места назначения на поезде, выслушали краткий инструктаж, а затем отправились в чудесный лес. Через некоторое время нам повстречался хиноки — японский кипарис. Жители Страны восходящего солнца наделяют его особым символическим значением и ценят за исключительные целительные свойства. От перекрестка расходились пять дорог, но одну из них преграждали закрытые ворота. Такаши пояснил, что эта дорога вела к священному месту, откуда в 1982 году стартовала первая прогулка синрин-йоку. Но и за сотни лет до этого события данное место считалось священным. Многие столетия люди приходили сюда в поисках обновления, утешения и исцеления.

Вера в целительную силу леса крепко укоренилась в сознании японцев. Это связано с синтоизмом — традиционной религией японцев. Согласно синтоизму, внутри каждой вещи обитает свой дух. Синтоисты считают, что горы, реки и старые деревья населяют духовные сущности или боги, которых называют «ками». А внутри некоторых деревьев могут также обитать духи «кодама». Люди верят, что человека, осмелившегося срубить такое дерево, будут преследовать несчастья.