logo Книжные новинки и не только

«Дух леса. Гид по японской технике лесных купаний» Амос Клиффорд читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Словом, по мнению японцев, и на суше, и в воде живут всевозможные духи. Их нельзя увидеть, но можно почувствовать. Если вы знакомы с японским аниме, то в «Унесённых призраками», «Моём соседе Тоторо» или «Принцессе Мононоке», вы наверняка заметили некоторых из этих духов. Кстати, я очень рекомендую посмотреть эти мультфильмы, даже если вы уже давно вышли из детского возраста. Покажите их своему «внутреннему ребенку». Эти мультики открывают окно в миры, которые давно существуют в коллективном бессознательном многих людей.

...

В Японии, куда бы вы ни отправились, везде, — от центральных улиц до самых удаленных горных деревень — вы непременно повстречаете святилища, где чтут ками и поклоняются им. Очень часто можно встретить святилища ками, живущих в деревьях. За ними заботливо ухаживают, делают небольшие подношения. Это означает, что люди уверены: сознанием наделены не только люди, но и вся живая природа.

Японские гиды синрин-йоку не рассказывали мне об этом во время наших прогулок. Подозреваю, что и с остальными туристами они это не обсуждают. Японцы делают упор на научном обосновании эффективности лесных прогулок. Практически каждый лесной вояж в Японии начинается с того, что вам измеряют кровяное давление и амилазную активность слюны. Так определяется уровень стресса. Каждому купальщику выдают карточку, на которую нужно будет записать показатели до и после прогулки. В конце прогулки вы увидите, что эти показатели изменились в лучшую сторону. Жители Страны восходящего солнца любят порядок и точность. И цифры им нужны для того, чтобы показать, что за лесными купаниями стоит научное обоснование.

Подход, с которым вы познакомитесь в этой книге, имеет много общего с японским синрин-ойку, но мы добавили и кое-что своё. Японцы утверждают, что во время лесного купания они задействуют «все пять чувств». Мы же используем также проприорецепцию, телесный радар и воображение. Обо всём об этом мы подробно поговорим в следующих главах. Занимаясь лесными купаниями, я научился работать, по крайней мере, с четырнадцатью разными чувствами. Они помогают мне усилить связь с природой, с самим собой и другими людьми. Вы тоже сможете вполне естественно пользоваться этими чувствами, вам нужно будет лишь «вспомнить» как это делается.

Как всё начиналось

Когда европейцы впервые высадились на восточном берегу Северной Америки, они обнаружили там людей, живших в полной гармонии с природой. Аборигены обитали среди такого густого леса, что, говорят, будто белка могла проскакать по деревьям от штата Мэн до Миссисипи, ни разу не коснувшись земли. (Очевидно, эта белка еще и умела плавать, учитывая, сколько рек ей предстояло пересечь на своем пути). Сейчас уже мало что осталось от тех первобытных лесов, но они по-прежнему впечатляют и вдохновляют своим величием. Леса Северной Америки обеспечивали своих обитателей едой, лекарствами, они давали людям укрытие, а главное — дарили им надежное ощущение дома. Генри Торо — американский писатель, мыслитель и натуралист — писал в своём эссе «Прогулки»: «Я думаю, что не смогу сохранить здоровье и бодрость духа, если не буду каждый день часа по четыре, а то и больше, бродить по лесу, по холмам и полям, совершенно забыв о земных делах [Торо Г. Д. Высшие законы: Пер. с англ. / Общ. ред., предисл., сост. Н. Е. Покровского. М.: Республика, 2001. 412 стр. // — Основные задачи ГРУ? // — У нас только военная разведка. ‹…› // — Запчасти к “Стингерам” — ваше дело? // — Так точно. Наше дело. ‹…› // — Давно ли вы на должности начальника ГРУ? // — Четыре года. Я не профессиональный разведчик, я чисто войсковой товарищ. ‹…› // — А теперь традиционный вопрос: что вы делали во время переворота? // — 19 августа меня отозвали из отпуска. Я приехал и доложил, что нахожусь здесь. Кстати, а двадцатое, и двадцать первое августа я провел на работе, никуда не выходил. У нас была спокойная обстановка, занимались, как обычно, своей разведывательной деятельностью за пределами Советского Союза, а не внутри его — это не наша обязанность. // Владлен Михайлович Михайлов, возглавлявший ГРУ с 1987 года, был уволен с должности начальника ГРУ через два месяца после того, как дал это интервью. — Прим. автора.]». Очевидно, что Торо был заядлым лесным купальщиком, хотя и не подозревал об этом.

Торо жил во времена, когда сельскому хозяйству отводилась большая роль, а значит, люди ощущали тесную связь с природными циклами, хорошо чувствовали ритм леса. Но с развитием технологий и промышленности, мы, к сожалению, утратили эту связь. Я считаю, что пришло время заново восстановить былые взаимоотношения с лесом.

Наша организация (АПЛТ) сыграла большую роль в развитии лесного купания. Мы всеми силами распространяем сведения о нём по всему миру. Нам кажется, что наше отношение к лесу, к природе, уходит корнями в детские воспоминания. Наше первое воспоминание — это семечко, из которого все мы выросли и стали теми, кем мы стали.

Первое, что я помню — поющие деревья. В итоге, моя жизнь сложилась так, что я стал гидом лесной терапии. Для меня быть гидом — не просто работа, это огромная, очень значимая часть моей жизни. Задача гида — помогать людям устанавливать добрые отношения с природой. Я начал заниматься этим ещё в семидесятые. Тогда я водил в походы молодых ребят из группы риска.

Работа у меня была сезонная. А в межсезонье я строил карьеру психолога и руководил общественными организациями. Вот так мои детские воспоминания о поющих деревьях пустили корни, и из них вырос ствол. От этого ствола отходит большая ветка, символизирующая моё обучение психотерапии. Еще одна ветка символизирует дзен-медитацию, которую я практиковал десятилетиями. Третья — мои исследования и моя работа в области восстановительного правосудия. С помощью этой практики мы помогаем людям, пережившим травматический опыт, жертвам насилия, встать на путь исцеления. Я убедился, что лесные купания помогают человеку «оттаять», начать заново верить в людей и окружающий мир. Лесотерапия помогает нам услышать голос природы, иначе взглянуть на последствия пережитой травмы.

Каждая из этих ветвей символизирует то или иное занятие в реальной жизни, и у каждого из этих занятий есть свои корни.

По мере того, как дерево растет, оно обретает своё собственное место в лесу. Со сменой времен года его листья желтеют, усыхают и опадают. Дерево становится голым, перестает активно расти и цвести, но это не значит, что оно умерло. Оно живо, просто неактивно. Не напоминает ли эта ситуация вашу собственную жизнь, в которой периоды роста и расцвета чередуются с периодами застоя?

...

Иногда нам кажется, что мы застряли на месте и перестали развиваться. Возможно, причина этого в том, что мы, позабыли о своих корнях. Но именно корни подпитывают нас, через них мы получаем поддержку от самой земли — она даёт нам жизненную силу.

Наша индустриальная цивилизация поражена серьезной болезнью: мы перестали ощущать свою связь с землей. Неудивительно, что люди по всему миру чувствуют себя неприкаянными, будто их вырвали с корнем.

Если бы жители Земли, наконец, осознали, что мы и деревья — часть одной духовной структуры, они бы охотнее обращались к лесу. В следующих главах, я возьму на себя смелость говорить от имени леса, и поделюсь с вами теми знаниями, которые сам получил за десятилетия работы гидом. Это знание нельзя назвать наукой. Лес скорее преподносит нам свои уроки в виде историй, рожденных в той же фантастической стране, откуда родом мифы и легенды. Иногда моё сердце подсказывает мне прислушаться к лесу. И я позволяю ей вести себя и направлять. Когда лес поведает свою историю вам, я советую прислушаться к ней.

...

Лес очень хочет, чтобы мы вновь обрели то знание о деревьях, которым обладали наши предки. Когда мы с добрыми намерениями идём в лес, деревья радостно приветствуют нас, они счастливы, что мы возвращаемся.

2

Целительная сила лесного купания


Мне пока не доводилось встречать человека, которого пришлось бы долго убеждать в пользе лесных купаний. Большинство людей с этим вполне согласно. Однако даже адепты лесных купаний, порой до конца не могут себе представить, какую пользу они в себе таят. В этой главе я кратко расскажу о тех возможностях, которые откроются перед вами, если вы освоите эту практику.

Простой способ расслабиться

Для многих лесные купания — доступный и приятный способ провести день на природе и как следует расслабиться. Однако порой мы с удивлением обнаруживаем, что расслабление нам даётся с трудом.

Представьте себе рекламу пляжного отдыха, которая сулит, что вы будете часами напролет наслаждаться прекрасным морским пейзажем, покачиваясь в гамаке. Всё это выглядит соблазнительно, но, на самом деле, мало кто способен долго выдерживать этот «ленивый» отдых. Я подозреваю, что. желание встать и чем-нибудь заняться заставит вас рано или поздно выбраться из гамака. Ведь мы привыкли находиться в состоянии возбуждения. Лесное купание поможет вам научиться расслабляться. Парадокс заключается в том, что расслабление подразумевает полное отсутствие всяких целей. Но ведь мы ставим перед собой цель расслабиться! Здесь есть риск пойти на поводу у нашего «внутреннего взрослого», который знает, что время нужно тратить с умом и совсем позабыл, каково это — наслаждаться полной свободой, а иногда и повалять дурака — как в детстве.

...

Мы боимся тратить время «впустую». Лесное купание помогает избавиться от этих предрассудков. Когда мы перестаём навязывать их себе или собственным детям, всё меняемся. Мы начинаем просто жить, наслаждаясь моментом.

Мы перестаём спешить, перестаём пытаться провести время «с пользой», оставляем попытки срочно совершить что-нибудь выдающееся… Мы просто проживаем каждую минуту своей жизни. И делаем это с удовольствием. Главное, не превратить это наслаждение в цель, иначе вы снова втянете себя в гонку за достижениями.

Здоровье без таблеток

Исследуя литературу, посвящённую здоровому образу жизни, Минь Куо из Чикагского Университета пишет: «Поражает количество болезней, на которые положительное воздействие оказывает природа. Среди них: депрессия и тревожные неврозы, сахарный диабет, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), различные инфекционные заболевания, рак, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы опорно-двигательного аппарата, мигрень, болезни органов дыхания и многие другие». Природа поистине искусный врач.