logo Книжные новинки и не только

«Дух леса. Гид по японской технике лесных купаний» Амос Клиффорд читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

...

Лесные купания повышают иммунитет. Доказано, что у активных купальщиков заметно увеличивается количество так называемых «природных киллеров»[2] — клеток, которые борются с раковыми клетками и болезнетворными организмами.

Минь Куо считает, что благотворное влияние природы на течение множества заболеваний можно объяснить стимуляцией работы иммунной системы: «Природные стимулы повышают иммунитет, оказывая эффект на парасимпатическую активность, которая, в свою очередь, влияет на иммунитет». Термины «парасимпатический» и «симпатический» относятся к нервной системе человека. Мы вернемся к этим определениям чуть позже.

Кроме того, лесное купание способствует расслаблению и отлично прочищает мозги и поднимает настроение. Посвятив лесной практике несколько часов, вы наверняка заметите, что стали спокойнее, что общее самочувствие улучшилось. Вы поймёте, что мысли прояснились, ощутите прилив вдохновения, вам будет легче общаться с окружающими. Если вы страдаете от тревожности или вам трудно сосредоточиться, лесные купания помогут справиться и с этим.

Исследования показывают, что эффект от одного лесного купания сохраняется в течение недели, а в некоторых случаях он длится целый месяц. Чем чаще вы устраиваете «лесные заплывы», тем сильнее этот благотворный эффект, тем дольше он держится. И, со временем, вы сможете хорошо себя чувствовать без таблеток и врачей.

...

Когда наше тело находится в состоянии баланса, оно обретает удивительную способность к самоисцелению. Почему бы тогда не обращаться за исцелением к лесу, а врачей оставить на скамейке запасных, посещая поликлинику только в исключительных случаях?

В своём докладе, посвящённом исследованиям практики синрин-йоку, Маргарет Хансен — известная исследовательница оздоровительных практик и специалист по холистической медицине — отмечает: есть целый ряд свидетельств положительного влияния лесных купаний. Она также подтверждает, что важную роль здесь играет повышение иммунитета. Маргарет Хансен приводит данные, доказывающие положительное влияние лесных купаний на сердечно-сосудистую систему. Утверждает, что лесотерапия снижает риск гипертонии и ишемической болезни сердца. А ведь эти заболевания являются причиной огромного количества смертей. На этом хорошие новости не заканчиваются: лесные купания очень полезны при заболеваниях органов дыхания, в том числе, и при аллергиях. Автор пришла к заключению: «Исследования, проведенные в Японии и Китае, показывают, что практика синрин-йоку, также известная как «лесное купание», оказывает положительное влияние на физическое и психологическое здоровье человека». И всё, что вам для этого нужно — отправиться на лесную прогулку.



Учёные, занимающиеся исследованием лесных купаний, активно разрабатывают более точные методы исследования, чтобы получить всё более достоверные результаты. Я убедился в этом на собственном опыте, пообщавшись с доктором Ёсифуми Миядзаки и его командой в отделении окружающей среды и здоровья человека в Университете Тиба префектуры Токио. Миядзаки — один из ведущих исследователей лесных купаний. Его работы постоянно публикуются в специализированных журналах. Этот учёный — настоящая легенда в области лесного купания.

Университет Тиба находится в часе езды на поезде от станции Синдзюку, что в центре Токио. Отделение окружающей среды и здоровья человека представляет собой несколько малоэтажных домиков, вокруг которых разбит хурмовый сад. Я приехал туда холодным пасмурным днём, вместе с ещё четырьмя американцами — членами нашей делегации. Мы хотели встретиться с доктором Миядзаки и его командой, познакомиться с их исследованиями.

Миядзаки проводил нас в небольшую лабораторию, которая напомнила мне студию звукозаписи: на стенах шумопоглощающие панели, половина помещения заставлена всевозможным компьютерным оборудованием. На оставшейся половине был расположен большой видеоэкран с высоким разрешением, а напротив него — один единственный стул.

Меня усадили на этот самый стул, и надели мне на голову эластичную повязку с двумя сенсорами по обе стороны головы. Внутри каждого из них находились инфракрасные датчики, которым предстояло снять показания с обоих полушарий моего головного мозга. Эти сенсоры фиксировали колебания мозговой деятельности, всё это записывалось на компьютер.

Затем в комнате приглушили свет, и на экране появился прямоугольник серого цвета. Вскоре его сменила фотография небоскребов. Ее показывали примерно пару минут, а затем экран вновь стал серым. Потом на экране возник лесной пейзаж, в котором преобладали зелёные цвета. Наконец, настало время посмотреть результаты. Мы столпились вокруг монитора. Оказалось, что мой мозг в самом деле по-разному реагировал на каждое изображение. Такой сбор показаний в режиме реального времени — пример того, как Миядзаки и его команда стараются совершенствовать методы исследования, задействуя самые передовые технологии.

Учёные из разных стран используют разные методы, чтобы выяснить, что происходит с нашим телом, когда мы оказываемся на природе. Было доказано, что во время лесных купаний меняется уровень кортизола и амилазы — индикаторов стресса. Также проводились исследования, как лесотерапия влияет на психологическое состояние. Участникам предлагалось заполнить анкету, чтобы выяснить, изменилось ли их настроение после лесной прогулки.

Эталонным критерием оценки эффективности лесного купания становится измерение вариабельности сердечного ритма (ВСР). ВСР показывает, как функционирует наша нервная система. Поскольку состояние нервной системы напрямую влияет на наше здоровье, любой сбой в её работе влечет за собой целую лавину пагубных последствий для нашего тела. Чтобы оценить картину, нужно помнить, что человечество всегда обитало в дикой природе. Адаптация человека к этим условиям сформировала структуру нашей нервной системы. Эта структура состоит из двух систем — парасимпатической и симпатической.

Представьте, что вы находитесь в прекрасном гостеприимном лесу. Вы абсолютно уверены, что вам не угрожают ни хищники, ни другие опасности. В таких идеальных условиях ваше тело сосредоточено на отдыхе и переваривании пищи. При этом доминирует парасимпатическая нервная система, которая отвечает за рутинные процессы в нашем организме — дыхание, кровообращение и тому подобное. Важно понять, что когда мы пребываем в расслабленном состоянии, наше сердце не стучит как метроном, а чутко реагирует на любые изменения вокруг нас. Временной промежуток между ударами всё время изменяется. Это и называют вариабельностью сердечного ритма (ВСР).

А теперь представьте, что на опушку леса выскочил лев. В ту же секунду активируется симпатическая нервная система, запуская процессы, помогающие нам, мобилизоваться и отреагировать на опасность. Это состояние в психологии называют «бей, беги или замри». В этой ситуации наше сердце начинает биться быстрее, чтобы обеспечить приток обогащенной кислородом крови к мышцам. Ритм становится регулярным. Как только угроза минует, мы быстро восстанавливаемся и возвращаемся в привычное спокойное состояние. Если бы мы дольше оставались в состоянии возбуждения с колотящимся сердцем, мы бы нажили себе серьёзные проблемы со здоровьем.

Измеряя вариабельность сердечного ритма (ВСР), мы можем получить данные о состоянии нашей нервной системы. Состояние, при котором доминирует парасимпатическая нервная система, характеризуется более высокой вариабельностью сердечного ритма. В этих условиях наше тело находится в режиме поддержания здоровья. Более низкая вариабельность сердечного ритма говорит о том, что доминирует симпатическая нервная система, а значит, наше тело находится в кризисном режиме.

Если бы вы попали в ситуацию «бей или беги» пару тысяч лет назад, то, скорее всего, выжил бы кто-то один: либо вы, либо ваш противник. Если вам повезло, и вы уцелели, то тело переключилось бы в состояние, когда активизируется парасимпатическая система, поскольку именно в этом состоянии запускаются процессы самоисцеления. Но в нашу эпоху высоких скоростей нас повсеместно подстерегает стресс. К тому же мы каждый день вынуждены дышать ядовитой смесью токсичных веществ. Стараясь успеть всё за двадцать четыре часа, мы выдерживаем колоссальную нагрузку. Мы постоянно живём в состоянии «бей, беги или замри», наше здоровье ухудшается, и всё это сказывается на нашем настроении и работоспособности. Нам все труднее становится поддерживать нормальные, ровные отношения с окружающими людьми. Мы то и дело «закипаем», будучи не в силах справиться с негативными эмоциями.

Нервный стресс провоцируют массу заболеваний. В нашей генетической памяти заложено, что лес — наш дом, но мы оказались оторваны от него, потеряли связь с землей. Мы оказались в таких обстоятельствах, к которым эволюция ещё не успела нас подготовить.

...

Мир, которым правит стресс, сформировался слишком быстро, — за какую-то сотню лет. И мы просто не успели к нему адаптироваться. А теперь хорошие новости: лесное купание поможет быстро и эффективно перенастроить нашу нервную систему.

Когда вы начнёте практиковаться, у вас возникнет такое ощущение, будто вы вернулись домой после тяжёлого дня.