logo Книжные новинки и не только

«Дух леса. Гид по японской технике лесных купаний» Амос Клиффорд читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Итак, мы подробно поговорили о том, как природа влияет на здоровье человека. Но возникает ещё один вопрос: «А как именно это происходит?» Какие механизмы вызывают физиологические изменения, которые мы наблюдаем в результате лесных купаний? Минь Куо в своём исследовании составила список так называемых «активных природных ингредиентов». Начиная с кислорода, который выделяют деревья, и заканчивая красивыми видами и приятными звуками. От наблюдения за жизнью лесных обитателей, до ощущения, что ты находишься в доброжелательной и гостеприимной среде, где нет места жестокости и насилию. Вот эта целительная смесь и помогает нам расслабиться.

Ученые уделяют большое внимание фитонцидам и тому, как они влияют на наше здоровье. Фитонциды — это биологически активные вещества, которые выделяются деревьями. Когда дереву или кустарнику угрожает, к примеру, грибок, то иммунная система этого дерева начинает активно вырабатывать фитонциды, чтобы не дать инфекции распространиться. Некоторые фитонциды благотворно влияют и на нашу иммунную систему. Оно и понятно, ведь человек, как вид, развивался среди природы и дышал этими веществами. Учёные провели такой опыт: в чашке Петри вывели болезнетворные организмы, а затем ввели туда фитонциды. В итоге фитонцидам удалось замедлить или даже вовсе остановить рост болезнетворных организмов. А в некоторых случаях они были полностью уничтожены. И это очень важное открытие.

Но фитонциды — это ещё не всё. Также изучалось, какие сочетания цветов действуют на человека успокаивающе. Оказалось, что снижают стресс именно те цвета, которые встречаются в лесу. А что касается успокаивающих звуков, то здесь расслаблению способствует «большая лесная тройка»: пение птиц, шелест листвы и журчание воды. Хорошо бы всё это учитывать при проектировании офисных зданий.

...

Если место вашей работы окружает буйная зелень, а сам офис утопает в цветах, вы будете с удовольствием ходить на работу и станете чуточку счастливее.

Врачи давно заметили, что если из окон палаты пациента видны деревья, то выздоровление идет быстрее, — такие больные выписываются раньше остальных.

Можно привести ещё массу примеров того, как природа влияет на наше самочувствие, да только места в книге не хватит. Для любознательных читателей я подготовил список литературы в конце книги — ознакомьтесь с ним. Люди не так давно начали изучать влияние природы на своё здоровье. Это сравнительно новая сфера науки. Но, я думаю, что, в ближайшие годы нас ждет огромное количество удивительных открытий в этой области.

Лес спасёт от депрессии

В своей работе[3], посвященной научным исследованиям синрин-йоку, Маргарет Хансен рассказывает о благотворных эффектах, которые замечают люди, регулярно практикующие лесные купания:

• Их реже беспокоит депрессия, они меньше тревожатся.

• Они легко достигают глубокого расслабления.

• Люди становятся более благодарными, начинают ценить то, что имеют, усиливается любознательность и интерес к жизни.


Одно из знаменитых исследований Стэнфордского Университета посвящено изучению благотворного влияния лесных купаний на душевное здоровье. Это выражается в глубоком расслаблении, у человека снижается склонность к руминации. Руминация — это состояние разума, при котором мы без конца прокручиваем в голове одни и те же мысли, а порой занимаемся самоедством. Руминация — один из симптомов депрессии. Исследование показывает, что у людей с диагнозом «депрессия» благодаря лесным прогулкам существенно снизился уровень этой самой руминации. Многие из них перестали бесконечно пережевывать одно и то же, заниматься самобичеванием.

Я на своём собственном опыте заметил, что до того, как я начал практиковать лесные купания, моё настроение часто менялось. Если бы у меня в то время был барометр для измерения позитивных и негативных эмоций, то его стрелка то и дело скакала бы от зеленых делений, обозначающих благодушное состояние — к красным, символизирующим подавленное настроение. Теперь же, когда я занимаюсь лесными купаниями, по меньшей мере раз в неделю, стрелка моего «внутреннего барометра» обычно стабильно находится в зелёной зоне. Но если я не «купаюсь» три или четыре недели, стрелка вновь начинает клониться в сторону красной зоны.

...

Многие целители и люди помогающих профессий страдают от синдрома «выгорания». Это касается и меня. Целиком погружаясь в чужие проблемы, стараясь оказать помощь разным людям, мы часто игнорируем свои собственные нужды. Еженедельная лесная прогулка — лучший способ не «сгореть» и не сойти с ума, помогая другим.

Откройте глаза!

Жак-Ив Кусто говорил: «Люди защищают то, что они любят». Когда я начал заниматься лесными купаниями, я влюбился в лес. И мне бы очень хотелось, чтобы и другие люди тоже испытали это чувство. Но чтобы от души полюбить лес, нам надо замедлиться, прислушаться к тому, что происходит вокруг и насладиться симфонией всех тех чувственных ощущений, которые мы испытываем, находясь на природе. Вот тогда наше сердце отзовется, и мы все душой полюбим лес.

Лесное купание помогает любителям природы со всего света объединиться и взглянуть на окружающий мир особым, новым взглядом. Благодаря этому новому взгляду мы можем полностью изменить свое отношение к земле, которую делим со всеми остальным существами и организмами. В нашей современной культуре принято считать, что сознанием, способностью чувствовать и адекватно воспринимать окружающий мир обладает только человек. Выходит, что весь остальной мир стоит на ступень ниже человека. Для нас этот живой и удивительный мир — всего лишь набор предметов, которые созданы для удовлетворения наших потребностей. Мы почему-то решили, что у земли и всего того многообразия существ, её населяющих, нет права существовать просто так, для себя. Они должны непременно работать на нас.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.