Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Анастасия Шерр

Лялька

ГЛАВА 1

— Тааак, вы у нас… Ландышева Лилия… Георгиновна? — парень поднял на меня удивлённый взгляд и поджал губы, чтобы не прыснуть от смеха.

Обычная реакция, кстати. Я к ней привыкла ещё с малых лет. Все, кто слышал мое имя, начинали хохотать. Учителя в школе, врачи в больнице, даже мама, случается, посмеивается. Я, в принципе, тоже оценила чувство юмора своих родителей, хотя нет-нет, да возникает желание сменить хотя бы фамилию.

— Это я, — кивнула, не обращая внимания на смешки позади. Не за тем сюда притащилась ни свет, ни заря.

— Оригинально. Вы знаете, Лилия Георгиновна, я даже не знаю, какую вакансию вам предложить… Может в садовники вас взять? — гадёныш явно издевался, а очередь за моей спиной буквально взорвалась от дикого хохота.

— Очень остроумно. А может просто пропустите меня на собеседование? — я начинала терять терпение.

Может, конечно, у этих ребят сегодня отличное настроение и все дела, но быть в роли клоуна я как-то не планировала. Мне пришлось встать в семь утра, обжечься кофе, подавиться бутербродом и сжечь любимую блузку только для того, чтобы успеть на их дурацкое собеседование. И они теперь мне должны. Хотя бы сказать: «Мы вам перезвоним».

К слову, так и сказали. Осмотрели со всех сторон, как будто я не в официантки мечу, а на подиум. Тучный директор нового торгового центра «Сказка», казалось, даже в зубы мне заглянул. И объявили, что свяжутся со мной. Как оригинально.

Разумеется, мне не пять лет и даже не пятнадцать. Если услышав эту фразу впервые, я ещё на что-то надеялась, то сейчас совершенно точно знала — не перезвонят. Они даже мой телефон не спросили. Сказочники, блин.

Опустив голову, потопала к выходу. Ну вот, опять занимать деньги у родителей и слушать их ободряющие речи. Нет, мне, конечно, повезло с родителями. Всегда позитивные и добрые, они никогда не называли меня неудачницей и не говорили, как им за меня стыдно. Но я сама уже чувствовала себя неловко.

С тех пор как меня уволили из предыдущего места работы, где хозяин ресторана шлёпнул глупую официантку по попе, а та (то есть, я), врезала ему по бубенцам, прошло уже несколько месяцев, а работу найти так и не удалось. Честно говоря, я уже была согласна даже на уборщицу, но родители категорически против того, чтобы их дочь выполняла «чёрную» работу.

Вздыхая и мысленно ругая себя на чём свет стоит, добралась до остановки, на стене которой разглядела несколько объявлений с заголовками «Требуются на работу». А вот это уже интересно…

Оторвав парочку номеров, запрыгнула в маршрутку и, сунув в уши наушники, решила съездить по адресам этих кафешек. Была ни была. А вдруг повезет?

Выскочив из пропахшей чьим-то тройным одеколоном маршрутки, шагнула на тротуар и тут же свалилась в ещё не просохшую лужу, больно ударившись коленками.

— А чтоб тебя! — воскликнула в сердцах, когда обнаружила, что стало причиной падения.

Моя новенькая, лакированная туфелька застряла в решётке слива и сломался каблук.

— Вам помочь? — послышалось откуда-то сверху, а я подумала, что, пожалуй, пора вставать. Уже несколько человек забыли о том, что куда-то торопились и с интересом наблюдают за моей трагедией.

Подняла голову, встретилась со взглядом небесно-голубых глаз.

— Каблук сломала, — на глаза навернулись слёзы от боли в сбитых коленках и я почувствовала себя маленькой девочкой, которую лишили сладкого.

— Вот беда какая, — зацокал языком и, взяв меня за талию, как куклу, поставил на ноги. — И ножки поцарапала, ай-яй-яй… Давай-ка, я тебя в травмпункт отвезу.

Не спросив моего на то позволения и даже не дождавшись ответа, подхватил на руки и понёс через дорогу, а я испуганно завозилась, оглядываясь на толпу зевак, что даже не подумали остановить странного мужчину.

Они что, слепые?!

Или им просто наплевать на какую-то девчонку без одной туфли? А что, если он маньяк и сейчас меня изнасилует?! А потом моими же колготками и придушит. Ужас…

— Поставьте меня на землю, пожалуйста, — наконец, смогла заговорить, заглядывая в лицо придурковатого мужика.

Где-то я его видела… Да это же актёришка тот… Как же его?

— Ты ушиблась, да? Ничего. Сейчас я отвезу тебя в…

— Отпусти сказала! — заорала ему в лицо и мужчина, наконец, остановился.

Осторожно поставил меня на землю, а я непроизвольно шагнула назад. В ту же секунду подвернулся второй каблук и я бы снова рухнула, если бы мужчина не подхватил меня.

— Какая же ты неуклюжая. Ну, чего испугалась? Я тебя в больницу просто отвезу и всё. Нет, если хочешь, конечно, могу отпустить, сама пойдёшь…

А я вдруг поняла, что не смогу. Боль в ноге нарастала, а последние мои силы ушли на борьбу с незнакомцем.

— Ладно. Везите, — вздохнув, сдалась.

*****

— Ну, тут ничего страшного. Небольшое растяжение. Недельку походите с эластичным бинтом и всё будет хорошо, — ворковал с ней пожилой доктор, туго забинтовывая ногу. — Вооот так! И снова красавица!

Она по-доброму улыбнулась врачу, а у меня сердце заколотилось, вот-вот грудную клетку продырявит. И правда, красивая. Такая, что с первого взгляда залип. Сам не понял, как на руки её подхватил, а опомнился уже, когда закричала, чтобы отпустил. Что было до этого — чёрная дыра в памяти. Словно на какое-то мгновение мной управлял кто-то другой. Тут вряд ли замешаны инопланетяне, а значит, просто понравилась девчонка. Причём сильно.

Да и какому здоровому мужику не понравится такая? Солнечная, молодая, красивая. Цветок. Одна улыбка чего стоит. Вон, даже старик поплыл, как кисель.

— Спасибо вам… — благодарно улыбнулась и мне, что тут же сказалось каким-то странным тремором. — За то, что помогли. Я даже не представляю, как добиралась бы до больницы сама, — и голос у неё обалденный. Нежный такой, ласкающий слух, я бы сказал.

— Пустяки. Главное, что с ногой всё нормально, — аккуратно поддерживая её за тоненькую талию, вёл к машине, а девчонка отчего-то смущалась и всё время отворачивалась. — Слушай, а как тебя зовут?

Хотел было взять её на руки, но она предпочла хромать босиком.

— Лиля, — ответила спустя минуту, словно не хотела говорить своё имя. Боится меня, что ли?

— Очень приятно, Лиля. Роман.

Она остановилась, прищурилась, разглядывая меня.

— Так вы тот самый актёр, да? Держин, кажется?

Усмехнулся.

— Державин.

— Ой… Извините, я просто редко смотрю телевизор… Но фильмы с вашим участием почти все пересмотрела! — ей, как будто стало неловко, оттого, что не могла вспомнить мою фамилию.

Врушка маленькая.

— И я не актёр. Я журналист, — не смог удержаться от смешка.

Девчонка вспыхнула, поджала губы.

— Извините… Я, наверное, вас с кем-то спутала.

Я молча кивнул, не желая смущать её ещё больше. И так в угол загнал бедняжку.

— Ну, куда поедем? — помог ей залезть в машину, сам быстро сел на водительское и скорее завёл двигатель, как будто опасаясь, что если не тронусь сейчас, то девушка исчезнет. Сам-то, похоже, уже записался в личные водители.

Вот правда не знаю, что со мной произошло. То ли весна так влияет, то ли уже биологические часы тикают и подсказывают, что пора бы и за ум взяться… Хрен его знает. Одно понимал чётко — мне нравится эта девчонка. Если бы верил в любовь с первого взгляда, то сказал бы с уверенностью, что это она. А иначе от чего так клема западает?

Сейчас, открыто наблюдая за Лилей, отметил, что она лет на десять младше меня. Совсем юная… Надеюсь, ей хоть двадцать есть, а то как-то стрёмно на малолетку западать. А ещё, свеженькая и приятная. От неё весной пахнет, цветами и чем-то ванильным. Длинные русые волосы (подозреваю, не крашенные), заплетены в аккуратную косу, а макияжа на белом личике ни грамма, разве что ресницы слегка подкрашены. Вот это я понимаю, девушка. В наше время такую днём с огнём не сыскать.

— Маяковского три, — нарушила мою нирвану своим приятным голоском и я с трудом заставил себя отвернуться.

Вообще-то, когда спрашивал куда поедем, я имел в виду её адрес, да. Но сейчас понял, что не хочу расставаться с этой лялькой так скоро. Вот же… Ну и что теперь? Не похищать же её, в конце концов? Я же вроде из хороших парней.

— Слушай, а может не будешь торопиться домой? Ну там… Погуляем, что ли? А-а-а-а, ты же не можешь, — перевёл взгляд на её забинтованную ногу. — Или в кафе? Здесь неподалёку есть летнее…

— Нет! — она прервала меня и снова смутилась. — Отвезите меня домой, пожалуйста.

Идиот ты, Державин. И к таким нежным девочкам не умеешь подкатывать, кобелина старая.

Но с другой стороны, я никогда не обращал внимания на таких припевочек. Всегда снимал только тех, что стопроцентно дают и уж совершенно точно не волновался об их удобстве. Все роли всегда предопределены заранее и отказов я не получаю. В конце концов, взрослые женщины всегда знают, что им нужно. Именно поэтому я общаюсь уже с более приземленными особями.

— Домой, так домой, — признал своё позорное поражение и тронулся с места.