logo Книжные новинки и не только

«Механизмы некромантии» Анастасия Левковская читать онлайн - страница 10

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

И она туда же.

Я понимаю, что они все друзья, а меня с легкой руки Марка считают кем-то вроде общей младшей сестренки, за которую несут ответственность. Но это не отменяет того, что ничего хорошего из моего общения с полуэльфом просто не будет.

Меня так и подмывало сказать вслух, но вместо этого я лишь молча поклонилась и торопливо ушла из мастерской, напоследок поймав сдвоенный тяжелый вздох.

Вернулась в комнату я совершенно разбитая и уставшая. Завалилась на кровать с четким желанием уснуть часов на двадцать. Жаль, что это невозможно…

— Яся? — через полчаса ко мне заглянула Мия. — Ты как?

— Жить буду, — невесело усмехнулась я, затем приподнялась и, осмотрев соседку, удивленно вскинула брови: — Ты что, на свидание собралась? Нарядная такая.

— Нет, какое свидание? — звонко рассмеялась она, аккуратно разглаживая подол нежного бежевого платья. — Так… встречаемся с друзьями в «Карвайле». Не хочешь со мной? — задала она вопрос, ставший традиционным за то время, что мы живем вместе.

И я, слегка улыбнувшись, выдохнула такой же традиционный ответ:

— Нет, спасибо, у меня куча дел.

— У меня сложилось такое ощущение, что ты вообще почти не выходишь из Ульгрейма, — недовольно заметила соседка, сурово сдвинув брови.

— Не преувеличивай, — хмыкнула я и замахала руками: — Беги уже. Хорошо тебе отдохнуть.

— Когда-нибудь я тебя все-таки вытяну, — зловеще пообещала Мия перед тем, как выйти.

А я, откинувшись на подушку, подумала, что соседка даже не подозревает, насколько права.

Потому что за все время учебы я действительно покидала стены Ульгрейма по своей воле всего несколько раз.

Весь следующий день прошел под девизом: «Заработай себе нервный тик и косоглазие, пытаясь высмотреть полуэльфа». Но я лишь зря себя издергала. Мозгоправ, которому, по логике, следовало успеть за сутки переварить полученные сведения, а потом отправиться пытать меня, все мои расчеты игнорировал. Так что под конец пар я плюнула и отправилась на занятие с магистром Кайндорфом. И честное слово, чуть истерически не рассмеялась, когда увидела в привычном кабинете Хенрима. Он сидел на преподавательском столе и переговаривался с другом.

Я замерла на пороге, едва сдерживаясь, чтобы не развернуться и не рвануть прочь отсюда. Впрочем, пока я колебалась, меня заметили.

— О, Ясмира, — широко улыбнулся наставник и поманил меня пальцем. — Иди к нам.

Тяжело вздохнув, я подошла и сдержанно поздоровалась:

— Магистр Кайндорф, господин Керриви, здравствуйте.

— Я, пожалуй, прикрою дверь, — как-то слишком довольно промурлыкал полуэльф, спрыгивая со стола.

Я судорожно сглотнула и посмотрела на старшего некроманта совершенно круглыми глазами.

— Все нормально, — усмехнулся тот. — У нас будет серьезный личный разговор о том, о чем мы с тобой болтали в прошлый раз.

— Хм… — я нахмурилась и вскользь глянула на вернувшегося мозгоправа, — а тогда зачем здесь…

— Хен присутствует в качестве целителя. В случае твоего согласия, на что я очень рассчитываю, он кое-что проверит.

— Что? — насторожилась я.

— Как твоя кровь примет новый элемент, — благожелательно пояснил мозгоправ.

— Какой элемент? — насторожилась еще больше.

Магистр Кайндорф молча достал небольшую коробочку с прозрачной верхней частью, а потом спросил:

— Как думаешь, что это?

Я осторожно заглянула внутрь, но содержимое выглядело разочаровывающим: какой-то темный порошок, ничего примечательного. Впрочем, я была магом и знала, куда надо смотреть. Потому сейчас завороженно рассматривала ровный ярко-зеленый фон, заполонивший собой все внутреннее пространство. Цвет был таким насыщенным, что даже слепил глаза.

— Хм… Это точно кровь, — медленно проговорила я. — Точно — некроманта. Могу я поинтересоваться, с кого из феолвартцев вы ее нацедили и насколько это законно?

— Если бы мне нужна была кровь феолвартца, я бы попросил брата, — фыркнул наставник.

— А чья это тогда? — непонимающе сощурилась я.

Но вместо ответа магистр Кайндорф насмешливо спросил:

— Что ты знаешь о темной богине, Ясмира?

— Что она существовала на самом деле, создала некромантию, прорицание и магию иллюзии. А еще что она была убита…

Я осеклась, сраженная догадкой. Но это даже в мыслях звучало невероятно, потому я все же решила осторожно уточнить:

— Вы же не хотите сказать…

— Именно, Ясмира, — не собрался меня жалеть он. — Вот это, — небрежно потряс коробочкой, — мы аккуратно соскребли с кинжала, которым была убита богиня. И, пожалуй, если существует что-то в этом мире, способное породнить тебя с Феолвартом, то лишь это.

— Мм-м… — я сделала шаг назад и замотала головой, — вы с ума сошли, я не буду в этом участвовать!

Ввести мне в организм кровь темной богини — ну надо же было такое придумать!

— Для тебя нет риска, — уверенно сказал наставник. — Мы почти полгода ведем эксперименты, так что точно знаем, что кровь темной богини уже не несет в себе почти ничего божественного. В крови обычного человека она начинает себя вести как самый настоящий яд. Что касается некромантов… Возможны два варианта: либо ничего, либо ему становится доступна феолвартская часть некромантии.

— Вы проводили эксперименты на людях? — неверяще спросила я. — И вам позволили?

— Нет, обычным людям мы эту кровь не вводили, ограничивались взаимодействием в пробирке, — пожал плечами тот. — А вот некромантам после предварительной проверки — да.

— Сколько человек в общем… Нет, не так! — Я тряхнула волосами. — Сколько некромантов приняло участие в эксперименте? — И посмотрела почему-то на доселе молчавшего полуэльфа.

— А я-то тут при чем? — искренне удивился тот. — Я в этом всем не участвовал, а здесь нахожусь исключительно потому, что наш параноик Ник полностью доверяет только двум целителям.

Я открыла было рот, чтобы спросить, кто второй, но так и захлопнула. Конечно же, это Беллинда Даверлин, главный целитель Ульгрейма. Вот только сейчас всем заправляет ее помощница Кариша, так как сама Беллинда беременна. У целителей вынашивание ребенка — не самый легкий процесс, так что магия, да и любая излишняя активность ей категорически противопоказаны. Потому вместо этого глупого вопроса повторила первый:

— Так сколько некромантов?..

— Четверо, — невозмутимо ответил магистр Кайндорф.

— То есть двоим эта кровь дала способности к феолвартской некромантии, а еще двоим — ничего?

— Не совсем, — склонил голову он. — Троим ничего, одному да, стала доступна феолвартская некромантия.

Я резко кивнула и замерла, глубоко задумавшись.

Итак… Риск все-таки был. Четыре человека — слишком мало для какой-либо серьезной выборки. С другой стороны… Риск — это то, с чем я живу каждый день. А уж если учесть, что впереди маячит принудительное лечение у мозгоправа, которое, вероятнее всего, закончится для меня очень плохо…

— Яся, не переживай, — мягко проговорил Хенрим, вырывая меня из мыслей. — Я проверю все очень тщательно. Если будет хоть малейшая угроза твоему здоровью, я не позволю тебе ничего вводить.

— Ладно, — выдохнула я, решив, что хуже точно не будет. — Только я хочу знать все, что покажет предварительный эксперимент с кровью, перед тем, как позволить ввести эту гадость в мое тело.

— Разумеется, — блеснул белозубой улыбкой магистр Кайндорф. — Хенрим будет вести все этапы, так что не стесняйся задавать ему вопросы.

А я… смотрела на ухмыляющегося полуэльфа и тоскливо думала о том, что, кажется, сама себе подложила громадную свинью. Но я слишком далеко зашла, чтобы сейчас отступить.

— Тогда предлагаю оккупировать одну из лабораторий в целительском крыле, — проговорил наставник, поднимаясь со стула. — Быстро проведем первый этап проверки, чтобы понимать, на что надеяться. А уже потом Хенрим сможет продолжать один.

— Только мне, пожалуй, надо будет, чтобы ты, Яся, каждое утро перед парами сдавала немного крови, — сложил руки на груди тот. — Я бы хотел хотя бы неделю понаблюдать за кровью перед тем, как принимать настолько серьезное решение, как введение этой дряни в твой организм.

— Я понимаю, — вздохнула я, напоминая себе, что это для моей же пользы.

Главное: не поддаваться на провокации мозгоправа и не дать ему больше сведений, чем тот уже имеет.

— Твоя покладистость меня настораживает, — рассмеялся он.

— Ясмира просто, как и любой некромант, очень практична, — с какой-то непонятной мне гордостью проговорил магистр Кайндорф. — В данный момент это то, что очень нужно ей. Вот она и не противится.

— М-да? — Меня смерили каким-то нечитаемым взглядом. — Тогда нужно будет подумать… чем таким ее соблазнить, чтобы она хоть немного, но приоткрыла завесу тайны.

На это я лишь отвела глаза, решив, что самое умное в данном случае — промолчать.

— Идемте, — махнул рукой наставник, направляясь к двери. — Мне не терпится посмотреть, что покажет нам этот эксперимент.

На дверях всех лабораторий предсказуемо висели таблички об их занятости. Все же сразу после пар — совсем не то время, когда учебные аудитории пустуют. Как я уже говорила, ульгреймовцы в основном любили свои будущие профессии, а потому учились с завидной отдачей. Впрочем, Хенриму, кажется, было наплевать, потому что он целенаправленно пошел к последней лаборатории и рывком распахнул дверь.