logo Книжные новинки и не только

«Механизмы некромантии» Анастасия Левковская читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Вы издеваетесь? — прямо спросила я. — Ключевое условие для занятий спиритизмом — высокий критический уровень. Меня нельзя пускать даже на порог, где проводят ритуал.

— Я в курсе, что теория у тебя от зубов отскакивает, Ясмира, — весьма неформально фыркнул магистр и, сложив на груди руки, искушающе улыбнулся: — Но я бы не говорил о факультативе, если бы это был классический спиритизм.

И умолк, с интересом поглядывая на меня.

То есть предполагается, что догадаться, о чем речь, я должна сама.

Прекрасно, Ник Кайндорф, красота и гордость преподавательского состава некромантского факультета во всей своей красе. Ни капли себе не изменяет…

Нахмурившись, я принялась рыться в архивах памяти, пытаясь понять, на что мне тут так активно намекают. Если существуют варианты, в моей памяти они должны сохраниться. Потому что теорию я учила добросовестно и, если говорить честно, некромантия давалась мне очень легко. Другое дело, что путь в эту сторону мне заказан на веки вечные…

Наконец я посмотрела на довольного Ника и сухо сказала:

— Если вы о феолвартском варианте, то ко мне он тоже неприменим. Я все же не из той ветви рода, что пошла от О’Лейни, некромантов-прорицателей из Феолварта [Феолварт — второй материк мира, бывшая вотчина темной богини Даяны. Некромантия, прорицание и магия иллюзий пошли именно оттуда.]. А для этого способа нужна хотя бы минимальная связь с материком проклятой богини. Насколько я помню, уже в пятом поколении эта связь не работает. Вы бы лучше Марку предложили этот факультатив, он как раз четвертое.

— Само собой, он тоже будет, — склонил голову преподаватель. — Как и все потомки сбежавших из Феолварта магов до пятого колена. А для тебя у меня есть особенное предложение. Эксклюзивное, так сказать. Я знаю, как сделать так, чтобы некромантия Феолварта слушалась тебя, словно ты родом оттуда.

Внутри больно царапнули воспоминания о прошлом, где все еще было в порядке, а некромагия казалась ярким бриллиантом, который мягко демонстрировал грань за гранью. Я была влюблена в свой дар, я помню. До того, как все поломалось. Впрочем, винить, кроме себя, мне некого.

— Ясмира, я видел твои результаты в двенадцать лет, — мягко заговорил наставник, прерывая тишину. Кажется, он неправильно интерпретировал мое молчание. — Уже тогда тебе пророчили блестящую карьеру именно в спиритизме, отмечая, насколько легко ты справляешься с пробным ритуалом и как быстро находишь общий язык с духами.

Я искривила губы в болезненной усмешке.

Да, было дело. До того, как.

Впрочем, если магистр Кайндорф и правда знает, как обойти проблему моего сломанного критического уровня, это было бы очень кстати. Потому что спиритизм — меньшее из зол, а в лапы мозгоправов мне попадать нельзя. Категорически.

— Что для этого потребуется? — сухо спросила я.

— Пока — предварительное согласие. Мне нужно провести расчеты и все проверить. То, что я задумал, — чистая авантюра. Если все выйдет… Выиграем мы оба.

— Предварительное могу дать, — я склонила голову набок, — но ничего больше. Потому что, сами понимаете, наставник… Ничего безопасного вы мне предложить не можете. А значит, мне нужно будет знать все детали, чтобы принять решение.

— Ты очень умная девушка, Ясмира, — одобрительно улыбнулся магистр и махнул рукой. — Пока можешь идти, жду тебя послезавтра. Как только буду готов дать тебе полную информацию по ритуалу, сразу же сообщу.

— Спасибо. — Я, поднявшись, резко поклонилась, одернула кожаный жилет, привычно проверила наличие техномагических часов, помимо прочего отслеживающих нежить и контролирующих критический уровень. — До послезавтра, наставник.

В планах у меня было засесть в мастерской, но теперь, пожалуй, отправлюсь-ка я в библиотеку. Стоит узнать об этом феолвартском ответвлении спиритизма побольше.

Только нужно… мысль оборвалась в самом начале, так как, распахнув двери, я впечаталась носом в чью-то грудную клетку. Подняла голову и ошарашенно столкнулась с нечитаемым взглядом бледно-синих глаз.

Тот самый полуэльф, которого гонял по коридору преподаватель боевки Шэйн Даверлин.

— О, я прошу прощения. — Эльф отступил на шаг, и обаятельная улыбка растянула его тонкие губы.

Даже если бы я не знала точно, кто передо мной, сложить два и два, чтобы сделать правильные выводы, труда не составило бы.

Хенрим Керриви был слишком похож на своего именитого дядюшку, гранд-техника [Гранд-техник — высшее техномагическое звание эльфийского государства. Техномагия — основной род занятий для многих эльфов.] эльфийского государства Лиррвирен Иллири Аллирена. А уж того знал каждый уважающий себя техномаг.

Стоящий передо мной был широк в плечах и имел кожу темнее, чем типичные эльфы, а еще, конечно, цвет его глаз не мог похвастаться насыщенной синевой. Но все равно он был слишком бледный по нашим меркам, с чрезмерно высокими скулами, да еще и острыми пирсингованными ушами. Одно из которых открывала, кстати, такая же, как у дяди, прическа: левый висок коротко острижен, да так хитро, что проявлялся причудливый рисунок, а с правой стороны платиновые волосы доходили почти до подбородка. Только у гранд-техника слева красовалась паутина, а племянник носил что-то более абстрактное.

Но, конечно, не экзотическая внешность полуэльфа послужила причиной такого пристального интереса с моей стороны.

Тех, кто способен вскрыть тебя одним лишь простым разговором, нужно знать в лицо.

Хенрим Керриви слыл лучшим мозгоправом своего поколения, что автоматически вешало для меня на него табличку «Не подходить близко, не разговаривать лишний раз, избегать любыми способами».

— Ничего, господин, я тоже виновата, — коротко поклонилась я и выжидающе на него уставилась, как бы намекая, что мне нужно пройти.

В его взгляде мелькнуло что-то странное, и я даже успела испугаться, что меня попросту не пропустят. Но полуэльф как-то коротко хмыкнул и посторонился, чтобы я свободно прошла.

Каюсь, в библиотеку я почти бежала. Впрочем… учитывая, какой я была запыхавшейся, «почти» можно исключить.

— Юная леди, — неодобрительно покачал головой профессор Айлар, проявляясь прямо перед моим носом. — Ну кто же так носится по обители знаний?

— Прошу прощения, — склонилась я в поклоне и максимально вежливо отозвалась: — Знания и заставили бежать. Вопрос так засел в голове, что я и лишней минуты терпеть не могла.

Полупрозрачный пожилой мужчина немедленно расплылся в довольной улыбке и покивал, отчего кисточка на его прямоугольной шляпе заколыхалась.

— Тяга к знаниям в таком юном возрасте весьма похвальна, леди. Я могу чем-то помочь?

Дух был помешан на обучении и сборе сведений, это знали все студенты и преподаватели Ульгрейма. Так что я занесла себе в плюсик расположение старого привидения.

— Я была бы вам очень благодарна, если бы вы показали мне, где находятся книги по феолвартской некромантии.

— Хм… — на миг нахмурился дух, но быстро просветлел лицом: — Ох, точно! За мной, юная леди!

Я поспешила следом за профессором Айларом мимо высоченных стеллажей в глубь библиотеки. Ничего удивительного, большинство феолвартских методов для нас бесполезны, так что всю эту теорию свалили подальше. Тем большим было мое удивление, когда я заметила в этой части еще одного человека. И тоже техномага. Девушка стояла на коленях и чуть ли не с головой влезла в нижние полки, но я все равно ее узнала. Пусть сегодня в ее прическе не было привычных оркских ритуальных палочек, но на всем факультете только одна девушка обладала такими яркими рыжими волосами.

— Леди Кайндорф здесь с утра, — насмешливо проинформировал меня дух.

А я отстраненно подумала, что, судя по логике событий, следующим, кто попадется мне на пути, должен быть мой брат, Марк Айверхел.

Глория, услышав голоса, дернулась и больно приложилась затылком об полку.

— Да чтоб тебе вал на маховик намотало, ржавый ты поршень! — сдавленно выругалась она, пятясь.

— Леди, — укоризненно протянул профессор Айлар, — как вам не стыдно.

— Простите, профессор, вырвалось, — шумно выдохнула она, поднимаясь на ноги и отряхивая бриджи. А уже затем, увидев меня, широко улыбнулась: — Ясмира, какая встреча! Судя по тому, что ты каким-то чудом забрела в этот сектор, Ник все-таки сумел соблазнить тебя в высшей степени интересным предложением.

Не могу сказать, что мы с Глорией были близкими друзьями… Впрочем, поправка: друзей у меня вообще не было. Даже стихийница Альберта, с которой мы составляли боевую связку, оставалась мне максимум хорошей знакомой. Мой образ жизни не подразумевал слишком тесных дружеских отношений. Пожалуй, из всех, с кем мне приходилось общаться, ближе всего мне были мой троюродный брат Марк и целительница Мия, моя соседка по комнате, и то я не могла назвать их друзьями. Что же касается легендарной Глории Кайндорф, в девичестве Вейтервин, та почему-то решила, что взять надо мной опеку — ее прямая обязанность. Уж не знаю, повлияло ли на это то, что я сестра ее лучшего друга, или сам феномен техномага-некроманта заинтересовал. Впрочем, опека эта была полезной и ненавязчивой: в лучшие подруги Глория мне не напрашивалась, личное пространство уважала, а ее помощь с техномагией и переоценить было сложно. Пожалуй, я относилась к ней теплее, чем к остальным, примерно так же, как к Мие и Марку. Так что даже улыбнулась рыжей техномагичке, а уж улыбка на моем лице была гостем редким.