logo Книжные новинки и не только

«Механизмы некромантии» Анастасия Левковская читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Здравствуй, Глория. А что, ты в курсе, что он задумал?

— Как всегда нечто опасное и непредсказуемое, — непочтительно фыркнула она. — Мой тебе искренний совет: перед тем как согласиться, вытряси из него все детали. Если что, позови меня, я помогу.

— Буду иметь в виду, — склонила голову и полюбопытствовала: — А ты здесь зачем?

— Вспомнила об обещании, которое дала себе еще несколько лет назад, — махнула она рукой. — Хочу сконструировать один прибор, который будет весьма полезен в свете последних событий… Я бы о нем и не вспомнила, если бы не то, что творится сейчас в Орвисе.

— Ты о трупах со слитой кровью? — нахмурилась я и поежилась.

Количество тел перевалило за два десятка, и общим было только то, что из всех выкачали больше половины крови. Учитывая, что кровь — ключевой ингредиент многих некромагических ритуалов, весь некромантский факультет трясли уже недели две, пытаясь найти слетевшего с катушек мага. Причем задействовали даже мозгоправов. Мне очень повезло, что мой критический уровень был слишком низким, чтобы потянуть хотя бы один из таких ритуалов. Так что я отделалась содержательной беседой с органами правопорядка.

— Кстати, не хочешь мне помочь? — внезапно предложила она. — Я слышала, ты хороша в теории… К тому же ты толковый техномаг. Могли бы с тобой в соавторстве сотворить нечто дельное.

Я немедленно встрепенулась. Работать с Глорией было честью, так что, даже особо не задумываясь, выпалила:

— С удовольствием! А что нужно-то?

— Я здесь совсем потерялась, — со стоном призналась рыжая техномагичка, обведя широким жестом стеллажи. — Сама Плододающая мне тебя прислала, не иначе. В общем… Мне нужны любые данные по вампирам и способам борьбы с ними на Феолварте.

Сердце каменным комком провалилось в живот, и я судорожно сглотнула, ощущая, как по спине бегут холодные мурашки:

— В-в-вампиры?

— Угу, — энергично кивнула она. — У меня есть опасение, что это работа… Хм… — подозрительно сощурила свои темные глаза. — Ясмира, святые шестеренки, да на тебе лица нет! — воскликнула Глория и встревоженно посмотрела на меня.

Перед моим взором все расплывалось, а в ушах звучал ласковый, но насмешливый хриплый голос: «У тебя нет шансов, малышка. И не проси, я все решил. Ты станешь вампиром. Поверь, тебе понравится». Мышцы на спине свело резким приступом фантомной боли, и я, коротко вскрикнув, упала на колени.

— Ясмира, домкрат мне на ногу, да что с тобой?!

Меня обняли за плечи, и я, не сдержавшись, расплакалась. Вцепилась в корсет Глории и всхлипывала, кусая губы, чтобы не скатиться в безудержный рев.

Столько лет прошло, а воспоминания… свежи, будто все случилось только вчера.

Голос старшекурсницы слышался словно через вату. Я с головой погрузилась в себя, безжалостно отсекая все, что могло причинить боль.

Это все в прошлом. Он больше не достанет меня, не сможет. В Ульгрейм ему нет ходу!!!

А потом я почувствовала, как на лоб легло что-то прохладное. И стало легче. Словно волна откатила.

Так… спокойно. Легко. Будто бы и не было ничего.

Проморгавшись, я подняла глаза, и слова благодарности застряли у меня в горле.

Хенрим Керриви снисходительно улыбался, сканируя меня острым взглядом, и аккуратно поглаживал длинными пальцами мой висок.

Не шарахнуться прочь от опасного мага мне позволила только тренированная годами выдержка. Я с трудом сглотнула противный колючий ком в горле и просипела:

— С-с-спасибо.

— У тебя огромное темное пятно здесь. — Кончик указательного пальца легко уткнулся прямо в середину моего лба. — Травма давняя и прогрессирующая. Я могу помочь, если ты позволишь.

И вот теперь я не смогла удержать лицо. Отшатнулась, приземляясь на пятую точку. До позорного отползания прочь от опасного мужчины не опустилась, хотя хотелось. И очень.

— Заня-я-ятно, — сощурил Хенрим синие глаза и как-то странно ухмыльнулся. — Пятно темнеет. Значит, источник травмы не устранен.

Я была близка не то к обмороку, не то к позорному бегству, но Глория, дай ей Искрударующий долгие годы жизни, меня буквально спасла.

— Не пугай девочку, насос ты штопаный, — стукнула по его голове кулаком. — Еще доведешь ее сейчас до обморока!

— Ай, не дерись, рыжая зараза! — возмущенно воскликнул тот, поднимаясь на ноги. — Я же помочь хочу!

— Как, кардан тебе в форсунку? — сварливо осведомилась та, уперев руки в бока, и посмотрела на него снизу вверх. — Доведя до истерики? Прав был Волтер, ты не мозгоправ, а мозголом, самый настоящий!

— Слушай, ты ничего в этом не понимаешь! — еще больше возмутился полуэльф. — Ее травма — явно не то, с чем легко и приятно жить. Я…

Я пришла в себя и, тряхнув головой, решила, что убраться прочь будет самым разумным выходом. Так что, пока эти двое вдохновенно переругивались, осторожно встала и попыталась улизнуть. Конечно же, у меня ничего не вышло. Стоило мне двинуться в сторону выхода, как они замолчали и посмотрели на меня. Я шумно выдохнула и пробормотала:

— Мне вообще-то пора…

— Хенрим, — сурово процедила Глория, уставившись на друга недобрым взглядом.

— Все, все, понял я, — непочтительно фыркнул тот и мягко улыбнулся мне: — Успокойся, я не полезу в твою голову без разрешения. В конце концов, это твоя голова и твоя жизнь. Но если что, имей в виду: я могу помочь.

— Спасибо, не нужно, — пробормотала я, настороженно на него поглядывая.

На меня воззрились с выражением лица, которое я прочитала как: «Что с вас, глупых, взять, я же хочу как лучше».

Охотно верю, что именно так и обстоят дела. В конце концов, он в первую очередь целитель, а у них это часть характера — помогать людям. По своей соседке знаю. Но… Это тот случай, когда помощь обернется катастрофой.

— Ясмира, так ты мне поможешь? Я хочу попробовать сконструировать прибор, который сможет реагировать именно на некрофон вампира, не принимая его за фон обычного некроманта, — осторожно спросила Глория, памятуя о моей реакции. — Или ты…

— Помогу, — бледно улыбнулась я. — Тема интересная, к тому же некромагические приборы — моя специализация. Куратор будет доволен.

— Еще бы ему быть недовольным, — проворчала она.

— А кто у нас куратор? — заинтересованно спросил Хенрим.

— Волтер, — усмехнулась старшекурсница. — Он как увидел некромантку на техномагическом факультете, всему преподавательскому составу заявил, что Ясмира будет его любимой ученицей. И пусть только кто к ней сунется, он за себя не отвечает.

Я, покраснев, опустила взгляд. Таких подробностей я не знала.

— Даже так? — удивился полуэльф и задумчиво проговорил: — Ясмира, и как так получилось, что, имея столько общих знакомых, мы с тобой познакомились только сегодня?

Мне очень хотелось язвительно заметить, что мы вообще-то не знакомы, потому что никто никому не представлялся. Но я прикусила язык и вообще старалась не отсвечивать. Любые замечания — ниточка разговора. А уж никакие беседы с этим мозгоправом я вести не собиралась. Потому лишь неопределенно пожала плечами.

— Нет, серьезно, — не унимался тот. — Я даже не слышал о тебе никогда!

— Вот не надо! — покачала головой Глория. — Слышал не раз. От Марка.

— Серьезно? — вскинул он светлые брови, а затем на его лице медленно проявилось понимание. — Ясмира… Яся, да?

И я, опять не удержав бесстрастную маску, скривилась. Слышать сокращенное имя, которым я разрешала называть себя только самым близким, из чужих уст было неприятно.

— А почему мне никто не сказал о феномене некроманта на техномагическом факультете? — не унимался полуэльф.

Я поежилась и тоскливо посмотрела в сторону, где был выход. Как жаль, что у меня нет способностей к портальной магии. С удовольствием бы убралась, не прощаясь. А вот своими ногами уйти… Боюсь, не выйдет. Упорствовать — только разжигать любопытство.

Пусть Хенрим обо мне почти не слышал, зато я о нем слышала слишком многое. В том числе то, что у него бульдожья хватка. Если он вцепится в меня… Я этого всегда боялась. И радовалась, что не в меру талантливый полуэльф почти все время проводит в родном Лиррвирене.

И какая нелегкая притащила его в Содружество?..

— Потому и не сказал. — Глория привстала на носочки и снова отвесила другу подзатыльник.

— Да за что?! — возмутился тот, делая шаг назад.

— Немного больше такта, мой друг. Посмотри, до чего девочку довел. — Кивок в мою сторону. — И потому тебе никто и не сказал. Марк тебя не первый день знает. Сомнений в том, что ты его сестру достанешь, не было ни у кого.

— Слушай, да что вы из меня чудовище делаете! — недовольно проговорил полуэльф. — Когда это моя помощь кому вредила?!

— Тебе напомнить твои попытки открыть глаза Марку и Фире на их чувства друг к другу?!

— Но все же вышло!

— Вопреки, а не благодаря! Если бы ты не лез, они бы сошлись гораздо раньше!

Они опять увлеклись друг другом, и я сделала очередную попытку улизнуть.

И опять не вышло.

— Хенрим, либо убирайся, либо делай что-то полезное, — мрачно проговорила старшекурсница, хватая меня за руку. — Ясмира, вот тебе мое разрешение игнорировать этого невозможного типа. Давай поищем книги?