logo Книжные новинки и не только

«Механизмы некромантии» Анастасия Левковская читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Несколько более раздраженно, чем намеревалась, я захлопнула книгу и устало посмотрела на легко улыбающегося мозгоправа:

— Какими словами мне донести до вас, что вы мне мешаете, господин целитель? У меня действительно слишком много работы и нет никакого желания удовлетворять ваше неуемное любопытство.

— Я уже ухожу, можешь не волноваться. — Улыбка так и не сошла с его губ, словно все это жутко забавляло. — В любом случае это не последняя наша встреча.

— Всего доброго, господин Керриви, — сдержанно проговорила я, с нетерпением ожидая, когда же он уберется из моей комнаты.

Хенрим коротко хмыкнул и действительно пошел на выход. Я едва сдержала облегченный вздох.

Как оказалось, рано.

На пороге полуэльф обернулся, и его улыбка стала до того хищной, что я вздрогнула и внутренне подобралась, ожидая гадости.

— Некоторым людям, Яся, нужно помогать, даже если они этого не хотят, — веско проговорил он. — То, что сидит в тебе, мешает нормально жить, и я это вижу четко. А я целитель, и моя задача — спасать таких медленно разрушающих себя людей, как ты. До встречи, Яся. До очень, очень скорой встречи.

И, не дожидаясь ответа, вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.

Щелчок замка словно стал спусковым крючком. Я выронила книгу из рук, а потом мешком осела на пол, будто разом утратив все силы.

Меня начало трясти, к горлу подступила тошнота, а перед глазами все расплылось. Воздуха не хватало, я просто не могла нормально вдохнуть. Сердце стучало как бешеное, словно предчувствовало что-то страшное, что сломает мою жизнь окончательно. Я была на грани обморока, и, честное слово, очень жаль, что не могла отключиться.

Больно. Плохо. Страшно.

Я не знаю, сколько провалялась на полу, скрючившись и хватая воздух широко открытым ртом. Мне казалось, что это длится вечность.

В какой-то момент до меня донеслись какие-то звуки, но издалека, словно до источника сотня метров. А потом я ощутила теплые руки на плечах и услышала взволнованный голос:

— О Плододающая, Яся, да у тебя паническая атака!

Минута — и меня словно искупало в целительном источнике. Я физически ощущала, как по мне прокатываются волны магии, смывая тревожное состояние, успокаивая сердце и прочищая разум.

Я шумно выдохнула и кое-как разлепила веки. И увидела взволнованное круглое лицо с россыпью мелких веснушек вокруг вздернутого носа, а также большие серые глаза, взиравшие на меня с откровенным испугом.

— Ми… я, — просипела я, неосознанно хватая соседку за ладонь, стиснувшую мое плечо. — Спа… сибо.

— Что с тобой стряслось?! — воскликнула она, помогая мне подняться. — Идем, тебе стоит лечь!

— В комнату ты меня не дотащишь. — Я грузно опустилась на продавленный поколениями ульгреймовцев диван. — Минутку посижу и буду в порядке…

— Какое там в порядке?! — гневно выпрямилась невысокая соседка и подбоченилась. — Ясмира Ловердейл, ты немедленно ляжешь в кровать и проведешь там не менее часа! А также выпьешь все, что я тебе дам!

Я криво усмехнулась, рассматривая целительницу, которая за год с копейками, что мы живем вместе, умудрилась пройти длинный путь от моей явной неприязни до такого же явного расположения. Больше всего меня, конечно, удивляло то, насколько упорно Мия старалась улучшить наши отношения, особенно если учесть мое категорическое нежелание сближаться. Я бы наверняка плюнула еще в конце первой недели. Но… Я благодарна. Искренне. Мия… Пусть я не могла ей открыться, но она была человеком из тех, кого называют частью личного круга некроманта. И за нее я была готова даже сражаться.

Впрочем, пока обычно получалось наоборот.

— Как скажешь, — криво усмехнулась я, безвольно откинувшись на спинку дивана. — Но минутку все же посижу. Ты меня реально не дотащишь, Мия.

— Обещаешь лечь? — сурово спросила она, сводя тонкие брови.

— Слово некроманта, — невесело хохотнула я.

Соседка неодобрительно покачала головой и, заведя за уши выбившиеся пружинки русых волос, проговорила:

— Я сейчас гляну, что у меня осталось из зелий. А потом ты мне расскажешь, что стряслось!

Я же в ответ лишь тяжело вздохнула и, запрокинув голову к потолку, прикрыла глаза.

Говорят, что от судьбы не уйдешь. Я долгие пять лет как могла скрывалась, отказывалась от работы с мозгоправами, сократила до минимума взаимодействие с некогда любимой некромантией. Но подсознательно всегда знала, что однажды моему балансированию на лезвии ножа придет конец.

Вот только это не значило, что я не буду бороться. В конце концов, я ни в чем не виновата!!!

Мия вернулась довольно быстро и потрясла меня за плечо:

— Эй, не спи. Давай переместимся в твою спальню. Я нашла несколько хороших средств, они тебе помогут.

— Надеюсь, они не на спирту? — отшутилась я, тяжело поднимаясь на ноги.

— Я еще не настолько обезумела, чтобы давать некроманту спиртовые настои. — Она раздраженно закатила глаза. — Даже если этот некромант внезапно из техномагов, которых перепить могут разве что портальщики, и то в исключительных случаях, — и подмигнула мне.

— Да уж, — хмыкнула я, вспоминая, как в прошлом году портальщики-пятикурсники праздновали выпуск.

Их потом едва отыскали в лесах Шэотаканского оазиса. И как только пробили маячки, не позволяющие телепортироваться через границу без разрешения? Впрочем, по пьяни и не такие чудеса случаются. Назад вон так и не сумели. Хорошо еще, что маячки фиксируют все перемещения и маги-портальщики быстро отыскали точку приземления незадачливых выпускников.

Мия звонко расхохоталась и подхватила меня под руку:

— Опирайся на меня.

Я отрицательно покачала головой, не желая взваливать на хрупкую соседку, что и так была на добрую голову ниже меня, свое тренированное, а оттого довольно-таки тяжелое тело.

Когда я упала на кровать, осознала, насколько измотанной себя ощущаю. Потому не сопротивлялась хлопотанию Мии и послушно выпила все, что она мне дала. Удивительно, потому что в самом начале нашего знакомства я даже воду из ее рук отказывалась брать, опасаясь, что туда может быть что-то подмешано.

— А теперь рассказывай, — сурово проговорила соседка, аккуратно присаживаясь рядом со мной. — Я, конечно, не мозгоправ, но выслушать могу.

Услышав название ненавистной профессии, я вздрогнула и прикусила верхнюю губу. Да так сильно, что прокусила, и по подбородку побежала струйка крови.

Мия вскинула брови и легким касанием залечила повреждение.

— Мозгоправы, — вычленила она главное.

Я тяжело вздохнула и отвела взгляд.

О моей нелюбви к этой специализации целительства соседка знала. Она, если подумать, вообще знала обо мне многое. Гораздо больше того, что я обычно показываю. Но с этим ничего не поделать. Мия наблюдательна и очень внимательна к собеседникам.

— Та-а-ак, — протянула она. — А скажи-ка мне, дорогая моя Яся, не связана ли твоя паническая атака с неким Хенримом Керриви, целителем-мозгоправом высшей категории, которого я встретила на выходе из Скворечника?

Я неосознанно втянула голову в плечи и только потом поняла, что сдала себя по всем фронтам.

Что-то у меня сегодня все очень плохо с самоконтролем…

— И что же он сказал такого, раз тебя панической атакой накрыло? — продолжала допытываться Мия.

Отпираться смысла не было.

— Что некоторым людям надо помогать, даже если они этого не хотят, — глухо процитировала я, прикрыв глаза.

Соседка молчала, не спеша высказывать свое мнение по этому поводу.

Она знала о том, что случилось в моем прошлом. Ну как знала… То, что при должном старании и желании можно было найти в архивах. Случай пять лет назад был резонансным, делать из него секрет не имело смысла. Другое дело, что, разумеется, общепризнанная версия не отражала и десяти процентов того, что случилось на самом деле.

— Я не буду тебе озвучивать свою позицию по этому поводу, — наконец тихо заговорила Мия. — Ты ее и так знаешь. Но, пожалуй, мастер Керриви — не тот мозгоправ, что тебе нужен. Я нахожу его методы слишком… жесткими. Спору нет, они действенны, научные работы мастера просто шедевральны и открывают многое о разуме и душе, неизвестное ранее… Но ты мой друг. И я не хочу, чтобы тебя чинили предварительной основательной поломкой.

— Спасибо, — прошептала я, а затем неловко пошутила: — Ты говоришь, как заправский мозгоправ.

— Я… — она на миг опустила голову, — хочу выбрать это своей специализацией.

— Ч… что? — едва вытолкнула я, ощущая, как тяжелый комок тревоги опять скапливается где-то в желудке.

О нет, пожалуйста. Только не Мия. Я не хочу рушить то теплое, что между нами создалось за этот год!

— Эй, прекрати! — прикрикнула она, торопливо обхватывая мои виски своими маленькими ладошками. — Ты сейчас еще одну паническую атаку заработаешь! Плододающая, как знала, что не стоит тебе пока говорить…

Давление на виски и ком в желудке медленно рассосались под действием целительной магии, и я хрипло выдохнула:

— Мия, я…

— Ничего не говори, — сурово заткнула она меня. — Я знаю твое отношение к людям этой профессии. Но мне это и правда интересно. К тому же у меня есть способность видеть темные пятна на мозге и влиять на них, так что глупо не развивать ее, ограничившись лишь стандартным целительством. Вот только терять тебя тоже не намерена. Если хочешь, я клятву дам в храме Святой Пары, что без твоего разрешения не буду применять к тебе свои знания. Надеюсь, за этот год ты поняла, что я всегда буду на твоей стороне.