logo Книжные новинки и не только

«Механизмы некромантии» Анастасия Левковская читать онлайн - страница 6

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Я молча прикрыла глаза, пытаясь совладать с собой.

Не будешь, Мия. Никто не будет. И в этом самая большая проблема. Мое прошлое висит надо мной грязным вонючим комом. И стоит оступиться — рухнет мне же на голову.

Соседка, как всегда, почувствовала мое настроение, а потому взяла за руку и мягко сказала:

— В любом случае до четвертого курса это неактуально. Я же не Хенрим Керриви, который умудрялся изучать и классическое целительство, и специализацию мозгоправа одновременно. Кстати… — как-то нехорошо проговорила она.

Я тут же распахнула глаза, не понимая смены тона разговора.

— Посиди здесь, я, кажется, знаю, кто может помочь, — произнесла Мия, поднявшись.

И торопливо вышла из комнаты. Я же расслабленно откинулась на подушку, безрадостно размышляя над тем, как же мне строить отношения с соседкой, если та и правда вплотную займется изучением разума.

Впрочем, ни до чего конкретного додуматься я так и не успела, потому что Мия вернулась очень быстро. И не одна.

— Привет, сестренка, — бодро поприветствовал меня красивый темноволосый парень, проходя в комнату.

— Привет, Марк, — бледно улыбнулась троюродному брату.

— Мия сказала, что тебе не повезло столкнуться с Хеном. — Он подтащил кресло ближе к кровати и расслабленно уселся, заложив ногу на ногу. — Что тебе наговорила эта ушастая полуэльфийская задница?

— Что некоторым людям нужно помогать, даже если они этого не хотят, — второй раз за сегодня повторила я испугавшую меня фразу.

— В своем репертуаре, — неодобрительно покачал головой брат. — Я попытаюсь с ним поговорить. Но сразу предупреждаю, что ничего обещать не могу. Хен… становится невменяемым, когда видит интересную цель. А ты для него именно такова… Вот же тухлый зомби. — Марк невесело рассмеялся и растрепал пятерней и так прилично встрепанные волосы. — Я ведь специально толком ничего о тебе не рассказывал. Знал, что этот клещ вцепится… И все равно не уберег.

— Ты в этом не виноват, — вяло пробормотала я и, решив, что хватит с меня на сегодня мозгоправов в общем и талантливого полуэльфа в частности, попыталась сменить тему разговора: — Марк, ты мне не поможешь? Мы тут с Глорией над прибором хотим поработать, по некромантскому профилю.

— О, что за тема? — немедленно загорелся брат.

Мия, просекшая мой маневр моментально, недовольно цокнула языком, но ничего говорить не стала.

И я была ей бесконечно благодарна.

* * *

После всего пережитого я боялась, что ночь опять закончится кошмаром. Учитывая, как скрупулезно и настойчиво я отсекала все воспоминания, заставляя их отступать и сгущаться на периферии сознания легкой темной дымкой, для моего прошлого сны были единственным шансом швырнуть все пережитое прямо в лицо. И я была уверена, что повлекшее паническую атаку знакомство с полуэльфом обязательно призовет прошлое в мои сны. Но мне не снилось ничего. Возможно, из-за зелий Мии или из-за плодотворного вечера, когда мы с Марком успели перелопатить большую часть книг. Потому проснулась я отдохнувшей, с ровным настроением и замечательной идеей.

Именно из-за этого после второй пары я внепланово отправилась в некромантский корпус, чтобы найти того, кто мне поможет. И очень удивилась, встретив его у входа в обитель некромагов.

— Ясмира, доброе утро, — тонко улыбнулся отдаленно похожий на магистра Кайндорфа мужчина. — Прости, не могу тебя впустить.

Возможно, эта схожесть заключалась в одинаковом цвете волос и глаз или в том, что они являлись родственниками. Но она была настолько неуловимой, что, чтобы ее поймать, обычно нужно было хорошо присмотреться. Я же почему-то отмечала ее всегда.

— Магистр, — слегка поклонилась я. — А я вас, собственно говоря, и искала.

Майкл О’Райнен, представитель древнего феолвартского рода некромантов и магов иллюзии, вопросительно вскинул брови, поощряя меня продолжать.

— Вы не могли бы поделиться со мной фактами реального контакта с вампирами и способами борьбы с ними? — просительно уставилась я на него.

— Хм… Неожиданно, — признался преподаватель и сощурился. — А зачем тебе? Ты же не практикуешь некромантию.

— Мы с Глорией хотим поработать над прибором, который будет отличать фон вампира от фона обычного некроманта, — обстоятельно пояснила я. — А на нашем материке нет такой истории борьбы с этой нежитью из-за древнего закона о смертной казни за их поднятие. Я читала в книгах, что до падения темной богини на Феолварте не было аналогичной меры и некромант сам решал, есть ли смысл поднимать того, кто не только не будет подчиняться, но еще и жизнь подпортить способен. Вот я и подумала, что вы, как уроженец этого материка, сможете мне помочь практическими знаниями.

— Разумно, — склонил голову он. — Да, у меня было несколько не самых приятных моментов, связанных с этими тварями. Я с удовольствием расскажу тебе, каково это было и что мы предпринимали. Только давай уже после пар? У нас чрезвычайная ситуация… корпус затопило.

— Опять кто-то Улли обидел? — понимающе спросила я.

— Да, — невесело ухмыльнулся О’Райнен. — Наши первокурсники переоценили свою силу и забыли, что Улли не просто разумный дух, а, по большому счету, и есть сам Ульгрейм. Сейчас вся надежда на Глорию и Марка, они уже несколько часов с ним сидят.

Я тяжело вздохнула.

Дух-хранитель Ульгрейма выглядел как десятилетний мальчик и вел себя примерно так же. Капризный и ранимый ребенок, навечно запертый в этих каменных стенах. У меня не было с ним такого близкого и доверительного контакта, как у Глории, Марка или того же Ника Кайндорфа, но я испытывала к вечно юному Улли самые теплые чувства. Хотя бы из-за того, что здесь была в полной безопасности, а это дорогого стоило.

Условившись с преподавателем встретиться после пар в библиотеке, я, свободно выдохнув, отправилась обратно в теперь уже родной корпус техномагов. Сейчас у нас по расписанию стояла лекция у декана, магистра Ровентир, по прикладной техномагии. Она обещала рассказать, как можно перенести магические плетения из артефакта в прибор, потому опоздать я просто не имела права.

В лекционный зал я влетела на последних минутах перемены и, облегченно выдохнув, торопливо направилась на свое место за первой партой. Мой поток привычно встретил меня настороженной тишиной.

Я знала, что они считают меня чокнутой, но, честное слово, мне не было до этого никакого дела. Когда я поступала в Ульгрейм, дружба со сверстниками волновала меня в последнюю очередь. А вернее, не волновала вообще.

Едва я успела достать письменные принадлежности, как дверь приоткрылась и в аудиторию заглянула Глория Кайндорф.

— Ясмира! — громко позвала она и поманила меня пальцем.

Я, недоумевая, что ей могло понадобиться, быстро подошла и тихо сказала:

— У нас пара у декана.

— Да я на минутку, — отмахнулась старшекурсница. — У меня тут появилась кое-какая идея… Нужно обсудить, так что после пар жду тебя в мастерских.

— Я после пар в библиотеке встречаюсь с Майклом О’Райненом, — покачала я головой. — Хочу порасспрашивать его о вампирах Феолварта.

— Отличная идея! — хлопнула она меня по плечу. — И как это я до такого не додумалась?.. В общем, я в мастерских планирую застрять до позднего вечера, так что как закончишь с Майклом — забегай.

— Хорошо, — кивнула я и, попрощавшись, вернулась на свое место.

Декана все еще не было, и аудитория тихо шумела в ожидании. Я же безучастно пялилась на доску и невольно прислушивалась к шепоткам за спиной. Не самым дружелюбным.

Я была чужой им. Некромантка, которой вздумалось учиться на техномагическом факультете. Изначально они меня боялись. Слава у нас еще та, как ни крути. Но потом, как только по Ульгрейму пошли слухи о моих проблемах с даром, однокурсники осмелели. Бракованный некромаг — слишком удобная мишень для злобных высказываний, чтобы меня просто оставили в покое. Меня их поползновения скорее смешили, чем напрягали, но в самом начале пришлось физически напомнить, что некромантов к боевым магам относят не только из-за опасного и разрушительного дара. Несколько разной величины гематом и одна сломанная рука помогли мне установить с сокурсниками приемлемое расстояние. Так что сейчас они не трогали меня, я не трогала их. А слухи и злобные шепотки… Мне было плевать. Главное, чтобы не лезли.

Впрочем, иногда некоторые просто не могли сдержать себя. Вот и сейчас кому-то особенно горячему захотелось выделиться:

— Эй, Ясмира!

Я лениво обернулась, находя взглядом вихрастого темноволосого парня, который сидел через три ряда от меня. Имени его я не помнила, как, впрочем, и большей половины потока.

— И каково это, быть бесполезным некромантом? — очень смело заявил он.

Мне на миг даже стало смешно, но на лице это не отразилось. Бесстрастная маска для посторонних — как закон. Поток притих, прислушиваясь к вероятной ссоре. Я же лишь окинула нахала пренебрежительным взором и спокойно отбила:

— Гораздо лучше, чем быть безмозглым техномагом вроде тебя.

И повернулась обратно, с темным удовольствием прислушиваясь к ругани за спиной. Кажется, глупый смельчак рвался поскандалить со мной предметнее, но его более разумные друзья не пускали.