logo Книжные новинки и не только

«Механизмы некромантии» Анастасия Левковская читать онлайн - страница 9

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Я была настолько поглощена новыми знаниями, что о просьбе Глории зайти к ней в мастерские вспомнила, только переступив порог Скворечника. И, досадливо хлопнув себя по лбу ладонью, поспешила обратно.

Открыв двери в ту мастерскую, в которой предпочитала работать старшекурсница, я нерешительно замерла: над столом в задумчивом молчании склонилась не только моя коллега, но и ее супруг. Сразу почему-то вспомнилось, как я сегодня невольно выдала себя полуэльфу… И меня пронзило неуютное чувство. Ник и Хенрим — друзья, вполне возможно, что мой наставник уже в курсе.

— Ясмира, ты очень вовремя, — подняв голову, улыбнулся магистр Кайндорф и поманил меня пальцем. — Иди, нам как раз не хватает техномага с некромантским даром. А то нашла коса на камень.

Я, все еще оставаясь настороженной, подошла к столу и тоже склонилась над разложенной схемой. Наметанный взгляд сразу вычленил в ней ключевые центры и связи, которые лучше всяких слов сообщили мне, что прибор по этой схеме будет предназначен для некромантских целей. Больше вот так, без изучения деталей, сказать было сложно.

— Ты уже прототип собираешься делать? — удивленно спросила я.

— А? — недоуменно посмотрела на меня Глория, а потом, рассмеявшись, махнула рукой. — Святые шестеренки, конечно же, нет! По тому прибору еще предварительной работы столько… Будет хорошо, если мы недели через две приступим к черчению первого эскиза. И чертить его мы будем вместе, так что настраивайся, — шутливо погрозила мне пальцем.

Я едва заметно улыбнулась, заработав удивленный взгляд Ника:

— С ума сойти, ты умеешь улыбаться?

— Был бы повод, — пожала плечами и опять сосредоточилась на старшекурснице: — Что от меня требуется?

— Скажи, Ясмира, — вместо нее ответил супруг, — как думаешь… получится ли у такого прибора копировать естественный фон некроманта и сохранять на специальном устройстве?

Осознав всю масштабность задумки, я цокнула языком и вгляделась в схему уже пристальнее. Теперь, когда ее назначение было известно, я рассматривала каждую деталь внимательнее, соотнося с предполагаемой задачей.

— На этом этапе трудно сказать, — наконец вынесла я вердикт. — Учитывая сложность схемы и разнородность связей, возможно, придется сделать до десяти прототипов с последующими коррективами.

Магистр Кайндорф, видимо, не это хотел от меня услышать, потому что глухо застонал и уронил голову на сложенные на столе руки:

— И ты туда же!

— Куда — туда же? — спокойно уточнила я и едва сдержала улыбку, поймав себя на том, что вот такой неформальный наставник кажется мне весьма забавным.

— Просто я ему сказала то же самое, — невозмутимо проговорила Глория. — Но загвоздка в том, что это заказ факультета некромантии, а детали для такого прибора стоят, как дирижабль. Декан Рэндервил скорее удавится, чем выделит на экспериментальную фазу такие деньги. Но Ники, — она насмешливо посмотрела на мрачного мужа, — уже закусил удила.

Я лишь развела руками:

— Может повезти, конечно, но это вряд ли. Не мне вам рассказывать, вы работу техномага наблюдаете ежедневно.

— Именно, — кивнула его жена. — Так что, Ники, либо тряси декана до последнего, либо оплачивай детали из своего кармана.

По его лицу было видно, что ни тот ни другой варианты его не устраивают. Но выбирать надо было, так что он медленно произнес:

— Значит, нужно настроиться на долгий разговор с магистром Рэндервилом… О, Хен! — оживился наставник, посмотрев куда-то за мою спину. — Не хочешь помочь мне довести декана некромантов?

Я замерла, досадливо подумав, что, похоже, теперь мне нужно будет постараться, чтобы не столкнуться с полуэльфом в Ульгрейме.

— Ты что, решил вспомнить бурную юность под личиной Форендая Гертвиша? — хохотнул мозгоправ, подходя к столу. — О, что тут у нас? — склонился над схемой. — Глория, ты очередной некромантский прибор мастеришь?

— У меня иногда складывается впечатление, что я последние несколько лет только их и мастерю, — проворчала старшекурсница.

— И что с этой схемой не так, что потребовалось собрать на совещание троих человек? — Он искоса посмотрел в мою сторону.

Рыжая техномагичка коротко обрисовала дилемму супруга, после чего полуэльф понимающе кивнул и небрежно произнес:

— В чем проблема? Завтра в Орвис приезжает дядя. Покажи схему ему. Его вердикт уж точно станет решающим.

— Кардан мне в форсунку, гранд-техник приезжает?! — восторженно выдохнула Глория. — Неужели наконец-то он выполз из своих мастерских? Я думала, раньше весны его и ждать не стоит.

— У него опять какие-то дела с Ульгреймом, я не вникал, — пожал плечами Хенрим и засунул руки в карманы свободных брюк.

— Очередной спецкурс для техномагов читать будет, наверное, — задумчиво пробормотал наставник, явно частично пребывая в собственных мыслях.

— Для спецкурса слишком поздно, — не согласилась его супруга. — Впрочем, спецкурсами взаимодействие между ним и Ульгреймом не ограничивается.

Я кусала губы, настороженно прислушиваясь к дружескому разговору. Не то чтобы я ощущала себя лишней… Но присутствие Хенрима меня слишком напрягало. Я все ожидала очередного удара с его стороны, потому лишь молчала и внимательно наблюдала.

— В общем, покажите схему дяде, а уже потом решите насчет финансирования, — резюмировал полуэльф. — Ник, если довести магистра Рэндервила до трясучки еще будет актуальным, можешь положиться на меня. — Он ослепительно улыбнулся.

— И это взрослые мужчины, — недовольно цокнула языком Глория.

— Моя мама всегда говорит, что мужчины не взрослеют, — отстраненно произнесла я.

— Не могу не согласиться, — вздохнула она.

Я ожидала, что Хенрим уцепится за мою фразу, чтобы опять меня уколоть, но он лишь как-то странно усмехнулся и полностью сосредоточился на друге. Они обсуждали запланированный на сегодняшний вечер отдых в исключительно мужской компании, а я ловила себя на том, что действия мозгоправа не поддаются логике. Или я ее просто не вижу?..

— Договорились, — хлопнул ладонью по столу Хенрим. — Я приду сразу на место и, вероятно, немного опоздаю. Не сильно напивайтесь без меня.

— Юморист, — закатил глаза магистр Кайндорф. — Из четырех человек — три некроманта. Именно та компания, чтобы напиваться, да.

— Кто вас знает, — усмехнулся полуэльф и повернулся к женской половине присутствующих: — Глория, надеюсь, ты помнишь, что на завтра назначен сбор всей компании?

— Разумеется, — фыркнула та.

— Ясмира… — мозгоправ прищурился, а потом как-то недовольно поджал губы, — ты бы позаботилась о своем здоровье. У тебя слишком часто болит голова.

И, пока я соображала, что на это ответить, стремительно пошел на выход. По пути, не глядя на меня, небрежно мазнул пальцами по моему лбу, отчего легкая головная боль, на которую я уже не обращала внимания, прошла без следа. Я так и не нашлась, что сказать, потому, когда дверь за полуэльфом закрылась, раздраженно выдохнула и процедила:

— Я его совсем не понимаю.

— Что тебе непонятно? — с какой-то странной улыбкой спросил наставник.

— Все, — совершенно честно призналась я. — Он меняет стиль поведения слишком резко. Я не успеваю перестраиваться.

— Просто он балбес, вот и все, — проворчала Глория. — И обожает выкидывать какие-то фортеля, чтобы потом наблюдать за реакцией людей. Даже нам достается, а ведь мы вроде как друзья. Остается лишь искренне пожалеть остальных.

— Не в этом случае, — продолжал улыбаться магистр Кайндорф, а потом небрежно произнес: — Видишь ли, сегодня Хен детально узнал, что с тобой произошло, Ясмира.

— Что?! — потрясенно выдохнула я, ощущая, как возвращается головная боль.

О нет… Это, конечно, закономерно: мозгоправу любые запрашиваемые сведения о… том случае выдадут на блюдечке с голубой каемочкой. Но я наивно наделась, что он не станет рыть настолько глубоко. Пусть в официальной версии отражена всего десятая часть реально произошедшего, но для того, чтобы начать распутывать клубок, и этого вполне достаточно.

— Ты его заинтересовала, — развел руками старший некромант. — Он загорелся желанием помочь тебе. Теперь ни ты, ни я, ни кто-либо другой не сможет его остановить.

— Но если он будет тебя обижать, говори мне, — мрачно процедила его супруга. — Я ему быстро вал на маховик намотаю, обещаю.

— Это не поможет, ты же знаешь, — мягко проговорил наставник, обнимая за плечи.

— Я позову Ясмиру поучаствовать в процессе, хоть удовольствие обе получим, — зубасто улыбнулась та. — Хена часто заносит, ты сам знаешь.

— Знаю, — подтвердил тот и посмотрел на меня. — Но я более чем уверен, что он единственный, кто может помочь.

Я на миг прикрыла глаза, не находя в себе даже остатков злости, лишь бесконечную усталость.

Если бы они знали… Если бы они только знали…

— Простите, мне пора, — сдержанно проговорила я. — Глория, мы можем встретиться завтра?

— Разумеется, можем, — слегка улыбнулась она и понимающе добавила: — Не сильно зацикливайся. В конце концов, он все равно не сможет ничего сделать без твоего разрешения. И… Хен, конечно, еще тот ржавый поршень, и такта в нем ноль целых и ноль десятых, но он явно проникся к тебе расположением. Так что его желание помочь искреннее и не идет от исключительно исследовательского интереса.