logo Книжные новинки и не только

«Игра змея» Анатолий Арсеньев читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Анатолий Арсеньев Игра змея читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Анатолий Арсеньев

Игра змея

Пролог

Дубай, ОАЭ. Штаб-квартира компании
«Endless Entertainment». Недалекое будущее

— Петя, я рад, что ты бросил свои дела, и смог так быстро прилететь, — говорящий выдержал небольшую паузу, и, дождавшись кивка посетителя, продолжил свою речь. — Прошу прощения за медицинские проверки для тебя и персонала лаборатории, однако эти меры, учитывая ситуацию, оправданы.

— Вить, понимаю твою реакцию, однако я бы не хотел, чтобы подобное повторилось, — отозвался тот, кого звали Петром. — Ситуация, на мой взгляд, любопытная, но не более того.

Петр замолчал, подняв взгляд на того, кого называли Виктором. Внутренне содрогнулся, когда взгляд хозяина кабинета, показавшийся вдруг нечеловеческим, приковал его к полу. Петр почувствовал, как в животе образовался тянущий комок страха. Будто бешеный пес, страх рвал его разум на куски…

Петр вздрогнул, когда ужасное ощущение лопнуло, и он снова смог двигаться и внятно думать.

Однако на задворках сознания металось: «Что-то не так!!! Бежать!!! Бежать отсюда скорее!!!».

Его уже не тянуло оглядеть панораму ночного Дубая с величайшего небоскреба планеты. Он не замечал слегка кричащей роскоши кабинета и бутылки коллекционного вина на столе со стоящим рядом бокалом. Это все потеряло для него всякое значение пред лицом происходящего. Петр осознавал всю его нереальность и абсурдность, но не мог справиться с диким, первобытным ужасом, который поселился в каждой клетке его тела.

Он считал, что знал Виктора, называл его своим другом…

— Петр… — мягким, шелестящим голосом начал Виктор. «Словно клинок выходит из ножен», — как-то некстати подумалось Петру.

— Петр, але, — слегка раздраженно сказал Виктор. — Ты меня слышишь?

— Да, я весь внимание, — сказал Петр, в миру более известный как Петр Николаевич Светлов. Ведущий разработчик «Свободных Миров», самый желанный гость всех мировых масс-медиа, а также самый желанный гость всех более-менее самостоятельных спецслужб мира. Секреты корпорации манили всех, ореол Тайны был одной из ключевых основ репутации самого передового разработчика онлайн игр. Игр, которые стали уже не просто развлечением, и постепенно перерастали в нечто большее. И не будь ужасающей грызни между компаниями-конкурентами, какая-нибудь из игр уже стала бы частью Олимпиады…

Теперь же тот, кто создал очень многое, стоял перед Виктором Навиным, главой корпорации «Endless Entertainment» и одним из богатейших людей планеты. Серым кардиналом, который всегда оставался в тени. И то, что показалось из этой тени, пугало Петра.

— Итак, что же у вас произошло? — ровно продолжил Навин.

— Мы теряемся в догадках, — пожал плечами Петр. Спокойный тон сбивал с толку. Программисту уже показалось, что он слегка заработался, и теперь усталость берет свое. — Вайп, которого так ждали и одновременно боялись игроки, прошел штатно: все локации, квесты и игроки обнулены, ИскИны подчистили игровой мир, обновления внедрены…

— Но? — благожелательно уточнил хозяин кабинета.

— Но ничто не предвещало беды, даже мгновенно начавшаяся регистрация, когда зарегистрировалось около десятка миллионов игроков на разных серверах, не обвалила игру, — Петр вывалил кучу информации и умолк, прокручивая в голове описанные события.

— Далее? — кажется, что сама Вежливость задала этот вопрос.

— Проблема была идентифицирована, когда спустя часа три после перезапуска, на форуме появилось сообщение одного из игроков, что один из НИПов как-то странно себя ведет. Запущенный одним из прогеров скрипт обнаружил несоответствие между задачей и ее исполнением… — поделился Петр тем, что ему было известно.

— Иии…? — нетерпеливо отозвался глава компании.

— И мы не смогли изменить поведение НИПов, сервера перестали отвечать на запросы, — устало закрыв глаза, продолжил ведущий разработчик. Он почувствовал, как капелька пота щекотно стекла от виска куда-то вниз. Разговор… Утомлял.

— Физическое отключение серверов рассматривалось? — уточнил хозяин кабинета.

— Не только рассматривалось, но и было сделано, — не открывая глаз продолжил Петр. — Как оказалось позже, отключение ни основных, ни резервных серверов не дало результатов. Игра продолжилась, словно никакого влияния мы на нее и не имеем. А НИПы ведут себя как живые люди.

Последнюю фразу он произнес шепотом, скорее всего для себя, но это не ускользнуло от хозяина кабинета.

— Кто знает о случившемся? — как ни в чем не бывало продолжил Виктор. Он улыбался, как будто ситуация его забавляла.

«Проклятый ублюдок!» Петра озарило, словно молния ворвалась в разум: «Это же не может быть простым совпадением!».

— Только мой отдел, техники не в курсе, — быстро ответил разработчик. Он вспотел, ощущая как лоб покрылся испариной.

— Что ж, значит все идет как надо, — сказал Виктор.

Петр изумленно открыл глаза, словно остолбенев не только от слов его босса, но и от того, что голос звучал слишком близко к нему.

Лучший программист планеты успел лишь увидеть, как нечто черное и узкое ударило его между глаз, после чего мир померк.


* * *

Глава корпорации задумчиво смотрел на падающее тело своего лучшего сотрудника. Бывшего сотрудника, улыбнулся он своим мыслям. После чего двинулся обратно к столу, негромко приказал куда-то в пространство: «Включить громкую связь».

— Да? — голос его помощника, Андрея, звучал заинтересованно. — Чем могу помочь, господин Навин?

— Иарег, цкетжу сосив Сотиш сеномасен, сем емилаг итедарп иткиев. Аксив килавси, усум сялек а лагткит адедисарп. Еета сакиал усум йутшрек. — В его голосе звучали нетерпеливые, хлесткие нотки.

— Суб атыдкыви, — подобострастно отозвался тот.


А тем временем Игра лишь только начиналась, миллионы игроков ложились в капсулы, открывая для себя столь желанный и чудесный новый мир…

Глава 1

Крыса

Москва, Российская Федерация.
Несколько месяцев спустя

Отказано…

Я беспомощно смотрел на экран своего жидкокристаллического монитора. Рухлядь, но ничего другого у меня нет. Ни сенсорного шлема, ни захудалых очков, только эта груда пластика, по которому давным-давно скучает помойка. Причина банальна — деньги-денюжки. А точнее, их полное отсутствие у такого, как я.

Злые, непрошеные слезы навернулись на глаза. Пережить крушение всех надежд, когда тебе всего-то двадцать четыре года, это уже слишком. Положив руки на стол и сделав глубокий вдох, я закрыл глаза ладонями. Посидев некоторое время, я поднялся, сделал несколько разминающих движений, и сел опять за компьютер. Спина затекла от постоянного сидения на пятой точке. Сдаваться я не буду, не столь быстро, надо прокрутить все еще раз у себя в голове.

Уже несколько месяцев я безуспешно устроиться на работу по специальности, либо пытаясь найти хотя бы что-то смежное. Прикладная математика и моделирование. В мире, напичканном компьютерами и техникой, с огромным количеством вакансий на сайтах занятости, по специальности для меня не находилось места. Занятно, не правда ли?

Все интервью делились на несколько типов:

1. «У вас нет необходимого опыта», — говорил клерк, дежурно улыбаясь. Только за одни такие улыбки им нужно было вмазать посильнее. Слишком часто я так думал.

«Да, но он и не требовался в описании вакансии, это позиция для начинающих…» — резонно возражал я.

«Все равно, опыт — преимущество. Прощайте», — та же самая дежурная улыбка на лице, в глазах равнодушие, нужно ведь готовиться к приему другого кандидата! Время не ждет! Ну а моя судьба никого не интересует, так, плюнуть и растереть.

После такого приходилось вставать и уходить. Столица огромна, говорил я себе, будут еще собеседования. Наверное, оно и к лучшему, что я не прошел, а то с таким дураком общаться — себе дороже выйдет.

2. «У вас нет рекомендаций!»

Учитывая, что во время обучения в школе и Университете законодательно запрещено работать, это было неприкрытой издевкой. В такие моменты я думал, что такая порочная практика отсеивала людей, которые не обладали никакими связями, и пытались пробиться с нуля куда-то повыше. Дабы разного рода «быдло» не могло подняться наверх общества или просто добиться хоть какого успеха. Более того, Университеты не давали рекомендаций, дабы исключить возможность коррупции, но это работало и против небогатых выпускников, таких, как я.

3. «У вас слишком высокий уровень знаний, а это стартовая позиция!»

4. «К сожалению, у вас неподходящая специальность для этой работы!»

5. «У вас слишком низкие баллы в дипломе!»

Все три последних пункта были издевкой, но более тонкой. Сирота, чьи родители погибли неизвестным образом в детстве, и который жил только на часть ренты от их общей квартиры. Мое положение осложнялось тем, что я знал своих родителей, а остальные дети — нет. Это было первое очень жесткое взросление, слезы о родителях и свои нервные переживания мне приходилось прятать глубоко внутрь себя. Редкие моменты одиночества были наиболее желанным времяпровождением. Ведь в детдоме ты никогда не один, куча глаз следит за тобой, куча ушей слушает. Мне повезло заслужить репутацию дикого волчонка и тогда меня оставили в покое. И еще дешево отделался. Лишь несколькими выбитыми молочными зубами и парой переломов рук и ног. Поэтому сам себе и говорю, что повезло безо всяких кавычек, ведь каждый норовил поддеть меня или унизить. Таким образом они выплескивали и свою боль, но все за мой счет. Я-то в чем виноват?