logo Книжные новинки и не только

«Змеиные сети» Анатолий Арсеньев читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Анатолий Арсеньев Змеиные сети читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Анатолий Арсеньев

Змеиные сети


Во сне он был свободен,
И людям, и Богам угоден.
Но тут, проснувшись поутру,
Your dream will never become true.


Пролог

Граница мира духов

Трое Богов встретились в условном месте, чтобы обсудить текущую ситуацию. Ситуацию, которая была странной и непонятной. Пока еще не пугающей, но сущности, привыкшие к почти всеведению, ощущали определенное беспокойство. Все они почувствовали отголосок некоего глобального изменения, но не могли понять его сути. Пробой в ткани мира существовал, но его точное место было скрыто от них. Лишь совсем недавно, перед сдвигом, они получили отголосок сообщения, что древний Враг опять плетет свои змеиные сети. На этот раз он неумолимо движется к цели, преодолевая все препятствия. Тень и Люцифер отмалчивались, что означало — эти трое в сговоре. Однако новая Великая Война имела бы непредсказуемый результат с высокой вероятностью гибели их Вселенной. Смешно, но Великие многомерные сущности не могли найти ответ на довольно простой вопрос: быть или не быть?

В результате этой встречи было достигнуто молчаливое согласие использовать прямое Божественное вмешательство, что могло означать, и фактически означало, готовность воевать. Последствия подобного шага все же были более приемлемым вариантом развития ситуации, нежели остальные — сводившиеся к той или иной форме открытой глобальной войны. И права на ошибку у них нет.

— Быть посему, — тяжело уронил Триединый. Лицо бога выражало неимоверную печаль. — Великий Змей должен быть укрощен… Или убит.

Убит… Тяжелое, очень тяжелое слово. Ведь гибель воплощенной стихии могла привести к абсолютно непрогнозируемым последствиям…

Двое остальных богов молчали, пока страшные слова не проникли в их души. Они молча склонили головы, но не только в знак согласия. Отнюдь.

Владыка Душ слышал весь разговор от начала и до конца. Ему еще не время выходить на сцену — лишь бы не опоздать. Ситуация могла выйти из-под контроля в любой момент, но это был риск, на который нужно было пойти…

Глава 1

Приятные хлопоты

Разные места. В основном: Москва, Российская Федерация, и Окраина Свободных Миров

Телепорт перенес нас всех — усталых, голодных и обессиленных — обратно в особняк новоиспеченного маркиза. Славомир, до этого тупо пялившийся в камин с бокалом вина, резво вскочил, засуетился.

— Как вы? Все в порядке? Прошли ли? — обрушил он на нас ворох своих вопросов, не давая возможности вставить хоть слово в ответ.

Казалось, прямо сейчас он пустится в пляс, сгорая от любопытства. Я предупреждающе поднял руку.

— Проблем не было, подробности завтра. На сегодня отбой, — устало сказал я ему в ответ. — Выставь двойную охрану, и спать. Завтра разберемся.

— Принц, мы активировали амулеты, защита надежна, — Ракшас, видать, оговорился, назвав меня принцем. — Можно смело отдыхать.

— Отлично, спасибо, — поблагодарил я его в ответ. Тут я невольно скосил глаза вниз и подумал, что у меня что-то не так с головой, сотрясение или типа того. Теперь же, глядя на своего зверя, я увидел, что он вырос в размерах примерно в три раза. «Это последствия изменения его класса!» — осенило меня. Теперь это уже не полторы овчарки, а монстр! Замечательно! Мое внимание к питомцу не прошло незамеченным, и все остальные так же любовались им: темные собратья — с благоговением, Славомир — с выпученными от удивления глазами. Питомец же довольно зевнул, демонстрируя полную острых зубов пасть, явно наслаждаясь оказанным ему вниманием.

Я кивнул, отпуская всех, и мы отправились в свои комнаты. Захватив бережно приготовленный для меня тазик воды, помылся перед сном. Все — система, выход!

* * *

Я в буквальном смысле вывалился из капсулы и, к своему удивлению, меня неожиданно стошнило. Проклятье! Ощущение, схожее с треклятым Испытанием, и последствия настолько же отвратные. Не помню, сколько времени я приходил в нормальное состояние, тело само буквально тянулось к невидимой котомке, желая принять эликсир «Полного Восстановления». Оклемавшись и более-менее прийдя в себя, я прибрал за собой, заставил себя немножко поесть, выпил кучу воды, после чего меня стошнило еще раз, и лишь затем, проветрив эту плюгавую десятиметровку, наконец-то прыгнул в объятия Морфея за выстраданным отдыхом.

Утром я проснулся совсем разбитым. Вставать не хотелось. Сегодня воскресенье, завтра надо переселяться, а делать-то ничего неохота. Кроме того, надо лезть в игру. Куча доверенных персонажей ждет моих указаний. Надо разгребаться с последствиями, лезть на форум. В голове неожиданно мелькнула мысль, что я, если так и дальше будет продолжаться, не смогу нормально потратить заработанные деньги, будет тупо не хватать времени на нормальную жизнь. Решено, в игру, а потом закупаться в торговый центр. Быстро сообщив Ракшасу, что меня не будет, буду отдыхать некоторое время, я вылез из капсулы и собрался по делам.

Гм, такси или метро? Вообще, по уму нужно бы машинку прикупить, пусть и небольшую, но удобную. Деньги есть, и думаю, их еще будет много. Вызвав такси, я позволил себе предаться радостным мечтаниям. Еще одно-два интервью, ролик с описанием всех битв в Беранесе, и этого хватит на долгое время. В игре дел будет хватать, но наконец-то можно будет прокачаться. Правда, это будет сложно. Я вспомнил мощь своего питомца. Может качать его, а не себя? Эта мысль казалась слишком соблазнительной, чтобы просто так ее отбросить.

Подъехавшее такси вырвало меня из приятных мечтаний, и мы покатили к крупнейшему торговому центру Москвы — «Большая Лавка». Там было ВСЁ! Именно так и никак иначе! Мы ехали мимо Москва-Сити, разросшегося просто до неприличных размеров, проезжали красивые новостройки ценой в полтора миллиона юаней как минимум. Это при средней-то зарплате в полторы-две тысячи по всей Москве. А если вычесть небольшую прослойку сверхбогатых, с многомиллионными доходами, то и еще меньше. Я подумал о цене квартиры родителей, но мысль о ее продаже у меня даже и не возникла.

На месте, дав водителю пятьдесят юаней с щедрыми чаевыми, я пошел по торговому центру. Мдааа, все блестит и сверкает, куча богато одетых девушек, гордо дефилирующих, будто по подиуму. Я ощутил собственную никчемность, прикинув, во что я одет, и сколько стоит мое барахло. Думаю, меньше крашеного ноготка вооооон той фифы в красном пояске, который, по недоразумению, служил ей и платьем. Отогнав самокритичные мысли, я отправился по делам.

Найдя филиал «China Global», я удивился огромному количеству людей в очереди. Несмотря на приятные кожаные диваны, кресла, бесплатный кофе, огромное количество людей создавало впечатление загруженного рынка. На меня, одетого довольно бедно, косились, охранник, казалось, не спускал с меня глаз, ожидая какого-то подвоха от невесть как забредшего сюда молодого бомжика.

Опустив карточку в считыватель, оценивающий личность клиента и заодно формировавший приоритеты, я, получив заветный номерок, подумал, чем себя занять. К моему удивлению, на табло почти мгновенно загорелся мой номер. Не веря своему счастью, я пошел в направлении указанного на табло номера кабинета.

— Святослав Андреевич, мы рады приветствовать вас. Меня зовут Анастасия, я буду рада вам помочь, — приветливо сказала девушка. Правда, девушкой назвать ее было сложно. БОГИНЯ! Вот правильное слово. Одетая в юбку чуть выше колен, белую рубашку и пиджак, она давала фору целой плеяде так называемых глянцевых топ-моделей. Приятное лицо с прямым носом, большие зеленые глаза и светлые волосы просто сводили с ума. Она была довольно высокой и смотрела мне прямо в глаза. Я почувствовал, что покраснел самым отвратительным образом, а ладони мгновенно вспотели.

— Прошу вас, — мягко сказала она, приглашая войти внутрь. Следуя ее указаниям, мы прошли в небольшой, со вкусом обставленный кабинет — цветы в вазонах, маленький аквариум. Одним словом, все для того, чтобы клиент чувствовал себя хорошо и безболезненно расставался с деньгами. Казалось, это не деловая встреча, а дружеские посиделки дома. Девушка села напротив, забросив ногу на ногу и откидываясь так, чтобы показать себя в наиболее выгодных ракурсах. А я лишь бессовестно пялился на демонстрируемые мне ляжки, будучи не в силах поднять глаза, ибо выше меня ждала засада в виде двух округлых «мячиков».

— Чем банк в моем лице может помочь вам? — спросила она, как будто и не замечая моего смушенного состояния.

— Я собирался снять несколько тысяч юаней, люблю, когда в кошельке есть наличные на мелкие расходы, — стушевавшись, промямлил я. Звук моего ломающегося, как у подростка, голоса, взбесил меня самого, и, стиснув зубы, я поднял взгляд, стараясь придать ему более «хозяйское» выражение при взгляде на свою собственность.

Улыбнувшись, она подъехала к своему столу, нагнулась, открывая потрясающий вид, и сказав: «Пять тысяч», попросила мою карточку. Закончив манипуляции с миниатюрным переносным банкоматом, она протянула мне пачку банкнот, аккуратным движением вложив это все в конверт и подвинув в мою сторону.

— Наш банк, в отличие от других, выбрал собственную бизнес-модель, — начала рассказывать Анастасия. — Когда все занимались аутсорсингом, мы, наоборот — объединили все юниты и создали один мозговой центр, который решал широкий спектр задач для наших клиентов. Вопросы с недвижимостью, личные налоги, корпоративные налоги, рекомендации по развитию бизнеса и прочее. Не разбивали компанию по сферам деятельности, сделали единый прайс-лист. Клиенты платили по факту оказанных услуг. Это оправдало себя.

— Это полезная информация, — ответил я. Теперь мне стало понятно, у кого слямзили бизнес-модель в игровой Вселенной «Свободных Миров» присутствующие там банки. По крайней мере, один из них, поправил я сам себя.

— В случае необходимости, приходите, мы будем рады, — источала патоку служащая. — Мы очень внимательно выслушиваем проекты наших клиентов. Более того, консультируем на профессиональном уровне, а вся информация — строго конфиденциальна.

— Мне импонирует ваше отношение к клиентам, — в тон ей ответил я.

— Кстати, один профессиональный совет, смените свою одежду, она плохо смотрится, — сказала девушка.

«За этим я и приехал, дура!» — хотел сказать я, но промолчал, в очередной раз ощутив себя бомжом на празднике жизни, и злясь на собственное бессилие. Анастасия же продолжила:

— Ваша девушка могла бы лучше о вас заботиться, ибо…

— У меня нет девушки, — я ее отбрил так громко, что она вздрогнула.

Поняв, что допустила оплошность, Настя попыталась исправить свою ошибку:

— Извините, мы хорошо относимся к сексуальным меньши…

— Я не педик, дура! — заводясь, осадил я ее еще раз.

Резко встав, я отправился к выходу. И я повелся на эту разодетую куклу? Идиот, блин! Я просто взбесился на свою тупость. Сисек, мля, не мацал не видел, уставился!

— Святослав Андреевич, подождите! — в ее голосе мне послышались панические нотки.

Я пулей выскочил из дверей, чувствуя приближающиеся шаги за спиной. На меня, выкатив глаза, уставилась куча посетителей. Смешно, блин, окончательно взбесился я, цирк приехал и мне досталась роль клоуна! В очередной, мать его растак, раз!

Выйдя за пределы филиала, двинулся дальше быстрым шагом, не замечая ничего вокруг, лицо горело от пережитого если не унижения, то чего-то крайне близкого к этому.

— Святослав, постой, пожалуйста, — услышал я просящий голос Анастасии.

Резко остановившись, я обернулся, едва не столкнувшись с бежавшей девушкой. Ее длинные волосы растрепались, грудь тяжело вздымалась. «Все-таки она потрясающая», — мелькнула мысль.

— Не надо идти за мной, марш назад работать! Жаловаться я не собираюсь, за место не дрожи! — грубо сказал я.

— Мне жаль, что… — начала она.

— Мне тоже жаль. Будь мы на улице, ты бы вообще никогда не взглянула на такого, как я, — зло сказал я. — Очередной бомжара. Ведь так? ТАК?

Она замолчала, лишь в глазах заблестели слезы.

— Уходи, видеть тебя не желаю, иди дальше сиськами верти, за это тебя и ценят, — припечатал я.

…И она ушла, на ходу утирая слезы.

— Здравствуй, Святослав, — услышал я чей-то знакомый голос сзади.

«Какого???» — подумал я.

Я обернулся. Света, бывшая сокурсница, как всегда, была в сопровождении своего шкафоподобного брата. В его глазах было откровенное презрение и отвращение. Он явно не понимал, почему мне выпала честь говорить с его сестрой.

— Привет, Светка, — ответил я невесело, но ловя себя на мысли, что я немножко подостыл, увидев ее. — Как ты?

— Все отлично, — с тревогой в голосе ответила она. — Она, скорее всего, все-таки за работу боится. Ты точно не будешь жаловаться?

— Ты же меня знаешь, — ответил я, окончательно успокаиваясь. — Я не такой.

— Да, не такой, — с непонятной интонацией в голосе, сказала она. Ее глаза чуть затуманились.

— Извини, мне пора, а то презрение в глазах твоего брата добьет меня на месте, — грубо закруглил я разговор.

Отвернувшись, пошел дальше, не оглядываясь. Жаль, что нет глаз на спине. Чуть опустив голову, будто случайно, я краем глаза увидел, что она остановила брата, иначе…

А вот и «Individual Styling», добрался-таки! Я решил зайти в этот магазин, который находился двумя этажами ниже, это снижало вероятность нежелательной встречи. Я уже окончательно пришел в себя и, не обращая внимания на очередной подозрительный взгляд охраны, вошел внутрь. Похоже, я крут только в игре, надо что-то делать с этим, иначе мне всю жизнь в лохах ходить…

— Добрый день, господин… — незаметно подошедший консультант застал меня врасплох. Я до этого смотрел на красивые столики, где люди пили кофе и отдыхали, посему не обратил внимания на подошедшего парня. Несколько других консультантов работали, помогали клиентам. Не спеша, с достоинством.

«Господин Змей», — чуть не сорвалось у меня с языка.

— Светлов, — ответил я.

— Впервые у нас, господин Светлов? — услужливо спросил молодой человек. — Вы обратили внимание на столики отдыха? Желаете отдохнуть? Еда, напитки?

— Впервые, посему растерялся, — обезоруживающе ответил я. Консультант, парень чуть старше меня, мне понравился. Спокойный, уверенный в себе.

— Меня зовут Виталий. Чем я могу быть вам полезен? — повторил тот свой вопрос, улыбаясь.

— Моя одежда совсем никуда не годится, — улыбнулся я в ответ. — Стыд и позор. Надеюсь на вас. Несколько штанов, рубашек, нижнее белье, туфли, сапоги, пара курток. Можете смело добавить все остальное, о чем я забыл, но что крайне необходимо для обеспеченного человека.

— Вы пришли по адресу. Пройдемте со мной, — он поманил меня в небольшой кабинетик с кучей зеркал.

Без лишней спешки, меня обмерили чуть ли не во всех возможных местах.

— Какие тона предпочитаете? — спросил меня консультант.

— Все темное, неброское. Возможно, с серебристыми вкраплениями для контраста. Удобство предпочту красоте. Я не поставил вас в тупик? — улыбнулся я.

— Все в порядке, мне кажется, у вас хороший вкус. Правда, придется чуть подождать, подготовка займет некоторое время, — вежливо проговорил Виталий.

Меня провели к столику. За чашкой отличного черного кофе я потерял счет времени, наслаждаясь натуральной едой не в игре, а в жизни. Я расслабился, мысли о встреченных девахах и связанных с ними злоключениях ушли куда-то на третий план.

Когда я допил кофе, нарисовался мой сопровождающий, приглашая меня примерить подобранное. А тут меня ожидал более чем приятный сюрприз. Все сидело просто потрясающе. Брюки с рубашкой, украшенной серебристыми пуговицами, оказались как раз тем, что мне было нужно. Обе пары, чуть различаясь в незначительных деталях, подошли отлично. Пальто же сделало из меня просто записного мачо, даже не верилось, что такая жердь, как я, может так потрясающе выглядеть. Определенно, здесь без магии не обошлось. Кроме того, мне принесли пару отличных джинсов, и к ним пару полуспортивных кожаных курток. В них я выглядел совершенно по-другому, но тоже крайне притягательно. Туфли и сапоги не жали. Идеально. Консультант лишь улыбался, видя мое обалдение. Я решил купить все, о чем и сообщил.

— Как будете платить? — спросил меня Виталик.

О да! Я ждал этого вопроса! У меня была мысль, что, возможно, ребят частенько посещают так называемые «тайные покупатели» и проверяют качество сервиса, поэтому со мной и возятся. Доверия я особо не внушал. Не ожидай я подобной реакции, я бы ничего и не заметил, а так увидел, что парень слегка нервничал. Все-таки контингент покупателей здесь совершенно другой. Я угадал: оба охранника, будто они не при делах, ошивались возле кассы.

— Карточкой, — любезно сказал я в ответ.

— Пройдемте к кассе, — показал рукой юноша. — Десять тысяч юаней, пожалуйста, — хрипло попросил он.

Его открытое удивление при виде платиновой карты подняло мое настроение до небывалых высот. Охрана убралась, точно побитые псы. На сегодня представления с клоунами закончились!

Расплатившись и оставшись в новой одежде после срезания ценников, я отправился далее. Мой путь лежал к технике — я прикупил себе новый смартфон, обеднев на тысячу юаней, но оставшись крайне довольным покупкой. По моей просьбе, его мне настроили и объяснили, что и как. Быстро, профессионально. Там же, я настроил и мобильный интернет-банкинг, для простоты и слежения за балансом, поддавшись рекомендациям продавцов. Даже не пришлось возвращаться в банк, чего я, по понятным причинам, хотел избежать.

Новый комп обошелся мне в три с половиной тысячи, но это был отличный выбор — деньги отошли на второй план. Обещали доставить завтра, ближе к концу рабочего дня. Я указал новый адрес.

Я уже собирался направиться домой и двинулся в сторону выхода к метро, когда ко мне подпрыгнули две молоденькие девушки, наверное, школьницы на каникулах.

— Заходите к нам, посмотрите какие хорошие машины у нас! — весело сказала одна.

— Такой представительный мужчина! — сделала мне комплимент вторая.

Кстати, да. На меня смотрели, но тут до меня дошло, что я в новой одежде, а старая в мешке. Реагировал я, будто был одет в старую. Ох ЛОЛ, как сказали бы геймеры. Вот это провал! Я поднял глаза, это был салон «Mercedes». «Аааа, пусть летит все к чертям», — сказал я сам себе. Сервис внутри был на высоте — меня вежливо выслушивали, понятливо кивали головой, носились, как с писаной торбой.

Поняв мои колебания, мне показали различные модели машин. Меня привлек серебряный цвет одной из довольно больших машин. Уловив мое настроение, меня посадили за руль. Кожаный салон, приятный на ощупь руль, отличный обзор, радующий глаз дизайн. Как-то совершенно незаметно для себя я согласился на тест-драйв. Это и решило дело. Машина мягко катилась, создавая впечатление безопасности, потрясающе слушалась, выполняя любой каприз на дороге. Даже моя неопытность не была помехой, курсы-то я закончил в восемнадцать, пользуясь государственной льготой, а такую машину хотелось холить и лелеять.

— Вы довольны? — спросил улыбающийся менеджер.

— Более чем! Беру! — ответил я, так же улыбаясь.

Он принял карточку и отправил запрос в банк.

Спустя минуту его лицо приобрело растерянное выражение.