Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Анатолий Терещенко

Хрущев. Охота на силовиков

Предисловие

Иные политики предлагают нам больше решений, чем у нас есть проблем…

Из газет

Политики — это люди, жизнь которых должна быть на виду у граждан, которые их избирают на государственные посты. Это касается, в первую очередь, и политиков в ранге государственных деятелей, пытавшихся стать вождями. Для чего? Да чтобы люди знали их лицо не столько словесное, сколько деловое. Видели плюсы и минусы деятельности поводырей. Их жизнь и деятельность должны быть транспарентными для того, чтобы избиратели знали о них как можно больше и могли бы смело доводить до хозяина страны свои требования. Говорить, что их не устраивает в силу ошибочных решений, действий и навязывания обществу проведения определенного курса, результатом которого бывают кризисы и войны.

В любой стране, особенно в истории России, народ и элиты никогда не были равнодушны к власти, особенно к ее вершителям — царям и вождям. Их любили и ненавидели, уважали и критиковали, стеснялись и боялисьТе, кому они нравились, желали им долголетия на тронах и постах, а вот те, кто был ими недовольны, хотели, чтобы они побыстрее отдали власть преемникам, уйдя на отдых или даже канули в Лету. В авторитете у народа ходили, например, Петр Первый, Екатерина Великая, Владимир Ленин, Иосиф Сталин и ранний Леонид Брежнев. Ненавидели и желали ухода от власти — и народ, и элита — Павла Первого, Николая Второго, Никиту Хрущева, Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Эти списки в руках истории

Не поэтому ли мир нередко сотрясали сенсационные известия о смещении с должности и даже трагической гибели того или иного видного политического деятеля? И сразу же начинали строиться догадки и предположения. Выдвигалось множество версий причин ухода из жизни того или иного государственного деятеля. Любознательные люди ломали головы над вопросами: почему и как это случилось? Эти вопросы интересуют и их глубоких потомков.

Существуют открытые, преднамеренные убийства. К такой категории можно отнести из сравнительно недалекого прошлого убийства премьер-министра России Петра Столыпина 1 сентября 1911 года, эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда 28 июня 1914 года, короля Югославии Александра Первого 9 октября 1934 года, руководителя Ленинграда Сергея Кирова 1 декабря 1934 года, одного из организаторов Октябрьской революции Льва Троцкого 20 августа 1940 года, президента США Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года, политического деятеля США Мартина Лютера Кинга 4 апреля 1968 года, президента Египта Анвара Садата 6 октября 1981 года, премьер-министра Индии Индиры Ганди 31 октября 1984 года, премьер-министра Швеции Улофа Пальме 28 февраля 1986 года, президента Пакистана Мухаммеда Зия-уль-Хака 17 августа 1988 года, премьер-министра Индии Раджива Ганди 21 мая 1991 года, премьер-министров Израиля Ицхака Рабина 4 ноября 1995 года и Пакистана Беназира Бхутто 27 декабря 2007 года.

Все чаще журналисты и аналитики говорят о физическом устранении президента США Франклина Делано Рузвельта 12 апреля 1945 годаДо конца войны оставались считанные дни, поэтому его смерть была совершенно безопасна для США. Официальная версия смерти — кровоизлияние в мозг. Еще в 1948 году в книге Э. Джозефсона «Странная смерть Франклина Д. Рузвельта» говорилось, что, по свидетельству священника, президент был убит разрывной пулей в затылок, обезобразившей его лицо. Поэтому и хоронили лидера нации, вопреки традициям, в закрытом гробу. После смерти Франклина Рузвельта его преемник Гарри Трумэн, не стесняясь приверженцев своего почившего предшественника, развернул политический курс страны на 180 градусов.

По одной из версий такая же участь постигла сложного и противоречивого, но одновременного великого советского руководителя Иосифа Сталина в марте 1953 года, о чем сегодня смело говорят и пишут многие исследователи, исходя из хорошо просеянного исторического материала. Сталин для чиновников был грозой, для страны — вождем всех народов. Он был символом всего: великой державы — Советского Союза, советской власти, Победы в Великой Отечественной войне, олицетворением нерушимости власти и дальнейших побед социализма. Народ верил ему и не мыслил своего существования без него. Но каждому человеку в этом мире отмерено свое время. К началу 1950-х годов и Сталин подошел к этому рубежу.

Как говорил Михаил Булгаков: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»

Эти убийства совершались заговорщиками из близкого окружения, отщепенцами, уголовниками, как правило, из идеологических или шкурных интересов, практически открыто. Однако существуют подобные преступления, которые совершают политики при власти тайно, через специальные службы, проводя соответствующие операции. Подобные преступления порой долго не раскрываются. Но стоит такому политику отойти от трона, как появляются свидетели и документы этих тягчайших действ, нередко гипертрофированные.

Сегодня много говорят о репрессиях Сталина, на которые якобы раскрыл обществу глаза очередной «лидер нации» Никита Хрущев, правивший Советской Россией с 1953-го по 1964 год. На примере его опасно-ущербных для страны и конкретных граждан экспериментов и действий из-за мести как в сталинский период, так и при руководстве СССР, автору и хотелось остановиться.

Речь пойдет об охоте Хрущева на силовиков и военных, тесно работавших со Сталиным, — армейцев РККА и оперативников ГБ: от Жукова до Абакумова и других представителей силовых структур.

Как армейскому контрразведчику, автору эта тема близка в силу того, что дело касается одного из лучших руководителей военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны, особенно периода Смерша с 1943-го по 1945 год, генерал-лейтенанта Виктора Семеновича Абакумова. В 1946 году он стал Министром госбезопасности СССР, получив звание генерал-полковника.

Да, он не был ангелом, но и не являлся врагом Советского Союза, а тем более агентом иностранной разведки. Именно такими обвинениями в его адрес разбрасывались в СМИ шептуны Никиты Хрущева. А вот кровь невинно репрессированных, в том числе и расстрелянных, на обшлагах политического мундира партийного функционера осталась навсегда.

В последнее время появилось много книг и статей об успехах Смерша в борьбе с немецкой агентурой и мастерски проведенных радиоиграх с противником. И это чистая правда, от которой кисло делается только на физиономиях либералов, нежелающих признать истину великих побед военных контрразведчиков.

Да и суд над Абакумовым — уже при Хрущеве — не кажется торжеством справедливости. Арестовали за одно, обвиняли в другом, расстреляли за третье. Он оказался больше жертвой политических интриг, чем палачом, на которого повесили большинство преступлений, которые должны были разделить, в первую очередь, партийные функционеры, его подчиненные и, конечно, он сам. Но он принял удар несправедливости на себя.

Давайте будем разбираться.

Дело в том, что болезненная зависть к В. С. Абакумову у партийно-политической элиты была очевидной в силу того, что в годы войны он являлся одним из заместителей Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Ему в это тревожное время военного лихолетья из-за специфики службы чаще других чиновников приходилось бывать у вождя на докладах.

«Из грязи в князи» — злорадствовали отдельные, в том числе и грузинское окружение вождя во главе с Л. П. Берия. К этому лагерю быстро примкнули и некоторые внутренне «инакомыслящие завистники», в том числе Маленков и Хрущев. В 1951 году по указанию Сталина Абакумова арестовали в основном по наветам партийно-государственной элиты. А вот указывать, как судить (с приговором о применении ВМН 19 декабря 1954 года — расстрела), Хрущев не имел права. Это он, Никита Сергеевич, на вопрос Генпрокурора Романа Андреевича Руденко, усомнившегося в веренице необъективных обвинений, предъявляемых Абакумову, спросил: «Что же будем делать с ним?» Новый хозяин Кремля волюнтаристски рявкнул: «Кончайте его!» То есть — убейте его. Пристрелите как скотинуЭто приказал сделать лидер ЦК КПСС Н. С. Хрущев.

Справка:

Хрущев (Хрящев, Перлмуттер) Никита Сергеевич (1894–1971) родился в с. Калиновка Дмитриевского уезда Курской губернии. Период его правления одни называют «оттепелью», другие — «насморком». Да, по сравнению со Сталиным активность репрессий значительно снизилась. Обозначились успехи в освоении космоса, жилищном строительстве. В то же время усилилась антирелигиозная кампания. Политика ЦК КПСС под его руководством по десталинизации привела к подавлению восстания в Венгрии, к разрыву с коммунистическими правительствами Энвера Ходжи в Албании и Мао Цзедуна в Китае.

Член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(б) — КПСС (1939–1964), Первый секретарь МК ВКП(б) — КПСС (1935–1938) и (1949–1953), Первый секретарь ЦК ВКП(б) Украинской ССР (1938–1947 и 1947–1949), Председатель СНК УССР (1944–1946) и СМ УССР (1946–1947), Первый секретарь Киевского обкома ВКП(б) (1938–1947), Первый секретарь Московского горкома ВКП(б) (1949–1950).