Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Андреас Штипплер, Норберт Регитниг-Тиллиан

Мышцы. Как у вас дела?

Умные мышцы

Хвала умным мышцам

На самом деле их не стоит игнорировать. Все мышцы, вместе взятые, — это самая большая система [Мышца, каждая в отдельности, — это орган, но все мышцы организма — это система органов.] органов в теле человека. Они занимают около 40 % тела. Мышцы придают ему форму, помогают сохранить равновесие и обеспечивают движение.

Мышцы могут быть выносливыми, сильными и чуткими. Благодаря спонтанно возникающей невероятной мощи они помогают преодолевать опасности, пробегать сотню метров за десять секунд или совершать точнейшие движения, например играть концерт на фортепиано или хмурить лоб. Благодаря их силе и выносливости нам удается взбираться на 1000 метров вверх по отвесному склону горы или жонглировать мячами, танцуя на канате над пропастью.

...

Мышцы невероятно выносливы, и им даже нужно постоянное движение, иначе они теряют свою силу.

В мышцах заложен невероятный потенциал. Они одновременно представляют собой умные двигатели, жиросжигающие электростанции и индивидуальную аптечку организма. Они пластичны и способны увеличиваться. Тот, кто уделяет мышцам должное внимание, может повысить работоспособность и решающим образом повлиять на свое здоровье.

Мышцы любят движение и могут необычайно творчески реагировать на раздражители. Они отличные командные игроки. Они работают сообща и выполняют точные задачи. Но не стоит ими пренебрегать, ведь они робки, словно олени, и чувствительны, как мимозы.

Мышцы обижаются и исчезают из поля зрения, утрачивают свою силу и выносливость. И вот они уже не отвечают потребностям всего тела и отдельных органов, таких как сердце, печень, легкие, почки, мозг. Они больше не вырабатывают сигнальные вещества, которые часто бывают жизненно необходимы. Пренебрежение мышцами — это гибель для организма. С ними следует хорошо обращаться, а не игнорировать.

Мускулатура: недооцененный орган

Раньше некоторые люди смеялись над мышцами. Якобы, у кого сильные мышцы, у того ничего нет в голове. Это, конечно, вопиющее заблуждение. Мышцы не делают тупыми. Напротив, сегодня медицина уверена: мышцы помогают стать здоровыми и умными и оставаться такими даже в глубокой старости. Когда у нас силен мышечный корсет, в нашем распоряжении оказываются мощные двигатели здоровья, которые омолаживают нас биологически и позволяют вступить в здоровую старость.

Но еще не прошли те времена, когда репутация мышц была слегка подмоченной. В нашем представлении мышцы выглядели как пластичные и тренируемые «тягловые механизмы», которые выполняют команды мозга, двигают костный аппарат, а при чрезмерных нагрузках сильно закисляются. В хит-параде важнейших органов, возглавляемом головным мозгом и сердцем, мышцы, скорее, «тащились в хвосте». Сегодня медицине известно, что сложные биохимические процессы, происходящие в мышцах, во многих случаях являются ключом к пониманию оздоровительного эффекта движения.

...

В теле человека насчитывается около 650 мышц.

Это означает: когда говорим о здоровье и движении, мы должны делать упор на мышцы.

Скелет человека охватывают более 650 мышц. При этом каждая отдельная — это мощный механизм, который поддерживает кости и суставы. Ловко прикрепленные к костям с помощью сухожилий, мышцы обеспечивают движение. Бицепс и трицепс двигают плечо и предплечье, ягодичная мышца, огибающая таз, обеспечивает вертикальное положение тела при ходьбе; десять различных мышц, которые окружают большую и малую берцовые кости, приводят в движение стопу. У мужчин мышцы в общей сложности составляют более 40 % массы тела, а у женщин — более 30 %.

...

У мышц есть собственная система коммуникации, и работают они всегда сообща.

Когда мы думаем о конкретных частях тела, не всегда знаем, что это мышцы. Язык — это мышца, и сердце тоже. Особая мышечная ткань [В стенках желудка, кишечника, мочевого пузыря и сосудов есть мышечный слой — слой мышечной ткани, но эта ткань отличается от той, которая составляет опорно-двигательный аппарат.] также образует желудок, кишечник, мочевой пузырь и сосуды. Глазные мышцы заставляют наш зрачок расширяться или сужаться. При сильном шуме мышца всего лишь в миллиметр длиной сокращается во внутреннем ухе и таким образом защищает барабанную перепонку от серьезных повреждений.

Исследователи изучают мышцы на протяжении тысячелетий. Если первые медики пытались выяснить, почему мышцы вообще двигаются, то современные биологи хотят разгадать, как гены управляют ростом мышц и как работает обмен веществ. И чем дольше они этим занимаются, тем чаще приходят к выводу, что мышцы — нечто гораздо большее, чем биомеханические устройства, которые, находясь под контролем «всемогущего» мозга, не занимаются ничем, кроме выполнения приказов и следования командам, исходящим от мыслительного органа. Мускулатура может больше, чем просто дожидаться двигательных импульсов, исходящих от мозга, а затем более или менее точно выполнять их. Исследователи обнаружили, что мышцы имеют собственную систему коммуникации, которая позволяет им напрямую оказывать влияние на другие органы. Мозг при этом остается не у дел, или даже лучше: мозг тоже получает передаваемую через мышцы информацию, которая может прямо и косвенно положительным образом влиять на его мыслительную функцию и способствовать улучшению настроения. Следовательно, тот, кто наращивает мышцы, не глупее, а наоборот, даже умнее! При движении мышцы высвобождают необходимые сигнальные вещества и связываются с костями и суставами, жировой тканью, головным мозгом, поджелудочной железой, печенью, иммунной системой.

...

Ученые считают мускулатуру одной из самых сложных систем органов после нервной системы.

Сейчас известно такое поразительно огромное количество процессов, на которые влияют мышцы, что специалисты называют мускулатуру одной из самых сложных систем органов (после нервной системы). В любом случае можно с уверенностью утверждать: мускулатура — это недооцененный орган. В ней и с ее помощью возникает движение. И если прежде говорили о преимуществах движения, о том, что «движение полезно для здоровья», то теперь можно сказать более точно: движение и укрепление мышц полезно для здоровья. Потому что в этих мощных механизмах кроется секрет движения, способствующего укреплению здоровья.

Проблема вот в чем: полезные дары мускулатуры остаются практически не востребованными. Потому что сегодня мы живем в «сидячем обществе», где мышцы часто привлекают внимание только в тех случаях, когда перенапрягаются, уменьшаются и атрофируются.


Умные мышцы и…

Вам это знакомо? Рано утром сделать несколько шагов от кровати до ванной комнаты и кофемашины на кухне. Выйти из квартиры и спуститься на лифте к машине. Открыть дверь, сесть, доехать до работы. Припарковаться на подземной стоянке. Подняться на лифте до офиса. Сесть за рабочий стол, включить компьютер. В полдень подняться на лифте в столовую. Перекусить, сидя за обеденным столом. Снова на лифте в офис. Сделать пару шагов до конференц-зала. После заседания вернуться на рабочее место. Опять сидеть. Сверхурочная работа, стресс. Вечером спуститься на лифте на подземную автостоянку к машине. Доехать до дома. Подняться на лифте в квартиру. Запереть дверь. Глубоко вздохнуть. Приготовить скромный ужин. После упасть на диван, включить телевизор и уснуть…