logo Книжные новинки и не только

Тёмное пламя

Андрей Козлович

XXIII век. Множество вещей, предсказанных более чем два века назад мыслителем Эрф Ромом в романах «Туманность Андромеды» и «Час Быка», сбылись с пугающей точностью. Кроме одной: предсказания о великой войне, в которой погибнет не менее половины человечества.

Звездолёт «Тантра», отправленный к планете Ирида, чьи передачи по Великому Кольцу внезапно оборвались, обнаруживает, что цивилизация на планете погибла. Учёные полагают, что виной тому были рискованные эксперименты иридиан с расщепляющимися материалами.

Однако это не так. Новая экспедиция обнаруживает страшную правду: планету уничтожил массированный ядерный удар из космоса. Межзвёздный фашизм существует.

Разгадать «код Эрф Рома» — значит, спасти Землю.

Снежный Ком М Страницы: 400 ISBN: 978-5-904919-23-8 Тираж: 3000 Серия: Настоящая фантастика
Читать онлайн Скачать у партнера

Комментарии

Аватар

Александр 20.12.2011 16:03

Вот здесь книгу обсуждают лично с автором http://ariston777.unoforum.ru/?1-14-0-00000012-000-0-0-1323857034

Аватар

Настецкий Вячеслав 15.12.2011 00:31

Уважаемые друзья! Бегло прочитав ( в связи с недостатком времени на серьёзную проработку ), отметил бы несколько моментов. Понравилось, что автор, Андрей Козлович, опирается на "плечи гигантов" ( по выражению Олега Чугунова ). В числе оных, кроме программных произведений Ефремова, мной угаданы Аэлита, Последний человек из Атлантиды, Звёздный Корсар и Камертон Даждьбога. Возможно, что - то упустил, т.к. прочёл лишь http://ariston777.unoforum.ru/?1-14-0-00000001-000-40-0-1317031804. ( интересно, есть ли в последующем тексте упоминание О. Бердника? ) Понравилось упоминание в качестве первоисточников документов истории древнего мира, йоги, буддизма, Ветхого Завета"; произведений "ноосферитов" Вернадского, Айтматова...Очень кстати упомянуты произведения поэтов Серебряного века, представленные в качестве эпиграфов. Первый же из которых - отрывок из стихотворения "космиста" М. Волошина, заставил вспомнить из запомнившейся с детства книги строки Бориса Смоленского: Так я стоял, волной облит, Под этот звон и гул Вдали увидел корабли И руки протянул. Понравились экскурсы в религии различных народов Земли. Что произведение в духе именно "научной фантастики". Занимательность повествования. А также ссылка на подлинные документы в жанре политических детективов Ю. Семёнова ( телеграфный стиль времени ): "Особо секретно Информация участникам расширенного заседания Совета Международной космической программы «Город» В середине 70-х годов ХХ века правительствами СССР и США начата совместная программа исследований космического пространства «Город», её конечная цель — разработка новых перспективных источников энергии вне планеты Земля." "Тёмное пламя" впитало в себя квинтэссенцию политических, экологических и мировоззренческих взглядов автора. Я не литературовед, и тем более, не критик, а простой библиограф. Но, вместе с положительными сторонами романа, хотелось бы отметить некоторую погрешность в стилистике. Учитывая, что это первое масштабное произведение автора, хочется надеяться, что уже в следующем теперешние шероховатости сгладятся, и автор овладеет более искусным стилем изложения материала. Настецкий Вячеслав, 46 лет, Киев.

Аватар

Тихе 24.11.2011 23:59

Прочла роман "Тёмное пламя". Очень неожиданное толкование Ефремова, буквально ошарашивает. Но, в то же время, безусловно, резон в этом есть. Мне лично такой взгляд на творчество Ефремова кажется очень интересным. Несмотря на кажущийся расчёт на публику, в романе подняты действительно важные вопросы: - возникновения фашизма, способного выйти в межзвёздный космос, - необратимого изменения психики как индивидуальной, так и социальной, способные превращать как людей, так и целые общества в настоящих чудовищ. (Я читала труды Эриха Фромма и знаю, как хорошо он проработал эти вопросы в научном плане). - и, самое главное, вопрос создания справедливого общества, тоже хорошо проработанный у Фромма и Ефремова. Вместе с тем поражает, насколько в увлекательной, остросюжетной, приключенческой форме всё это подано. Читаешь про чудовищ, звёздные войны и внезапно выскакивают непонятно откуда новые сюжетные линии. Это действительно очень захватывает и щекочет нервы.Роман держит читателя в напряжении до последних строчек. Автору удалось преподнести серьёзные вещи в увлекательной упаковке. И, наверное, сегодня это самое главное.

Аватар

Прохожий 22.10.2011 00:28

Интересно. По Стругацким сиквелы уже были, по Ефремову ещё нет.

Новый комментарий
Для редактирования комментария осталось 1 минута