logo Книжные новинки и не только

«Суперпамять за семь шагов» Андрей Сафронов читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Первая основа — воображение

Если хочешь добиться успеха в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи.

КАКОЙ-ТО ГЕНИЙ

Все наши знания в голове хранятся не в виде слов, цифр или образов, а в виде связей между нейронами. И наш мозг запоминает только связи.

Пример: представьте чашку…

Скорее всего, вы увидели чашку не просто на белом фоне, а в каком-то месте, например на столе, в кафе, в руках и т. п. То есть у чашки есть какая-то связь с местом или предметом и именно эту связь и фиксирует наш мозг.

Поэтому сейчас мы с вами будем учиться создавать связи между двумя образами, используя свое воображение, по следующим правилам:

● Оба образа должны быть примерно одинакового размера. Например, если попадается пара слов «медведь — танк», то представляем медведя не маленьким, как игрушка, а большим, таким же как танк.

● В первую очередь обращаем внимание именно на связь между образами, то есть видим, как образы взаимодействуют друг с другом.

● Нельзя представлять один предмет внутри другого (как матрешка). То есть если медведь сидит В танке, то это неправильная связь. Но если медведь сидит НА танке и что-то с ним делает — хорошая.



Давайте потренируемся и создадим связи между следующими парами слов, пока что вместе со мной:



Представьте, что медведь залез на танк и начал гнуть ствол. Рассмотрите в своем воображении эту картинку. Кстати, на связывание образов рекомендую тратить не более пяти секунд.

Теперь представьте, как слон схватил хоботом большой веник и пошел подметать вольеры. Рассмотрите эту картинку в течение пяти секунд.

Представьте, как в крышу машины вы вкручиваете огромную лампочку. А когда закрутили до конца, то лампочка загорелась.

Представьте себе столб. Представили? Отлично, теперь представьте, что на этом столбе висит лошадь, причем висит держась зубами. Пару секунд рассмотрите эту картинку.

Кошку оденьте в платье.

Представьте, что вы стреляете из пистолета, а вместо флажка (как это обычно бывает в мультиках) вылетают ромашки.

На колонку наденьте сапог.

Представьте, что собака разговаривает по телефону.

И представьте, что вы заходите домой и видите, как олень запутался в тюле.

А теперь проверяем себя. В таблице написано только одно слово, и вам рядышком нужно вписать его пару.



Ну как? Если вы все хорошо представили, то результат 10 из 10. Причем смотрите, у нас не было задачи запоминать эти пары слов, я попросил вас просто сделать связи, но слова эти все равно запомнились. Магия какая-то, правда? Именно так и работает наша память.

Кстати. Лучшие связи получаются через секс (предметы целуются, например), насилие (один предмет протыкает другой), юмор (смешные и необычные связи).

Почему так?

В 1933 году было описано такое явление, как эффект Ресторфф, которое гласит: объекты, выделяющиеся среди других, лучше запоминаются.



Представьте себе пасмурный день. Все люди идут в серых плащах с черными зонтами, и вдруг вам попадается человек в ярком желтом дождевике. Все ваше внимание направится на этот объект. А там, где повышенное внимание, всегда отличное запоминание.

То же самое со связями. Если вы будете делать привычные и сильно логические связи, то для мозга это как еще один человек в сером среди серой толпы, но если связь необычна, то она как тот самый человек в желтом.

Плюс можно делать связи-мутанты. Хороший пример такой связи — котопес (рис. 3).



Следующую десятку парочек сделайте самостоятельно, используя все полученные знания.



А теперь проверьте себя.



Проделывая упражнение с парами слов, мы с вами не только развивали воображение и учились создавать связи между двумя объектами, но и (забегу немного вперед) осваивали метод запоминания.

Мы упражнялись, связывая русское слово и русское слово. А если будет:

● русское слово — иностранное слово, то это уже технология запоминания иностранных слов (о ней мы подробнее будем говорить во второй главе);

● русское слово — число, то это метод запоминания дат, статей (разберем это в четвертой главе);

● русское слово — лицо, то это техника запоминания имен и лиц (разберем это в шестой главе).


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.