Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Бендеровская доктрина полой Земли заинтересовала главарей Третьего Рейха. Точнее, заинтересовала не сама доктрина, потому что науками Гитлер и его ближайшие соратники интересовались мало, а практические выгоды, которые можно было из нее извлечь.

Выгод вырисовывалось две, одна привлекательнее другой.

Во-первых, если мы живем на вогнутой поверхности внутри сферы, то из мощных пушек можно обстреливать едва ли не весь мир.

Вторая выгода заключалась в отражении радиоволн и инфракрасных лучей от искривленной поверхности, что могло дать возможность обнаружения скопления войск противника на большом расстоянии, недоступном обычным радарам и прочим устройствам подобного рода.

Надежды не оправдались. В 1942 году Бендер лишился доверия нацистов и был посажен в концлагерь как мошенник, нанесший ущерб интересам государства, а о гипотезах полой Земли начали потихоньку забывать. Фотографии нашего голубого шарика, сделанные во время космических полетов, поставили на них окончательный крест. Лучшим из доказательств является то, которое можно сопровождать словами: «имеющий глаза — да видит!». Да, разумеется, все, что угодно можно объявить фальсификацией, но тут уж можно сказать только одно: «имеющий голову — да думает!».

Раздел геологии, изучающий движение земной коры, называется тектоникой, а само движение литосферных плит называется тектонической активностью. Результаты тектонической активности проявляются на границах плит — плиты могут сталкиваться, надвигаться друг на друга, частично разрушаться или разрываться.

Тектоническая активность привела к образованию гор и океанических впадин на поверхности Земли. Да и вообще вид современной поверхности Земли является результатом тектонической активности. Считается, что современные материки образовались от 200 до 150 миллионов лет назад в результате раскола единого «материка», который называют Пангеей. [Приставка «пан-» происходит от греческого слова «всё». Пангея — переводится как «Всеземля».]

Не следует путать части света с материками.

Материком или континентом [В русском языке слова «материк» и «континент» являются синонимами.] называют обширное пространство суши, окруженное океаном. Материков на нашей планете шесть: Австралия, Антарктида, Африка, Евразия, Северная Америка и Южная Америка.

Частью света называют исторически выделенное пространство суши, включающее материки или их части вместе с прилегающими островами.

«Исторически выделенное», обратите внимание на эти слова. Материк — понятие географическое, а часть света — культурно-историческое, в этом-то и заключается разница между ними.

Частей света тоже шесть, но материк Евразия разделен на две части света — Европу и Азию, части света Африка, Австралия и Антарктика соответствуют одноименным материкам, а материки Северная Америка и Южная Америка объединены в одну часть света, называемую Америкой. Некоторые географы выделяют и седьмую часть света — Океанию, обширное скопление островов и атоллов в центральной и западной частях Тихого океана, но эта точка зрения не получила всеобщего признания. Океанию принято рассматривать вместе с лежащей рядом Австралией.


Образование материков


Тектоническая активность вызывает землетрясения — подземные толчки и колебания земной поверхности, а также извержения вулканов. Место возникновения землетрясения называется очагом землетрясения. Большинство очагов находится в земной коре, и только малая часть — в верхней части мантии. Центральная точка очага землетрясения, в которой начинается движение пород, называется гипоцентром, а участок земной поверхности, расположенный над очагом землетрясения, называется эпицентром землетрясения. Эпицентр — это проекция очага на земную поверхность, а не место возникновения толчков!


Упругие сейсмические волны, вызванные землетрясением, распространяются во все стороны от очага на значительное расстояние, постепенно ослабевая до полного исчезновения.

Землетрясения регистрируются специальным прибором — сейсмографом (в дословном переводе с греческого — записывающий землетрясения). В сейсмографе есть груз, установленный на пружинной подвеске. Этот груз при землетрясении остается неподвижным, а вот остальная часть прибора (его корпус) приходит в движение и смещается относительно груза. Это смещение регистрируется на движущейся бумажной ленте прикрепленным к грузу пером или фиксируется электронным запоминающим устройством.


Схема землетрясения


Первый прибор, регистрирующий землетрясения, изобрел во II веке нашей эры китайский ученый Чжан Хэн. Сейсмографом прибор Чжан Хэна можно назвать с натяжкой, потому что он не записывал землетрясения, а указывал в каком направлении оно произошло. В нашу эпоху развитых средств коммуникации такой прибор может показаться бесполезным, но в древнем Китае правителям было нужно узнавать о случившемся землетрясении как можно скорее, чтобы защитить пострадавший район от нападения внешних врагов, которые охотно пользовались предоставившейся возможностью — оборонительные сооружения разрушены, население в смятении, — ну как тут не напасть? Современный Китай большой, и империи, располагавшиеся на его территории в древности, тоже были большими. Пока в столицу прискачет гонец с известием, да пока придет помощь, враги успеют натворить много дел. А вот если сразу же после землетрясения выслать помощь и защиту, то можно будет предотвратить нападение… Чжан Хэн, придворный историограф и астролог одного из императоров династии Хань, изобрел прибор, регистрировавший сейсмические толчки, происходившие на большом удалении от него — в нескольких сотнях километров.

Этот прибор представлял собой огромный медный сосуд яйцевидной формы, к вершине которого изнутри был прикреплен маятник. Вокруг маятника располагались 8 рычагов, противоположные концы которых крепились к находившейся снаружи голове дракона, сжимавшей в пасти металлический шар. Под каждой из голов сидела медная жаба с широко открытым ртом. Под воздействием слабых подземных толчков, дошедших от удаленного эпицентра, маятник отклонялся в сторону и приводил в движение один из рычагов. Пасть дракона раскрывалась и шар падал вниз, в рот к жабе. Удар металла о металл сопровождался громким звуком, оповещавшим об очередном землетрясении.

Сила землетрясений определяется по двенадцатибалльной шкале. Чем сильнее разрушения, вызванные землетрясением, тем выше балл. Однобалльного землетрясения мы не ощущаем, столь слабый толчок улавливают лишь сейсмографы. При девятибальном землетрясении происходит разрушение каменных домов. Двенадцатибалльное землетрясение уничтожает все наземные и подземные сооружения, а также изменяет рельеф местности.

Шкал интенсивности землетрясения существует много, но географы предпочитают оценивать землетрясение не по его последствиям, а по его магнитуде, величине, характеризующей энергию сейсмических волн. Первоначальная шкала магнитуды была предложена в первой половине ХХ века американским сейсмологом Чарльзом Рихтером. Но для оценки крупных землетрясений лучше использовать такое понятие, как сейсмический момент, которое определяется смещением горных пород вдоль разломов, их сопротивлением и площадью, на которой возникли разломы.

Землетрясения нередко сопровождаются извержением вулканов, во время которых магма из глубин Земли выходит на ее поверхность. Магма — это жидкий расплав пород. В переводе с греческого это слово означает «густая мазь». На больших глубинах, под высоким давлением, магма находится в состоянии, близком к твердому. При возникновении трещин в земной коре магма переходит в жидкое состояние, так как давление уменьшается и выходит на поверхность.

На поверхности Земли магма застывает и превращается в лаву. Выходу магмы на поверхность способствуют взрывы газов, которые она выделяет. Эти взрывы разрушают земную кору. Первоначальная трещина, вызвавшая понижение давления в недрах, может возникнуть глубоко в земной коре, а дальше магма сама проложит себе дорогу. В магме содержатся практически все химические элементы таблицы Менделеева, а также различные летучие компоненты (например — оксиды углерода, сероводород, водород) и водяные пары.

Геологические образования на поверхности земной коры в месте выхода магмы называются вулканами.

Канал, по которому магма выходит на поверхность, называется жерлом вулкана, а воронкообразное углубление на вершине — кратером вулкана. На дне кратера находится одно или несколько жерл.

В результате многократного выхода магмы на поверхность, которое называется извержением вулкана, вокруг места выхода формируется гора из продуктов извержения — так называемый конус вулкана, который может иметь различную форму. По форме конуса вулканы бывают щитовидные, конические, слоистые, купольные, смешанные. Самыми распространенными на нашей планете являются конические вулканы.

Магма может извергаться не из узкого жерла, а из разломов земной коры. Растекшаяся по большой территории магма при застывании образует лавовые покровы — лавовые плато. Самым большим из лавовых плато считается Колумбийское плато, находящееся в северо-западной части США. Его площадь составляет примерно 50 000 км2.

Вулканы делятся на действующие и потухшие. Действующими считаются те вулканы, которые извергались на памяти человечества, а потухшими — те, об извержении которых не сохранилось никаких данных. Правда, это разделение является условным, поскольку потухшие вулканы могут «проснуться» и начать извергаться. Самый известный пример «проснувшегося» вулкана — вулкан Везувий на Апеннинском полуострове в Европе, который считался потухшим, но в 79 году неожиданно начал извергаться. Это извержение было настолько мощным, что вулканический пепел долетел до Египта и Сирии. В результате извержения были уничтожены три древнеримских города — Помпеи, Геркуланум и Стабии.