Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Последнее извержение Везувия произошло в 1944 году. Оно вызвало обширные разрушения в окрестностях вулкана, но не повлекло за собой столь многочисленных человеческих жертв, как извержение 79 года.

В невероятно давние времена, задолго до появления человека, вулканизм был более активным, нежели в наше время. На нашей планете есть районы, в которых землетрясения и извержения вулканов происходят часто, эти районы называются зонами землетрясений и вулканизма. Наибольшее количество действующих наземных вулканов — 328 из 540 находящихся на планете — расположены на островах и побережье Тихого океана. Там же чаще всего наблюдаются землетрясения. Область по периметру Тихого океана называется Тихоокеанским вулканическим огненным кольцом. Здесь произошло около 90 % всех мировых землетрясений.

Как вы думаете, почему землетрясения «соседствуют» с извержениями вулканов?

Конечно же из-за одинаковой природы этих явлений. И землетрясения, и извержения вулканов вызываются движениями литосферных плит и находятся в областях их соприкосновения.

Современные вулканические процессы распространены вдоль подвижных областей и крупных разломов литосферы. Крупная тектоническая структура линейной формы, образованная вулканическими зонами, называется вулканическим поясом или поясом вулканизма и землетрясений.

Различают следующие вулканические пояса.

1. Тихоокеанский пояс или Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо начинается на полуострове Камчатка, затем проходит через систему Курильских, Японских, Филиппинских островвов, Новую Гвинею, Соломоновы, Ново-Гебридские, Ново-Зеландские острова, через море Росса, вулканические антарктические острова, через архипелаг Огненная Земля, через Анды, Центральную Америку, вдоль Кордильер и замыкается на вулканах Алеутских островов.

2. Средиземноморский (Альпийско-Гималайский) пояс включает вулканы Апеннинского полуострова, острова Сицилии, Липарские полуострова, Эгейского моря, полуострова Малой Азии, Кавказа, Иранского нагорья и Зондские полуострова.

3. Атлантический пояс включает ряд островов: Ян-Майен, Исландия, Азорские, Вознесения, Святой Елены, Мадейра, Канарские, Зеленого Мыса, Тристан-да-Кунья и др.

4. Индийский пояс расположен вдоль Индийского океана и охватывает Коморские острова, а также острова Мадагаскар, Маврикий, Реюньон, Кергелен, Крозе, Сен-Поль, Амстердам и Принс-Эдуард.

5. Восточно-Африканский пояс проходит на востоке африканского материка, а также по дну океана близ острова Мадагаскар.


Уникумом среди вулканов считается вулкан Ол Доиньо Ленгаи (высота 2962 метра), который находится в Восточной Африке на территории Танзании. Это единственный на нашей планете вулкан, лава которого наполовину состоит из натриевых и калиевых солей угольной кислоты (карбонатов) и почти не содержит силикатов, солей кремниевых кислот. Благодаря своему составу, такая лава способна прорываться на поверхность при относительно низких температурах составляющих около 500–600 °C. Это обусловлено тем, что температуры плавления карбонатов гораздо ниже температур плавления силикатов. При таких температурах расплавленная карбонатная лава выглядит черной или темно-коричневой, а не красной, а застыв лава приобретает белый цвет, характерный карбонатов. Поэтому издалека Ол Доиньо Ленгаи выглядит будто покрытый снегом.

Ол Доиньо Ленгаи считается молодым вулканом. Первое зафиксированное его извержение произошло в 1880 году и с тех пор происходят в среднем каждые 3–4 года. Во время наиболее масштабного извержения 1940–1941 годов вулканический пепел выпадал на расстоянии до 100 километров от кратера.

Земная кора неоднородна, она имеет слоистый характер. Слои земной коры образованы горными породами, состоящими из различных минералов, однородных по составу и структуре веществ.

По происхождению горные породы разделяются на три типа: магматические, осадочные и метаморфические.

Магматические горные породы, как следует из их названия, образуются при застывании магмы. Если магма застывает внутри земной коры, то образуются глубинные магматические породы, такие как гранит, диорит, перидотит. Если же магма застывает на поверхности Земли, то возникают вулканические или магматические породы, такие, например, как базальт или пемза. Примечательно то, что магма, имеющая один и тот же состав, при застывании в различных условиях образует породы разной структуры. Это главным образом обусловлено тем, что на поверхности Земли охлаждение магмы происходит быстро, а внутри — медленно. Соотвтественно и физико-химические процессы протекают по-разному.

Осадочные горные породы накапливаются на поверхности Земли вследствие осаждения различных веществ под воздействием силы тяжести. В основном осадочные породы образуются в крупнейших углублениях земной поверхности — на дне океанов. На поверхности суши осадочные породы представлены в небольшом объеме.

По составу и происхождению осадочные породы делят на обломочные или механогенные (образованные вследствие механического воздействия), биогенные и хемогенные.

Обломочные породы состоят из продуктов механического разрушения других пород. Самым распространенным представителем этого типа пород явялется песок.

Биогенные породы состоят из остатков отмерших организмов. К ним относятся известняки и торф.

Хемогенные породы образуются в результате химического осаждения веществ из водных растворов или при испарении воды. Примером хемогенных пород могут служить гипс, ангидрит, каменная и калийная соли, фосфорит, сера.

Метаморфические или видоизмененные горные породы возникают в толще земной коры в результате изменения осадочных и магматических горных пород. Изменение пород происходит вследствие действия высокой температуры, большого давления и различных химических веществ. Широко известный мрамор относится к метаморфическим горным породам. Образуется мрамор из осадочной горной породы — известняка. И рыхлый известняк, и твердый мрамор в основе своей имеют одно и то же вещество — карбонат кальция. Но кристаллическая структура у мрамора и известняка разная и потому свойства тоже разные.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.