Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Андрей Степанов

Яхтсмен

Пролог

17 февраля

Докатились. Сижу, пишу дневник. Полчаса размышлял, с чего бы начать, в конце концов, решил писать, как есть. Хорошо, что есть ноутбук — представляю, насколько по-идиотски я смотрелся бы с тетрадью и ручкой. Жена не видит — и ладно. Из-за нее и пишу. Вернее… черт, не так! Ну нафиг это все!

18 февраля

Хожу злой. Жена смотрит искоса. Надо куда-то излить свои мысли. Было бы кому. Писать так, чтобы на бумагу? Ладно бы какая проблема была. Подобрал щенка на улице. Так, вроде бы месяца три. Лабрадор, кажется. Но я в породах не очень разбираюсь. Определил, что девочка. В этом разбираюсь. Кажется. Собака в гараже. Сидит тихо. Жена тоже притихла.

23 февраля

Давно пора было начать «выговариваться». Сообщил про собаку другу, тот поржал, посоветовал сказать жене, поставить перед фактом. Сказать не могу, знаю, что не любит животных. Выгонит собаку на улицу. А я не могу бросить — не для того подбирал. Да и вообще в последние пару недель дела идут не очень. Зарплату задерживают уже не первый месяц. Ладно. Разнылся. Нормально все. Надо собаку кормить.

2 марта

Не стерпел. Думал бросить этот дурацкий дневник. Смотрю на документ, как на приговор. На самом деле, совершенно не знаю подходящего слова, просто пальцы по клавиатуре бегают быстрее, когда пишешь всякую чушь. Собака в гараже уже две недели. Сидит тихо. Жена туда не ходит. Тоже тихо себя ведет. Выплатили аванс, но на работе сказали, что потом, возможно, будут проблемы с финансами.

4 марта

Жена читала какую-то книжку по психологии. Конечно, там всякая чушь, но черт дернул меня открыть ее. Просидел за ней почти час. Вычитал, что если писать позитивные мысли, то они будут материализовываться. Что тут в жизни позитивного есть, надо еще подумать. Мечты? Яхта. Свобода. Для офисного планктона, который годами втыкает за своими столами, такое даже не снилось. А яхта — надо перебираться на море. Но мы туда не можем, влажный климат, жена болеет. Вот же ж… начали за здравие, чтоб его. Позитивные мысли и те испорчены.

7 марта

Собака подала голос. Жена услышала. Отбрехался, что это было на улице. Вроде бы поверила. Пришлось пропасть в гараже. Вчера как раз пытался намекнуть, что как бы уже несколько лет живем в своем доме, пора бы и собаку завести. Скандал. Ну что ж. Молчим дальше. Сосед ходит с ухмылкой. Вспомнил, что кличку так и не дал. В интернете не поищешь, сразу же будет везде вылезать реклама питомников. Как-нибудь без новых ссор обойдемся. Устал я от этого. Пусть Лайма будет. Не знаю. Просто потому.

10 марта

Кто бы сомневался, что это все-таки случится. Восьмого числа собака снова подала голос. Как раз в праздник. В итоге новый скандал, второй день сижу дома один. Одумается, придет. Как вообще можно до такого дойти просто из-за собаки!! Сказал, что в гараже она живет уже три недели. Лучше бы не говорил. Хотя Лайму сейчас можно свободно водить по дому. В этом есть какой-то плюс.

11 марта

На работу можно не ходить. Всех отправили в бессрочный отпуск. Собака довольная бегает по дому. Я довольный. И недовольный одновременно. Во-первых, наконец-то есть время привести мысли в порядок. Никто не жужжит над ухом. Хотя последнее время как-то подозрительно никто и не жужжал. Во-вторых, можно прикинуть, чем заниматься дальше. С другой стороны непривычно, что не с кем поговорить. Не с Лаймой ведь начинать беседовать? Хотя она явно что-то понимает. Недавно принесла с улицы мячик. Если жена будет настаивать, чтобы собаку выгнать — не позволю.

13 марта

Хороших новостей нет. Книжка по психологии нагло соврала. Ничего позитивного в жизни не происходит. На генерального завели уголовное дело, каждый нач. отдела старается хапнуть себе побольше, прежде чем уйти. Я — единственный, кто этим не страдает. Но надо думать, что делать дальше. Утром позвонил коллеге. Задал пару вопросов ни о чем. Оказалось, кого-то из руководителей уже задержали. Но вроде как больше ничего не предвидится.

18 марта

Жены нет. Никогда бы не подумал, что буду тосковать, но вот уже десять дней прошло, а ее все нет. Надо как-то налаживать жизнь. Может, стоит подумать о яхте?

28 марта

Засел на неделю в какую-то игрушку. Ностальгия по школьным годам, когда играли во все, что только запускалось на ПК. Вообще, надо бы поспать, судя по красным глазам. Но глянул на календарь — уже несколько дней ни одного сообщения от жены. Ни звонка, ничего. Почти три недели ни слуху, ни духу. И я еще тиран и изверг, мучил и не давал нормально жить. И ведь как только ушла, сразу же удалила аккаунты в соцсетях, якобы не знает меня.

31 марта

Всерьез посматриваю объявления о продаже яхт. Ценник просто конский! У меня дом ненамного дороже стоит. Есть, конечно, запасы, но покупать лодочку с парусом? Нет уж, мечтать так мечтать. Яхту. Хорошую. Все равно здесь меня ничего не держит. Уеду на машине. Надо будет заняться и просчитать все как следует.

2 апреля

Рано утром разбудил звонок с работы. Бессрочный отпуск подтвержден, руководство в бегах, пытаются докопаться до всех, кто остался. Придется отключить телефон.

UPD. Купил новую симку, заново зарегистрировался в паре мест. Активность придется поубавить. Нашел отличное объявление о продаже яхты. Ехать далековато, больше двух тысяч километров на машине — это не в соседний магазин заскочить.

5 апреля

Свершилось. Позвонила жена счастливым голосом сообщить, что у нее теперь другая жизнь. Выслушал ее двухминутный монолог и положил трубку. Напиться, что ли? Вроде как повод есть. Звонил продавец яхты, напоминал о предложении. Хочется. И колется. Как же бросить родительский дом?

6 апреля

Решился продать дом. Когда за твоей спиной из всех радостей остается только собака, а все остальное — мечты, оставаться на старом месте не стоит. Семьи — нет. Детей — нет. Всего-то тридцать лет. И вообще дневником я слишком увлекся. Перечитывал первые записи, а теперь пальцы сами пишут. Действительно стало легче. Так вообще другим человеком стану.

7 апреля

Лайма на пару со мной весь день слушала предложения о покупке дома. Вещи уже собраны, оставаться здесь дольше — нет смысла. Я уже готов согласиться на все, что угодно, лишь бы обменять свою подпись в договоре на наличные. Все карточные счета закрыты еще в первые числа месяца. К счастью, никто не звонил. Старый Виктор Веселов пропал, а новый пока еще не появился.

10 апреля

Сошлись в цене с покупателем дома. Хорошая сумма, оплата налом. Доброжелательная пара средних лет будет жить в доме моих родителей. Жалко. В любой другой ситуации ни за какие деньги не продал бы этот дом. А теперь. Наплевать на все. Завтра подписываем бумаги. Чемодан и собаку — в машину и вперед. На море. К яхте. Надо позвонить, кстати.

11 апреля

Раннее утро, покупателя еще нет. Волнуюсь. Переживаю. Отчасти из-за того, что за этот месяц разговаривал в основном только с собакой. Если я еще начну разговаривать с дневником, сам себе вызову психушку. Уже решил отказаться от кофе и алкоголя, чтобы мысли успокаивались. Сегодня все точно решится.

12 апреля

Вчера покупатель перенес сделку на сегодня. Не сдержался, все-таки махнул чуток. Голова с утра не болит и ладно. Лайма разбудила вовремя. Полезная. Не буду сравнивать. Да кто это все потом прочитает? Привел себя в божеский вид, сижу с собакой, как школьник, жду. Надеюсь, сегодня переносов не будет.

UPD. Все оформили.

13 апреля

Сложил вещи в машину, деньги рассовал везде, где только можно, отзвонился продавцу яхты — все еще в силе. Терпеливый человек. Через сутки буду уже на месте. Теперь ноутбук — в сумку!

15 апреля

Раннее утро. Стоянка у причала. Как давно я этого ждал! Этих перемен! Наконец-то, свобода. Уже успел прогуляться с собакой. Она здесь тоже чувствует себя лучше, чем дома. Атмосфера там оставалась слишком уж угнетающая. Ну, здесь мне некого винить, кроме как себя. С последнего звонка от жены никаких вестей. Ни от нее, ни от членов ее семьи. Мне же лучше.

Сегодня можно побольше написать — впечатлений море. Столько яхт в одном месте я никогда не видел. Черт, да я даже парочку из них не видел в одном водоеме, а здесь их около полусотни. Интересно, какая из них моя?

UPD. Звонил продавец, сказал, что чуток задержится. Пока жду, решил посмотреть карту — надо же знать, что за место. Вообще продавец сказал, что причалы для яхт абы где не делали. Место хорошее, народу много. Надо же в будущем и о работе подумать.

UPD 2. Бодрый армянин провел меня по причалу до яхты. Шестнадцатиметровая красавица. Весь пакет документов был на руках, я выскреб изо всех углублений нужную сумму и мы рассчитались. Теперь я могу считать себя настоящим хозяином морей! Да! Свобода!