Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 1. Прибытие

Никогда бы не подумал, как классно это ощущение свободы. Ни разу за всю жизнь мне не удавалось почувствовать себя свободным на все сто процентов. Каждый раз было какое-то препятствие, которое вставало на пути между мной и полноценной, безграничной свободой. Если бы я знал, что нахлынувшие эмоции будут настолько яркими, не стал бы выжидать месяц и сразу уехал.

Мои кеды скрипнули подошвами на досках причала. Апрель, а можно уже ходить в одной рубашке. Нет, определенно не пожалею о том, что выбрался сюда. Документы на лодку и место у причала я оставил на яхте. Лайма трется около моих ног, а лицо обдувает свежий ветерок. Пожалуй, этот день стоит назвать одним из самых спокойных за долгие годы.

— Хороша, а? — Арам слез с яхты и присоединился ко мне на причале.

— Красотка! — сдерживать эмоции было трудно до сих пор. — Давно в море на ней не выходил?

— Да с прошлого лета. Тут немного шумно было в прошлом году. Да ты наверняка слышал, — бывший владелец яхты оперся на канаты перил рядом со мной.

— Честное слово, — я снял очки, чтобы полностью насладиться солнцем, — не слышал ни о чем. Я работал, как лось, деньги зарабатывал.

— Понимаю, понимаю, — Арам похлопал меня по лопатке. — Правильно, сейчас каждый вертится как может. Семья есть?

— Нет. Уже нет, — я отвернулся в противоположную сторону и принялся рассматривать свою яхту.

— Что это ты так? — мой собеседник поднял черную бровь так высоко, что она скрылась в густых волосах. — Вдовец?

— Не-а. Я не очень хочу об этом, понимаешь?

— Понимаю, понимаю, — Арам по-дружески взял меня под руку. — Я знаю одно отличное место, там бармен — мой хороший друг. Зальем твое горе, отметим покупку. Я угощаю, — добавил он не терпящим возражений тоном, глядя на то, как я уже собрался отказываться. — И с собакой нас тоже пустят, не переживай. Да и недалеко тут.

Не дав мне ни секунды на раздумья, мой новый друг уволок меня с причала, расписывая, какие гастрономические блаженства можно употребить в новом месте. Я сдался, проверив лишь, чтобы ключи от машины и телефон надежно лежали в кармане. В конце концов, надо же было как-то налаживать новую жизнь!

Лайма трусила следом, временами отрываясь от нас, чтобы обнюхать колеса немногочисленных припаркованных автомобилей. Улица вообще была на удивление пустынной, но потом я вспомнил, что сейчас еще не сезон и назойливых туристов здесь не так много. Собака на время скрылась из виду и я свистнул, подзывая ее к себе. Она протиснулась между двумя недешевыми машинами.

— Видишь, Вик, какие у нас тут гости бывают? — Арам махнул рукой в сторону «порше» и элитного «лексуса». — А теперь и ты впишешься сюда.

— Нууу… — протянул я, поморщившись от не самого удачного сокращения своего имени, — я вообще пока не думал куда-то вливаться. Думал передохнуть здесь.

— А ты часом не скрываешься? — хозяин яхты сделал подозрительное лицо, прищурив глаза и пристально всматриваясь в меня. Картина получалась по меньшей мере забавная, ведь он был на голову меня ниже. — Да я же шучу! — он расплылся в улыбке и мы пошли дальше в сторону здания.

Хорошо, что он не заметил моего временного оцепенения. Ведь я и правда скрываюсь, только пока еще не знаю от чего именно: то ли от жены, которая формально еще не бывшая, то ли от возможных розыскных действий, связанных с работой.

— А тебе местную тусовку покидать разве хочется? — я попытался продолжить прерванную беседу.

— Понимаешь, я и так в ней. Мне неважно, есть у меня яхта или нет. Я всегда в этой тусовке. Я свой. В конце концов, мне уже почти сорок и я всю жизнь прожил здесь. Это дети разъезжаются, пони… — он осекся. — Прости.

— Ничего. Мне еще не сорок, успею.

— Засранец ты, Вик, — Арам болезненно ткнул меня пальцем в плечо, а потом развернулся возле стеклянной двери. — За словом в карман не полезешь! Ладно, мы пришли. Здесь тебе намешают лучших коктейлей в городе. И только потому, что ты со мной.

Я посмотрел на сотни квадратных метров стекла, которые покрывали фасад здания. Буквы «Lounge», висящие полукругом над входом, ночью должны были источать ядовито-неоновый свет, скорее всего, фиолетовый или розовый. Да, прошли те времена, когда свет на таких зданиях был от старых лампочек, которые освещали неброскую табличку с надписями типа «бар» или «рюмочная».

— И долго ты будешь стоять? — вырвал мой новый друг меня из размышлений.

— Иду уже. Лайма! — собака подбежала ко мне и мы вдвоем прошли внутрь.

В здании было прохладно настолько, что по спине пробежали мурашки.

— Арам? — отозвался голос из-за стойки, судя по тембру принадлежащий парню не старше двадцати.

— Егорчик, дорогой, у нас повод выпить! Есть пара свободных стульев? — команды разлетались так, словно мой друг был здесь хозяином. Свободных стульев возле барной стойки было немало — заведение пустовало. Виной всему явно был ранний час.

Я присел, а собака послушно легла у моих ног. Егор настороженно посмотрел на живность.

— Она не кусается. И не мочится, — успокоил я его.

— У нас все путем, — Арам приземлился рядом со мной. — Что будем пить? У нас сперва горе или радость? Или сплошь радость?

— Погоди-погоди, — под валом вопросов я слегка замялся, — давай не так быстро.

— Понял! Егорчик, фирменный!

Паренек кивнул и нырнул за стойку, откуда достал шейкер и два высоких бокала, а потом занялся приготовлением, смешивая содержимое различных бутылок так стремительно, что даже зарябило в глазах и я сдался, упустив шанс прочитать надписи на этикетках. Через минуту оба бокала, запотевшие и холодные уже стояли перед нами.

— Пробуй, не пожалеешь.

Я отпил через край и поперхнулся: напиток был невероятно вкусным, но в ту же секунду алкоголь обжег язык.

— Только не говори, что ты эту штуку пить не умеешь, — протянул Арам.

— Что это, — едва дыша после кашля, только смог произнести я.

— Нуууу…

— Секрет фирмы, — улыбнулся Егор. — Но здесь двадцать пять градусов. Нестандартно для коктейлей и по определенным причинам мы делаем его лишь особенным гостям.

— Вот видишь, Егорчик у нас отличный парень.

Мой новый друг и бармен стукнулись кулаками.

— Дядя Арам, что отмечаем?

— Дружбу, мальчик мой, дружбу. И продажу моей яхты. Виктор купил ее в душевном порыве и желании сменить обстановку, — со смехом Арам похлопал меня по плечу. Что ж, придется привыкнуть к его манерам. — Послушай, а что ты намерен здесь делать. Вот серьезно? Ты же не собираешься просто сидеть на яхте и просаживать деньги. Жизнь здесь довольно дорогая.

— Я еще не думал, правда, — я осторожно отпил еще волшебного коктейля и потер пальцем запотевшее стекло. Капля скользнула на гладкую столешницу барной стойки. — Мне бы пообвыкнуть. Я ведь занимался коммерцией, а здесь соваться в такую конкуренцию — нет, не мое. Не люблю я локтями расталкивать людей.

Прежде я редко выдавал такие длинные монологи, обычно ограничиваясь фразой в десять слов, а то и меньше. Коктейль и правда был крепковат. Язык развязывается.

— Тогда тебе непросто тут будет. Надо быть полезным. Или просто иметь мешок денег. Желательно забитый под завязку, а еще лучше, если он не один. — Арам бодро убавил свой бокал на треть. — Закуску?

Нам поставили тарелку с канапе, которые Егор настрогал почти моментально прямо у меня на глазах.

— Задумайся, Виктор. Дело даже не в том, что деньги могут кончиться. Я видел много приезжих. Они надеялись лежать кверху пузом на пляже, жрать, пить и ничего не делать. Половина из них сошла с ума и просадила деньги в азартных играх.

— А другая половина? — осторожно спросил я, ощущая, как язык теряет чувствительность.

— А другая половина оказалась чуточку умнее. Некоторые бросили это дело и вернулись домой. Другие остались тут, но остепенились и занялись делом. Но знаешь, не такой фигней, чтобы туристов катать по морю. Я смотрю на тебя и не вижу в тебе такого «капитана». Разве что наркотиками торговать начнешь.

— Я? Нет, ни за что. От этого я держусь подальше.

— Хорошо. Многие держатся, но есть люди, которые все равно привозят эту дрянь. Потом приторговывают. Отсюда мы их частенько гоняем. Знаешь, а я придумал!

Голос Арама прозвучал так громко, что я снова чуть не поперхнулся коктейлем, который все же рискнул допить. Сто пятьдесят при такой крепости — убойная штука. Я выдохнул, икнул и повернулся к тарелке с канапе.

— Что ты придумал? — с трудом произнес я, дожевывая прекрасное сочетание слабосоленого сыра и вяленого мяса.

— Я дружу со многими хорошими людьми, Егор не даст соврать, да? — паренек закивал, — поэтому если ты вдруг решишь сделать что-то полезное, а не просто загорать на яхте и клеить девочек, что я, в принципе, тоже поддерживаю, то просто позвони мне.

— Угу, — хмыкнул я, отправляя в рот еще одну канапешку. — Я обязательно подумаю.

— Отлично! Еще по одной?

Я собирался было отказаться, но в последний момент согласно махнул рукой и в ту же секунду лед дробно застучал по стеклу бокалов. Надежда проснуться завтра с нормальной головой стремительно таяла.

— Так, давай теперь о тебе.