Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Дружная тишина была мне ответом. Высокородные леди и лорды не ожидали от меня такого напора, и было видно, что растерялись, не понимая, как реагировать на все это. В принципе, я этого и добивался. Мне сейчас совершенно не нужны интриги во дворце и разделение сфер влияния в и так занятой войной империи. Нет, лучше я создам всем этим коалициям общего врага, против которого они готовы будут объединиться, а потом покажу, как же они были неправы, что выступили против меня.

Будет сложно, но мне не привыкать.

— Ну, раз больше возражений нет, приступим к совету, — хлопнув ладонью по столу, я принялся задавать вопросы членам совета, чтобы иметь хоть какое-то представление об имеющихся сейчас делах в империи.

Совет продолжался без малого шесть часов, на протяжении которых я не давал ни минуты передышки уставшим аристократам, по-видимому, не привыкшим к таким долгим совещаниям.

Что же, этого вполне можно было ожидать. Любой такой орган, создаваясь изначально в помощь правящей власти, обрастал лишними элементами. Нельзя сказать, что нынешний Имперский совет состоял сплошь из некомпетентных людей, но императору приходилось лавировать между различными коалициями, что порой вело к появлению в совете людей, нисколько не способных нести бремя ответственности, возложенное на них. Такие люди больше стремились к власти, совершенно не обращая внимания на обратную сторону этой медали.

— Под конец совета, — обратился я к вымотанным лордам и леди, — хочу напомнить вам, что обладаю властью лишить вас места в совете, если вы не будете справляться с возложенными на вас обязанностями. Все ранее достигнутые с императором договоренности не будут иметь силы, пока вы не докажете мне свою полезность. За сим прошу на выход. Совет окончен.

Знаю, что поступил резко и, возможно, не очень дальновидно, но у меня совершенно не было времени вникать в их интриги. Мое чутье говорило, что у меня не так много времени, чтобы делать это в более мягком варианте.

Да, я так с большой вероятностью приобретаю очень влиятельных врагов, но, думаю, кое-кто оценил мою игру и поддержит в этих начинаниях. Вполне возможно, если эта пара высокородных присоединится ко мне, то и остальные будут остерегаться открыто выступать против, а с остальным как-нибудь справлюсь.

Из комнаты вышли все, кроме моих родителей. Убедившись, что за последним членом совета закрылась дверь, я позволил себе немного расслабиться и тяжело выдохнул. Как бы я ни храбрился, но все же разговор в таком формате выпил из меня немало сил. Да еще приходилось постоянно поддерживать накал страстей, чтобы мне отвечали как можно честнее, не особо задумываясь над словами.

— Сынок, ты как? — несмело подойдя ближе, спросила меня мама.

— Не переживай, — тепло улыбнулся я Ленит. — Я не кусаюсь.

— Ты нас сильно удивил, — обтекаемо ответил папа на это, явно желая сказать в конце совершенно другое слово.

— Простите, но это было единственное, что пришло на ум, — развел я руками. — Мои чувства говорили, что надо поступать именно так.

— Мы понимаем, — мягко ответила мама, потрепав меня по волосам.

При этом она, что не укрылось от меня, переглянулась с папой, и в этом коротком действии было куда больше смысла, чем могло показаться. Похоже, созданная мной в детстве легенда о прирожденном снова сыграла в плюс моим странностям. Как же хорошо, что я тогда нашел ту книгу — где говорилось об этих удивительных людях, и все мое нетипичное для других поведение легко списывалось на это. Стоит задуматься, а так ли просты были эти прирожденные, как кажется?

— Но постарайся так больше не делать. Все же это нелегкая ноша, и Рикавель пусть и был нашим другом, но не смел так поступать, — несколько громче, чем следовало, сказала она, так и полыхая плохо скрываемым гневом.

— Сделанного не изменишь, — успокаивающе сжал я ладонь мамы. — Я не побегу от возложенной на меня ответственности.

— Ох, сынок, — еле сдерживая слезы, мама выскочила из комнаты, и мы с папой остались вдвоем.

— Ты уж прости нас, — улыбнулся отец. — Но мы правда за тебя переживаем. Маме намного проще самой выйти на битву против сотни противников, чем подвергать твою жизнь опасности.

— Я все это прекрасно понимаю, — тепло ответил я. — Но я уже вырос, да и то, что я прирожденный, накладывает отпечаток. Да и не могу я по-другому.

— И в кого ты такой? — покачал головой Кристофер, разведя руками. — Наша помощь потребуется? — перешел он на деловой тон.

— Да, — немного подумав, ответил я. — Я бы хотел забрать Гирона и его отряд в столицу, чтобы они стали моими личными гвардейцами.

— Не вижу в этом никаких проблем.

— Далее, — постучал я костяшками пальцев по столу. — Лукас де Ринвор и Нерид де Гаип уже закончили академии, но они теперь обязаны на протяжении нескольких лет проходить практику от своих учебных заведений. Я бы хотел, чтобы они тоже прибыли в столицу и проходили её во дворце.

— Это многим не понравится, — нахмурился отец. — За место при дворе среди магов идет нешуточная борьба — для многих это возможность пойти на службу к одному из высокородных родов.

— Должны же быть у моего положения хоть какие-то преимущества, — хитро посмотрел я на него. — Они и так уже подписали договор на службу мне, так что это больше бюрократическая проволочка.

— Хорошо, — пожевав губу, отец все же согласился со мной. — Я постараюсь уладить этот вопрос.

— Также я бы хотел, чтобы ты их обучал магии. Не думаю, что знаний, даваемых в академии, достаточно для магов из моей свиты.

— Пусть так, — неожиданно легко принял мою просьбу Кристофер.

Я же как раз ожидал, что придется долго его уговаривать по той причине, что традиционно сложилось так, что маги не особо охотно делятся знаниями, далеко не все передавая своим ученикам, не говоря о чем-то большем.

— Да, что же еще? — потер я подбородок, собирая скачущие мысли. — Об этом я хотел поговорить с мамой, но раз она убежала… В общем, передай ей, что я хочу, чтобы она подобрала наставников для моих гвардейцев и, возможно, для всей столичной имперской гвардии.

— Зачем это? — впервые удивился папа. — Уровень столичных гвардейцев довольно высок, да и нашего рода бойцы им мало чем уступают.

— Пора привносить изменения, — ухмыльнулся я. — Придется, конечно, заняться чисткой в рядах гвардейцев, но я намерен создать сильный костяк своего будущего легиона.

— Не слишком ли специфичный получится легион?

— Вполне, — кивнул я. — В том и прелесть. Я хочу в конечном итоге получить отряд минимум из сотни воинов, превосходящий остальных на порядок. Правда, для этого потребуются маги, — я посмотрел на отца.

— Ладно, — вздохнул он, сдавшись под моим взглядом. — Я постараюсь найти свободных магов, которые согласятся подтянуть навыки гвардейцев. Только все это будет стоить недешево.

— Не дороже жизни, — отмахнулся я как от чего-то незначительного.

На самом деле я еще толком не знал о делах с казной империи, и пока это была лишь бравада. Думается мне, не все так радужно и в этом направлении, иначе было бы куда проще.