logo Книжные новинки и не только

«Время рокировок» Андрей Васильев читать онлайн - страница 21

Knizhnik.org Андрей Васильев Время рокировок читать онлайн - страница 21

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Все предусмотрел. Вообще все. А с виду — простак простаком.

— И вот, гляди. — Рувим сунул мне под нос свою правую руку, точнее — перстень, украшавший его безымянный палец. Был он похож на тот, что сделали для меня, только в центре красовались буквы «WR». — Если от меня привезут письмо, то оно будет опечатано так же, сургучом, печать должна быть не повреждена, с вот этим рисунком. Понял? Запомни его как следует, вон, видишь — те три веточки смотрят не вверх, а вниз. И сургуч изучай досконально, если от меня письмо будет.

— Как в дикие времена живем, — вздохнул я. — Вроде бы пустяк — беспроводная связь. Да хоть бы и проводная, черт с ним! А мы письма пишем друг другу, сургучом запечатываем.

— А может, оно и к лучшему, — заметил Рувим. — Связь как ни шифруй, все равно прослушать можно, умельцы найдутся. А так — никакой утечки информации. Держи.

Он положил перстень в мешочек, сунул его мне, обнял на прощанье и вытолкал из кабинета.

— Что скажешь? — спросил у меня Оружейник, когда мы покинули резиденцию владетеля и вышли на центральный проспект, порядком обезлюдевший по причине наступившей темноты.

— Что скажу? — задумался я. — В первую очередь то, что ты, Лев Антонович, большой умница. Второе — что-то я не слишком верю в тот факт, что Рувим, хоть он и славный малый, отдал нам свой лучший корабль.

— Лучше с посредственным корабликом, чем без какого-либо вообще, — заступился за Рувима Голд и погладил оттопыренный карман, в котором лежали зерна кофе. — Тем более его планы совпадают с нашими, мы бы все равно берега реки чистить начали не сегодня завтра.

— Это да, — согласился с ним я. — Плюс нам перепали дополнительные стволы.

— Поверьте мне, мы ему их стократно отработаем, — заметил Оружейник. — Люди не меняются, а я Рувима знаю, и папу его, Ицхака, знал тоже. Ох, он нам голову еще с той же картой поморочит.

— Не поморочит, — отмахнулся я. — У нас специалист по этому делу есть, геодезист, мы его запряжем карту делать. Зря я за него платил, что ли?

— При чем тут геодезист? — удивился Оружейник. — По картам — это картограф или топограф, геодезия — другая наука.

— Пускай перепрофилируется, — не согласился с ним я. — Что то, что другое, что третье — все практически из одной отрасли. Если надо — пусть себе подручного берет, две головы лучше, чем одна. А я, когда с Салехом в следующий раз встречаться буду, попрошу его подыскать нам картографа, у него проходимость народа большая, может, и подвернется кто.

— Грамотеи, — хмыкнул Голд. — Умники. Знатоки. Хоть картография и топография не одно и то же, но это разделы одной науки, геодезии. При этом любой геодезист до получения диплома чем только не занимается. Я слышал, что они даже до сих пор с рейками и нивелирами бегают несмотря на то, что технологии позволяют этого не делать. Традиции. Так что если наш геодезист был не двоечник, то разберется с тем, что ему поручат. Инструментов, правда, у нас нет, но чего-нибудь придумаем.

Тем временем, как оказалось, в съемном доме нарастала напряженность — солнце уже село, а нас все не было, и женская половина отряда начала волноваться. Особенно усердствовала Фира в силу своей неуемной энергии. Она же первая и накинулась на меня, когда мы появились в дверях.

— Негодяй! — И ее маленькие кулачки забарабанили по моей груди. — Мы думали, что вас уже убили. Кто так поступает?

— О как. — Я даже удивился такой странной постановке вопроса. — А почему нас должны были убить? С чего такие выводы?

— Никто не понимает, — подошел ко мне Одессит. — Она сначала бормотала: «Что-то с ними случилось», — потом топотала ножками, бегая по комнате, и таки подняла всем нервы. Как по мне, ей надо брать ванны, для успокоения.

— Дурак! — Фира оттолкнула Одессита в сторону и убежала на второй этаж.

— Если бы здесь можно было беременеть, я бы таки сказал, что она на сносях, — посмотрел ей вслед тот. — Такие перепады настроения, что просто боже мой. Но это ладно. Сват, вот скажи мне, мы с тобой друзья? Ну, если оставить в стороне кое-какие мои грешки и ошибки. Но друзья?


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.