Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Андрей Вульф

Исповедь дивергента. За кулисами большой политики и большого спорта

Посвящаю эту книгу памяти Бориса Немцова, человека, который был моим кумиром, учителем и изменил мою жизнь.

Хочу этой книгой выразить поддержку своим товарищам Диме Амунцу и Никите Белых, которым сейчас нелегко.

Хочу поблагодарить своих любимых родителей за их щедрость, такт и доброту и за то, что я такой.

Моя благодарность Михаилу Сергеевичу Горбачеву, Иосифу Давыдовичу Кобзону и Ирине Хакамаде за мудрые советы.

Спасибо моему лучшему другу Саше Баранникову за веру, преданность и надежное партнерство на протяжении многих лет;

Вове Яшугину за моральную поддержку и понимание;

Володе Коптеву-Дворникову, Володе Семенову, Алексею Локтионову, Степе Орлову за то, что открыли для меня мир политики;

Боре Надеждину, Саше Фомину, Косте Ремчукову и всем друзьям из думской фракции СПС за те незабываемые дни;

Диме Чернышенко за то, что подарил олимпийскую мечту и научил по-настоящему работать;

Тане Доброхваловой, Игорю Столярову, Андрею Аванесову, Саше Вронскому, Грише Кочарову, Сергею Суханову, Ане Харнас, Леше Санченко, Алексею Краснову, Сабине Михайловой, Сергею Бондаренко, Денису Полякову, Оле Труфановой, Нейлу Смиту, Саше Брянцеву и всем-всем «сочинцам» за фантастический опыт олимпийской Dream Team;

Александру Дмитриевичу Жукову за помощь и поддержку на разных этапах жизни и карьеры;

Анатолию Борисовичу Чубайсу за опыт и уроки топ-менеджмента;

Михаилу Ефимовичу Швыдкому и Александру Сергеевичу Соколову за мои культурные университеты;

Володе Вишневскому за помощь с этой книгой;

Марине Починок за крутой жизненный поворот и осознания;

Саше Абрахимову, Нонне Шатовой, Косте Копылову, Лене Дунаевской, Борису Зосимову, Саше Горожанкину, Руслану Терекбаеву, Мише Козыреву, Жене Додолеву за то, что поверили и поддержали в самом начале;

Сергею Князеву, Лене Ломакиной и Сергею Гербову за то, что были рядом в самые важные минуты;

Лене Демченко, Владу Коваленко, Ирине Студеникиной, Сергею Демьяненко, Юре Зайцу, Анне Дорджиевой, Оксане Панькиной, Леше Петрову и всей команде моих помощников, соратников и сотрудников за профессионализм и терпение;

Наталии Долиной за новые горизонты и новые крылья;

Отару Кушанашвили за искрометность и дружбу;

Сергею Сиротенко за опыт переИзобретения;

Олегу Полякову, Альберту Тимакову, Игорю Куценко, Александру Зарубину за помощь тогда, когда это было очень нужно;

Сергею Шиврину, Марине Михайленко и Маше Куршиной за партнерство в новых проектах;

Свете Журовой, Ирине Родниной, Наталье Паршиковой за путешествие в мир спорта для всех;

Наташе Синдеевой, Кириллу Дементьеву, Алексею Андронову и Диме Савицкому за веселый медиа-камбэк;

Всех моих клиентов и учеников за то, что выбрали меня и оказали мне доверие;

Всю команду «ПереИзобретения» за то, что поверили в меня и стали моими единомышленниками;

Эта книга является художественным произведением, поэтому все совпадения с реальностью — случайны.

От автора

Всем привет, друзья! Я — Андрей Вульф, и я — дивергент. Ну, это тот, который «свой среди чужих, чужой среди своих».

Я молодящийся взрослый мальчик и не люблю молодящихся взрослых мальчиков.

Для профессиональных евреев и еврействующих я — «сварщик ненастоящий», ибо мама у меня — украинка, для великодержавных русичей — однозначная «жыдовская морда».

Для «рукопожатной» тусовки борцов с «кровавой гэбней» и хомячков Навального я — однозначный коллаборационист, продажный путиноид и прокремлевский приспособленец. Для ура-патриотов, «крымнашистов» и великодержавных «ватников» — либерал-ельцинист родом из девяностых, чубайсовский прихвостень, национал-предатель и вообще «пятая колонна».

Для ЛГБТ-активистов, мультикультуралистов и толерантных борцов за права мигрантов — гомофоб, исламофоб и еще какой-то фоб. Для оскорбленных в религиозных чувствах, охранителей и консервативных блюстителей нравственности — наркоман, пидарас и ловец греховных покемонов.

Я много чего видел и попробовал. Служил в армии, учился в МГУ и жил за бугром. Играл в футбол, играл в театре. Работал диджеем, журналистом и телезвездой, бизнесменом и корпоративным топ-менеджером, депутатом Госдумы и федеральным чиновником, спортивным управленцем и преподавателем, коучем и мотивационным спикером. Пытался легализовать проституцию и марихуану. Вел программу о музыке, программу о сексе, программу о спорте и программу о зависимостях. Перевозил в Россию останки генерала Деникина, готовил Олимпиаду в Сочи и поднимал массовый спорт. Провел сотни семинаров, лекций и мастер-классов и придумал первое в стране мотивационное шоу.

Мне все это интересно. Может быть, потому что я поверхностный и неглубокий. А может, потому что я самоуверенный и нагловатый. А может, у меня есть комплекс неполноценности и я его так изживаю. А может, я просто люблю покрасоваться (вот как, например, сейчас).

Люблю жизнь, свободу, свою семью и друзей, футбол и кино, путешествия и читать книги. Терпеть не могу вранье, поэтому не люблю политику и политиков. Но раньше любил, потому что сам был таким.

Эта книга — жизнеописание моих пятнадцати лет, проведенных в политике, на госслужбе и в олимпийском движении. Пятнадцать сумасшедших лет, ярких, неоднозначных и стремительных. Пятнадцать лет побед и поражений, взлетов и падений, открытий и разочарований. Пятнадцать лет опыта, которые сделали меня самим собой и которые я никому ни за что не отдам.

Сегодня я уже на следующем жизненном этапе, далеком от большой политики и большого спорта. На этом этапе мне не хочется быть топ-менеджером и руководителем. Мне интересны люди, а не процессы, и я осознанно выбираю для себя новые роли: эксперта, учителя, коуча, ментора, наставника, мотиватора, публициста. Мне очень хочется поделиться всем тем, что я прожил и понял в том числе и за эти пятнадцать лет.

Но нельзя открыть одну дверь, не закрыв другую. Для меня «Исповедь дивергента» — это такая дверь, интерактивный портал в мое недавнее прошлое, закрыв которую и сказав «спасибо», я смогу дальше смело и уверенно идти, не оборачиваясь, по своему пути к себе новому и настоящему.

Я хочу поблагодарить то время и тех людей, кто был со мной в лодке все эти годы. Тех, кто помогал, и тех, кто мешал, тех, кто любил, и тех, кто ненавидел и строил козни. Вы все подарили мне удивительный опыт, без которого я не смог бы ценить жизнь в ее настоящем моменте и любить ее во всем чудесном многообразии.

Теперь я хочу только одного — «ехать». И больше никаких «шашечек».

Глава 1

Как шоу-бизнесмен стал депутатом

Буревестник орлов

Телефон в офисе компании «Вульф Груп» в этот день звонил не переставая. Шёл благословенный 2001 год, обладание номером мобильного телефона абонента было признаком вхождения в узкий круг родственников, коллег и близких друзей. Московский депутат Степан Орлов, бесспорно, входил в этот круг, но решил позвонить на офисный. «Приемная депутата Вульфа?» — ехидно поинтересовался Орлов и тут же получил рифмованную с названной фамилией нецензурную «ответочку»: «Хуюльфа» — вполне достойную украсить репертуар раннего Шнура, да, впрочем, и позднего тоже.

Тут необходима короткая историческая справка. Моя неудавшаяся попытка избрания в Госдуму по спискам блока «Единство» в 1999 году за неполные два года стала излюбленной темой для стеба, шуточек и подколок среди друзей и коллег из мира медиа и шоу-бизнеса, и даже премию «Серебряная калоша» я получил в номинации «Звезда без мандата».

Однако на сей раз Степан не шутил. «Ты, что, новости не читаешь, чуча?» — спросил Орлов и тут же сам радостно зачитал ленту «Интерфакса», которую с час уже вовсю цитировали все основные политические СМИ страны: «Руководитель фракции “Единство” Борис Грызлов назначен Министром МВД и покидает парламент. Депутатский мандат Грызлова переходит третьему номеру в питерском списке блока “Единство” журналисту, шоумену и телеведущему Андрею Вульфу». Упс!

Буревестник Орлов радостно распрощался, ехидно добавив напоследок, что не может отрывать федерального депутата от важных государственных дел, но рассчитывает на приоритетное приглашение на банкет за заслуги в деле донесения благой вести. В течение последующего часа телефон оборвали страждущие поздравить, интересующиеся, правда ли, и желающие поиздеваться. Теперь со всем этим нужно было что-то делать.