logo Книжные новинки и не только

«Воины Сарда» Андрей Земляной читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Андрей Земляной Воины Сарда читать онлайн - страница 1

Андрей Земляной

Воины Сарда

ГЛАВА 1

...

Кто есть кто в сети

Воины Сарда. Быстро набирающая силу экстремистская группировка, состоящая преимущественно из выходцев с Сарда. За последние несколько лет ими было проведено несколько громких акций, в том числе размещение в сети материалов службы имперской безопасности и личных данных некоторых осведомителей ИБ.

...

145/17 строго секретно.

НАЧАЛЬНИКУ 3-го УПРАВЛЕНИЯ

ГЕНЕРАЛУ РАЙВОРУ

Воины Сарда. Специалистами по мониторингу криминальной обстановки зафиксировано появление новой группировки неустановленной численности, обладающей мощными кораблями и способной на проведение серьезных акций, в том числе захват крупных космических объектов. Группировка получила название «Воины Сарда», так как ее руководитель Гарт Корвон — выходец с одноименной планеты.

За последний год группировка уничтожила два завода криминального сообщества «Семья Кмари», захватила курьера Центрального Имперского банка и более десятка кораблей первой-третьей категорий.

Поскольку источник снабжения установить не удалось, можно предположить, что поставка материалов и боеприпасов идет через федерацию Борус или Эттарго.

На основе свидетельств очевидцев и записей камер наружного наблюдения можно констатировать, что боевые подразделения группы состоят из хорошо обученных и дисциплинированных подростков, действующих с крайней жестокостью. Это дает привязку к массовому побегу с Ррорды-6, организованному Гартом Корвоном, в результате которого более шести сотен заключенных — подростков и детей — смогли покинуть планету и скрыться.

Проведенное тогда расследование показало высочайшую квалификацию людей, сумевших отремонтировать космический корабль, получить доступ к защищенной информационной сети ПРО планеты и взломать коды управления охранных спутников, которые до этого момента считались сверхнадежными.

Глава группировки — бывший заключенный колонии-поселения Ррорда-6 Гарт Корвон, — несмотря на полученное специальное образование (спецшкола УСО), физически не в состоянии владеть всеми навыками, необходимыми для реализации решенных задач.

Для примера можно привести факт взлома внутренней сети управления спутников Управления тюрем, для чего нужны целая группа высококвалифицированных специалистов по взлому сетей и искусственный интеллект как минимум пятой серии.

Таким образом, можно с уверенностью предположить наличие сторонней помощи не только материалами, но и кадрами.

Вероятность случайного стечения обстоятельств, приведших к формированию подобного военно-криминального кластера, оцениваю как статистически маловероятную.

Начальник Информационно-аналитического центраПолковник Дассарт
...

КОМАНДУЮЩЕМУ ФЛОТОМ ИМПЕРИИ

Приказываю вам активизировать поиски базы пиратов. Особое внимание уделить Воинам Сарда, как представляющим повышенную опасность для коммуникаций империи. После обнаружения базы провести операцию по полному уничтожению.

По поручению императора

Глава Имперского Совета Асси Гал

Несмотря на опасения сына, отец с командой бывших офицеров спецназа быстро влились в жизнь колонии. Разносторонне подготовленные специалисты заняли все вакантные места преподавателей и вдохнули новую жизнь в учебный процесс.

Теперь дети и подростки получали уже не случайно надерганную информацию, а систематические знания, становясь действительно значимой военной силой. Также изменения произошли в системе организации безопасности. Майор Садр, взяв на себя шефство над молчаливым и тяжеловесным Пэтом с Нарна, не подменял его, а рассказывал и показывал все, что знал о системах наблюдения, контроля и организации внутренней безопасности.

На ближайшее время все боевые операции были отменены, тем более что прибыли преподаватели ран вай и крепко взялись за Сатту, Ламу, Иту и Керну, которые после всех занятий просто валились в кровать словно бревна.

Гарту тоже было не до развлечений, поскольку его обучением занимался отец в компании полковника Виши Марона и нескольких офицеров бывшего батальона УСО.

Тактика, прикладная психология и стратегия перемежались экономикой, техническими предметами и многим другим, без чего невозможно представить себе грамотного командира. Но и занятия рукопашным боем Гарт бросать не хотел. В армии, созданной из подростков, авторитет командира, способного в драке победить почти любого противника, дорогого стоил.

Еще вначале, когда сын предложил отцу принять командование колонией и ее боевыми действиями, Тран Корвон спокойно посмотрел Гарту в глаза и спросил:

— Как ты себе это представляешь? Ты собрал этих людей по одному, повел за собой, привел к свободе — они верят именно тебе. И тут приходит неизвестно кто и становится командиром? Нет, так не пойдет.

— А как пойдет? — угрюмо спросил Гарт, уже надеявшийся спихнуть все свое хозяйство на отца.

— Будешь учиться. Ты лишь вожак своей стаи, а я помогу тебе стать настоящим командиром. Но учти — пощады не будет. Пройдешь весь курс академии за кратчайшее время. Четырех лет у нас нет, но и ты, слава Светлому Дракону, не совсем сырой материал. Все же нагружали тебя в училище больше, чем остальных. Так что довольно скоро ты будешь почти готовым специалистом.

— Ну хоть в планировании операций поможешь?

— В этом — да. Но только на первом этапе. На твое счастье, наши корабли нуждаются в серьезном ремонте, а некоторые уже просто в утилизации. Так что пока мы не закончим возиться со своей техникой, можешь на меня рассчитывать.

— Ты уйдешь? — удивился Гарт. — Зачем?

— Ну, ты же не маленький. — Тран усмехнулся. — Должен понимать, что такая операция без прикрытия сверху невозможна. Убрать с действующей службы полторы сотни специалистов весьма высокого класса, да еще и спрятать их родственников… Так что у нас есть ряд своих задач, о которых тебе пока знать не стоит. Но, — полковник поднял руки в успокаивающем жесте, — в свое время узнаешь. Тем более, что тебе в этих планах отводится довольно значительное место. И кстати. — Полковник чуть понизил голос. — Могут быть странные визитеры… Ты не торопись стрелять, а то большой конфуз выйдет.


Так и не добившись ответа, Гарт лишь кивнул, принимая ситуацию такой, как она есть. А со следующего утра началась его персональная учеба. Гоняли беспощадно. Иногда после пробежки с утяжелителями один из преподавателей подсовывал поломанный прибор и молча щелкал секундомером. И далеко не всегда требовалось починить изделие. Часто было достаточно вынести решение о невозможности ремонта или привлечении специалиста. Тактические занятия также могли быть прерваны задачками на оперативное управление или вовсе проходили на стрельбище.

Самым тяжелым для Гарта были экономика и основы права, но тут расстарался Виши Марон. Для пояснения каждого параграфа он имел несколько поучительных историй из своей практики или из практики коллег по нелегкому ремеслу пресечения деятельности различного рода жуликов и прочих криминальных субъектов.


Планета Илия, Национальный парк Реноо

Двое мужчин, собравшихся провести приятные выходные в этом райском местечке, не расчехляли ни великолепных ружей ручной работы, ни удочек, изготовленных по спецзаказу. Все это было оставлено в коттедже, а сюда, на берег широкой реки, они пришли налегке.

— Как там наш малыш? — Несмотря на твердые гарантии начальника службы безопасности, господин, называвший себя Первым, был предельно осторожен.

— Все тихо. — Второй чуть улыбнулся. — Вот уже четыре месяца.

— Готовится?

— Полагаю, что именно так. — Второй поднял со стола, стоявшего между креслами, высокий, чуть запотевший бокал и сделал несколько глотков, зажмурившись от удовольствия. — Время накопления прошло, и теперь следует ожидать громкой акции.

— Вновь Кмари?

— Нет. — Второй едва слышно рассмеялся. — Этим, можно сказать, крышка. Полагаю, он собирается пощипать наших толстых друзей.

Толстыми друзьями Второй называл правительственные организации, и Первый об этом помнил.

— Думаешь, мы не зря поставили на эту фишку?

— Безусловно. — Второй коротко и энергично кивнул. — Уже сейчас наши доходы возросли на треть. Конечно, будет некоторый период анархии и безвластия, но это пройдет. И тогда на пепелище взойдут совсем другие цветы.

— Ты так настойчиво тянешь нас на свет?

— А тени и не будет, — спокойно ответил Второй. — Империя фактически мертва, а этот парень единственная организованная сила. Кроме того, он имеет довольно солидные корни у себя на родине и высокий родовой статус. Естественно, что общество, которое формирует вокруг себя этот парень, не предполагает организованной преступности. И тот, кто это быстрее поймет, имеет шанс сохранить не только головы, но и деньги.

— А наши производства?

— Перепрофилируем. — Второй чуть привстал с кресла и обернулся в сторону собеседника: — Конечно, о тысячах процентов прибыли придется забыть. Но и взяток будем платить в разы меньше. А затраты компенсируем расширением производств. Сейчас, Кестер, у нас просто нет выхода. Легальный бизнес поделен так, что даже иголку не просунешь. А вот когда все произойдет… — Он мечтательно посмотрел в небо. — Тут уж нужно будет не зевать. Хватило бы сил поднять все что захватим…

— Откуда такая уверенность, Руби?

— С Каима вылетели и пропали в неизвестном направлении пять наставников уровня кен тавао [Тавао — ран вай. Личный телохранитель, с дополнительными функциями в виде переводчика, секретаря или чего-то подобного.] и кен эмеро. Напомню что в академии ран вай их всего около тридцати, и никто не скучает от безделья. Полная четверка тавао, предоставленная нашему малышу, видимо, нуждается в улучшении профессиональных навыков. Кроме того, внезапно прекратились все операции самой крупной пиратской группировки, состоявшей, по моим данным, из кадровых офицеров спецназа флота.

— Что еще бросили в этот котелок? — улыбнулся Первый.

— Виши Марон, после организованного на него покушения, убил заказчика и пропал, словно испарился. Полковник криминального управления имперской безопасности знает столько, что искали его с микроскопом. И вот совершенно случайно у него оказался довольно мощный корабль, способный на длинные прыжки. И ладно бы, если исчез только он. Но с ним ушла прокурорша эта, ну вы помните.

— Лисса Эрвег. — Первый расхохотался так, что чуть не пролил напиток себе на брюки. — Еще бы забудешь, когда она мне в свое время чуть хвост не оторвала. — И мечтательно закатив глаза, произнес: — Какая женщина!

— Да. — Второй кивнул. — И еще несколько офицеров с семьями. А такое количество людей быстро не спрячешь.

— Забавная компания.

— Ага. — Второй кивком подтвердил сказанное. — Обхохочешься. Кроме того, есть пока неподтвержденные данные относительно судьбы подполковника Теренга.

— А это еще кто?

— Тридцать лет, академия генштаба, был руководителем аналитического центра разведупра флота. Получил назначение на должность советника по особым поручениям императорской канцелярии, написал письмо с отказом и исчез. Еще до того, как его отказ достиг адресата. Просто растворился. Служба имперской безопасности перерыла даже поселения рудокопов и направила запросы в соседние государства, но все тихо и глухо. Правда, есть информация, дающая возможность предположить, что подполковник пребывает на территории империи. А такое место, по моему мнению, — одно. Таким образом, я вижу концентрацию вокруг нашего героя высококлассных специалистов в различных сферах, имеющих прямые каналы на свои родные планеты. А это, кстати сказать, Атан, Каим, Нарн, не говоря уж о Сарде. Военная элита империи.

— Кто же играет? — Руководитель крупнейшей криминальной организации от удовольствия даже прикрыл глаза. — Просто симфония какая-то!

— Да уж не Имперский Совет. — Второй, чуть прищурившись, посмотрел главе Восьмиугольника в глаза.

— Да… — Первый замолчал, переваривая неожиданную мысль. — В такой ситуации хоть посылай нашему мальчику людей для защиты.

— Не нужно. — Второй расхохотался. — Эти молодые волчата будут рвать все вокруг, пока не напьются крови досыта. А учитывая все, что с ними сделали, произойдет это не скоро.

ГЛАВА 2

...

ГАЛАКТИКА ОТ И ДО

Справочник для лохов

Для выбирающих точку приложения в нашем неспокойном мире все ясно. Причем эта ясность совсем не зависит от количества реальных знаний и правдивости информации, заложенной в голову будущего владельца дворцов, мужа фотомоделей и принцесс финансово-промышленных империй. Для тех же, кому не все ясно, позволю себе краткий путеводитель по основным дорогам нашей благословенной империи.

Все пространство империи давно и прочно поделено корпорациями. Корпорации решают, сколько и что вам есть, на чем спать и даже определяют цвет вашей подушки, не говоря уж о вещах более серьезных. И не важно, как называется корпорация. Конволар, Восьмиугольник или имперская безопасность. Сути явления это не отменяет. И будь вы даже фермер с маленькой занюханной планетки, раньше или позже ложиться под корпорацию все равно придется.

Карьера служащего в крупных промышленно-экономических образованиях в основном спокойна и нетороплива. Если вы на людях усердны, скромны и готовы к неумеренному подхалимажу и умеренным подлостям, в совершенстве владеете языком (во всех смыслах), то вам прямая дорога в крупные корпорации. Там вы сможете поднять свой статус на пару ступеней. Подстава заключается в том, что экономика переживает не лучшие времена, и вам придется основательно постараться и не смотреть вниз, когда вы будете шагать по головам, и не плакать, когда по вашей голове пройдут более удачливые.

Военная карьера и карьера в специальных службах подойдут тем, кто склонен заплатить спокойной жизнью за дополнительный шанс. Тут можно подняться на три ступени, и если до службы вы были субгражданином, то подъем до гражданина второго класса это, реально, очень круто. Для этого выбора характерно все то, о чем мы сказали в части, посвященной корпорациям, но добавляются различные существа, которые захотят вас убить. А претендентов много, и выживает не самый обученный, а самый удачливый. Кроме того, нужно отметить, что в армии и флоте действуют те же клановые принципы, что в корпорациях и крупных компаниях, только все гораздо жестче, потому что если корпорация выбрасывает негодный материал на помойку, то армия просто убивает. Нет, разумеется, помойка существует и здесь, только она пострашнее цирка мутантов.

Ненамного более предпочтительным выглядит путь члена финансово-криминальной группировки. Шансов пробиться наверх еще меньше, а место, куда сваливаются неудачники, заставит ужаснуться даже бывалого армейца. Фактор удачи здесь высок максимально и уступает лишь карьере игрока в казино или на бирже, что, впрочем, одно и то же…

Есть, правда, еще совсем узенькая лазейка для тех, кто обладает роскошной внешностью, приятным голосом и хорошими манерами. Стать подстилкой для сильного и богатого, но конкуренция здесь превышает все мыслимые и немыслимые значения, а риск оказаться на обочине в виде надгробия самому себе тоже очень велик.

Других социальных лифтов в нашем государстве нет и не будет. Выбор невелик, риски огромны, и для тех, кто не желает разменивать жизнь на шанс, остается лишь одна дорога — на конвейер тех производств, где применение роботов нецелесообразно, или сразу на помойку. Там места хватит всем.

Несмотря на плотный график учебы, от обязанностей по управлению колонией его никто не мог освободить, так что приходилось изыскивать время за счет сна и активнее делегировать полномочия руководителям подразделений. Все это, как ни странно, привело не к увеличению, а к уменьшению управленческой неразберихи и стало еще одним уроком для Гарта.

В одну из ночей, когда Гарт просматривал планы учебных занятий, в кабинет просунулась чуть сонная мордашка Ламы.

— Командир. Тут док рвется к тебе.

— Хм… — Гарт поднял красные от недосыпа глаза. — Давай запускай. А то он всю базу своим криком перебудит.

Доктор-прима Керн Галлай уже совсем не напоминал воробья, вырвавшегося из лап коршуна. Хорошее питание и любимая работа разгладили преждевременные морщины, животик округлился, а глаза приобрели задорный блеск.

— Что будете пить, господин Галлай? — Гарт открыл дверцу шкафа, оглядывая стройные ряды бутылок.

— А игристое есть? — Доктор, пребывая в каком-то радостном возбуждении, теребил обшлага форменной куртки и постоянно поглаживал нагрудный карман, словно хранил там самое дорогое.

Гарт наудачу взял одну из пузатых бутылок с обернутым фольгой горлышком.

— «Бассонское небо», две тысячи девятьсот шестьдесят четвертого года подойдет? — Гарт с сомнением осмотрел потертую бутылку и даже зачем-то глянул на донышко.

— Аукционное вино? — усмехнулся доктор. — Еще как подойдет. — И увидев, что Гарт ставит только один бокал, замахал руками. — Нет-нет, только вдвоем. Нам и вправду есть, за что сегодня выпить.

Гарт покладисто нацедил шипучее вино в два бокала и выжидательно посмотрел на доктора.

— За меня! — провозгласил Галлай и стал мелкими глотками вливать в себя напиток. — Не каждый день выпьешь за гения, — добавил он.

Гарт лишь тронул кончиком языка шипучее вино и поставил бокал на стол. Тем временем доктор допил шампанское, нарочито небрежным жестом достал из кармана куртки небольшую ампулу и поставил ее поближе к Гарту.

— Что это?

— Это? — доктор-прима усмехнулся. — Это просто минус двадцать лет. — Он замолчал, ожидая реакции Гарта.

— Вот так, запросто? — Гарт удивленно посмотрел на невзрачную стекляшку.

— Да. — Док кивнул. — Полный возврат организма к статусу двадцатилетней давности. Естественно, если организм молод, то возврат будет несущественным, а если предельно изношен, то и эффект будет сильнее. Но в среднем — так. Ну и попутно лечение всех новоприобретенных болезней. Опробовано на мышах, других животных, ну и, конечно, на людях. Генный анализ подтверждает мои выкладки полностью. Не буду забивать вам голову научными терминами, но если принимать лекарство раз в двадцать лет, то в теории можно жить вечно. Это концентрат. Впоследствии для удобства использования будем делать простые таблетки.

— А побочные эффекты? — осторожно осведомился Гарт, разглядывая невзрачную ампулу.

— Лет через сто узнаем. — Доктор неожиданно расхохотался. — Понимаете, побочные эффекты уже не имеют значения, когда мы продлеваем жизнь глубокому старику, которому и жить-то осталось считанные годы, если не месяцы.

— А зачем? — Гарт внимательно посмотрел на собеседника. — Зачем продлевать жизнь старику? Он уже сделал все, что мог продуктивного, и только проживает капиталы, накопленные в молодости.

— Согласен. — Керн Галлай выставил крепкие жилистые руки перед собой словно защищаясь. — Но представьте себе не старика, а мужчину преклонных лет. В пору перехода от интенсивной физической и интеллектуальной деятельности к старости. К медленному угасанию. Мы можем продлить активный период жизни неограниченно долго. Или во всяком случае до того времени, пока он сам не утомится от жизни. Ведь главная усталость накапливается именно в годы старости, когда человеку все больше и больше приходится бороться с дряхлением тела. Ну а потом… кто вам мешает давать это средство тем, кто вам нужен? Тем, с чьим уходом из жизни вы не желаете мириться? В нашем мире не так много специалистов высшего класса. Мой препарат позволит нашему обществу накапливать этих людей. Это ведь ценнейший ресурс, который в конечном счете может определить выживаемость общества.