logo Книжные новинки и не только

«Книжные воры. Как нацисты грабили европейские библиотеки и как литературное наследие было возвращено домой» Андрес Ридел читать онлайн - страница 16

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Однако, несмотря на огромный масштаб разрушений, многие коллекции были спасены неожиданной рукой. Как и в 1933 году, когда важнейшие фрагменты фондов библиотеки и архива Института сексуальных наук были спасены от пламени силами СА, ряд ценнейших еврейских коллекций уцелел во время «хрустальной ночи». По секретному приказу было перемещено несколько особо ценных архивов и библиотек. Более 300 000 книг семидесяти различных еврейских общин, включая Израильское культурное общество Вены и Еврейскую теологическую семинарию Бреслау, были конфискованы и доставлены в Берлин.

В 1939 году произошла масштабная реорганизация разрастающегося аппарата безопасности режима, что привело к созданию Главного управления имперской безопасности (РСХА) — верховной организации, получившей контроль над всеми полицейскими и разведывательными учреждениями, включая гестапо, СД и криминальную полицию, в задачи которых входила борьба с врагами государства. Библиотека, которую СД начала собирать в Берлине, теперь оказалась во II Управлении РСХА, занимавшемся изучением политических врагов. Во главе управления стоял бригаден-фюрер СС Франц Зикс. Он следующим образом сформулировал назначение библиотеки: «Чтобы понять духовное оружие наших идеологических врагов, необходимо глубоко изучить написанные ими произведения». Однако вскоре эта исследовательская библиотека переместилась в другое управление РСХА, руководителем которого стал Франц Зикс. VII Управление стало специализированным исследовательским подразделением РСХА, которое занималось «идеологическими исследованиями и экспертизой».

С началом войны РСХА получило больше возможностей для кражи книг. К концу 1939 года прибыли первые трофеи — шесть вагонов еврейской литературы из Польши. Все эти книги были украдены всего лишь из одной библиотеки, принадлежащей Большой синагоге Варшавы. В конечном итоге только в Польше будут разграблены многие тысячи библиотек. VII Управление так разрослось, что его пришлось разместить в двух конфискованных масонских ложах на Айзенахерштрассе и Эмзерштрассе в Берлине. Библиотека VII Управления оказалась поделена на несколько фондов, посвященных различным врагам рейха. Богаче всего был фонд еврейской литературы. Был также фонд синдикалистской, анархистской, коммунистической и большевистской литературы, фонд пацифистской и христианской литературы, а также фонды литературы различных сект и меньшинств.

По большому счету библиотека VII Управления отражала интересы самого Гиммлера, охватывая гораздо больше тем, чем просто литература «врагов государства». Фактически она стала воплощением мировоззрения Гиммлера и СС. Наиболее любопытны были фонды, посвященные оккультизму. Популярная культура зачастую эксплуатирует оккультные связи СС, им посвящают сенсационные документальные фильмы и книги. Тем не менее наличие оккультной литературы в библиотеке РСХА свидетельствует о серьезном интересе СС к этой теме. Первая оккультная библиотека появилась еще в СД, задолго до создания РСХА. Впоследствии она легла в основу специализированной библиотеки — Центральной библиотеки мировой оккультной литературы. В ней среди прочего был специальный фонд H, посвященный заклинаниям и магии. В нем хранились книги по оккультной науке, а также работы по теософии, сектам и астрологии. Большая часть этой литературы была украдена из разгромленных немецких масонских орденов. Фонд С был посвящен псевдорелигиозным темам, а также содержал большую коллекцию порнографии и литературы по сексологии. Но в СС не ограничивались расхищением книг от имени VII Управления — как ни парадоксально, похищали и людей. Несколько еврейских ученых и интеллектуалов были похищены и доставлены на книжные склады РСХА в Берлине, где они под принуждением работали в библиотеках, иногда разъясняя для СС тексты, написанных на идише и иврите.

Библиотека (а точнее, библиотеки) VII Управления РСХА явно свидетельствовала об огромных тоталитарных стремлениях РСХА и лично Гиммлера. Проводимые в РСХА исследования не только позволяли нацистам лучше узнать врага, чтобы найти его слабые стороны, но и увеличивали объем знаний, использовавшихся для идеологического и интеллектуального развития СС. В СС была объявлена война еврейскому интеллектуализму, модернизму, гуманизму, демократии, Просвещению, христианским ценностям и космополитизму. Но эта война велась не только посредством арестов, казней и заточений в концлагеря. Не случайно Генрих Гиммлер считал свою организацию национал-социалистским эквивалентом иезуитского ордена, который после распространения протестантизма в XVI веке функционировал как главный орган католической контрреформации. Гиммлер полагал, что СС станет подобным бастионом защиты от врагов нацистской идеологии. Однобокий взгляд на взаимоотношения нацистов со знанием опасен тем, что он не позволяет разглядеть кое-что гораздо более зловещее — стремление тоталитарной идеологии управлять не только людьми, но и их мыслями. Нацистов часто считают ненормальными разрушителями знания. Многие библиотеки и архивы действительно были утрачены при нацистской власти — их либо разрушили намеренно, либо они пали жертвами войны. Несмотря на это, существование библиотеки Гиммлера заставляет задуматься: что страшнее — уничтожение знания тоталитаристами или же их стремление к нему?

Глава 5. Борец с Иерусалимом

Священный час пробьет для немцев, когда символ их пробуждения — флаг со свастикой — станет единственным истинным выражением веры в империю.

Альфред Розенберг

Озеро Кимзее


Мягко дрогнув, паром отошел от причала в бухте Прин-ам-Кимзее. Я нашел себе место на корме, на прогулочной палубе, откуда открывался прекрасный вид. Палуба быстро заполнялась пенсионерами в яркой одежде и школьниками, которые теснили друг друга, соперничая за освещенные солнцем места. Сотни белых лодочек на озере старались поймать ветерок. В Мюнхене я сел на поезд и час проехал в юго-восточном направлении. Вскоре сельскохозяйственные угодья сменились холмами, долинами и горами — я приехал в сердце Баварии, где стояли фахверковые дома, зеленели луга и белели пики Альп. На полпути между Мюнхеном и Берхтесгаденом, где находилась горная резиденция Гитлера Бергхоф, серебрится озеро Кимзее. Огромное, прозрачно-голубое, оно питается талой водой со склонов Альп. Иногда его называют Баварским морем. Стефан Келлнер из Баварской государственной библиотеки отметил на моей карте то место, которое я собрался посетить. Оно находилось на другом берегу Кимзее.

Мы еще не вышли из залива возле Прина, но от красоты уже захватывало дух. К югу от озера виднелись Альпы Химгау, пики которых вздымались более чем на полтора километра. За ними была Австрия. Вскоре паром причалил к острову Херрен, самому большому на острове Кимзее. Пенсионеры и школьники спустились на пристань и пошли к берегу, чтобы скорее добраться до знаменитой достопримечательности острова — дворца Херренкимзее.

Этот дворец был построен в конце XIX века психически неуравновешенным королем Людвигом II Баварским и представляет собой более или менее точную копию Версаля Людовика XIV, но меньших размеров. Людвиг II скончался до завершения строительства, и работы были тотчас приостановлены, поскольку монарх и так потратил фантастические суммы на свои замки. Я же приехал сюда, чтобы увидеть другой безумный проект на озере Кимзее, который тоже так и не был воплощен, ведь постройку этого здания и вовсе не начали. Вероятно, именно поэтому я один остался на пароме, когда все старушки медленно, но решительно направились к Херренкимзее, читая приведенные в путеводителях описания Зеркальной галереи и самой большой в мире люстры из мейсенского фарфора.

Когда паром обогнул остров Херрен, мне открылся вид на противоположный берег озера. В то же время я увидел место невидимого памятника, находящееся на возвышенности между деревушкой Киминг на южном и деревушкой Зеебрюк на северном берегу озера. Место для строительства университетского проекта Альфреда Розенберга, Высшей школы НСДАП, было выбрано не случайно. По северному берегу Кимзее и предгорьям Химгау проложено шоссе, соединяющее восточные и западные регионы Южной Германии. Строительство этой дороги началось в 1934 году в рамках прокладки разветвленной сети автомагистралей, имперского автобана, который должен был соединить всю Германию асфальтовыми дорогами.

После аннексии Австрии в 1938 году автомагистраль решили продлить до Вены, чтобы тем самым связать государства вместе. Все, кто ехал в южную сторону по этой дороге, замечали бы здание, как только впереди показывались бы берега Кимзее. Хотя университет так и не построили, несложно представить, каким он представал бы перед современниками. Наброски архитектора и фотографии модели здания хранятся в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне. Розенберг привлек к разработке проекта Германа Гизлера и самого уважаемого архитектора нацистской Германии Альберта Шпеера. Наброски и модели свидетельствуют, что планировалось построить монументальный комплекс из нескольких взаимосвязанных зданий. Сразу обращает на себя внимание вход в главное здание, над которым, подобно небоскребу, возвышается башня, в четыре раза выше каждого из крыльев. Верхушка башни оформлена как античный храм. Это пример господствующего в Третьем рейхе архитектурного стиля — нового классицизма с монументальными, пугающими пропорциями. Здания должны были производить впечатление и подавлять любого, кто их видел.

«Однажды Высшая школа станет центром национал-социалистических и идеологических исследований и учений», — провозгласил Адольф Гитлер.

Хотя здание так и не построили, другой аспект проекта Высшей школы оказался исполнен. В конце концов, партийная школа на восточном берегу Кимзее была просто архитектурным заявлением, физической оболочкой идеологического исследовательского проекта, который был запущен гораздо ранее.

Альфред Розенберг в итоге стал главным соперником Генриха Гиммлера в сфере идеологического производства, исследования и образования. Они сошлись в борьбе за европейские библиотеки и архивы. Во время войны их организации проводили масштабные грабительские операции, для чего были основаны специальные оперативные отделения на местах: они были повсюду — от Атлантического побережья на западе до Сталинграда на востоке, от Шпицбергена на севере до Греции и Италии на юге. Подобно тому как деятельность VII Управления РСХА во многом определялась наклонностями и мировоззрением его руководителя, исследовательские и библиотечные проекты ведомства Розенберга были отражением его личности. Гиммлер и Розенберг соперничали за право стать главным идеологом движения, но их идеи и взгляды в некотором роде различались. В то время как Гиммлера привлекали мифологические и оккультные гипотезы, Розенберг был фанатично одержим глобальным еврейским заговором. В сфере идеологического производства амбиции Розенберга были серьезнее амбиций Гиммлера.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.