Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ангелина Крымская

Сам себе коуч, или Как найти свое предназначение за 14 дней

Предисловие

Для кого эта книга и чем она может быть полезна? Если вы посмотрите на книжные полки в магазинах, то наверняка обнаружите достаточное количество изданий, посвященных личностному развитию.

Множество людей, прочитавших эти книги и даже прошедших тренинги по личностному росту, обнаруживают, что их жизнь после этого никак не поменялась. Да, они узнали, как ставить цели, поняли, зачем это делать и как снизить временные издержки, как быть более эффективными, как анализировать свою деятельность. Узнали даже приемы самомотивации. Но что с того? ВЕДЬ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Создается впечатление, что дело не в отсутствии знаний и навыков, а в чем-то другом. В чем? Ну, возможно, в том, что некоторым людям на самом деле рано читать книги о том, как спроектировать и построить красивый дом. Им необходимо понять, хотят ли они вообще что-либо строить и что именно.

Это может показаться странным, даже очень странным. Как можно не знать, чего ты хочешь? Или как можно не хотеть повысить свой уровень жизни, иметь красивое здоровое тело? Или как можно не хотеть быть эффективным в своих действиях, достигать большего? Но практика показывает, что можно. Разумеется, для прояснения собственных целей можно воспользоваться услугами коуча, психотерапевта или тренера. Но это не каждому по карману, да и где гарантия, что вы получите именно то, на что рассчитываете? Хочется же быстро, недорого и качественно.

Если вы чувствуете, что вас как будто что-то тормозит, не дает двигаться с желаемой скоростью; если вопрос о выборе цели, направлении дальнейшего движения актуален, — эта книга вам в помощь. Она основана на идеях философов, ученых и психологов, которые подарили миру свои труды, посвященные изучению человека, его психической организации, ее фундаментальным законам и принципам работы. То есть всему тому, что управляет нами, хотим мы того или нет. Если сознание принимает решение, противоречащее встроенным природой программам, это решение саботируется и портит жизнь, вместо того чтобы ее улучшать.

Вы можете сидеть за штурвалом самого современного самолета, но если не знаете принципов его работы, не имеете инструкции по эксплуатации, вам вряд ли удастся поднять его в воздух. Мы можем обладать замечательным и полностью исправным автомобилем и, тем не менее, оставаться на месте. Что проку в машине, если ее бензобак пуст? И можно бесконечно твердить о том, что необходимо залить бензин, — но сам по себе бензин в баке не появится никогда, даже если мы под лобовое стекло положим плакат с лозунгом «Бензин — топливо машины!» и будем бесконечно любоваться этим верным во всех отношениях утверждением. Мы можем повторять «залей бензин», как мантру. Можем читать о том, из чего и как делается бензин. Можем изучать свойства бензина с помощью всяческих экспериментов. Мы даже можем защитить диссертацию о новых способах поднять октановое число. Все это легко проделывать, если на самом деле нам никуда не нужно ехать.

Автомобиль — это ваши знания, умения и навыки, водитель — это вы сами, а бензин — ваше желание и намерение двигаться в избранном направлении. От качества бензина очень зависит скорость автомобиля. От мастерства водителя — безопасность вождения. От конструкции машины — комфорт движения и предельная скорость.

Не кажется ли вам удивительным, что посреди изобилия ресурсов, возможностей и средств люди часто страдают от апатии, скуки, безразличия, нехватки смыслов и значимых целей? Владея всем необходимым для того, чтобы менять свою жизнь к лучшему, они топчутся на месте или бегают по кругу, испытывая недовольство, растерянность и разочарование. Но, несмотря на целый набор неприятных переживаний, продолжают искать новые способы оправдания собственному поведению. Нет времени. Не знаю, чего хочу на самом деле. Нет возможности осуществить желаемое. Не хватает мотивации. Не знаю, с чего начать.

Эта книга поможет «просто начать», сдвинуться с мертвой точки, даже если не очень понятно, как сделать это правильно. А начало — это половина успеха. Считайте, что вы уже начали, раз читаете эти строчки. У вас хорошо получается. Не останавливайтесь, просто продолжайте двигаться в выбранном направлении, и первые результаты не заставят себя долго ждать. А вслед за ними появятся энтузиазм, воодушевление, вера в успех и приятное ощущение свободы выбирать свое будущее.

Вступление

Миллионы людей недовольны своей жизнью, тысячи читают мотивирующие книги, ходят на тренинги, сотни пытаются что-то изменить, десяткам это удается. Почему не всем? Почему, несмотря на обилие и доступность информации о том, «Как стать счастливым», «Как стать богатым», «Как найти свою любовь», «Как эффективно управлять своим временем», до сих пор ничтожно мало людей, искренне удовлетворенных тем, как на самом деле протекает их единственная жизнь?

Почему все знают, как лучше, эффективнее, правильнее, но при этом единицы довольны тем, что имеют? Разве это не удивительно? При этом мы обожаем раздавать бесплатные советы. Мы абсолютно точно знаем, как сделать, чтобы наша (и чужая) жизнь улучшилась. Мы напичканы информацией о волшебных и не очень волшебных приемах и методах до самых краев. В чем же дело? Может, известные нам методы не работают? Нет, работают. Мы — плохие и глупые? Неправда, мы — хорошие, на глупость не жалуемся.

Не хотим быть счастливыми? Конечно, хотим… Просто все время что-то мешает. Это модное сегодня слово — «прокрастинация», а говоря по-простому — лень. Мы привыкли, что бороться с ленью тяжело, и поэтому не хочется. Своеобразный замкнутый круг: лень бороться с ленью. Прочитав эту книгу, вы узнаете:

• как справиться с привычкой откладывать задуманное;

• как преодолеть внутреннее сопротивление желаемым изменениям;

• как наполнить свою жизнь смыслом;

• как понять, чего ты хочешь на самом деле;

• как перейти в ресурсное состояние «хочу, могу и делаю».


И, наконец, как достичь всего этого, не загоняя себя в угол, не превращая свою жизнь в одно большое НАДО.

Оставим волю в покое. Она понадобится нам, но в принципиально другом качестве. Это воля, черпающая энергию из жажды победы, а не воля к самонасилию, вырастающая из тревоги и страха. Также не будем использовать для самобичевания чувство вины и стыда (как многие привыкли делать). Отнесемся к себе с любовью и пониманием. С уважением и сочувствием. Хватит ругать себя и винить. Хватит использовать свое желание избежать неприятных эмоций в качестве кнута. Давайте, наконец, поймем, чего мы на самом деле хотим. Давайте научимся использовать энергию своего желания. Это значительно приятнее и намного эффективнее в долгосрочной перспективе.

Для достижения всего этого нам понадобится избавиться от иллюзий. Познакомиться с собой настоящим. Мы совершим путешествие к себе, в самую глубину себя. Это важно. Потому что без понимания своей сути мы лишены доступа к неисчерпаемому источнику энергии. Знание себя (реального себя, а не того, который «должен быть и есть, потому что я так решил») позволяет направлять имеющуюся энергию точно в цель, не растрачивая ее на то, что не приносит пользы и удовлетворения.

Кто-то возразит: мол, я и так себя знаю, точно осознаю, чего именно хочу, зачем мне это нужно, важные дела не откладываю, с реализацией поставленных целей проблем нет и жизнью своей доволен. Тогда зачем приобрели книгу с таким названием? Отдайте ее тому, кто в ней нуждается. Если вы жизнью своей полностью удовлетворены, лучше жить не хотите, не читайте дальше. Книга вам только навредит.

Одна моя знакомая любила повторять: «Все проблемы в башне!» И чтобы жизнь наладилась, необходимо в первую очередь заглянуть в нее, родную. Причем никто, кроме нас, сделать этого не может, поскольку только у нас есть прямой доступ. Не засыпайте. Я понимаю, что пишу достаточно очевидные вещи, даже тривиальные, но без «предварительных ласк» никак нельзя, просто немного потерпите. Дальше будет интереснее.

Итак, дорогой читатель, какие существуют пути для того, чтобы познакомиться с собой получше? Можно прийти к кому-то «знающему», к гуру, психологу, астрологу и получить от него ответы, подробный рассказ о том, какой ты на самом деле, в чем твое предназначение. Это, конечно, очень заманчиво.

Но подвох в том, что любую информацию (в том числе и эту) мы воспринимаем через призму собственных убеждений и ценностей. На нас надеты очки, через которые мы видим только то, что хотим и готовы увидеть. И это вещь фундаментальная, доказанная множеством серьезных психологических исследований. Мы фокусируемся на том, что важно для нас, упуская все остальное. Прямо сейчас, не отводя взгляд от текста, попробуйте прислушаться к тому, что происходит вокруг. Что вы слышите? Что еще? Вы слышали это все время, пока читали, просто не осознавали. Мы буквально каждую секунду творим реальность, переделывая ее под себя.

Если бы мы просто создавали реальность, это было бы еще полбеды. Но мы ее еще и трактуем каждый по-своему. У нас есть объяснение любому событию и поступку, наше любимое «потому что…». Оно помогает успокоиться, сделать мир понятным, предсказуемым и безопасным. Мы тихо ненавидим тех, кто пытается разрушить наши иллюзии. Некоторых даже сжигаем на костре. Про тюрьму, ссылку и сумасшедший дом я даже не говорю.