Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Анна Харченко

Умное материнство. Беременность и роды без домыслов и мифов. Советы мамы-акушера

Данное издание не является учебником по медицине. Все лечебные процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.

От автора


Это моя первая книга. Так случилось, что моя жизнь тесно связана с прекрасным событием в жизни женщины — беременностью и родами. Я — акушер-гинеколог в родильном доме и мама пятерых детей.

Однажды на своей странице в Инстаграм я начала писать посты для будущих мам — информацию, которая интересует беременных, которую я из дежурства в дежурство рассказываю своим пациенткам: про обвитие пуповиной, периоды родов, безводный промежуток, узкий таз. Когда человек владеет информацией, у него меньше страхов. И я стала получать отклики от подписчиц, что мои посты помогли им понять многие моменты в родах, справиться с тревогой.

Мне предложили написать книгу, когда я ушла в декрет, будучи беременной пятым ребенком. Книга написана в период, когда для меня очень свежи чувства и эмоции ожидания и рождения малыша: трепет от двух полосок на тесте, счастье видеть ребенка на экране УЗИ-монитора, умиление от крохотных вещичек, прислушивание к первым пиночкам, томительные последние недельки, ощущение беспомощности, когда оказываешься в роддомовской сорочке в приемном покое, и бесконечное счастье, когда прижимаешь к груди свою кроху. В этой книге я постаралась затронуть основные моменты по планированию беременности, ее течению, подготовке к родам и родам, грудному вскармливанию. Мои заметки опираются на существующие клинические рекомендации в России. Также вы встретите истории из моей акушерской практики. Они не трагичные и не страшные, потому что книга в первую очередь предназначена для беременных.

Очень надеюсь, что эта информация поможет вам перестать бояться родов. Ведь роды — это о любви и счастье, а не о боли. Какими бы они ни были, они дарят нам самое драгоценное.

Планирование беременности

Планирование беременности позволяет вступить в этот особый период жизни в состоянии максимального здоровья, снизить риски патологии беременности и возможных осложнений. Какие обследования рекомендуется пройти на этапе планирования беременности и какие препараты принимать?

Основные обследования


Это список для условно здоровых женщин.

1. Общий осмотр у гинеколога и влагалищное исследование.

2. Мазок на флору, мазок на цитологию (PAP-тест), исследование методом ПЦР на инфекции, передаваемые половым путем.

3. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

4. Общий анализ мочи.

5. Определение группы крови и резус-фактора (если он отрицательный, то определить группу и резус партнера).

6. Кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты B, C.

7. Кровь на наличие антител IgG к кори, ветрянке, краснухе. Если есть данные о вакцинации, то можно не определять.

8. Глюкоза (сахар крови).

9. Кровь — ТТГ и свободный Т 4 (это оценка функции щитовидной железы).

10. Дополнительно можно определить уровень гомоцистеина в крови (если высокий, значит, имеются нарушения фолатного цикла, что ведет к осложнениям беременности).

11. Возможно определение 25 (OH) D — витамина D. В случае гиповитаминоза требуется коррекция.

12. УЗИ органов малого таза и молочных желез.

13. Консультация ЛОРа, стоматолога. Иногда в ответ на это удивляются. Казалось бы, какая взаимосвязь? В результате изменения гормонального фона, иммунной системы с большой вероятностью все мелкие проблемы, которые не доставляли беспокойства раньше, станут немелкими. Больные зубы, горло, пазухи — это постоянный очаг инфекции. И лечить их во время беременности проблематичнее, чем до. Существует миф, что беременным нельзя лечить зубы. Современная стоматология имеет возможность обезболивания и для беременных. Если возникла необходимость лечить зубы во время беременности, то лечить надо. Лучше во втором триместре, но если надо — в любом. Стоит только предупредить стоматолога о своем положении — для подбора разрешенной анестезии.

На какие еще моменты обратить внимание при планировании беременности?


1. Обязательный прием фолиевой кислоты 400 мкг/сут, начиная за 3-го месяца до зачатия. Если были случаи рождения ребенка с дефектами нервной трубки, доза может быть увеличена. Йод, железо, витамин D — по назначению врача.

2. Иммунизация против кори, краснухи, ветрянки, если нет антител против этих заболеваний. Это необязательно, по желанию. Вакцинация проводится не менее чем за 3 месяца до начала планирования.

3. Исключить вредные факторы в быту и на работе (пестициды, растворители и т. д.).

4. Здоровый образ жизни: исключение алкоголя, табака, наркотических веществ. Пиво — тоже алкоголь, и потребление его мужчиной в большом количестве влияет на репродуктивную систему, так как оно содержит эстрогеноподобные (подобные женским гормонам) вещества.

5. Коррекция принимаемых лекарств. Например, если вы постоянно принимаете лекарства для снижения давления, надо проконсультироваться с врачом, не противопоказаны ли они при беременности, и при необходимости поменять их на разрешенную группу препаратов.

6. Нормализация веса (коррекция в случае избытка или недостатка).

7. Для мужчин: избегать перегревания (бани, сауны, горячие ванны, сидения с подогревом в автомобиле) — это снижает фертильность. Общий цикл сперматогенеза у мужчин длится около 73–75 дней. То есть желательно на этот период исключить повреждающие факторы.

8. Полиненасыщенные жирные кислоты. Увеличиваем потребление в пищевых продуктах (рыба, морепродукты) либо принимаем дополнительно в лекарственном виде (омега-3, 6).

9. Оптимальная частота половой жизни в период планирования: каждые 2–3 дня с 7–8-го до 24-го дня цикла.

Фолиевая кислота


Всем женщинам, планирующим беременность, необходимо принимать фолиевую кислоту за 3 месяца до предполагаемого наступления беременности и, как минимум, в течение первого триместра беременности. Это позволяет на 70–92 % снизить риск развития пороков, связанных с дефектами нервной трубки, на 26–40 % снизить риск врожденных пороков сердца, уменьшить риск преждевременных родов, преэклампсии, преждевременной отслойки плаценты.

Минимальная рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты — 400 мкг/сут. Насыщение организма фолатами происходит в течение 8–12 недель при дозировке 400 мкг/сут и в течение 4 недель — 800 мкг/сут. Максимальная суточная доза фолатов не должна превышать 1000 мкг в группах низкого и умеренного риска по развитию дефектов нервной трубки. При высоком риске возможно увеличение суточной дозировки до 4000 мкг.

Нужен ли прием фолатов мужчине? По данным литературы, назначение фолиевой кислоты, а также селена и цинка мужчине повышает вероятность зачатия, в том числе в парах с мужским фактором бесплодия, и снижает количество аномальных сперматозоидов.

...

 Принцип «чем больше — тем лучше» в данном случае не работает. Длительный прием высоких доз фолиевой кислоты (более 1000 мкг/сут в группах низкого и умеренного риска) связывают с риском возникновения злокачественных опухолей. Также установлена связь между употреблением излишне высоких доз фолатов во время беременности и аллергией у детей. Так что все хорошо в меру.