Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Анна Кирьянова

Нас спасет любовь: истории, которые помогут пережить трудные времена

На «Титанике» погибло в два раза больше мужчин из второго класса,

чем из третьего. Да, именно из третьего, с нижней палубы. Аристократы и богачи из первого класса спаслись потому, что были ближе к шлюпкам, их первыми усадили. Конечно, мужчины-аристократы проявили благородство, уступали места женщинам, но я не об этом сейчас.

Людей из третьего класса вообще не оповестили о катастрофе. И даже держали проход закрытым, они знать не знали, что происходит. Потом один благородный стюард трижды спускался за людьми на нижнюю палубу и выводил их через путаницу коридоров наверх. Но все равно они были в ужасном положении.

Однако мужчин из третьего класса спаслось вдвое больше, чем из второго. Меньше, чем из первого, конечно. Но вдвое больше, чем из привилегированного второго.

Почему так вышло? Богачи спаслись по понятной причине. Благодаря деньгам они оказались ближе к шлюпкам.

Мужчины третьего класса привыкли к трудностям. Они были готовы бороться за жизнь даже в отчаянном положении. Они спасались изо всех сил. Они были опытными и выносливыми.

Пострадал средний класс. Не богачи и не пролетарии, условно говоря. А просто люди с достатком, с профессией, которая их кормила, приличные люди, не имеющие одного из двух главных средств спасения: больших денег или выносливости. Богатства или умения отчаянно бороться за жизнь. Там плыли инженеры, писатели, врачи, владельцы небольших мануфактур, священнослужители.

Интеллигенты, так сказать. Больших денег они не нажили, а бороться за жизнь изо всех сил разучились. Они были послушными, покорными и ждали распоряжений командования. Не пытаясь вмешаться в организацию спасения.

Они надеялись, что корабль не затонет. Им же это сказали. И потом в борьбе за жизнь их отталкивали богачи. Вернее, нанятый богачами экипаж. Или сильные отчаявшиеся «пролетарии», условно говоря. Они не были готовы к борьбе и ударам судьбы, так получилось.

Шестнадцать процентов мужчин спаслись из третьего класса. И восемь — из второго. В два раза меньше. Хотя они были ближе к шлюпкам и их не заперли, как скот.

Одни выживают благодаря деньгам и положению. Другие — благодаря выносливости и силе.

Гибнут приличные доверчивые люди среднего класса — получается так.

Поэтому надо организовывать спасение самим, вот что я скажу. Ничего ни от кого не ждать и ни на кого не надеяться. Помогут — прекрасно. Но сидеть и ждать спасения опасно. Это отлично понимают люди с нижней палубы, которых спаслось бы еще больше, если бы их не заперли и предупредили.

Мест в шлюпках было гораздо больше. Можно было спастись большему количеству людей.

Но все произошло так внезапно.

Второй класс — самое опасное место, когда «Титаник» тонет. Для приличных трудолюбивых представителей среднего класса…

Или большие деньги спасают. Или отчаянная смелость. Если нет больших денег, надейся на свою силу и предприимчивость. Организуй свое спасение сам. Держись рядом с бедняками, это еще Стейнбек написал. Они умеют спасаться, горький опыт их научил этому.

…А женщин они все старались спасти, что бы кто ни говорил. Все мужчины. Кроме отъявленных подонков, которых невозможно назвать мужчинами. Поэтому женщин спаслось больше в целом.

Но второй класс — средний класс — это самое опасное место, когда «Титаник» тонет.

И сейчас второй класс — это опасное место. И надо менять стратегии как можно быстрее. Здоровье, предприимчивость, энергичность, поиск довольствия и средств спасения — это хоть немного зависит от нас. И нечего слишком рассчитывать на помощь. К сожалению, так.

Сейчас непростые времена

У художника Шемякина тоже был нехороший период финансовый. Галерея закрылась, он в другую страну переехал, с налогами неприятности большие были. И Шемякин с одним писателем выпивал; нехорошо, но так и было. И писатель оставил воспоминание об этой встрече, довольно завистливое, но правдивое. Как Шемякин доставал из кошелька последние двадцать долларов — он на всех покупал угощение, — бережно так доставал, не как раньше, в роскошные времена. И говорил; мол, да, дела пока так себе. Денег временно мало. Эту фразу «денег временно мало» я не раз слышала от очень успешных людей. Они никогда не говорили в трудные времена: «Денег нет». А именно так говорили: «Денег временно мало». И художник потом снова разбогател, конечно. И мои знакомые успешные люди вернули и приумножили свое состояние. Может, в этих словах и секрет. Денег временно мало. Но они есть. И мало — временно, потом опять много будет, заработаем! И здоровье временно немного пошатнулось, а потом станет крепким. И отношения временно испортились, но потом наладятся! А писатель всегда был бедным — и с гордостью об этом писал. И мечтал жить и умереть один — ну, это его дело, конечно. Трудности временные, об этом надо помнить и говорить именно так. Даже если достаешь из кошелька последнюю купюру. И покупаешь угощение на всех; писатель считал себя бедным и свои не тратил…

«Золотая минута»

у каждого есть в жизни. Была и будет еще много-много раз. Просто человек так устроен — он запоминает плохие периоды и остерегается их. А хорошие периоды воспринимает как должное, да еще умудряется в них найти повод для переживаний. Надо вспомнить, в какие периоды, в какие времена происходило что-то хорошее. Самое лучшее. Самые счастливые события вашей жизни. Когда вам в любви признались, когда ребенок любимый родился, когда предложение поступило по работе удивительно хорошее, когда деньги получили отличные. И вот эти события связаны с «золотой минутой» вашей жизни. Обстоятельства складываются очень удачно, встречаются самые нужные люди, вас замечают, благодарят, награждают, любовь взаимна, а солнце ярко светит золотыми лучами — даже если тучи на небе. Все сошлось в прекрасный узор в эту самую «золотую минуту». И все возможно: и исполнение мечты, и исцеление, и крутой поворот событий в вашу пользу… Многие счастливцы вспоминают про свою «золотую минуту». Но она у всех есть. Просто люди так привыкают сидеть и жалеть себя, что не слушают голос, который велит им одеться, привести себя в порядок и хотя бы пойти куда-нибудь — туда, где есть люди и шансы. Что-то шепчет в душе: «Иди! Попробуй! Рискни! Этот прилив сил нельзя пропустить! Недаром есть ощущение возможности, шанса!»; но человек так и сидит, понурив голову. И уверяет себя, что это все — несбыточные мечты, не стоит и стараться… Минута быстро проходит. Но мы все ее отлично чувствуем. Это решающая минута, когда можно ставить цели, совершать бросок, рывок, делать важный ход, высказывать идею, признаваться в чувствах… Но она проходит обычно. И человек вздыхает, снова впрягаясь в лямку будней. Он упустил свою «золотую минуту». Но она непременно будет еще! И поэтому надо жить в ожидании своей «золотой минуты». И стараться хорошо выглядеть; и быть готовым к решающему шагу — каждый день. В каждом дне есть эта «золотая минута»…


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.