Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Анна Кренёва

#НоваяЯ, или #ЖируНЕТ. Книга поддержка. Книга мотивация

Введение

Добрый день, я — Анна Кренёва, специалист по питанию в области диетологии. Рада приветствовать ваше желание обрести стройное и подтянутое тело. Это будет легкий и успешный путь для тех, кто давно мечтал снизить вес, а также восстановить здоровье и красоту.

Название «#НоваяЯ» эта книга получила не зря. По итогам своего более чем десятилетнего развития в области диетологии я могу с гордостью сказать, что в процессе похудения преображения просто неизбежны.

Глава 1

Мотивация для похудения — фундамент успеха

1.1. Лишний вес: что это и как к нему относиться?

Тысячи людей как в нашей стране, так и за ее пределами ежегодно сталкиваются с проблемой лишнего веса. При этом избыточный вес могут иметь и взрослые, и дети.

Детское ожирение — это огромная проблема нашего общества. Родители обожают своих «пышечек», и только когда у ребенка уже развивается ряд заболеваний, они обращают на это внимание.

Однако не каждый врач сделает акцент на нездоровой полноте маленького человека. Педиатры предпочитают лечить не первопричину, а симптомы, поэтому дети с сахарным диабетом и лишним весом на многие годы становятся заложниками своей болезни. Хотя ученые давно доказали, что в ряде случаев избыточная масса тела провоцирует развитие этого заболевания.

Но даже тем, кто не страдает от ожирения, а имеет только слегка повышенный индекс массы тела, уже стоит задуматься о том, что пора бить тревогу и принимать все возможные меры для нормализации веса.

Стоит отметить, что лишний вес влечет за собой огромное количество заболеваний, которые развиваются довольно быстро:

• артрит,

• артроз,

• сердечно-сосудистые заболевания,

• нервные расстройства,

• аллергию, астму,

• ряд кожных заболеваний,

• ряд эндокринных заболеваний.

Список можно продолжать до бесконечности. К сожалению, далеко не все осознают, что лишний вес — это серьезная проблема. Сегодня разработаны десятки систем определения как индекса массы тела (ИМТ), так и идеального веса для конкретного возраста. Все эти показатели являются усредненными — так сказать, рекомендуемыми.

Если же у вас явно повышен ИМТ — следует обратить внимание на это немедленно. В таких ситуациях, когда вы комфортно чувствуете себя при весе, скажем, 50 килограмм, а в соответствии с таблицей идеальным для вас является вес в 56 килограмм, нужно руководствоваться внутренними ощущениями, которые зависят в том числе от того, получаете ли вы удовольствие от себя, своего внешнего вида именно сейчас, глядя в зеркало.

Возможно, вы и сами видите, что у вас есть лишний вес, либо замечаете у себя жировые отложения, которые в большей степени концентрируются на животе или ягодицах, и вам очень хочется от них избавиться.

Вынуждена расстроить многих, кто считает, что лишь спортзал спасает от лишних килограммов. Без правильного питания вы не снизите вес, а наоборот, его наберете за счет увеличения мышечной массы. Жировые отложения при этом останутся.

Что же делать, если лишний вес уже имеется? Как с ним бороться? Дело в том, что бороться зачастую приходится не с килограммами, а с собой.

...

К сожалению, для многих неправильное, нерациональное питание — это образ жизни, образ мышления.

Люди часто получают удовольствие именно от употребления вредных продуктов, что приводит к дополнительному набору веса.

...

Так как же к этому относиться? Как вычеркнуть лишние килограммы навсегда из своей жизни?

Психологи рекомендуют перестать себя ассоциировать с лишним весом, то есть нужно представлять себя в стройном и подтянутом теле и максимально стремиться достичь такого результата.

Что значит стремиться? Если вы будете просто думать о том, что как хорошо было бы снизить вес, ведь на старом фото вы выглядите просто идеально, то это не приведет к активному похудению. Такие размышления могут вызвать депрессию и апатию.

Одной подобной мотивации будет недостаточно. Вы должны знать, что вместе с изменениями в вашем теле поменяется и ваша жизнь. Не переживайте и не расстраивайтесь, если вы понимаете, что читаете сейчас про себя.

Наверняка вы уже давали себе клятвы и обещания похудеть, но у вас это не получилось по той или иной причине. Возможно, вы уже худели и вес к вам вернулся вновь. Однако если вы проникнетесь идеей «#НоваяЯ» и решитесь, наконец, кардинально изменить свою жизнь, вскоре вы получите замечательные результаты.

Стоит обратить внимание на то, чего вас лишает лишний вес:

• возможности чувствовать себя комфортно в коротких и облегающих платьях;

• возможности ощутить себя по-настоящему женственной или мужественным;

• возможности вести активный образ жизни, так как зачастую лишний вес мешает даже элементарным длительным прогулкам, поскольку у человека начинают болеть ноги и тянуть спина;

• бодрости и легкости;

• возможности выглядеть на свой возраст;

• сексуальной активности;

• возможности жить в здоровом теле.

Вышесказанное о коротких и облегающих платьях не надо воспринимать буквально. Если вы никогда не приветствовали одежду такого плана, а любили строгие и сдержанные классические костюмы или наряды в стиле кэжуал, то и в них, имея лишний вес, вы будете выглядеть не так выгодно, как при идеальном весе.

Если облегающие наряды вам не по вкусу, то купальники надевают все. Как шикарно ваша стройная, утонченная фигура будет смотреться во время отдыха на море! И если сегодня у вас ее нет, то, прочитав книгу до конца, весьма вероятно, что через пару месяцев вы не узнаете себя в зеркале.

Идеальным мы называем такой вес, при котором вам визуально нравятся ваши формы и который не противоречит медицинским рекомендациям. Но излишне худеть, морить себя голодом и снижать вес про запас, безусловно, не следует.

Что касается активного образа жизни, то он полезен всем. Почему я говорю: именно полезен, а не показан и рекомендован? Потому что здоровый образ жизни — это залог долголетия любого человека. И вот сейчас речь пойдет о первом замкнутом круге. Когда отсутствие достаточной физической активности формирует лишние килограммы и лишние сантиметры на бедрах и талии, человек в итоге становится пассивным и предпочитает двигаться как можно меньше.

Люди с избыточным весом стараются не подниматься по лестнице пешком, завязывают шнурки на обуви, сидя на стуле. То есть они минимизируют двигательную активность и тем самым усугубляют ситуацию. Как к этому относиться? Если и вы так делаете, то самое время поменять привычки. Наоборот, старайтесь больше двигаться и уделять время активному образу жизни.

Бодрость и легкость — они так важны в наше время! Мы хотим оставаться успешными как можно дольше. Но как это сделать, если нет энергии даже на то, чтобы подарить улыбку незнакомому человеку, не говоря уже о том, чтобы с кем-то пообщаться по душам?

Какая может быть легкость, если давят несколько десятков лишних килограмм. Даже если их всего парочка, организм ведет себя иначе. Его возможности уже ограничены, и, как бы человек ни старался их расширить, пока не уйдет избыточный вес, легкость вряд ли вернется.

Многие бросаются в спортивные залы и морят себя голоданием. Забывая о том, что действовать нужно продуманно и рационально. Все изменения должны быть постепенными. И если вы решили вести правильный образ жизни — не впадайте в крайности.

Безусловно, ощущать себя женственной и желанной вы можете в любом весе. Но, как показывают результаты опросов общественного мнения, именно лишний вес занижает самооценку женщины. Да, общественные стереотипы давят на нас. Сейчас в моде стройность. Но мы говорим о нормальном весе, который соответствует образу жизни и возрасту человека.

И вот еще один замкнутый круг: заниженная из-за лишнего веса самооценка, отсутствие ощущения женственности, желанности приводят к заеданию проблем, бед и горестей.

Об этом мы поговорим немного позже. Сейчас давайте обсудим вопрос мужественности. Для некоторых женщин привлекательными являются именно крупные мужчины. Но удобно ли мужчинам в таком весе или же они чувствуют дискомфорт, им что-то мешает?

Как правило, мужчины гораздо меньше, чем женщины, переживают из-за своей фигуры и веса. Придерживаются «стандартов красоты» лишь те представители сильного пола, которые осознанно относятся к себе и своему самочувствию и стремятся вести здоровый образ жизни. Как воспринимать этот факт? Понять, что полезно для вас и вашего организма. Что вас больше привлекает: лишний вес или подтянутая фигура вне зависимости от статуса и возраста? Возможно, именно изменившись внешне, вы приобретете уверенность в себе и будете выглядеть мужественным, сильным и надежным человеком в глазах женщин.

Работая много лет с клиентами, я не перестаю удивляться, как они преображаются внешне, снизив вес. Кардинально меняется даже лицо человека. И речь сейчас идет не об улыбке на лице или счастье в глазах. Мы говорим о возрасте, который визуально увеличивают лишние килограммы.