logo Книжные новинки и не только

«Превращение. Из гусеницы в бабочку» Анна Лысенко читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Можно сказать, что я нашла дело своей жизни, и мне приносит огромное счастье не просто помогать людям скидывать лишние килограммы, а помогать им менять образ жизни и мировоззрение, закреплять результат, становиться красивее, здоровее, увереннее в себе! Именно мои подопечные и подписчики моего блога просили меня написать эту книгу. Все, что вы прочтете в ней сейчас, морально не устареет еще очень долго. Тренды в питании и фитнесе меняются, но есть непреложные истины, которые останутся с нами насовсем.

Прошу вас воспринимать данную книгу как наглядное пособие по изменению образа жизни, а не только по похудению! Очень часто я слышу, что люди, имеющие большой лишний вес, не верят в то, что реально его сбросить, и даже не собираются пытаться. Или пытались, но все вернулось обратно. Самое главное, что я хочу сказать, — достаточно ПОЗВОЛИТЬ себе хотеть и стараться ради определенного результата, четко сформулированного и имеющего конкретную дату. Тогда все абсолютно возможно!

Формулируем цель

Если мы меняемся, то с какой-то конкретной целью — в этом суть трансформации. Когда люди говорят: «Я хочу похудеть, я хочу подкачаться», я спрашиваю: «А вы осознаёте причины, для чего вам это нужно? Сядьте и напишите: мне нужно новое тело для того-то и того-то». Потому что человек в основном желает преобразиться неосознанно. Просто как, например, приобрести новую одежду. А зачем эта новая одежда? Он и сам не знает. Поэтому я и призываю всех: перед тем как начать худеть, качаться и так далее, надо для самого себя совершенно ясно обозначить причины, для чего вам это нужно.

Часто человек просто молчит. Он сам не знает. У него в голове сразу возникает тысяча причин. Бывает, что он даже не может назвать эти причины, потому что они слишком личные. Я не прошу их озвучивать — я прошу хотя бы сформулировать для самого себя.

Допустим, я слышу: «Хочу выглядеть лучше». Лучше насколько? А зачем вы этого хотите? Я буду занудно докапываться, пока человек не ответит мне. За желанием хорошо выглядеть всегда стоит что-то ещё. Это могут быть вопросы взаимодействия с противоположным полом — стремление стать более желанным. Или вопросы материального плана, карьеры: «Я не могу устроиться на работу, потому что у меня ожирение и люди не хотят брать толстого человека на работу». У полных есть такой пунктик, хотя на самом деле при устройстве на работу гораздо большее значение имеют профессионализм и личные качества. Но при прочих равных выбирают более стройных — это статистика. Третье — это всё-таки здоровье, потому что выглядеть лучше и быть здоровым — взаимосвязанные понятия. И я призываю всех отталкиваться от здоровья. Внешность второстепенна. Если человек плохо себя чувствует — ему уже и красота будет не нужна.



Если мы нашли причину, это станет играть в нашу пользу: когда у нас будет падать мотивация, мы вспомним ту самую причину и нам будет легче придерживаться режима. А люди, у которых нет ясной цели, как правило, через пару недель «сдуваются», потому что явного результата может и не быть. В случае с похудением эффект более очевидный. Две — три недели — и уже заметно. Месяц, два — и будет отлично. Но в случае с набором массы уйдут месяцы или даже годы, причём нужно «впахивать», естественно, без анаболических стероидов. Если лишнего веса много, то работа иногда затягивается на год — два, но всё равно это не то же самое, что набор массы, когда речь идёт о сантиметрах тела. Когда подкачаешь себе сантиметр в плечах, выглядишь совершенно по-другому!

Бывают, конечно, и псевдопричины, которые не работают. Обычно это случается, если цель навязана. У меня в программе есть такое упражнение, придуманное не мной, но очень хорошее, — «квадрат целей». Цели делятся на свои и чужие, инвестиционные и потребительские. Что такое свои и чужие цели? Вот, например, своя цель: «Я хочу выучить иностранный язык, чтобы быть успешным в работе, ездить за границу и легко со всеми общаться». А вот «чужая»: «Мама хочет, чтобы я вышла замуж и поскорее родила, чтобы можно было понянчить внуков». И я резко бросаюсь искать себе мужа, так как моей маме нужны внуки, а не из-за того, что мне нужны дети.

«Потребительские» цели — это материальные объекты, такие как машины, шубы, бриллианты и т. д. «Инвестиционные» цели — то, что поспособствует вашему развитию. Обычно это образование, новые знакомства, пластические операции, похудение и улучшение показателей здоровья. Даже поставить брекеты — инвестиционная цель, поскольку это долгосрочное вложение в свое здоровье (очень мало людей обладает совершенно ровными зубами и правильным прикусом, проблемы с этим могут привести в зрелом возрасте к потере жевательных зубов).


Практическое задание



Возьмите ручку и впишите сюда цели согласно каждому квадрату.

Важно понять, где инвестиционная цель, где своя, где чужая, где потребительская. После этого мы зачёркиваем чужие и потребительские цели. На этапе трансформации личности они нам мешают, отвлекая от развития. Если мы на первое время оставим только инвестиционные и свои цели, то у нас будет полная ясность того, к чему двигаться дальше.


Но это не значит, что потребительские цели нам не нужны вообще. Они отображают наш уровень нормы — то, на что человек согласен в материальном и моральном смыслах. Здесь наблюдается очень странный феномен: когда вы повышаете свой уровень нормы в материальном плане, ваши доходы автоматически подстраиваются под необходимость эти запросы удовлетворить.

То же самое с трансформацией тела. Например, вашей супруге не нравятся мужчины с пивным брюшком, и она всё время про это говорит. А нужен ли подтянутый живот лично вам? Может, вы любите своё пиво, может, вы любите расслабляться? Или ваш муж говорит, что у вас толстые ляжки, потому что вы любите сладкое, а вам и так комфортно: приходите после работы, съедаете пару пирожных и отдыхаете.

Надо понимать: если цель не ваша, то меняться вам не надо. Иначе на пути будет возникать куча преград, и в итоге вы бросите всё со словами: «Мне это не нужно».

Если же вы готовы всё делать, как вам подскажут, то через какое-то время вас может ждать большое разочарование. И наоборот, чем быстрее человек поставит на пьедестал жизни свою собственную личность и улучшение мира своими силами, тем счастливее он будет в старости и уж точно не скажет: «Я на тебя положил все лучшие годы, а ты…» Он произнесёт: «Всё, что я сделал, я сделал сам, а не по воле других и не по воле случая». Важно быть тем, кем вы хотите, и это в корне изменит отношение к жизни. Вы перестанете жить ради кого-то, начнёте жить ради себя и помогать миру служением людям! Служить людям, например своей семье, не значит отдавать всего себя им. Это значит: вы делаете всё, на что способны, но не жертвуете собой. Потому что жертву никто не оценит.

Некоторые живут лишь потребительскими целями. Допустим, купить новый айфон. Это неплохо. Большинство так живёт и не понимает, что, для того чтобы быть счастливым и достигать новых вершин, необходимо развиваться. Как изменится жизнь человека, если он всё-таки купит себе этот айфон? Никак! Но он должен осознать это. Самооценка не растёт от вещей, которые мы потребляем. Она растёт от реализации инвестиционных целей. Если вы достигли каких-то высот в работе; если вы что-то неизвестное выучили, узнали; съездили в очередную страну (кстати, путешествия — это реализация не потребительских, а как раз инвестиционных задач, потому что посещения других государств очень здорово развивают личность), то становитесь более наполненным, интересным, счастливым. Если у вас только потребительские цели, поставьте себе инвестиционные, которые улучшат вас как специалиста, как индивидуальность. Если таких целей не найдётся, то, конечно, лучше не париться вообще дальше за жизнь — жить, как живётся.

Прочесть эту книгу и воспользоваться инструментами, которые в ней изложены, — это же тоже инвестиционная цель. Причём итог может меняться, но некий промежуточный результат лучше записать заранее. Например, «Я хочу похудеть на десять килограмм» — это инвестиционная цель, потому что вместе с избавлением от лишнего веса будешь чувствовать себя не только легче, но и красивее и счастливее. Просто нужно худеть постепенно, чтобы не было стресса для организма.

Бывает так, что человек никак не определит, что перед ним чужая цель, и искренне считает её своей. Иногда мотивы такие запутанные, что трудно в них разобраться с самого начала. Эта книга объяснит: когда цель своя, мотивация идёт изнутри. Вам не надо себя заставлять худеть, качаться или бегать по утрам, потому что всё это предполагает достаточно серьёзные усилия — поначалу, когда ещё не превратилось в рутину, ежедневную деятельность. И если цель чужая, то достигать её будет крайне трудно. А если цель своя, вопросы мотивации просто не стоят. Вы движетесь к ней как к единственно верному решению.

Теперь перейдем к практике целеполагания относительно тела и физических качеств. Здесь, как и во всем, крайне важна конкретика. Определите сроки, в которые вам необходимо произвести трансформацию, и сделайте расчет. Если вы худеете, то исходите из потери трёх — четырёх килограмм жировой массы в месяц. Поэтому если вам нужно сбросить например, 15 килограмм, то рассчитывайте на пять месяцев. Кроме этого, желательно найти свои фото в таком весе и ориентироваться на них. Если таких снимков нет, поищите изображения знаменитости с похожей фигурой и требуемыми параметрами и ориентируйтесь на него. Также для вдохновения вы можете зайти ко мне в «Инстаграм», по тегу beauty_matrix_отзывы посмотреть на фотографии «до и после» и найти себе среди них «ролевую модель». Чёткое представление конечного результата — одно из условий вашего прогресса и достижения цели.