logo Книжные новинки и не только

«Превращение. Из гусеницы в бабочку» Анна Лысенко читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

С физическими качествами всё еще проще. Вы пишете: к такой-то дате я могу подтянуться на турнике 15 повторений или сделать присед с 50 килограммами на плечах 12 повторений и т. д.

Сложнее дела обстоят с показателями здоровья. Здесь имеют большое значение своевременная диагностика, коррекция, опять диагностика, сравнение результатов. Диагностике будет посвящена отдельная глава.

Итак, чтобы вступить на путь трансформации, необходимо выполнить практическое задание: сформулировать свою цель, касающуюся тела, которую вы хотите достичь. Мечтайте и дерзайте! Даже если ваша цель кажется несбыточной, это не так. Как только вы будете ЗНАТЬ, что изменение реально, все начнет осуществляться. Поэтому вспоминаем свой самый гармоничный вес и внешний вид и записываем цель в настоящем времени:

Сегодня (указываем дату, когда должна исполниться цель, советую выбирать близко обозримое будущее, не далее одного года), я вешу ___ килограмм, у меня ________________ физические качества, я выгляжу (описываем эмоциональными эпитетами, как вы выглядите).

Результат необходимо держать в голове и возвращаться к этой картинке мыслями постоянно. Без ясного понимания, каким (какой) вы хотите быть, не продвинуться, поэтому максимально детализируйте свое описание.

__________________________________________

__________________________________________

Раздел 1. Питание

Распространённые мифы о питании и тренировках

Теперь поговорим о самых распространённых мифах, связанных с питанием и тренировками. Их очень много. Важно понимать: тенденции в этой области, мода на диеты меняются, но есть основы, которые остаются незыблемыми. Например, избыток простых углеводов в рационе способствует накоплению подкожного и висцерального жира.

Мы часто слышим от других людей: «Хочешь похудеть — пей кефир на ночь», «Не ешь после шести» и т. д. Очень многие считают, что если они встали на путь похудения, то лучшее здесь — это не есть после шести. Их очень удивляет, когда я говорю о том, что, оказывается, можно делать это и после шести, и после десяти, и на ночь — и худеть! Как же так?

Всё упирается в то, что именно вы едите, каково ваше дневное меню. Если в течение дня это торты, булки и прочие сладости, а после шести вы голодаете, то, скорее всего, похудеть не удастся. А если вечером отказаться от употребления быстрых углеводов, о коих речь пойдёт в следующих главах, то, питаясь при этом по аппетиту, человек прекрасно продолжит сжигать жир. Главное, чтобы его рацион был чётко, математически рассчитан: правильное количество белков, жиров и углеводов (далее — БЖУ или КБЖУ, т. е. калории, белки, жиры, углеводы), правильное число приёмов пищи.

Вопреки всё тем же мифам, голодать, для того чтобы похудеть, не нужно. Человек может есть даже пять — шесть раз в день, и сытно, и вкусно — и при этом худеть, если у него под контролем КБЖУ, нутриенты и всё это правильно распределено в течение дня.

Участницы моей программы Beauty matrix получают разрыв шаблона, когда начинают правильно питаться, и у них при этом нет ощущения голода, они сыты, им вкусно, и почему-то ещё при этом худеют. Это их удивляет и восхищает.

Миф № 1: правильное питание — это курица, гречка и лист салата

Очень распространён шаблон: правильное питание (ПП) — это куриная грудка, гречка и лист салата. Это ошибочный стереотип, потому что ПП — это в первую очередь натуральные, здоровые, чистые продукты, которые подверглись минимальной химической обработке при производстве и приготовлении. Чем разнообразнее рацион, тем лучше витаминный и минеральный состав еды. Поэтому мы предлагаем питаться разнообразно, главное — чтобы не было фастфуда, сахаросодержащих продуктов, чтобы не было промышленно произведённых колбас, соусов, чипсов и прочего пищевого мусора. И напротив, чтобы было большое количество фруктов, овощей, злаков, круп, свежего мяса и других продуктов с минимальной обработкой. Чтобы человек не чувствовал себя обделённым, но при этом у него был вкусный и полезный рацион. Конечно, это немножко дороже, чем «Доширак», но это не пустая трата денег, и в сопоставлении с дорогими колбасами, полуфабрикатами и обедами в кафе быстрого питания, это будет стоить таких же денег либо даже дешевле.

Миф № 2: неужели придётся навсегда забыть о сладком?

Нет. На этапе похудения сладкое можно вписывать в рацион, чтобы опять же не чувствовать себя обделённым. Но сладкое — это ловушка для сознания и для наших рецепторов. Если вы едите сладкое, то вам всё время его хочется, ещё и ещё. Если вы начинаете его есть, то в каждый приём пищи хочется добавлять десертик: печенюшку, шоколадочку, конфеточку, мороженку… Наш мозг нас обманывает, он говорит: «Ну всего одна мороженка! Ну всего одна шоколадочка!», а потом всё это набирается, набирается — бац! — и вы уже толстый. Поэтому в процессе похудения я рекомендую настроиться на очищение вкуса и ограничить сладости до одного приёма в неделю.

Я сама человек с богатым прошлым в этом смысле. До булимии и анорексии не дошло, но пищевое поведение было плохим. И лет семь назад я сидела на фастфуде, ела в известном ресторане быстрого питания каждый день и чувствовала себя, как курильщик, который хочет бросить курить: съела эту ужасную еду — сижу и ненавижу себя за это. А потом на следующий день иду и опять обедаю там. И подруга дала мне очень хороший совет: перетерпи «на сухую», перекантуйся две недели, и тебя «отрежет». Сейчас я не заставлю себя взять в рот ни кусочка той еды, потому что понимаю: это отрава. То же самое со сладким: если перетерпеть две — три недели без него, наслаждаясь сладостью фруктов и ягод, то промышленные сладости будут казаться приторными. Разумный компромисс — это домашнее сладкое: самим делать печенье, пироги на полезной цельнозерновой муке (но не каждый день).



Повторю: в процессе похудения небольшие порции сладкого можно вписывать в рацион, главное, чтобы всё было посчитано по КБЖУ, и реально спокойно худеть, особенно если выполнять кардиотренировки. Но! Всё меняется, когда мы переходим к этапу набора мышечной массы или к этапу работы на качество тела, когда человеку уже не надо худеть, но он хочет визуально преобразиться. Как известно, мышцы выглядят подтянутыми и упругими только у молодых людей, после тридцати, как правило, наблюдаются возрастные проявления, так называемая саркопения, уменьшение мышечной массы — она постепенно заменяется жировой. Если вы хотите иметь подтянутое, упругое, сильное, красивое тело, то надо ограничить сладкое до одного — двух раз в неделю максимум (блины, хлеб из муки высшего сорта, лепешки, булочки, все сюда же).

Чуть подробнее о качестве тела. Так называют соотношение жировой и мышечной масс. Только занятия силовыми тренировками меняют это соотношение. Вот почему можно выглядеть совершенно по-разному, имея один и тот же вес. Почему так происходит? Это связано с образованием так называемых пучков Конгейма. Дело в том, что у молодых людей все мышечные волокна расположены в одном направлении, поэтому в юности тело выглядит подтянутым и без тренировок. С возрастом мышечные волокна постепенно становятся разрозненными, начинают напоминать старую метлу. Тело становится дряблым (даже без лишнего веса). Спустя первые месяцы после начала силовых тренировок в абсолютно любом возрасте образуются пучки Конгейма: мышечные волокна выстраиваются в одном направлении, и тело начинает выглядеть подтянутым.

Но если вы желаете в зрелом возрасте выглядеть подтянуто, то не нужно забывать, что мышцы — это одно, а кожа — это другое. Ею надо заниматься отдельно. С годами кожа увядает, в ней меняется структура коллагена. Но есть хорошая новость! Аппаратная косметология позволяет сейчас делать процедуры RF-лифтинга, который стимулирует коллагеногенез, и кожа становится более упругой.

Некоторые люди говорят: «Я не ем сладкое, но я ем хлеб». Сладкое, белый дрожжевой хлеб, хлебобулочные изделия, сладкие напитки, соки, газировка, промышленные морсы, пиво — всё стоит на одной линии. Важно осознавать, что именно является сладким в вашем питании, и минимизировать это. Я не говорю отказываться полностью — это радикальная мера.

Бывает так, что человек худеет, а потом быстро откатывается назад или даже набирает больше, чем было. Виновато так называемое диетическое мышление, когда воспринимаешь питание как временное явление: «Я сейчас посижу на диете, а потом буду жить, как раньше». Воспринимайте свой новый рацион как образ жизни. Главное — понять: ПП очень вкусное, очень здоровое. Вы себя никак не обделяете, только награждаете новым образом жизни, новой внешностью, вы будете чувствовать себя более сильными, счастливыми, сытыми, тогда и возвращаться к старому образу питания не захочется. Я, например, совершенно не желаю больше фастфуда, потому что знаю: есть еда намного лучше и я могу получать её каждый день, в каждый приём пищи, и выглядеть при этом отлично.

Миф № 3: если я регулярно занимаюсь спортом, то неважно, как я питаюсь, всё равно буду нормально выглядеть

Питание — это 70 % вашего внешнего вида, и только 30 % составляют тренировки. От рациона очень зависит внешний вид. Можно даже провести эксперимент: некоторые люди тренируются, но с едой подружиться у них не получается, и они долгое время не видят прогресса. У них вроде есть силы, они могут поднять больший вес, чем те, кто не тренируется, но при этом внешне выглядят непрезентабельно. Причина кроется в составе питания, даже не в калорийности, а именно в составе. В том, какие продукты и в какой пропорции употребляются.