logo Книжные новинки и не только

«Превращение. Из гусеницы в бабочку» Анна Лысенко читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Бывает и наоборот: вы правильно питаетесь, но не тренируетесь. В таком случае вы будете просто стройным, более-менее здоровым человеком. Тренировки — это, конечно, на ваше усмотрение, однако я хочу подчеркнуть: организм со временем изнашивается, мало его просто кормить, его нужно тренировать. Тренировать сердечно-сосудистую систему, от которой идёт наше общее физическое здоровье, тренировать опорно-двигательный аппарат, потому что со временем большинство получает проблемы с позвоночником. Если не укреплять мышцы вдоль позвоночного столба, то в какой-то момент спина может начать болеть вследствие дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках. Поэтому абсолютно всем, для того чтобы быть сильными, здоровыми, чтобы ничего не болело, показаны силовые тренировки. Не штанга, рывок, толчок, тяжёлая атлетика, а умеренные тренировки с использованием тренажёров и свободных весов, для того чтобы мышцы были упругими, чтобы кости были крепкими — силовые тренировки воздействуют на кость, это защита от остеопороза в будущем. Перелом шейки бедра у пожилого человека — это фактически смертный приговор. Единственная защита от этого — силовые и кардиотренировки, а также рациональное питание, употребление биологически активных добавок (БАД) — микроэлементов и витаминов.

Плюсом ко всему будет высокий жизненный тонус, потому что силовые и кардиотренировки — это великолепный антидепрессант. Тот, кто регулярно тренируется, в целом более позитивный и счастливый по сравнению с тем, кто этого не делает вообще. Поэтому ПП с тренировками идут рука об руку. Да, можно выбрать что-то одно, но не будет такого полноценного здоровья, как при сочетании двух факторв.

Миф № 4: силовые тренировки сделают из меня мужика

Некоторые женщины боятся тренировок, считая, что могут лишиться женственности. Это тоже миф. Изменения во внешности, низкий голос, грубое лицо и избыточные мышечные объёмы начинаются с употребления анаболических стероидов. Если женщина их не применяет, её ждёт просто красивое, рельефное, в меру мускулистое тело. Плюс огромный бонус: мужчины, которые сами любят держать себя в форме и тоже тренируются, таких женщин ценят на вес золота. И вполне вероятно, что, если одинокая женщина приведёт себя в такую форму, к ней выстроится огромная очередь поклонников, даже если ей уже за тридцать или за сорок лет.

Не нужно заниматься в зале до потери сознания. Нагрузка должна быть достаточной, соответствовать уровню тренированности индивида, его задачам и тренировочному циклу. Если человек только начал тренировки, то необходимо плавное вхождение в цикл, и силовой тренировке не следует длиться более полутора часов. Для новичков — не дольше часа. Самое главное, что я всегда подчёркиваю: тренажёрный зал — это место для любого, а не только для потных «качков», кидающих штанги. Тренажёрный зал — это и для больных людей, переживших травму, и для пожилых, и для беременных, и для тех, кто находится в состоянии реабилитации после операции и т. д. Всегда можно дозировать нагрузку от минимальной до самой большой, а с помощью блочных тренажёров изолируются части тела для их проработки, таким образом возникает эффект без задействования других частей тела. Более подробно об этом будет в разделе 3 «Тренировки».

Миф № 5: для того чтобы похудеть в талии, надо носить специальный греющий пояс или обматываться пленкой в области живота

Я часто вижу, что многие в зале носят специальные пояса для похудения, корсеты, обматываются плёнкой.

Во время тренировки тело нагревается, но к жиросжиганию это не имеет никакого отношения, потому что жир горит не от того, что мы нагреваем тело, а в процессе бета-окисления: в каждой мышечной (и не только мышечной) клеточке нашего тела живёт такая органелла — митохондрия. Митохондрии — это энергетические станции тела. Они занимаются тем, что окисляют питательные вещества — белки, жиры, углеводы, — для того чтобы дать нашему телу энергию двигаться и жить. В процессе жиросжигания включается бета-окисление, жирная кислота сгорает в митохондрии — так производится энергия. Никакого отношения к поясам и плёнке это не имеет, тело просто испытывает перегрев и обезвоживание. Человек сильно потеет, пьёт воду и восполняет потерю жидкости.



Если хочешь похудеть, нужно уменьшить количество потребляемых быстрых углеводов, калорий, и на их дефиците будет происходить постоянное, пассивное жиросжигание, даже в покое.

Уменьшая калории, вы не будете, вопреки распространённому заблуждению, постоянно чувствовать голод. Всё зависит от состава питания, от размера порций. Если рацион составлен грамотно, то будешь постоянно сыт, чувствуя сперва приятный аппетит, потом — приятную сытость и при этом в промежутках и в ночное время будешь худеть. Кстати, в моей программе Beauty matrix все рационы персональные и составляются после заполнения подробной анкеты.

Миф № 6: питаясь только фруктами и овощами, можно похудеть быстрее

Многие уверены, что, худея, можно и в неограниченном количестве. Но фрукты фруктам и овощи овощам — рознь. Фрукты более сладкие, они содержат больше глюкозы, фруктозы, сахарозы. А если говорить об овощах, то всё зависит от их вида. Крахмалистые овощи: свёклу, репу, морковь, тыкву — не стоит есть в больших объёмах, в особенности на ночь. Если же речь о зелёных волокнистых овощах: брокколи, салатах, капусте, спарже, сельдерее, — то на их употребление ограничений нет, потому что калорийность у них минимальна, они проходят через кишечник практически в непереработанном виде и являются, по сути, пищевыми волокнами. При этом на упаковке продукта указывается, что это углеводы. Однако никто не рассказывает, что углеводы эти неусвояемые — клетчатка и пектин. Поэтому углеводы углеводам рознь, вы должны понимать природу продукта, который вы едите.

Миф № 7: чтобы похудеть, нужно полностью урезать углеводы

Любители различных белковых диет считают, что это именно так. На самом деле, если сначала мы ели углеводы в достаточном количестве или даже в избыточном, а потом резко их убрали, то у нас снижается скорость митохондриального дыхания. Митохондрии у нас попросту умирают, им не хватает энергии, чтобы жить. А как только уменьшается число митохондрий, у нас резко снижается окисление жиров. Получается, что человек попадает в ловушку: углеводов не ест, а вес не меняется. Что же делать? Углеводы всё-таки нужно употреблять, но желательно, чтобы они были с низким гликемическим индексом (ГИ). Об этом подробнее будет рассказано позже.

Конечно, диет много и некоторые из них действительно работают. Я это признаю, но считаю, что любую систему следует рассматривать не только в плане эффективности похудения, но и в плане влияния на здоровье. Резкое похудение может иметь неприятные последствия: пролапс внутренних органов, жировой гепатоз.

Выход — худеть медленно, постепенно сжигая жир. Для этого надо перейти на правильное питание, чтобы это стало не временной диетой, а образом жизни. Тогда результат будет долговременным, а бонус для здоровья просто неоценимым.

Часто спрашивают: допустим, моё любимое блюдо — пицца или паста «Карбонара». Если я перейду на правильное питание, то уже никогда не буду это есть? Нет, будете! При условии ПП в общей массе и регулярных тренировок. Во-первых, чем значительнее у человека мышечная масса, тем больше он может себе позволить послаблений в режиме, потому что мышцы у него очень прожорливые, они хотят много энергии, много калорий. В мышечных клетках находится больше митохондрий, они быстрее окисляют жиры, и, если «Карбонара» приготовлена из хороших продуктов, ничто не мешает есть её или пиццу (но не каждый день) Сама по себе пицца — отнюдь не зло. Зло — это употреблять с утра до вечера вредные продукты, мало двигаться и набирать лишний жир. Если человек правильно питается, тренируется и иногда, раз в несколько дней, позволяет себе съесть лишнее, в этом ничего страшного нет. Главное — выбирать качественные продукты. Для того чтобы быть в отличной форме достаточно регулярно тренироваться, кроме того, 95 % рациона должно быть правильным, тогда 5 % — пусть будет любым.

Миф № 8: правильное питание — это очень дорого

На самом деле можно питаться правильно и недорого, а можно есть первоклассные дорогущие вредности — всё зависит от кошелька. Первоочередным я здесь считаю не стоимость меню, а образ мышления, который двигает человеком во время выбора продуктов и приготовления блюд, культуру питания в целом, привычки в семье. Это зависит целиком от сознания. Если вы смотрите телевизор, то постоянно видите рекламу печенья, хлопьев с надписью «Фитнес» (что является маркетинговой уловкой — никакие они не «Фитнес», конечно, если в хлопьях содержится сахар), всяких быстрорастворимых каш, алкоголя, пива и т. д. Всеядный человек верит этой рекламе, он всеяден в любом плане: в информационном, в политическом, — такой человек легко программируется производителями продуктов и других товаров (в частности, лекарств). И это идеальный потребитель: что скажешь ему купить, то он и купит; что скажешь есть, то он и съест. Получается, что это зависит не от кошелька, а от нашего мировоззрения.