logo Книжные новинки и не только

«Превращение. Из гусеницы в бабочку» Анна Лысенко читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru



Моя книга, в частности, о том, что необходимо выработать самостоятельное мышление, для того чтобы трансформироваться. Чем сознательнее рассуждает человек, тем больше у него ответственности за свои поступки, за своё прошлое, настоящее и будущее. Через питание и тренировки мы приходим к выраженной осмысленности, и, как следствие, меняются наши ключевые убеждения, которые руководят нашей жизнью в целом.

Допустим, в любой жизненной неприятной ситуации вы ищете виноватого, и находите, и говорите: «Это произошло из-за правительства, или погоды, или места моего проживания, начальника, жены, друзей, одноклассников, и пр. и пр.». Словом, все вокруг виноваты кроме вас. Или, например, вы постоянно недовольны собой, своим положением, достатком, условиями жизни… Значит, пора что-то менять. Так же и в плане питания: если после каждого приёма пищи вы чувствуете тяжесть, неприятное состояние, если, съев даже то, что вы любите, вы недовольны своим внешним видом, вы даже раздеваетесь только в темноте, это означает, что дела очень плохи.

И наоборот: если вас всё устраивает, то меняться не надо. Я подчёркиваю: вы сами выбрали то, что сейчас съедите. Наслаждайтесь каждым кусочком! Если вы будете потом жалеть — не ешьте это. Но если всё-таки едите — радуйтесь. Чувство вины — это неконструктивно. Если постоянно винить себя и грызть за то, что сделал, это отбрасывает назад и отбирает кучу энергии. Поэтому применяем конструктивный подход к своей жизни, а именно: радуемся каждому кусочку, который у нас в тарелке, либо едим что-то другое. И то же самое можно применить ко всей остальной повседневности. Если мы не радуемся тому, что с нами происходит, это верный признак того, что нужно что-то менять, и как можно скорее.

В моём случае это была еда из известной сети быстрого питания. Я не могла без неё. Ругала себя, но продолжала есть. Корни этого уходят в детство. Когда я была маленькая, такой ресторан был для нас чем-то особенным. Первый из них открылся, как раз когда я пошла в школу. И раз в год, в конце учебного года, родители в качестве награды за хорошую учёбу водили меня в это кафе. Паттерн награждения настолько закрепился, что, когда во взрослой жизни мне хотелось испытать какие-то положительные эмоции, я шла и ела ту, безусловно, вредную еду. И очень долго не могла это осознать, а когда осознала — поняла, что фастфуд для меня давно уже не награда, а наказание, что мне плохо от него, что я потом полдня не хочу есть, у меня всё в желудке стоит колом. И настало время это прекратить.

Важно понимать, почему вы что-то делаете — для чего вы это едите. Отсутствие конструктивного подхода может привести к очень негативным, нежелательным последствиям, в том числе и для личности. Это в первую очередь постоянная ненависть к себе, которая страшнее, чем вредная еда, потому что еда усвоится, переварится и выйдет, а ненависть к себе останется. Если человек не находит силы относиться к себе со всей строгостью, то в конце концов его ждёт большое разочарование в виде чувства собственной неполноценности и, опять же, ненависти к себе. Поэтому для меня еда стала олицетворением любви к себе. Если вы себя любите, то кормите себя самыми лучшими продуктами, которые позволяет кошелёк, вы себя не убиваете алкоголем, курением, наркотиками.

Я очень много вижу стариков — дряхлых, больных, полных, которые едва двигаются, которые не живут, а влачат существование, смотреть на них очень больно. Да, тело — тлен, но, поддерживая себя, своё здоровье в хорошем состоянии, даже в старости можно быть бодрым, подвижным, полезным своим внукам, а не обузой для них. Для меня это на первом месте: не внешняя красота, не похудение ради вторичных выгод, а именно здоровье, долголетие и польза для потомков.

Я даже была курильщицей и теперь понимаю, что женщина, которая курит, неприятна вдвойне. От неё пахнет, как от пепельницы. У неё землистого цвета кожа. У неё машина вся завалена пеплом. Когда я вспоминаю себя курильщицей, меня передёргивает. Каждый день я хотела бросить, но каждый раз шла, покупала новую пачку и закуривала. Я бросила курить одиннадцать лет назад и с тех пор не курила. Люди слабы, а сигарета как подружка. Вы чувствуете себя одиноким, неприкаянным, вышли покурили — и появилось ощущение того, что сделал что-то значимое, что жизнь не бессмысленна. Но это самообман!

Как-то раз я уехала в отпуск, а в дьюти-фри не нашлось моих любимых сигарет. Я решила, что это хороший знак: пора бросать. И больше не курила. Тем более что через полгода я забеременела и возможность курить отпала сама собой.

Вредная еда, сигареты, алкоголь — всё это быстрые удовольствия, потребность, которую нужно прекратить прямо сейчас. Беда в том, что мало кто из людей живёт на перспективу, думает на 20–30 лет вперед. Жить «в моменте» гораздо проще: вот я съела эту пироженку сейчас — я же не стану резко на 20 килограммов толще? Или, подумаешь, сигарета, я же не сейчас умру от рака лёгких? Или, подумаешь, бокальчик вина, я же не сейчас получу цирроз печени и одутловатое лицо алкоголика? Однажды я побывала в онкологической больнице и видела там ужасающую картину — курильщиков, у которых был рак горла. У них в горле была дырка, но они все равно стояли на крыльце и курили.

В общем, это как с работой: думайте о своём состоянии лет через пять, через десять. Как вы будете жить, на что? Что будет вокруг вас? Надо понимать, что питание и вредные привычки имеют такой же накопительный эффект, как и трудовая деятельность. Образ жизни выдаёт, насколько человек дальновиден. Мы не всегда будем молодыми. В 20 лет мне казалось, что жизнь просто бесконечна, в 25 я была уверена, что можно всё начать сначала. Сейчас мне 37–12 лет пролетели просто вихрем! Нам даётся шанс начать жизнь с нуля, перечеркнуть свои вредные привычки и стартовать заново. Никому это не помешает! Конечно, если вам 70 лет, вы уже превратились в развалину и жить нужно только на копеечную пенсию, то остаётся лишь грустить. Но если вам меньше, то начните прямо сейчас.

Некоторые люди не хотят ничего менять, они находятся в зоне комфорта. Я убеждена, что таких большинство, они составляют основу общества. И это неплохо: стабильность — это лучше, чем вообще ничего. Но, на мой взгляд, стабильность хороша только в том случае, если человек доволен ею, если чувствует себя счастливым, день ото дня приходя на место работы, употребляя одну и ту же еду, видя с утра и вечером своего супруга. Но если чувство разочарования, неопределённости, тоски не покидает вас, значит, вам либо нужно что-то менять, либо научиться любить то, что есть.

Недовольный своей жизнью, как правило, отрицает своё участие в этой жизни. Он считает, что с ним это «случилось». Я родился в такой-то семье — мне не повезло, меня взяли на такую-то работу — я большего не заслужил. Всё, что с вами происходит — это продукт ваших действий и решений. И чем быстрее осознаете это, тем более конструктивной и счастливой будет ваша жизнь. Вы это выбрали! Осознайте это. Это отрезвляет, это приводит в шок, потому что некоторые люди искренне считают, что вот «не повезло» или «это судьба», а потом выясняется, что они сами это сделали, своими руками. Тут же пронзает чувство неполноценности, собственного ничтожества, что больше они ни на что не способны. Да, это очень неприятное чувство, но оно конструктивно, впоследствии оно может привести вас к действию, к тому, чтобы поменять свою жизнь.

Вариантов два. Вы либо любите то, что вы делаете, и радуетесь тому, где вы находитесь, с кем вы живёте, что вы едите. Либо, если вам не нравится, меняетесь. Меняете своё тело, свою работу, партнёра, место жительства, меняете окружающую среду! И себя, естественно.

На моё собственное преобразование повлиял один тренинг, на котором я осознала, что я не жертва, что это со мной не произошло случайно, я сама это выбрала. И мне нужно либо принять это как есть и жить с этим, либо менять. Я предпочла поменять. Более всего я ненавидела работу «на дядю», бессмысленность, необходимость быть винтиком в чьей-то системе. Каждый день был днём сурка. Для меня это означало самоубийство. Но я долго не могла понять, чем мне заниматься. В конечном счёте, мои природные склонности вывели меня на правильный путь.

Но вернёмся к мифам.

Миф № 9: кручение обруча формирует талию

Женщины хотят обзавестись талией благодаря тому, что крутят хулахуп. Я сразу скажу, что это неэффективная мера. Толщина жировой прослойки на нашем животе и талии целиком зависит от рациона. Более того, объём живота — это всегда количество жира на внутренних органах и под кожей. Небольшая прослойка подкожного жира и много жира внутри. Обруч нам никак не поможет. Нам поможет правильное питание: минимум быстрых углеводов, жиросжигание — и ваша талия уменьшится в объеме.



Уточню сразу: пиво — это алкоголь, и даже хуже. Это жидкий хлеб, это фитоэстрогены, которые содержатся в хмеле. Если мужчина употребляет пиво, он повышает уровень своих эстрогенов и может приобрести эректильную дисфункцию. Поэтому желательно ограничивать употребление этого напитка, чтобы сохранить мужское здоровье надолго. Кстати, вместе с лишним весом у мужчин по анализам почти всегда обнаруживаются низкие показатели свободного тестостерона. Поэтому я настоятельно рекомендую представителям сильного пола следить за своим весом не только потому, что они хотят быть привлекательными, но еще и в целях сохранения потенции.