logo Книжные новинки и не только

«Превращение. Из гусеницы в бабочку» Анна Лысенко читать онлайн - страница 6

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

МИФ № 10: без персонального тренера невозможно научиться тренироваться

Когда я начинала тренироваться, я не умела вообще ничего. Да, у меня были годы спорта за плечами, но это был совсем другой спорт. Как поднимать тяжести, я не знала. Всё, что мне помогло, — тренировки с YouTube. Я начала с того, что изучала базовую технику тренировок со штангой: становая тяга, присед, жим. Теоретически, если человек хочет тренироваться самостоятельно, ничто ему не помешает. Он может это сделать, но впереди его ждёт много ошибок и рисков. Поэтому всем говорю: изучайте вопрос с нуля, очень-очень вдумчиво, читайте массу источников, пробуйте делать упражнения сначала без веса, снимайте себя на видео. На всё это уйдет куча времени, и нужно обладать действительно талантливым телом.

Если вы не уверены в себе, рекомендую нанять профессионального тренера, который научит и отследит правильную технику. На интеграцию навыков уйдет примерно полгода регулярных занятий под его руководством. И еще важный нюанс: не всегда тренер, с которым вы занимаетесь, преследует цель вас научить. Ему невыгодно посвящать вас в тонкости и премудрости тренинга, иначе вы поумнеете и покинете его. Но я скажу так: вам стоит выбрать тренера, который будет разъяснять смысл и задачу каждого упражнения, целевую мышечную группу и нюансы техники. Так вы быстрее приобретете навык эффективного выполнения упражнений.

Миф № 11: у меня нет времени, поэтому я стану ходить в зал раз в неделю, но выкладываться буду по полной

Это неверно. Тренировки имеют накопительный эффект, поэтому желательно, чтобы у них был системный характер. Режим питания и тренировок не может быть точечным, он должен быть системой, в которой вы находитесь, контекстом. Такой же частью рутины, как почистить зубы, умыться, причесаться. Вы же не отказываетесь причёсываться, потому что у вас нет времени? А если уж вы за собой ухаживаете, делать это нужно всесторонне, не только причёсываться, умываться, краситься (женщинам), но и следить за своим телом, потому что внешний вид от этого зависит напрямую.

Миф № 12: я занимаюсь уже какое-то время, а эффекта нет никакого. Наверное, со мной это не работает, это не для меня

Это работает абсолютно со всеми, вопрос в питании и методике тренировок. Часто бывает так, что человек тренируется, но при этом рацион у него хромает, он ест всё подряд. Разумеется, эффект для тела не наступит, оно будет просто сильным, крепким, выносливым, но при этом немножко полноватым. Наблюдается и такой феномен: неэффективность тренировок из-за того, что поднимается слишком мизерные веса или техника упражнений не поставлена правильно.

Миф № 13: у меня работа на ногах или я люблю гулять, мне не нужен зал

А как вы тогда будете тренировать верх тела, плечевой пояс и особенно мышцы спины?

Позвоночник вас поддерживает. Если у человека болит рука или нога, он может перетерпеть. Болит спина — болит всё тело. Поэтому нам нужно тренировать прежде всего мышцы спины. Если у вас работа на ногах, то ваши ноги будут нести привычную для них нагрузку, и не более, а вас ждут проблемы с осанкой. Спину надо тренировать всем от мала до велика. Иногда я вижу в тренажерном зале людей, которые делают только кардиотренировки — это легкоатлеты, бегуны. У них мускулистые ноги, но при этом хилый верх и плохая осанка.



Это показывает, что необходимо развивать тело всесторонне, правильно заниматься и силовыми, и кардиотренировками, формировать различные физические качества. Тренировки не должны быть однонаправленными.

Миф № 14: спорт — это наказание; да, это нужно, полезно, но я буду ходить в спортзал, как на голгофу

Всё просто: не называйте фитнес спортом. Спорт подразумевает соревнования и подготовку к ним, этому посвящена вся жизнь спортсмена. Фитнес же — это физкультура. Вы занимаетесь физической культурой и оздоравливаете себя посредством выполнения упражнений. Это ежедневная рутина ради красоты и здоровья.

Каждая тренировка должна быть обязательно с хорошим настроением, с пониманием, что вы делаете это для себя. После тренировки необходимо себя похвалить. Подойти к зеркалу, посмотреть себе в глаза и сказать: «(Имя) — молодец!» Это называется саморатификация, замечательный приём: за любые хорошие дела по отношению к себе нужно себя одобрять. Если вы хорошо питались в течение дня, перед сном подойдите к зеркалу и скажите себе: «Молодец, ты правильно ел сегодня». Впоследствии наше подсознание будет действовать очень хитро: стремиться выполнять только те действия, за которые мы себя поощряем.



Мы забудем свои guilty pleasures (так по-английски называются запретные удовольствия): покурить, выпить, съесть пироженку. Мы будем стремиться к полезному, если будем хвалить себя за это. Будем гордиться собой. Не просто «я пошла отбывать повинность на тренировку», а «я пошла на тренировку, потому что с каждой тренировкой я становлюсь красивее, стройнее, здоровее».

Миф № 15: я хорошо потренировалась, сожгла много калорий, могу скушать эклер и всё равно буду в плюсе

Это известный поведенческий шаблон: «Я поела пирожных — надо пойти отработать» или «Я отработала — теперь могу поесть пирожных». Проведём аналогию с деньгами: «Я заработала — теперь могу потратить». Если вы заработали сто рублей и потратили сто рублей, что у вас останется? Ноль! А если вы средства инвестировали, вложили во что-то — считайте, что вы их приумножили. Я не говорю, что нужно полностью отказаться от вредной еды, от сладкого — это фанатизм, это отсутствие гибкости мышления. Но! Разорвите шаблон «отработал — съел» и наоборот. Вам не надо отрабатывать съеденное. Примите ответственность за каждый кусок: я съела пироженку — всё нормально. Продолжаем делать то, что делали. Как люди заболевают булимией? В основном съеденное они идут отдавать «белому другу», потому что отказываются принять ответственность за свое состояние после обжорства. Если вы воспримите съеденное и ваше состояние после как неразрывную причинно-следственную связь, то булимии не будет. Ведь вы перестанете переедать и станете более ответственно относиться к процессу питания.

То же самое и с тренировками. Если вы хорошо потренировались, это ваш шаг на пути к лучшей форме. Если вы после этого съели что-то вредное — нивелировали результат тренировочного процесса. Нужно сказать: «Я тренируюсь ради эффекта, а не для того, чтобы съесть то, что я хочу. Но я могу полакомиться этим в любой момент, потому что я хозяин своей жизни. Хочу и ем».

Миф № 16: вот Ленка не тренируется, ест все подряд, никогда в спортзал не ходила, и у неё всё в порядке

Обожаю этот миф. Не нужно сравнивать себя с другими людьми, это неизбежно ведёт нас к комплексам, самоуничижению, самоистязанию. Надо сравнивать себя только с собой. У вас свои собственные генетика, образ жизни, мировоззрение, поведение, которые привели вас к тому, что вы имеете сейчас. Осознайте это. Если вы поменяете исходные данные, это будет ваш личный заслуженный результат, а не подаренный кем-то. Самую лучшую генетику можно «профукать» плохим образом жизни, а среднюю — довести до совершенства благодаря собственному труду и упорству.

Миф № 17: курение помогает худеть

Это как раз не миф, потому что курильщики вместо еды суют в рот сигарету. Но курение может привести к язве. Сигарета, заменяющая приём пищи, обделяет вас энергией. И ещё один минус: если вы бросите курить, то начнёте взамен сигареты класть в рот еду и быстро наберёте лишний вес. Вдобавок при курении вы получаете нездоровый цвет лица, одышку и другие проблемы, вероятно даже рак горла в будущем. Да, курение внешне может быть прикольным: стоять в красивой позе, элегантно пускать дым… Но в будущем это принесёт больше вреда, чем пользы.


Мифов много. Важно понимать, что это мифы, для их проработки нужно учиться. А любое обучение — это боль для мозга. Наш мозг сопротивляется новым знаниям, потому что это выход из зоны комфорта. Привносить новые знания — это значит автоматически признать, что вы некомпетентны в чём-то. Вы работаете на заводе за 18 тысяч в месяц, а кто-то эти деньги за пять минут зарабатывает. Да, это очень больно! Но если человек открыт к новым знаниям, если готов меняться, это признак гибкости ума, отсутствия гордыни и осознания того, что твоя личность находится на этапе прогресса. В тот момент, когда я сяду в кресло, сложа руки, поправлю пенсне и скажу: «Я знаю всё», наступит смерть личности. Если хочешь двигаться вперёд, необходимо учиться.

Поймите, что всё в вашей жизни зависит от вас, вы всем руководите, вы продукт того, что делаете, и можно всё легко изменить, если каждый день себе говорить, что я причина всего того, что со мной происходит.

Чтобы трансформироваться, важна постоянная мотивация, иначе легко заблудиться. Особенно если цель не осознана. Надо постоянно в течение дня спрашивать себя: «Как то, что я делаю, приближает меня к моей цели?» Если оно не приближает, желательно это прекратить делать. Например: «Я хочу стать здоровой и красивой, но почему-то каждый вечер я с бокалом вина и с сигаретой». Каждый себя убивает по-разному, как ему нравится. Главное — понимать, нужно это вам или нет.