logo Книжные новинки и не только

«Превращение. Из гусеницы в бабочку» Анна Лысенко читать онлайн - страница 7

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Иногда мы делаем нечто лишь по привычке. Это составляет нашу зону комфорта. Мы цепляемся за привычные вещи, еду, обстановку, для того чтобы чувствовать себя в своей тарелке. Сильнее привычки часто оказывается огромное желание поменять что-то. Если оно есть, от привычки тоже реально избавиться. Когда совершаешь какие-то действия несколько раз подряд, с удивлением понимаешь, что с каждым разом это получается всё легче и легче. То, что изначально было непривычным, болезненным, становится частью жизни. Привычки легко меняются.

Если мы делаемся иными, то конечных целей может быть несколько. Надо лишь расставить жизненные приоритеты, решить, что в данный момент важнее всего, и следовать в намеченном направлении. Но это не значит, что всё остальное надо отбросить. Иначе будет ощущение, что упёрся во что-то одно, а всё остальное начинает проседать.

Бывает так, что цели конфликтуют. Например: «Моя цель — сохранить мир в семье и похудеть, а моему мужу нравятся полные. А я его люблю!» Значит, нужно провести с мужем воспитательную беседу и объяснить: «Дорогой, если ты меня любишь, ты меня будешь любить и более стройной. Я буду чувствовать себя более счастливой, если стану стройнее».

Завершая эту главу, скажу так: существует лишь одна категория людей, которым я не советую читать эту книгу: те, кто всем доволен в своей жизни, кого всё устраивает, кто любит свои привычки, наслаждается жизнью такой, какая она есть. Если вам не надо ничего менять, эта книга не для вас.

Диетическое мышление против психологии здорового питания

Первое, что должен сделать желающий начать правильно питаться, — отбросить диетическое мировоззрение: посидел на диете, похудел, а дальше поел, что нравится, набрал вес — и по новой. И так до бесконечности. У сидящего на диете вес постоянно колеблется то в одну сторону, то в другую. Такой человек недоволен собой, он всё время фрустрирует и ищет компромисс: сначала гуляем, а потом худеем.

Единственно верное решение — есть то, что нравится, но при этом поможет выглядеть лучше и создавать базис здоровья на долгие годы. Если уяснить этот момент, то конфликт интересов прекратится. Человек будет выглядеть прекрасно и хорошо себя чувствовать, спокойно относясь к еде.

Питаться можно всем, чем хочется, вопрос — в каких пропорциях, в какое время суток и т. д. Это мало понять умом, надо прочувствовать. Здесь помогут рецепты. Если мы будем просто есть постную пищу, она быстро надоест — захочется чего-то более ядрёного. В рамках ПП нужно готовить вкусные блюда, подбирать хорошие продукты, стараться разнообразить своё рацион. Да, это требует усилий. Проще на бегу закинуть в себя хот-дог, кусок торта, выпить бутылочку пива, чем писать менюя на неделю, выдумывать какие-то рецепты.

Впрочем, лично у меня нет такой проблемы, я сторонник очень простой пищи. Всё, что я готовлю, готовится за десять минут максимум, потому что мне скучно тратить на еду много времени. Я покупаю свежие овощи, фрукты, орехи. Крупы готовлю сразу на три приёма пищи, одновременно с этим готовлю мясо или рыбу — либо в духовке, либо на сковородке, без масла. Например, берётся стейк или медальон из сёмги и готовится ровно три минуты.

Таким образом, ПП не означает, что надо стоять часами на кухне. Я сделала вывод, что чем сложнее рецепт и дольше приготовление, тем менее здоровой получается пища. Ваш лучший друг — простая, свежая еда, та, которая менее всего нуждается в термической обработке.

В целом какой-то особой психологической подготовки от вас не потребуется. Человек способен прийти к здоровому питанию с нуля, вообще ни к чему не готовясь. Он погружается в абсолютно новую реальность, где не ищется компромисс между вкусной и здоровой едой — его нет! Еда может быть и вкусной, и полезной — её просто нужно найти.

Постепенно формируется такой образ жизни, где, при котором нет места фастфуду, пьянству, но отводится время регулярным тренировкам, и это определяет совершенно новое качество жизни. После того как ощутишь его, уже не очень хочется возвращаться к старому.

Бывают, конечно, случаи, когда человек сорвался — и всё, его засосала порочная трясина. Со мной такое тоже было — в начале беременности, когда из-за токсикоза я не могла тренироваться, потому что не хватало сил. Питаться, как обычно, я тоже не могла: ела не то, что привычно, а то, от чего не тошнило. У меня был сильнейший психологический упадок, потому что наше питание влияет и на наше психическое состояние. И в какой-то момент я поняла, что всё, хватит!

Для начала нужно постепенно убрать из рациона белый сахар, включая сладкие напитки, варенье и т. д. Когда перестаёшь есть эти вещи, чувствуешь освобождение, потому что сахарная зависимость — это факт. Потом начинаешь тренироваться и чувствуешь себя с каждым днём всё лучше. Если, конечно, делать это без фанатизма, не подрывая здоровье. Благодаря тренировкам не ноет тело по утрам, просыпаешься бодреньким, полным сил. Особенно это важно после 30 лет, потому что постепенное увядание тела с возрастом — это тоже факт и с помощью тренировок можно его затормозить. Силовые тренировки стимулируют эндогенную выработку гормона роста, способствующую не только росту мышц, но и омоложению всех тканей и всего организма.

Люди, которые имеют привычку тренироваться длительно, качественно, регулярно на протяжении многих лет, выглядят лучше, чем их же сверстники, которые не тренируются. А если вы скажете: «Видели мы ваших бодибилдеров, у них клёвые тела, но страшные иссохшие рожи», я возражу: это обывательское представление, потому что вы их видите только на фотографиях, когда у них предсоревновательная сушка — тогда жир уходит со всего тела, в том числе и с лица. Да, человек выглядит хуже без жира, осунувшимся, но это всего несколько дней. После выступления в процессе суперкомпенсации лицо обретает нормальный внешний вид. А если вы дохудели до того, что у вас вид измождённый (это бывает на низкоуглеводных диетах), желательно повысить норму жиров и углеводов и постепенно (!) выходить из этого состояния.

Вопреки заблуждению, если человек перешёл на здоровое питание, он не должен жёстко себя контролировать всю жизнь, постоянно держа руку на пульсе. Контроль — это когда ешь строго по плану, ни граммом больше, ни граммом меньше. Правильное питание очень гибкое, оно подразумевает много нюансов и большое количество продуктов на выбор. Следуете правилам регулярно — вырабатывается привычка. Я спокойно отношусь к потреблению сахара, просто нужно понимать, что не надо его добавлять в каждый приём пищи. Один — два раза в неделю — это нормально, без негативного влияния на здоровье. Как сказал Парацельс, «всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Я против фанатизма в любом проявлении.

Конечно, иногда человека приходится убеждать начать делать то, что ему жизненно необходимо. Похудение — это труд, а люди трудиться не любят. Многие привыкли идти по пути наименьшего сопротивления, а здесь нужно стараться! И результаты быстрыми не будут.

Если вы до 35 лет пили, курили, ели нездоровую пищу, а потом резко решили стать «зожником», скорого эффекта ждать не приходится. Но психика человека такова, что немедленных положительного исхода хочется всегда, поэтому так популярны разные сенсационные диеты. Не покупайтесь на это!

Правильное питание и тренировки не дают мгновенного эффекта — это просто образ жизни, это контекст, в котором вы находитесь. Тело корректируется по миллиметрам, вы это отслеживаете и думаете: «Не может быть! Что-то поменялось? О, как приятно! Я уже не надеялась на это». Здоровый образ жизни — это самоинвестиция. Но не все стремятся вкладывать в себя. Большинству нужен быстрый эффект, например избавиться от резкой боли.

Людям, которые не хотят отказываться от алкоголя или сладкого, я говорю: «Находите радость в других вещах!» Если человек скатился до того, что вся его радость жизни — только приём алкоголя и жирной или сладкой пищи, то это признак того, что у него в жизни всё плохо. Ведь есть ещё любовь, общение с родными и друзьями, творчество, путешествия, книги! Почему удовольствия должны ограничиться только тем, что вы пихаете себе в рот? Расширьте рамки мышления, и всё будет проще!

Многих очень сильно «бомбит» на тему алкоголя. Стоит кому-то где-то написать, что алкоголь не полезен, если его пить регулярно, их это просто выносит. А почему? Никто же вам не запрещает пить!

Я осознаю, что мы живём в сильно пьющей стране, где любое застолье и всякое общение связано с приёмом спиртных напитков. Мне от этого грустно, и я надеюсь своим трудом хоть кого-то перевоспитать.

Виновата стереотипность мышления. Приедешь в какой-нибудь городок за пределами Москвы и обнаруживаешь, что алкомаркеты на каждом шагу — просто потому, что для многих людей выпивать — образ жизни. Это признак узкого, туннельного сознания, которое заставляет людей делать то, что говорят. Такими людьми легко управлять, и это грустно. Чем более свободен человек, тем больше он может делать то, что ему хочется, жить так, как хочется, ездить, куда вздумается, больше жизненных стратегий открывается перед ним.