logo Книжные новинки и не только

«Превращение. Из гусеницы в бабочку» Анна Лысенко читать онлайн - страница 8

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Что происходит с тем, кто употребляет спиртное? Если постоянно выпивать, то печень, уникальная химическая станция, потихоньку атрофируется, теряет свойства, отмирает. Есть такая болезнь — цирроз печени у алкоголиков. Кроме этого, алкоголь — жуткий катаболик, он способствует разрушению тканей в организме. Алкоголь — враг любого человека, который хочет накачать мышцы и выглядеть хорошо. Рассуждайте так: одна доза алкоголя — одна тренировка насмарку, плюс пропуск ещё одной тренировки: после того как выпил, нужно хотя бы сутки подождать, прежде чем тренироваться. И неважно, что вы употребляете: сухое вино, водку, коктейли, пиво… Но особенно пиво. Мужчине, который пьёт его, грозит «зеркальная болезнь»: это когда свой член он может увидеть только в зеркале, потому что живот мешает — проблема многих мужчин в зрелом возрасте.

Многие оправдываются тем, что у них нет силы воли. Я считаю, что сила воли как мышца — её реально накачать. Чем чаще вы себя преодолеваете, делая какие-то вещи, которые вам неприятны, тем легче делать это снова и снова. Если вы не любите тренировки, достаточно начать то, что вам более-менее не противно делать. Постепенно это войдёт в привычку и начнёт доставлять удовольствие. Очень важно понимать, что во время тренировки испытывать дискомфорт — это нормально. Главное — ваше состояние после, когда ты слегка усталый и расслабленный, таким образом тело благодарит за то, что вы его потренировали.

Ключевым моментом здесь является отношение к самому себе. Все говорят: «Надо любить себя», а что это значит? Существует два вида любви к себе. Первый — отношение, как к балованному ребёнку: только он завопил — вы ему сразу конфеточку, вы ему сразу мультики… Этот вид любви к себе очень деструктивный, он делает из человека слабое ничтожество. А можно любить себя строгой, созидающей любовью. Вы знаете, что для вас лучше, и это не всегда приятные вещи. Например: учиться, развиваться — это очень тяжело, заставлять себя воспринимать новую информацию, ломать шаблоны. Чтобы питаться правильно, тоже нужны усилия: покупать хорошие продукты, готовить, планировать свои приёмы пищи, тренироваться. Ну и что? Ходить к стоматологу тоже неприятно, но чёрные зубы или дырки вместо зубов — это свидетельство отношения к себе. В молодости незаметно, как человек к себе относится, — это видно через 20, 30, 40 лет. Сразу становится понятно, какой образ жизни он вёл все эти годы, надо лишь присмотреться.

Сила воли — это не самоцель, это способ, средство достижения целей. Только на силе воли не выехать, важно понять, ЗАЧЕМ вам делать что-то. Если даётся тяжело, старайтесь выполнять это чаще, тогда будет даваться легче. Сужу по себе. Я обожаю бегать на улице. В то же время я ненавижу бегать. Каждый раз, когда я собираюсь выйти на улицу и бежать, у меня в голове миллион отмазок: «Спина заболит, времени нет, я только что поела, ребёнка не с кем оставить и т. д.» Я превращаюсь в шизофреника, который хочет что-то сделать и сам ищет причины этого не делать. Но только я оделась, вышла и пробежала первые шаги — меня просто окрыляет. Я вышла, побежала — значит, уже не остановлюсь и пробегу нужную мне дистанцию. И когда я прибегаю, чувствую себя абсолютно счастливой, всемогущей.

Кстати, очень многие люди благодарят меня за то, что я приучила их бегать. Моя групповая программа «Базовый курс» включает такое мотивационное задание, как бег, — всего одну неделю, но некоторым нравится, и они привыкают. Если вы не можете бегать по каким-то причинам — вытащили себя за шкирку на улице и идите, просто ходите 20 минут. Желательно не слушать музыку, а погрузиться в свои мысли и медитировать. Вообще, бег считается динамической медитацией, потому что, бегая, вы можете проработать какие-то вещи, которые у вас были неосмысленными. Это здорово влияет на человека. Плюс ко всему прочему у бега есть эффект, который на гормональном уровне убирает депрессию. Также действуют и плавание, и велосипед, и эллипс, и любой кардиотренажёр. Но бег — особенно на природе, по грунтовой дороге — самое доступное и при этом великолепное вложение в своё здоровье и настроение.

Бывает так, что человек, на первый взгляд, прекрасно мотивирован, но он начинает что-то делать и быстро срывается. В такой момент ему нужно вспомнить, ради чего он всё это затеял. Если мотивация ложная, она быстро растает, как дым. Вспомните наш разговор о «своих» и «чужих» целях!

Настало время подробнее поговорить о диетах. Почти все они опасны откатом. Если человек, который злоупотреблял алкоголем и вредной едой, сел на диету, его организм испытывает колоссальный стресс. Он пребывает в дефиците калорий и питательных веществ. Конечно, его организм способен начать отдавать жир, лишнюю воду — как правило, так и происходит, особенно если прибавить два литра воды в день и убрать соль, тогда мы увидим слив воды и быстрый эффект похудения. Этим фокусом пользуются абсолютно все диетологи, которые намекают на то, что обладают сверхметодикой. Я всегда высмеиваю таких: никакой методики здесь нет и быть не может! Весь фокус в том, что в клетке живёт уже знакомая нам энергетическая станция — митохондрия, которая окисляет глюкозу и другие питательные вещества и производит энергию для нашей жизнедеятельности. Если резко уменьшить количество углеводов в рационе, организм начинает окислять жиры, чтобы хоть как-то обеспечить мышечную деятельность. Всё бы ничего, но есть маленький нюанс: мышцы мы подкормим жирами, но не мозг и не нервные ткани! Увы, они нуждаются в кетоновых телах. И здесь таится большая опасность, что организм впадёт в состояние ацидоза.

Почти все диетические системы боятся жиров, потому что жиры составляют большую часть дневных калорий. Урежем жиры — урежем и калораж, но этого делать категорически не стоит, потому что жиры являются важным компонентом питания. Без них невозможно нормальное функционирование гормональной системы человека: сразу портится кожа, сыплются волосы, у женщин происходит сбой цикла, им грозит длительная аменорея вплоть до бесплодия и т. д. Важно понимать: нельзя изымать из рациона какой-либо компонент!

Большинство в мире питается так, как им хочется, но они и выглядят соответственно! Выйдите на любой пляж, неважно где и сколько стоит вход, и всё равно увидите полноватые бесформенные тела. Если эти люди решили похудеть, то садятся на диету, но это оборачивается нехорошими последствиями для здоровья. Например, резкое похудение способствует жировому гепатозу печени: она не справляется с пропуском большого количества жирных кислот и триглицеридов через себя и постепенно из рабочего органа частично превращается в жировую ткань.

Очень важно держать свои внутренние органы в хорошем состоянии, и диеты не подходят для этого — они дают краткосрочный эффект. А если хочешь всегда иметь хорошее здоровье, нужно изначально выбрать другую стратегию: правильное питание.

Если сбросить вес, потом опять набрать, потом вновь взяться за диету — вы просто будете топтаться на месте. Цель не достигается, человек возвращается к своим баранам — лишним килограммам — и чувствует фрустрацию. Где же выход, где избавление от порочного круга? Я покажу вам выход. Это правильное питание — иногда! — того, что хочется, включая салаты оливье, плюшки, пирожные и т. д., но в малых количествах. Если вы при большом числе силовых и кардиотренировок будете есть 5–10 % пищи, которая не вписывается в ваш обычный рацион, то всё равно будете выглядеть прекрасно. Более того, открою ещё один маленький секрет: чем больше в организме мышечной массы по отношению к жировой, тем проще человеку поддерживать отличную форму, даже при послаблении в рационе, потому что мышцы содержат митохондрии, которые окисляют жиры. Больше мышц — больше митохондрий. Больше митохондрий — больше окисляется жиров, проще оставаться сухим при одном и том же питании.

Хорошо бы воспринимать свою трансформацию как какой-то целевой процесс, не нужно делить на циклы: диета — переедание и т. д. Если была цель похудеть, то используется дефицит калорий, кардиотренировки, и вес снижается. Потом расширяем меню для поддержания массы — человек перестаёт худеть. При этом его рацион более калорийный, он питается без дефицита и профицита: тратит столько калорий, сколько съедает. Если избегать алкоголя и большого количества сахара, то внешний вид будет замечательный. Мышечная масса потихоньку прибавится, жиры постепенно уйдут, и с каждым годом тренировок тело будет становиться всё более качественным. Я это вижу и по себе, и по тем людям, которые занимаются годами.

Вот это — кардинальное различие между диетическим сознанием и сознанием человека, который правильно питается на постоянной основе. Диета — это жёсткое ограничение себя. Конечно, с переходом на правильное питание тоже приходится себя ограничивать. Главное — запрограммировать своё сознание. Вы должны воспринимать то, что делаете, как выбор, а не как то, что вас заставили во имя чего-то. «Я предпочитаю не есть сладкое, потому что я хочу иметь красивую кожу, хорошие зубы, чистые сосуды, стройную талию и т. д.». Если вы это выбираете, вам будет проще воспринимать свой выбор, чем если бы вас заставили, а вы не хотели. Например, как в случае «приходится, а то диабет ударит».