logo Книжные новинки и не только

«Превращение. Из гусеницы в бабочку» Анна Лысенко читать онлайн - страница 9

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

А некоторые люди даже под угрозой диабета не могут себя заставить отказаться от привычных продуктов. Их сознание настолько узкое, что они не понимают, чем это заменить. Это тоже большая проблема, но вспомните барона Мюнхгаузена, который себя вытащил из болота за косичку. Представьте, что вы барон Мюнхгаузен. Берёте себя и тащите — из вредных привычек, из гиподинамичного образа жизни, из старости. Вытаскиваете — бац! — и вы уже стоите на твёрдой земле, наслаждаясь собой и жизнью. Всё очень тесно переплелось: и философские вопросы, и особенности мировоззрения, и ежедневная унылая рутина. Думаете: «Блин, ну как же себя заставить…» Да никак! Берёшь и делаешь, без риторических вопросов!

Большинство диет основаны на том, что они ограничивают углеводы. И ничего нового здесь не придумано. Убираются углеводы — человек худеет. Но это происходит только в том случае, если до этого практиковалось высокоуглеводное беспорядочное питание, закидывание в себя всего подряд. Более того, если мы посмотрим на то, что предлагает нам общепит, то мы увидим, что там практически отсутствуют блюда без углеводов. Даже если в ресторане приносят салат, в котором нет ни злаков, ни хлеба, ни гренок, ни сахара, там могут быть соус «Бальзамик», в котором содержится сахар, фрукт с сахаром. Словом, очень трудно взять и полностью убрать из рациона углеводы, это должно быть что-то приготовленное своими руками, какая-то особенная кухня.



Я могу предложить есть достаточно углеводов, но с низким гликемическим индексом, которые усваиваются медленнее. И если таких углеводов в рационе будет больше, повысится постоянный энергетический уровень, уменьшатся скачки инсулина, сахара в крови, улучшится самочувствие. При этом, если существует дефицит калорий, жировая масса всё равно будет уменьшаться. Легче всего достать и приготовить такие углеводы: крупы, зерновой хлеб, бобовые. Та же гречка варится 15 минут, причём я рекомендую есть недоваренную гречку, чуть твердоватую, потому что от консистенции крупы, которую вы употребляете, зависит её ГИ — то, как быстро она усвоится. Чем крупнее и твёрже частички, которые попадают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), тем медленнее они усваиваются. Разваренная до кашеобразного состояния гречка усвоится быстрее.

Говорят, что гликемический индекс важен только для диабетиков, которые принимают инсулин. Нет! Человеку, который хочет иметь стройную талию и минимум лишнего жира на теле, тоже нужно озаботиться употреблением углеводов с низким гликемическим индексом.

Цели вашего питания

Пора переходить к конкретике. А именно — к питанию. Здесь много граней. Прежде всего это способ поддержания жизни. Но это может быть и хобби, если речь идёт о кулинарном искусстве, и даже особой философией образа жизни. Существует даже такое пищевое расстройство — орторексия, когда у человека «едет крыша» на тему, что он ест, сколько и когда. С моей работой это не имеет ничего общего. Я предлагаю простые схемы, практикуя которые реально вообще не беспокоиться о правильности своего питания.

Состав нашего меню влияет не только на вес, но и на здоровье и в целом абсолютно на все процессы в организме, причём в долгосрочной перспективе. Есть даже врачи, которые лечат едой: гастроэнтерологи, диетологи. (Диетолог, кстати, — тот же гастроэнтеролог со специализацией «диетология». Если человек просто прошёл какие-то курсы, то это не диетолог.) Эти специалисты решают проблемы больных людей. Я как нутрициолог работаю с условно здоровыми людьми, т. е. недообследованными, которые, вероятно, чувствуют себя хорошо, у них нет объективных жалоб. Если жалобы предъявляются, я отправляю клиента к врачу.

Питание влияет на состояние здоровья до такой степени, что способно вызывать онкологические заболевания, обострять аутоимунные расстройства, провоцировать аллергии. Но надо понимать, что рак вызывает не еда сама по себе, а канцерогены, которые накапливаются в организме. Избыток какого-то нутриента может выступить катализатором развития любой болезни. Поэтому очень важно, чтобы рацион был полноценным и разнообразным. Если какого-то макро- или микронутриента не хватает, то происходит накопительный эффект, и проблема будет нарастать как снежный ком.

Есть то, что нравится, безответственно. Конечно, если это вкусная, полезная и здоровая пища, то волноваться не о чем. Если человек не задумывается о своём рационе, это не всегда значит, что он питается неправильно. Возможно, у него с детства сформированы здоровые привычки, он привык есть много овощей, фруктов, цельные злаки, хорошее мясо. Мама ему говорила: «Съешь котлетку, которую я сегодня приготовила, она из свежего мяса, фарш я сделала сама». Но это скорее исключение из правил.

Если вы ничего не понимаете в том, что едите, в будущем вас могут настичь проблемы, корни которых вы не будете знать. Некоторые люди даже не связывают употребление сладкого, простого белого сахара, алкоголя, трансжиров с болезнями. Они считают, что у них сердечно-сосудистые заболевания и избыточный вес, так как они, например, уже пожилые. Доктор потом говорит: «Пожалуйста, соблюдайте диету, двигайтесь больше!», а человек — уже развалина, время упущено. «Береги платье снову, а честь смолоду» — так говорили в старину. То же самое можно сказать про тело: мы должны беречь его смолоду. Эта мысль будет лейтмотивом всей моей книги. Если мы молодые и более-менее здоровые, то каждым кусочком пищи обязаны себя улучшать и оздоравливать, а не убивать.

Мировая популярность фастфуда во всех его проявлениях говорит о том, что люди согласны есть вредные продукты, лишь бы прямо сейчас им было вкусно. Подкупает и простота: на бегу что-то перехватил, не задумываясь о том, как это было приготовлено, из каких продуктов. Говорит это о том, что человек в отношении своего тела, здоровья, образа жизни не слишком привередлив. Тем, кому важно то, о чём я говорю, стараются продумывать свой рацион. Если процесс питания полуосознан — почувствовал голод, что-то проглотил на бегу и дальше бежишь, — это может потом серьёзно аукнуться. Вдобавок это свидетельствует о неразборчивости и в остальных сферах своей жизни. Например, смотрите по телевизору всё подряд — рекламу, политические передачи, новости — и пропускаете себе в голову потоки информации, вместо того чтобы их фильтровать. То же самое происходит с едой, это звенья одной цепи, имя которой — отсутствие критического мировоззрения. Рекомендую к просмотру австралийский документальный фильм «Сахар», у вас откроются глаза на общество и привычки питания людей, которые губительны для них.

Как правило, сознание большинства замусорено рекламой продуктов. Если мы говорим о товарах, изготовленных промышленным способом, имеющих какой-то бренд, их производителями всегда движет в первую очередь жажда наживы. Потребление таких сложносочинённых продуктов надо фильтровать. Это кем-то произведено, и на рекламу марки выделен огромный бюджет. А гречку никто не станет рекламировать — это дешёвый продукт, многие едят его от безысходности, а я, например, ем гречку, потому что она полезная.

Незашлакованное сознание и избирательность в отношении того, что вы едите, слушаете, смотрите, в отношении людей, с которыми вы общаетесь, — всё это стороны одной медали. И мыслящая личность старается фильтровать всё, что потребляет. У меня тоже был период замусоренного сознания. Чтобы из него выйти, я начала с того, что изменила питание, стала больше двигаться, отказалась от просмотра телевизора, от слушания радио, от чтения прессы и начала жить своим умом. Теперь я сама выбирать то, что ем, смотрю, слушаю и мои убеждения изменились.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.