logo Книжные новинки и не только

«Убийства по фэншуй» Анна Велес читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Анна Велес Убийства по фэншуй читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Анна Велес

Убийства по фэншуй

Глава первая

Хотей

1

Марк знал, что это сон. Но видение было таким ярким и правдоподобным, что хотелось верить: оно настоящее. Он был в гостиной их с Оксаной дома. В окна пробивались солнечные лучи. Теплые, какие-то праздничные, какие бывают, наверное, только в июле. И этот факт Марка удивлял, ведь он смутно помнил, что сейчас вроде бы апрель. А еще он, судя по всему, задремал на диване днем, что тоже странно, ведь он никогда днем не спит. Обычно просто некогда это делать, потому что работа полицейского не располагает к ленивому лежанию на диване. А еще диван традиционно занимал Мерлин, кот, которого Марк подарил жене. Но видимо, сегодня у полицейского выходной, а зверек где-то гуляет в саду. И получается, что все-таки Марк уснул. Теперь он встал с дивана, прошелся по гостиной. Здесь все было точно таким же, как в реальности. Та же полочка на стене в виде пентакля, несколько ведьминых лестниц и различных ловцов снов. А на окне, распахнутом в сад, тихо звенела музыка ветра. Но в целом в доме было тихо. Тогда Марк отправился на веранду, где стояли кресла и столик из ротанга, за которым обычно работала Оксана. Он вышел на крыльцо и сразу их увидел. Марк невольно поймал себя на том, что улыбается, что ему как-то сразу стало очень тепло на сердце.

Там, на веранде, сидели две его любимые женщины. Оксана, как всегда в белой свободной блузе, расшитой понизу каким-то этническим орнаментом, в синих потертых джинсах. Ее удивительные снежно-белые волосы привычно скручены в пучок и держатся с помощью то ли деревянной шпильки, то ли восточной палочки для еды. А рядом с ней — кроха. Девчушке лет пять. Она смешно мотает ножками в ярких сандаликах. На ней белое платьице с такой же вышивкой, как у мамы. Волосы вьющиеся, цвета молочного шоколада, спускаются на спину из-под белой вязаной шляпки. Ребенок что-то рисует, а Оксана — помогает.

Марк прислонился плечом к притолоке и чуть стукнул костяшками пальцев по двери. И тут же на него уставились две пары ярко-синих глаз. С одинаковым выражением радости и какой-то легкой хитринки. Марк успел подумать: «Вот таким бывает полное счастье» и… проснулся…

Сквозь небольшую щель между портьерами в спальню пробивался луч солнца. Не такой, как во сне, теплый и ласковый, а просто яркий, почти бездушный. За окном глухо шелестели еще пока голые ветки яблонь, на них еще только набухали почки. Марк потянулся, встал и быстро направился в душ. Надо спешить, он должен успеть до ухода на работу кое о чем спросить Оксану.

Когда он спустился вниз, на кухню, девушка сидела за столом. Перед ней стояла тарелка с какими-то крошечными бутербродами. В одной руке Оксана держала кружку с кофе, в другой — книгу в мягкой обложке, наверняка очередной детектив.

— Привет, — сейчас в ее глазах было то самое выражение из сна: радостное и с легкой хитрецой. — Извини, зачиталась. Сейчас быстро организую тебе завтрак.

— Сиди, я сам, — он прошел к кофеварке, по дороге поцеловав любимую женщину в уголок губ. — Лучше мне расскажи… Бывают вещие сны?

— Ух ты! — иронично восхитилась Оксана. — Вот это начало дня! Вещие сны… Конечно бывают. Например, Менделеев увидел во сне свою таблицу, многие композиторы услышали свою музыку также во сне. Да и вообще… Вот ты долго о чем-то думаешь, ищешь ответ на какой-то вопрос, а потом твой усталый мозг продолжает работать, пока ты отдыхаешь. Встал утром — вуаля! Проблема решена.

— Я не об этом, — чуть смутился Марк. — Настоящие вещие сны. Когда ни о чем таком и не думаешь, а оно возьми да приснись.

— Всякое бывает, Марк, — пожала девушка плечами. — Прибавь еще и народные приметы. Ведь существуют сонники. Там даже по дням, то есть по ночам расписано, когда такие вещие сны могут случиться.

— Интересно… — он налил себе кофе, сделал большой бутерброд с бужениной и свежими помидорами, сел напротив нее. — А что там о прошедшей ночи говорят? В этих сонниках? У тебя есть такой? Посмотреть можешь?

— Ты меня пугаешь, — призналась Оксана, протягивая руку за своим смартфоном. — Сейчас гляну календарь. В нем есть все. Ага… Вот! Сегодня же пятница? Странно… Как это ты угадал? Говорят, с четверга на пятницу снятся как раз пророческие сны. А что тебе привиделось?

Он смутился еще больше.

— Ну… сейчас доем, расскажу, — решил Марк потянуть время. — Слушай, а ты нормально себя чувствуешь?

На самом деле вопрос был не праздным. Полицейский всегда был внимательным человеком, все-таки профессия такая. А уж во всем, что касалось близких, он подмечал любую мелочь. В последнее время между бровей Оксаны все чаще появлялась хмурая складка без всякой видимой причины. И спала она беспокойно. Да и… он посмотрел на ее тарелку, — ест, как птичка.

— Чего это ты про мое здоровье спрашиваешь? — удивилась девушка. — Вроде бы нормально. Устаю только что-то. Наверное, запоздалый авитаминоз. И кости ломит к вечеру. Может, простыла немного? Но вообще, я в норме. Так каким образом это связано с твоим сном?

— Оксана… — Марк знал, что откладывать дольше смысла нет. Она все равно будет его пытать, пока все не вытянет. — Я должен спросить у тебя кое-что…

И вот опять между бровей у нее появилась эта складочка. А ведь раньше Оксана лишь хитро бы улыбнулась.

— Ты… — Марк вздохнул так, будто набирал воздуха перед прыжком. — Ты ничего мне рассказать не хочешь?

— О чем? — после некоторой паузы обеспокоенно уточнила его жена. — Марк, ты меня все больше пугаешь. Это был кошмар? Твой сон? Что стряслось-то?

— Нет, — он отложил только начатый бутерброд. — Сон был прекрасен. И я очень хочу, чтобы он оказался как раз вещим. Мне снилось… Ты и наша дочь в саду.

Марк наблюдал за выражением ее лица. Вот первой блеснула радость, какое-то ожидание. Потом Оксана начала беспокоиться, в глазах появился вопрос, сменившийся задумчивостью. И вдруг она заволновалась.

— Марк, — Оксана вцепилась пальцами в руку мужа. — А ведь… Господи… Я и забыла… Пока мы тут гараж строили, пока сад пересаживала… Все сходится!

И тут же она вскочила на ноги, буквально заметалась по кухне.

— Мне нужно к врачу, — остановившись рядом с ним, решила она. — Задержка… А если и правда…

— То это будет просто чудом, — он взял ее ладошку, галантно поцеловал. — Ты разве не хочешь детей?

— Очень хочу! — Она улыбнулась, пусть мимолетно, но очень светло и тепло. — И… в это так хочется верить! Я сегодня же поеду!

— Собирайся, я тебя подвезу, — тут же предложил он. — И сразу, слышишь, сразу, как узнаешь, позвони!

— Я зайду! — казалось, Оксана уже зажглась ожиданием, она уже верила. — Я быстро! Доедай пока.

2

Анжела в свое время вкалывала как проклятая, чтобы открыть собственную практику — клинику психологической помощи. И да, ей это удалось. Девушка была сильнейшим эмпатом. Скрыть от нее чужие эмоции было практически невозможно. Но жить с таким даром трудно. Почему-то именно работа в клинике обычно помогала. Здесь… можно было абстрагироваться. Будто стену поставить. Потому что ее клиенты ходили по грани психиатрической нормы. Это был немного чудной мир искаженных истин. Будто бы и не реальность. А потому было проще держать себя в руках. Но в последние год-полтора работа девушку тяготила. Все-таки слишком много чужих проблем, лжи, грязи.

К счастью, полгода назад Анна предложила Анжеле и Оксане открыть еще один бизнес. Совместно. Это было задумано, как эколавка. По сути — небольшой ларек в соседнем с магазином Анны помещении. На деле же получилось очень милое и уютное место. Анжела как-то незаметно для себя стала все чаще бывать здесь, отвлекаясь от клиники. В магазине работали продавцы, а тут, в лавке, девушки пока решили стоять за прилавком самостоятельно. И Анжела стала планировать свой график, чтобы хоть раз в три дня заменять в лавке Анну. Оксана бывала здесь крайне редко. На ее плечи легло производство чаев, сиропов, конфет и прочего товара. К тому же Оксана не слишком любила общаться с незнакомцами. А вот Анжеле это нравилось. В лавке, как и в магазине Анны, всегда была очень приятная атмосфера. Люди несли сюда позитив. И Анжела просто питалась этими светлыми эмоциями, восполняя свои затраты после клиники.

Сегодня Анна отправилась на свидание, Оксана бегала по каким-то своим делам. Девушка позвонила подруге, она явно нервничала, но в то же время… будто ожидала радостных вестей. Анжела согласилась доработать в лавке до конца дня, потом закрыть оба магазина, и все-таки планировала заехать к Оксане. Мало ли, вдруг подруге нужна поддержка.

На подсчет кассы много времени не ушло. Анжела закрыла внешние жалюзи, включила сигнализацию. Было самое начало девятого. В апреле в это время уже синели сумерки, и девушке это нравилось. Она постояла на крылечке, вдыхая вольный весенний воздух. Днем было совсем тепло, а к вечеру, с наступлением темноты, становилось свежо и немного прохладно. Где-то с час назад прошел дождь, и теперь камни крыльца блестели, будто покрытые льдом. Невольно Анжела подумала, что так и споткнуться недолго, стала спускаться, держась за перила и… В первый момент девушка и правда решила, что кто-то все-таки поскользнулся. Но потом… Мокрый камень — это же все-таки не лед! Да и слишком странно выглядела эта нога в модном сапожке на длиннющей шпильке. Неподвижно и… под каким-то странным углом эта нога была согнута. Спустившись ниже, Анжела увидела и все тело. Неподвижное. Слишком. Конечно, женщина, если судить по сапожкам и одежде. Она лежала лицом вниз, раскинув руки. Чуть поодаль блестела металлическими деталями сумочка.