logo Книжные новинки и не только

«Жиры против углеводов. Битва гигантов» Анне Флек читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Анне Флек

Жиры против углеводов. Битва гигантов

Посвящается Лоренцо и всем тем, кто учил меня истине о целебной силе жиров. А также тем, кто постоянно испытывает тягу к знаниям и стремится к полноценной, здоровой жизни.

Внимание!


В данной книге содержится информация, связанная со здоровьем. В связи с тем, что организм каждого человека уникален и требует персонализированного подхода, редакция настоятельно советует проконсультироваться со специалистом прежде, чем начинать следовать рекомендациям, представленным на страницах книги.

Введение

Знаете ли вы, что мешает большинству людей быть максимально здоровыми? Что именно? Роковая нехватка жира! Просто и ясно: жир.

ЖИР! Что значит для вас это понятие? Быть может, а-ля «Жир одаривает нас раздражающими масляными пятнами». Жир плавает в нас так же, как капля жира в супе. Жир, как при «пудинг-эффекте», колышется поверх пояса брюк. Для некоторых любителей искусства и почитателей художника Йозефа Бойса пятна жира являются даже способом творческого выражения. Жир — не «яд», как ошибочно заклеймили его в последние десятилетия. Жир, скорее, напротив — секретное лекарственное средство класса люкс для вашего организма. Жир для вашего здоровья — это прежде всего хорошо спрятанная драгоценность.

Для хорошего самочувствия вы можете сделать очень многое: чуть больше двигаться, спать, сколько требуется, спокойно справляться с проблемами, найти близких по духу, симпатичных вам, порядочных людей, но прежде всего тщательно проанализировать свое питание и перестать видеть в жире врага. То, чем мы питаемся, оказывает колоссальное влияние на биологию нашего организма в целом: микрофлору кишечника, иммунную систему, гормональный цикл, обмен веществ — все эти части крайне сложной головоломки нашего тела реагируют на наш рацион. То, что мы едим, попадает в наши клетки — самые малые единицы строения организма. Вы можете очень медленно, но верно убивать ваши клетки или же умело заботиться о них и беречь с помощью богатой жирами пищи.

Небольшая игра воображения: представьте себе ваше тело в целом — это превосходно сформированное подразделение из миллионов клеток.

И каждая, как мини-блок вашего организма, нуждается в жире как в жизненно важном кирпичике для строительства клеточной мембраны и формирования компонентов клетки, точно так же, как и вам, как и благоухающему растеньицу базилика на кухне, и как белке в лесу нужен воздух, чтобы дышать. Каждая скрипучая клетка в вашем теле громко взывает к жиру. Но, к сожалению, этот отчаянный крик для большинства остается неуслышанным. Систематическое «смазывание» клетки открывает дверь к полному исцелению. Чем больше здоровых клеток, тем здоровее весь организм.

У всех нас есть шанс отремонтировать организм при помощи целебной силы хорошего жира. Вы сомневаетесь? Вы стоите не больше, чем ваш автомобиль! Я поражаюсь, как, не моргнув глазом, вы заливаете в горячо любимую тачку «только лучшее» моторное масло, причем цена — евро больше или меньше — не имеет значения. Каждая велосипедная цепь, каждая бензопила для того, чтобы работать, нуждается в правильной смазке. Но речь идет о собственном двигателе, о теле, к которому человек зачастую относится невнимательно, нерадиво, живя только сегодняшним днем, не прибегая к необходимому уходу и своевременному «ремонту». Многие клянут неинтересные во вкусовом отношении обезжиренные продукты, но продолжают их есть или беспечно брызгают на клетки низкокачественными жирами-убийцами. Неудивительно, что в какой-то момент двигатель начнет барахлить, затрясется, и «система зажигания даст осечку». Не удивительно, что потом начнут чередоваться инфекции, пугающие болезни-монстры будут подстерегать вас, концентрируясь в основном на верхних этажах: память и интеллект уже не будут работать так, как раньше. Обезжиренное питание всегда вызывает бунт на капитанском мостике вашего здоровья. Независимо от того, какими заголовками пестрят псевдонаучные статьи, не важно, сколько раз вы вдалбливали себе «Обезжиренное — значит полезное для здоровья!», современная наука подтверждает: жир — не зло, а спасение. И миллионы людей могли бы воспользоваться целительной силой жиров, если бы они только знали о…

Качество жира зависит от продуктов питания, попадающих в желудок изо дня в день.

Ведь правильно подобранный, «хороший» жир, как превосходное топливо, обладает уникальным даром регенерировать клетки, и таким образом исцелять весь организм. Жир предоставляет возможность оказывать мощное влияние на здоровье, больше, чем вы можете себе представить. Жир делает не только стройным или ловким, счастливым или сексуальным, но и доказанно защищает от инфаркта, инсульта, сахарного диабета, деменции и рака. И не только это. Жир может не только предотвращать болезни и облегчать их течение, но и лечить! Вот почему он является самым элементарным, базовым «модулем» в вопросах лечения.

Если вы читаете эти строки, значит, готовы оставить подсчет калорий и обезжиренные продукты далеко позади. Потому что эта книга является не только признанием жиру в любви, она предоставляет вам также проверенное временем руководство, как шаг за шагом восстановить здоровье. Без здоровья нет ничего! Но, положа руку на сердце, согласитесь: большинство из нас довольно безрассудно обходятся со своим здоровьем.

До тех пор пока вы впервые не ощутите свою уязвимость, став жертвой заболеваний, которые неожиданно вползли в вашу жизнь, вы не задумываетесь о здоровье и продолжаете жить, как обычно. Но помните: здоровье, как и болезнь, начинается с нашего образа мыслей и знаний, которые мы расцениваем как «истину». Если в основе этого лежит заблуждение, сама жизнь становится опасной. Это касается, в том числе, и жира.

Полезный для здоровья жир не случайно отсутствует в нашей жизни и на вашей тарелке! На протяжении десятилетий «эксперты», в том числе через рекомендации по правильному питанию, демонизируют это славное питательное вещество. Долгие годы промывания мозгов, сказка о «злом жире» принесли нашей цивилизации ужасные последствия, в том числе смертельные. Миллионы людей десятилетиями следуют сумасбродным, полным заблуждений, рекомендациям есть нежирную пищу. А ведь это приводит к катастрофическим последствиям для здоровья и невероятно увеличивает затраты стран на здравоохранение. Вычеркнув здоровые жиры из рациона, люди заменили их на углеводы и сахар, что привело к эпидемии ожирения и развитию сопутствующих заболеваний.

И это при том, что жиры давно уже реабилитированы медицинским сообществом. Но, как показывает практика, рядовые врачи с трудом перестраиваются на новые парадигмы, предпочитая опираться на аксиомы, лежащие в основе их многолетней практики.

Вероятно, те, кому больше повезло со здоровьем, в течение своей жизни просто плевали на обезжиренные продукты и не придерживались советов по низкожировому питанию. Ведь демонизация жира основана только на расплывчатой, неопределенной гипотезе одного ученого, построенной на зыбком научном материале. Об этом я подробнее расскажу далее. Это было давно, еще до того, как я наткнулась на тайну исцеления с помощью высокожировой диеты. Это было в самые первые годы моего обучения в медицинском институте Лейпцига, как раз в то время, когда жир меня буквально заинтриговал. Но если вы полагаете, что я могла узнать из курса лекций что-то о профилактической медицине, диетологии, об исцелении жиром, то сильно заблуждаетесь. К сожалению! Во время учебы я ничего не слышала на тему диетической или профилактической медицины. Медицинское образование, как и немецкая система здравоохранения, увы, в первую очередь ориентируется на заболевания. Наверное, не будет ошибкой саму систему переименовать в «Схему лечения болезней». Во время обучения мы зубрили анатомию, биохимию, физиологию и естественные науки, позже учили наизусть описание болезней, досконально изучали основные симптомы, диагностику и способы классической медикаментозной терапии и оперативные способы лечения. Но что конкретно означает здоровье в целом: как человеку с малых лет сохранить его, — к сожалению, об этом я ни разу не услышала ни на курсах повышения квалификации, ни во время многочисленных прослушанных мною лекций.

...

Увлечение обезжиренными продуктами в ХХ привело к росту сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В то время мейнстрим [Современная мода. — Прим. науч. ред.] старательно трубил о целебном воздействии на организм и фигуру высокоуглеводных и низкожировых диет. И я тоже питалась иначе, чем сегодня, то есть явно опираясь на обезжиренные и якобы полезные для здоровья углеводы. В отличие от того, к чему я привыкла в детстве. Тогда, во времена моего детства, жир ни в коем случае не запрещали.

Во время моего продолжительного пребывания во Франции в молодые годы и позже, во время учебы, жир для меня был скорее другом и не распознавался как враг. Но потихоньку, едва заметно, в ежедневном рационе появились мюсли, кукурузные и злаковые хлопья, бутерброды, в том числе с все увеличивающимся слоем шоколадной пасты. Со временем они стали моей повседневной, предпочитаемой классикой. И вот в чем трагический парадокс: это богатое сахаром, обезжиренное питание было полной противоположностью тому, что современная диетология рекомендует сегодня для профилактики и лечения рака и хронических заболеваний.