logo Книжные новинки и не только

«Сталью и магией» Антон Лисицын читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Антон Лисицын Сталью и магией читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Антон Лисицын

Сталью и магией

Глава 1

«День рожденья — грустный праздник…» К счастью, он закончился. Однако уже четверть века небо копчу. Друзья разошлись, а мне теперь уборку делать. От этого день становится еще хуже. Или сначала подарки разобрать? Нет, посуду помыть, а то, как обычно, будет в раковине неделю стоять.

Время подсластить пилюлю! Посмотрим, что мне там подарили. На пол летит оберточная бумага: ого, трилогия Гибсона! Порадовали так порадовали. Сколько же я искал ее… Ага, Ремарк. Приятно. Хм, а тут что? Коробка немаленькая. А сверху прилеплен конверт. Почитаем.

«Знаем, что ты расстался с Ингой. Не печалься. Забей — она еще та дура, и что ты в ней только нашел? Чтобы не ушел в запой или, что еще хуже, с головой в работу, дарим эту игрушку. Достаточно дорогая, но карта активации на месяц — в комплекте. Развлекайся. С любовью, Ната и Леша». Юмористы! Я последний раз играл в них классе так в десятом, шахматы и пасьянсы — не в счет. С другой стороны — все равно делать нечего, искать новую девушку пока не хочется. Поиграю пока — водки выпить всегда успею.

Распечатываю цветастую коробку с изображением разнообразных баталий. Что тут с системными требованиями? Места хватает, скорость соединения с интернетом и железо подходят. Значит, диск с игрой — на установку, а пока почитаю брошюрку. О, тут и майка в подарок — круто! Шрифт вроде как готический, а бумага стилизована под пергамент. Все же профессия откладывает отпечаток — сначала документация, ну а девушки — потом! Как-никак — инженер в третьем поколении. Бла-бла-бла: по-настоящему живой мир, новая динамическая система повреждений, оригинальная система магии и оригинальная ролевая система. Что-то многовато оригинального. Множество мирных профессий: вы можете стать пекарем или портным, а можете ювелиром или рыбаком! Рейтинг — восемнадцать плюс, возможно заниматься сексом с другими персонажами и НПС. Если бы понизили рейтинг, то количество игроков точно бы увеличилось! Надо будет глянуть еще инструкцию к комплекту для погружения в виртуальную реальность. Множество рас, привычных для многих классов, нет совсем. Что нужно, то и качай. Интересный подход, но, на мой взгляд, это весьма странно и неудобно. Так, про это множество ничего не сказано, про ролевую систему — тоже. Как хоть называется этот шедевр игропрома? «Сталью и магией» — банально, однако.

Надо в сети поискать про доступные расы. Сказано — сделано. Десяток основных рас и возможность создания полукровок. У всех есть как плюсы, так и минусы. Так, эльфов обоих цветов вычеркиваю сразу — все за них играют, демонов тоже, они бойцы ближнего боя. Люди — это слишком банально, я сам человек. Орки, гоблины… Не люблю зеленый цвет. А вот скальные весьма ничего, серенькие такие. Гномы и халфинги… Мелкие они, зато в кустах их не видно. Фэйри и зверолюди?! Забавно. Наверно, буду за полукровку играть. Как раз калькулятор имеется для расчетов. Так: человек за отсутствие штрафов и запретов — это основа. Теперь осталось выбрать вторую расу: наверное, скальный гоблин. Минусы неприятные для воина: штраф к Силе в тридцать процентов, запрет на ношение тяжелой брони и использование двуручного оружия. Зато имеется прибавка к Ловкости и с самого начала по плюс две единицы к навыкам Меткость и Скрытность. Две пассивные способности: Кошачий глаз и Чувство ветра. Первая позволяет видеть в темноте и при слабом освещении без каких-либо зелий и заклинаний. Вторая увеличивает урон при стрельбе, плюс полпроцента за каждую единицу Меткости. Странное название: ну вот откуда в подземельях ветер? Сложно будет, но зато очень интересно. Да, наверное, все же — полукровка скальный гоблин. Рассчитать.

Базовые характеристики персонажа:

Сила — 0.7 (-30 %)

Интеллект — 1

Сила воли — 1

Ловкость — 1.15 (+15 %)

Выносливость — 1

Забавно: дробные значения характеристик — это что-то с чем-то! Понятно, почему «оригинальная ролевая система»! Точно не боец ближнего боя получается. Да, пока смогу без штрафа к скорости передвижения носить в рюкзаке чуть больше двух килограмм! Хотя я за воинов никогда и не играл. Слишком просто и примитивно: взял щит с мечом — и дубась мобов или других игроков.

Теперь навыки. Хм, взаимосвязаны с характеристиками. Два десятка уже имеющихся. Много. Надо будет поискать подробную неофициальную справку. Хотя игре всего полгода, могли и не успеть ее составить. А копаться по форумам пока как-то лениво.

Можно теперь регистрироваться. Прозвище для чара выдумывать не буду. Думаю, им по ходу игры можно обзавестись, так даже интересней будет. Хм, внешность персонажа может быть настроена только из игры. Ладно, установка почти завершена. Теперь надо установить оборудование и почитать инструкцию к нему. Хм, пожалуй, воздержусь от секса в виртуальном мире: необходимость надевать резино-технические изделия номер два откровенно напрягает. Уж лучше в сауну сходить. Хм, интересно, а женский комплект «сбруи» такой же?

Раздеваюсь до трусов. На голову — сеточку электродов; очки, а скорее полумаску — на лицо. По два широких браслета — на каждую конечность. Ремень, больше похожий на корсет, опоясывает грудь и живот.

Подключиться к серверу? Да/Нет

Конечно да. Перед глазами проносятся ослепительные точки, и возникает ощущение падения. Проморгавшись, понимаю, что вишу в темноте.

Настроить внешний вид? Или подключить стандартный?

Настроить. Появляется меню с множеством вкладок. Справа прорисовывается зеркало, в котором отражается безликая кукла. Ну-с, приступим.

Полчаса — и на меня смотрит моя копия. Разница лишь в кое-каких деталях: цвет кожи светло-серый, рост около ста семидесяти сантиметров, худощавое телосложение, заостренные уши, фиолетовые глаза и прямые черные волосы длиной до середины лопаток, собранные в низкий хвост и перехваченные багровой лентой.

Применить данную внешность на персонаже Арт? Да/Нет

Да; зря я, что ли, мучился?

Ожидайте, инициализация нового персонажа…

Снова ослепительно-яркие точки. Моргаю и оказываюсь на краю деревни.

Вам удалось сбежать из подземелий вашего родного клана. Долгий путь по лесам вывел Вас к человеческой деревне. Именно отсюда начинается Ваш путь к вершинам славы и богатства, который Вы проложите сталью и магией!

С умом используйте как свои плюсы, так и минусы! Удачи Вам, Арт!

— 30 % к отношению расы скальных гоблинов

Желаете пройти обучение? Да/Нет

Нет, никогда этого не любил. Еще не играл, а уже минус дали. Оглядываю стартовую локацию. Два десятка бревенчатых домиков и сараев — все это огорожено низким плетнем. Огороды и небольшие поля. И смешанный лес вокруг. Птички поют, орк на пару с гномом куда-то бегут, а вон ушастая с луком крадется по опушке. Можно бы назвать симпатичной, но на мой вкус — слишком кукольно-идеальное у нее лицо и точно такая же фигура в обтягивающих тело лосинах и топике светло-зеленого цвета. Хорошо, что не в розовых вещах со стразами! Виднеется озеро, заросшее камышом. И вроде бы водяная мельница. Идиллия.

Смотрю на свои руки. Вот это детализация! Видны даже папиллярные линии на ладонях! Срываю травинку и подношу ее к глазам. Как настоящая. На вкус, кстати, тоже. Осматриваю себя. Заплатанная рубаха серого цвета, такие же штаны, стоптанные тапочки. Хорошо хоть не белые. У ног стоит небольшая котомка. Надеваю ее через плечо. Что там в ней? Пять медяков, фляжка да пара сухарей. Одежда никаких плюсов не дает; грустно. В общем, без перегруза могу нести еще целых шестьсот грамм! Если посмотреть вверх и вправо, то видны четыре колонки: красная, синяя, зеленая и золотистая: Жизнь, Мана, Запас сил и Опыт до следующего уровня.

Надо бы пойти выполнить пару-тройку начальных квестов — авось и уровень-другой подниму. А то больно характеристики скромные. Заодно и освоюсь немного в этом мире.

Приседаю и подпрыгиваю на месте. Сжимаю руки в кулаки. Вроде двигаюсь нормально, можно и первое задание поискать.

Вон старушка в простом платье и с цветастым платком на голове, выходит со двора с коромыслом на плечах.

— Добрый день, бабушка! Вам помочь?

— Ой, помоги, милок. А то трудно мне уже таскать такие тяжести.

— Хорошо, уважаемая, — беру инвентарь и иду к водоему.

Набираю ведра и вскидываю коромысло на плечи.

Вы перегружены! Вы не можете бежать!

Через метр Запас сил — на нуле. Останавливаюсь и жду, пока он не восстановится. Через полчаса ставлю ведра на крыльцо дома старушки.

Показатель увеличился! Сила: 1.05

Показатель увеличился! Выносливость: 1.5

Жесть! Тут и статы растут дробными частями! Оригинально. Стучу в дверь. Выходит старушка.

— Спасибо, милок! Ой, какой ты бледный и тощий, — качает она головой. — Вот, возьми пирожков.

Вы получили предмет: Пирожки!

— Благодарю, бабушка, — прижимаю правую ладонь к сердцу и отвешиваю полупоклон. — Вам больше ничего не нужно?

— Много чего, — старушка горестно вздыхает, — я же одна живу. К знахарке не сходишь за мазью? А то старые кости ломит.

Задание: «Помощь старушке». Согласиться? Да/нет

— Схожу; а где она живет?

Вы приняли задание!

— За околицей ее избушка, ты сразу узнаешь.

Вы получили предмет: две медные монеты!

Кивнув в знак понимания, отправляюсь. По дороге еще раз осматриваю инвентарь: два пирожка, сухари с фляжкой и семь медяков.

Низкий покосившийся домик, крытый дерном. Постучав и дождавшись разрешения, захожу внутрь. В нос бьет сильный травяной запах. Большая печь, а на ней — черный кот с ярко-зелеными глазищами. За столом сидит симпатичная женщина в домотканом платье зеленоватого цвета с простенькой вышивкой и что-то мешает в котелке.

— Добрый день, уважаемая травница! — снова отвешиваю полупоклон.

— И тебе не хворать, коль не шутишь. Зачем пришел?

— Да попросили взять у вас мазь от ломоты в суставах.

— Три монеты.

Хм, а дали только две. Торговаться как-то не с руки — навык-то на нуле. Хотя если мир действительно живой, то можно попытаться.

— Ой, что же мне делать? Бедный я, несчастный! — хватаюсь за голову и делаю несчастное лицо.

— Что случилось? Тебе плохо?

— Да пообещал помочь, — с тяжелым вздохом начинаю я, — а у меня всего две монеты. Как же я вернусь?

— Не могу я дешевле ее отдать. Травы-то на дороге не валяются!

— А если вы расскажете, как они выглядят, то я их найду и принесу.

— Тогда и другие поищи. Слушай…

Навык увеличился! Алхимия: 1

— И не заходи далеко в лес, а то сгинешь! — напутствует она меня.

Поклонившись, покидаю избушку и направляюсь к лесу. Да, здесь отыгрывать роль гораздо проще, чем в старых ММОРПГ! Там приходилось много печатать и еще больше забивать на горячие клавиши. Остается один вопрос: отыгрывать роль или взять пример с большинства и просто качаться? Ладно, герои и темные властелины не ищут легких путей! Как говорил старина Шекспир: «Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры». И пусть кто-нибудь только вякнет: «Не верю!» — я очень сильно обижусь и обязательно отомщу.

Вижу, как несколько мальчишек играют с луками.

— Эй, ребята, — окликаю их, — а не согласитесь обменять лук со стрелами на пирожок?

Они начинают советоваться.

— А он вкусный?

— Очень, даже жалко менять.

— Ладно, — милостиво кивает тот, что постарше.

Достаю и протягиваю ему пирожок. Он передает мне лук и берестяной колчан с десятком стрел.

Деревянный лук

Можно носить с 1 уровня

Тип оружия: стрелковый

Урон:

Рубящий урон 0–0

Режущий 0–0

Колющий 0–3

Вес: 0.3

Прочность: 15/20

Вот и первое оружие. Дохлое, зато ничего мне не стоило.

Выберите основную руку! Правая/Левая

Хм, тяжелый выбор. Сам-то я левша, но стрелять удобней будет с правой. Хотя есть еще и клинковое, так что… Левая! Усмехнувшись своим нехитрым размышлениям, продолжаю путь.

В лес не углубляюсь, но почти заполняю сумку. Вот и еще одно нужное растение.

Навык увеличился! Алхимия: 2

Можно и возвращаться, инвентарь забит. Или еще немного набрать, чтобы прокачать статы?

Вы перегружены! Вы не можете бежать!

Со скоростью беременной черепахи ползу к избушке травницы.

Показатель увеличился! Выносливость: 2

А где Сила?! Так нечестно. Корявый рандом!

— Вот твоя мазь, — говорит старушка, и я убираю протянутый мне горшок в котомку, — больше трав у тебя нет?

Вы перегружены! Вы не можете бежать!

— Есть, уважаемая, — киваю я, — но просто так их не отдам. И так чудом от волка спасся!

— Ух, повезло тебе! Но все равно — какой же ты корыстный! Не хочешь старой больной женщине помочь!

— Да вы всех еще переживете. Так прекрасно выглядите! Такая свежая кожа, лучистые глаза и яркие губы!

— Ладно, — она немного краснеет, — хватит меня смущать! Есть у меня кое-что: согласишься обменяться?

— Конечно, — улыбаюсь уголками губ и киваю, — я ведь не травник и не знахарь, но очень хотел бы научиться!

— Хорошо, — кивает женщина, — согласна обменять ингредиенты на рецепты.

— Это уже другой разговор!

Вы получили рецепт: Слабое зелье лечения

Вы получили рецепт: Слабое зелье силы

Навык увеличился! Алхимия: 3

Вы получаете бонус +1 к характеристике, отвечающей за этот навык!

В дальнейшем Вы будете получать его за каждые 5 единиц навыка!

Бонус: Показатель увеличился! Интеллект: 2

Вы получили новый уровень!

Открыть окно статистики? Да/Нет

Пока нет. В целом неплохо; правда, непонятно, как эти зелья готовить. Ну да ладно, еще узнаю.

— Вам больше ничего не нужно?

— Нет, иди уже!

— До свиданья! — Улыбнувшись, выхожу из избушки.

Присаживаюсь на ступеньки крыльца. Так, теперь неплохо бы свободные очки характеристик распределить. Статистика!

Персонаж: Арт

Раса: полугоблин

Уровень: 2

Опыт: 50/150

Известность: 0

Мировоззрение: нейтральное

Внешний вид/обаяние — 0

Базовые характеристики персонажа:

Сила — 1.05 (–30 %)

Интеллект — 2

Сила воли — 1

Ловкость — 1.15 (+15 %)

Выносливость — 2


Жизнь: 20/20

Мана: 20/20

Запас сил: 20/20


Защита: 0

Урон: 1–4


Постоянные эффекты и достижения:

Кошачий глаз

Чувство ветра


Свободные очки характеристик: 3

Значит, по единице — на Силу, Ловкость и Выносливость. Теперь — сдать задание и можно отправляться на поиски следующего.

Да, больная старушка, кости у нее ломит!.. Вон как тяпкой машет, выпалывая сорняки!

— Бабушка, — окликаю ее и машу рукой, — я вам мазь принес!

— Ой, спасибо, милок! А не отнесешь дрожжи соседке?

— Отнесу, отчего бы не отнести. Только где она живет?

— Да через три дома от меня. У нее еще сад большой, мимо точно не пройдешь.

Вы получили предмет: Дрожжи!

Эй, а где награда? Так нечестно! Точно, все добрые дела наказуемы! Ладно, пойду, может, хоть там повезет.

М-да, теперь этой соседке надо еще и яблок в саду нарвать. Видите ли, она пирогов хочет напечь, внучков порадовать!

Вы можете карабкаться по деревьям, если сможете допрыгнуть до низких веток, а также по скалам, если есть за что зацепиться.

Прикольно: а так и охотиться можно. Залез на елку — и отстреливай опасную для чара живность, но надейся, что она не умеет карабкаться или ломать деревья.

Нарвав полный инвентарь яблок, восстанавливающих по восемь единиц Жизни и Запаса сил, начинаю спускаться вниз. Неожиданно ветка, на которую встаю, ломается, и я падаю на землю.

Навык увеличился! Атлетика: 1

Минус пятнадцать хитов: не слабо! Съедаю оба сухаря и запиваю водой из фляжки.

— Вот ваши яблоки, — говорю, подойдя к хозяйке сада, сидящей на лавочке в тени деревьев.

— Спасибо, — кивает она. — А ты не мог бы выполнить еще одно поручение?

— Могу.

— Сходи к мельнику за мукой, скажешь ему, что тебя Мира прислала. А я за это тебя пирогом угощу.

— Хорошо.

Вы приняли задание: «Помощь с готовкой пирогов»!

Вот и мельница. Стучу в дверь.

— Кого там леший принес?! — раздается рык.

— Я от Миры пришел, за мукой!

— Заходи.

Открываю дверь и оказываюсь в комнатушке, заставленной полными мешками; повсюду мучная пыль. Мельник — «шкафчик с антресолью», массой в центнер с хвостиком. И с таким добродушным выражением лица, что хочется убежать подальше. Да и нож на поясе добавляет нервозности.

— Ты подзаработать не хочешь?

— Зависит от того, что нужно сделать.

— Да в подвале жабы завелись, надо бы от них избавиться.

— А что сам не сделаешь это?

— Да так… — Мельник мнется и краснеет.

— Боишься?!

— Да чтоб я… — распаляется он, — да никогда… Жаб…

— Сколько платишь?

— Три медяка!

— И свой нож, — ставлю условие, — а то голыми руками как-то неудобно с ними разбираться.

— Тогда — медяк и нож!

— Нож вперед, — ставлю я условие.

— Ладно, но тогда идешь прямо сейчас.

Молча протягиваю руку. Он отцепляет клинок с ножнами и передает мне.

Вы получили предмет!

Железный кинжал

Можно носить с 1 уровня

Тип оружия: короткие клинки

Урон:

Рубящий урон 1–1

Режущий 2–2

Колющий 3–3

Вес: 0.2

Прочность: 15/15

Раз подвал, то лук, скорее всего, не пригодится: придется клинком помахать. Да и пока что он лучше по урону, чем моя деревяшка, выменянная на пирожок!

— Показывай дорогу…

Проходим в следующую комнату, и мельник поднимает люк.

— Там они.

Начинаю спускаться по скрипучей лесенке. И это жабы?! Размером с кошку и в фиолетовую крапинку!

А если все же пострелять? Проявляя чудеса эквилибристики и смекалки, цепляюсь за перекладины и натягиваю лук. Ой-е, а стрелы-то — без наконечников! Что же я раньше не посмотрел? Голова моя — два уха! Ну да ладно, на земноводных должно хватить. Прицеливаюсь, задерживаю дыхание и стреляю. Я попал? Что-то полоски Жизни не видать, как и названия монстрика. Стреляю еще раз — попал. Жаба лежит, и стрела из головы у нее торчит. Прям стихи!

Навык увеличился! Меткость: 3

Бонус: Показатель увеличился! Ловкость: 3.45

Разработчики, чтоб вам икалось! Но должен признать — очень приятно, что за повышение навыка дают бонусы к основным характеристикам чара. Сначала за первые три единицы, дальше — уже за пять. В итоге за максимальный уровень навыка, а здесь их можно вроде бы до сотни прокачать, по идее я получу плюс двадцать четыре единицы к определенному стату, отвечающему за него. Неплохо; и чего это меня в математику потянуло? Пятой стрелой убиваю вторую жабу. И получаю еще плюс к Меткости. Да я так снайпером стану! Что мне и нужно.

Последние три стрелы — а одно это чудо в фиолетовую крапинку весело скачет туда-сюда. Меняю лук на кинжал и спрыгиваю на пол.

Я уворачиваюсь — она отпрыгивает. Пятнашки какие-то! Как же тяжело играть, когда неизвестно, сколько ей до скоропостижного конца осталось!

Навык увеличился! Атлетика: 2

На третьей минуте достаю ее. Фух, отмучился. А что там в качестве трофеев? Три шкурки и восемь моих стрел: две сломались и пропали.

Поднимаюсь по лесенке и выбираюсь наружу.

— Справился?

— Да, вот, — и демонстрирую шкурку.

— У-убери это! — требует позеленевший мельник.

— Давай монету и муку!

Получив все требуемое, направляюсь к двери.

Вы перегружены! Вы не можете бежать!

— Если что — обращайся, — говорю мельнику на прощанье.

Мешок давит на спину: кажется, даже чувствую мешковину, царапающую кожу. Кое-как добираюсь до дома Миры.