logo Книжные новинки и не только

«Дома 24 часа – повысь свой IQ в 10 раз! Лучшие упражнения для вашего мозга» Антон Могучий читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Антон Могучий

Дома 24 часа — повысь свой IQ в 10 раз! Лучшие упражнения для вашего мозга

От автора

Впервые человечество столкнулось с неизведанной, непонятной, но реальной угрозой, которая заставила нас на многое посмотреть иначе. И кажется, не так уж много и изменилось, всего-то — надо посидеть дома. Но газеты многих стран трубят о том, что люди буквально сходят с ума, сидя взаперти. И это неудивительно: большинство из нас привыкло жить в бешеном ритме: мы не встаем утром — вскакиваем, собираемся на бегу, несемся на работу, по пути «забросив» детей в сад или школу, едва успеваем пообедать, иногда — на рабочем месте, и опять круговерть дел. Вечером — дополнительные занятия: свои или детей, ужин на скорую руку, и можно упасть в кровать. Мы сетуем, что нам не хватает времени на чтение, на друзей, на близких, на прогулки и занятия спортом, но… Стоит нам оказаться в ситуации, когда времени — много, как мы не понимаем, что с ним делать, потому что делать, оказывается, ничего и не хочется. Почему? Как быть? Мы выбиты из привычной колеи, мы не знаем, как строить свой день в изменившихся условиях, боимся неопределенности, тревожимся, ленимся. Неужели нет выхода?

Он есть!

Во-первых, стоит напомнить себе, что все меняется, и вынужденные «каникулы», с чем бы они ни были связаны, закончатся (и возможно, даже раньше, чем хотелось бы!).

Во-вторых, возможность не просто приспособиться к ситуации, но извлечь максимум пользы из нее, а также получить толчок для развития всех аспектов нашей личности кроется в тренировке мозга! Каждый из нас может сделать это: научиться не просто использовать ресурсы мозга эффективнее, но через улучшение нейропластичности повлиять на любой аспект своей жизни!

...

Способность нашего мозга к перестройке своих нейронных сетей ученые называют нейропластичностью. Это свойство было открыто сравнительно недавно. Раньше многие исследователи придерживались мнения, что мозг взрослого человека практически не меняется. А он меняется! И именно поэтому у нас есть возможность менять свои привычки, реакции и эмоции, становиться успешнее, счастливее и здоровее.

Человеческий мозг часто сравнивают с компьютером. Но где вы видели такой компьютер, который постоянно менял бы свою конфигурацию в зависимости от поставленных перед ним задач? Компьютер не может самопроизвольно меняться в поисках наиболее эффективных решений, а мозг — может. Значит, мозг имеет огромные преимущества перед любым самым современным и мощным компьютером!

Учеными предпринимаются попытки создавать компьютеры, работающие по аналогии с нейронными сетями головного мозга человека, но и они не могут соревноваться с человеческим разумом, и вряд ли когда-нибудь будет создан такой компьютер, которому это по силам.

...

Мозг — это управляющая система нашего организма. Но к нашему счастью, это еще и управляемая система. Мы можем руководить работой своего мозга. Мы можем помочь ему управлять нами гораздо лучше и эффективнее.

Наш мозг призван постоянно учиться. Учиться — значит, менять себя. Учиться — значит, становиться более развитым, более сложным, способным к решению все более непростых задач. И если мы помогаем мозгу в обучении, то работаем во благо самим себе!

В «настройках» мозга кроется секрет, почему один человек счастлив, а другой, возможно — более умный, не может никак научиться жить с собой в ладу. Почему один спокойно переживает невзгоды и становится только сильнее, лучше и даже успешнее, в то время, когда кого-то другого даже незначительные неприятности утаскивают на дно.

...

Мозг у всех устроен одинаково, но работает — по-разному.

В ваших силах сделать так, чтобы он работал максимально эффективно. В ваших силах именно сейчас, выполняя простые и понятные упражнения, использовать свободное время с пользой для себя.

...

Занимаясь несколько раз в день, вы сможете научиться контролировать тревогу и, даже в условиях экономической нестабильности, найти возможности для роста. Помните притчу о двух лягушках? Только тот, кто неустанно «взбивает масло», двигается и что-то делает, в результате оказывается в выигрыше.

Выполняя представленные упражнения, вы сможете, не выходя из дома:

♦ «прокачать» силу воли, а значит, вынужденное сидение дома вы будете воспринимать спокойнее и получите возможность использовать свободное время более эффективно;

♦ укрепить здоровье, потому что не только физические тренировки влияют на ваше здоровье, но и ваши мысли, установки, привычки восприятия;

♦ улучшить память, развить наблюдательность и улучшить концентрацию внимания;

♦ повысить уровень интеллекта, раскрыть творческий потенциал, а значит, стать более конкурентоспособным на рынке труда, даже в сложных условиях нестабильного рынка;

♦ стать эмоционально стабильнее и увереннее в себе, а значит, легче справляться с любыми стрессами.


В основе этой книги лежат методики, которые еще совсем недавно были недоступны широкой публике. Они родились на стыке новейших достижений современной нейрофизиологии и древней мудрости, передающейся из поколения в поколение в некоторых метафизических и религиозных традициях. Но из религиозных традиций взяты не столько философские постулаты, сколько практические способы и методы, направленные на развитие и совершенствование человеческого сознания. Все они получили научное обоснование. Поэтому совершенно не обязательно верить в Бога или Высшие силы, чтобы следовать им.

Эти методы вполне научны и подходят как атеистам, так и верующим, а также людям, не определившимся со своими религиозными взглядами или имеющим свои собственные, индивидуальные представления об устройстве мироздания.

Методики, на основе которых создана книга, многократно проверены на практике — их действенность подтверждается опытом отечественных и зарубежных спецслужб, где подобные техники практикуются в качестве тренинга мозга, направленного на развитие самообладания и самоконтроля, четкости и скорости мышления, умения эффективно действовать в любой ситуации.

...

Вам не нужно будет менять себя, свою личность. Вы останетесь тем же человеком, что есть. Но — более счастливым, спокойным, жизнерадостным. А значит — более успешным и более здоровым.

Как работать с книгой

В этой книге собраны самые лучшие, простые, но максимально эффективные упражнения, которые позволят вам, не выходя из дома, улучшить вашу жизнь абсолютно по всем показателям.

Заниматься вам будет совсем нетрудно, так как эти упражнения не только полезны, но и увлекательны. Вы почувствуете, как ваш мозг стосковался по тренировкам и с какой радостью он учится, а результат будет заметен буквально с первых же дней занятий!

Вы почувствуете себя так, как будто только что проснулись, отлично выспавшись и отдохнув. Вы почувствуете собственные неизрасходованные резервы, откроете в себе источник новых сил. На самом деле этот источник всегда был с вами — ведь это ваш мозг. Начав его тренировать, вы с удивлением обнаружите, что он готов вам служить как в юности, а то и лучше!

Вы почувствуете, что жизнь обрела для вас новые краски. Вы начнете замечать вокруг себя много нового и интересного, на что раньше не обращали внимания. У вас начнут появляться новые идеи по улучшению своей жизни. У вас могут открыться новые таланты и способности. Естественным образом начнет расти коэффициент интеллектуальности (IQ). Память перестанет подводить. Вы улучшите свое здоровье и сможете взять эмоции под контроль.

Вы найдете наилучшие решения проблем, над которыми бились годами. К вам придут новые творческие идеи для работы и бизнеса.

Вы станете гораздо увереннее в себе, так как будете точно знать, что способны справиться с любой задачей, что никогда ничего не забудете, не перепутаете, не упустите из виду.

День ото дня начнет улучшаться ваше настроение и самочувствие. Ваш организм начнет работать гораздо лучше, о многих недомоганиях вы просто забудете. Вы словно встряхнетесь и начнете жить заново! Вы сможете даже дать себе задание дожить как минимум до девяноста лет, сохранив ясный ум, крепкую память, активность, работоспособность и жизнерадостность молодости. Все это способен вам дать ваш собственный головной мозг!

В первой главе представлены упражнения, которые помогут вам начать укреплять силу воли без мучительных усилий.

Изучив вторую главу, вы научитесь при помощи простых упражнений влиять на собственное здоровье и сможете значительно укрепить его.

В третьей главе вам будут предложены увлекательнейшие задачи для развития интеллекта, сообразительности, скорости мышления, а также для повышения IQ и раскрытия творческих способностей.

Из четвертой главы вы узнаете, как можно улучшить память, независимо от вашего возраста, восстановить те ее параметры, которыми она обладала в молодости, а может, даже превзойти эти параметры.

Пятая глава поможет вам сделать эмоциональный фон более ровным и стабильным. Благодаря нашим упражнениям вы сможете легче переносить стрессы и найдете силы заниматься нужными делами в любых условиях.