logo Книжные новинки и не только

«Красота без прикрас» Анушка Риз читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Анушка Риз Красота без прикрас читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Анушка Риз

Красота без прикрас


Введение

Сегодня, когда на наших глазах звезды Голливуда соперничают по части внешнего совершенства со звездами Instagram, когда повсюду тощие фитнес-гуру и светские знаменитости, обычной женщине весьма непросто поддерживать веру в себя. Согласно опросам, лишь 25 % женщин в США довольны собственным телом. Пластическая хирургия процветает во всем мире — только американцы ежегодно тратят 15 млрд долларов на операции по исправлению внешности. Две трети взрослых женщин и более половины девочек-подростков часто сидят на диетах, зараженные повальным увлечением худобой.

Это и понятно: нам с утра до вечера внушают, как мы должны выглядеть, пичкая нас свежими «луками» модных блогеров — которым их стройность дается словно без труда — и моделей в неглиже. Нас забрасывают словечками из фитнес-жаргона (вроде «фитспирейшн»). Мы знаем: награда за худобу, красоту, идеальное тело — внимание и популярность! А внешние изъяны — прыщи, неудачный наряд, лишний вес — вызывают насмешки и осуждение в светской хронике и в соцсетях.

Однако в последнее время диктатура худобы, кажется, сменяется более здоровым трендом. В моду входит позитивное отношение к собственному телу, вне зависимости от его габаритов. Производители одежды начали привлекать для показов и рекламы полных моделей и даже обещают отказаться от ретуши. Журнал Allure ввел у себя запрет на прилагательное «антивозрастной». У Барби исчез просвет между бедрами, но зато появилось разнообразие типов фигур. Прогресс налицо!


В книгу вошли отрывки из более 600 реальных женских историй. Спасибо тем, кто поделился с нами мыслями и согласился рассказать о себе. В тексте эти цитаты выделены красным.

Пока средства массовой информации внушают женщинам и девушкам, что их ценность определяется лишь тем, насколько они привлекательны внешне, мы вынуждены защищаться от потоков совершенства, льющегося со всех экранов. Ну а я — для повышения невосприимчивости к чужим красотам — рекомендую вам выбросить телефон, телевизор, компьютер и читать эту книгу (ха-ха!).

Я столкнулась с темой соответствия стандартам красоты после выхода моей первой книги «Умный гардероб», где на собственном примере показала, как сумасшедший шопоголик, набивающий гардероб ненужными вещами, становится здравым потребителем, следуя принципу «лучше меньше, да лучше». Потом я получила много чудесных отзывов. Читательницы сообщали мне, как мои советы сработали у них, и, поскольку одежда в большей степени определяет внешний вид, они не могли не упомянуть о том, что находится под одеждой. Они писали, каким им представляется собственное тело. Кто-то пенял на лишний вес, другие на чрезмерную худобу. Многие считали себя недостаточно привлекательными, старыми, а общепринятые стандарты, о которых кричат соцсети, конечно, усугубляли эти ощущения. Чем дальше я читала и думала об этом, тем больше понимала, насколько важно для женщины верить, что она привлекательна. Неуверенность в себе чревата серьезными проблемами, депрессией, расстройством пищеварения, телесным дисморфическим расстройством, а также является причиной постоянного психологического дискомфорта.

Я имею в виду всё, что мы совершаем и чувствуем, чтобы убедиться, что наша значимость и ценность напрямую связаны с тем, как мы выглядим. Допустим:

Вас тяготит вечер в компании друзей, потому что вы беспокоитесь, что плохо выглядите.

Вас бесит, когда кто-то снимает вас на видео, и настроение портится на весь день, если вас отмечают на неудачной фотографии в соцсетях.

Вы с ужасом ждете своего очередного дня рождения, будучи уверенной, что это последняя черта, за которой наступит старость.

Вы ненавидите краситься, но заставляете себя делать это.

Вы боитесь, что вас никто не полюбит или бросит любимый человек, если вы будете нарушать диету.

Вы стесняетесь выступить перед коллегами на работе, хотя это может посодействовать развитию вашей карьеры.

Вы скованы во время секса.

Вы перепробовали кучу диет, косметических процедур, фитнес-методик в надежде, что это поможет вам полюбить себя.

Вы отказываетесь от предложения провести день на пляже, потому что не хотите, чтобы другие видели вас в купальнике.

Вы избегаете смотреть на себя в зеркало в полный рост.

Вам кажется, что ощущать себя счастливой вам мешает лишний вес.


А теперь представьте, сколько сил, времени и денег вы могли бы сэкономить, будь вы довольны своей внешностью!

Не секрет, что боди-имидж сопряжен с проблемами, и только ленивый не высказался по этому поводу. Блогеры-феминистки, актрисы Голливуда и даже глянцевые журналы пишут о том, насколько нереалистичны современные стандарты красоты и как велико давление в обществе, принуждающее женщин соответствовать этим стандартам. Я заметила, однако, что решения никто не предлагает, хотя средства массовой информации, модные бренды и кинопродюсеры могли бы улучшить ситуацию. Значит ли это, что мы целиком находимся в их власти и обречены молча страдать, надеясь, что рано или поздно они прекратят пропаганду? Верно ли, что от нас ничего не зависит?

...

«Я не дура, я феминистка и знаю, что каноны красоты, принятые в обществе, — бред собачий. Почему же меня так волнует, как я выгляжу?»

Нет, неверно. Многие женщины любят свое тело, невзирая на все его «изъяны», и не позволяют общественным предрассудкам отравлять себе жизнь. Помнится, из магистерского курса психологии я лучше прочего усвоила факт, что человеческие мысли, чувства и мнения отнюдь не высечены в камне. Главный принцип саморазвития, на котором основана вся психологическая практика, гласит: при любых обстоятельствах вы способны настроить мысли на более позитивный лад. Следовательно, вы также можете обрести уверенность в себе и перестать воспринимать собственное тело как источник требующих решения проблем.

Каким образом? Вот это нам и предстоит выяснить. Когда я сообщила своему издателю, что хочу написать практическое пособие о боди-имидже, точного представления о том, что я буду писать, у меня не было. Были только вопросы, на которые я хотела найти ответы. Например:

Как мне себе понравиться, если в нашем обществе это невозможно?

Что мне делать, если я чувствую себя запущенной неряхой всякий раз, когда просматриваю ленту новостей в Instagram?

Как мне избавиться от страха старости?

Стану ли я более уверенной в себе, если подкачаю губы?

Хочу меньше краситься (носить то, что нравится/отказаться от бритья волос на теле), но боюсь. Что мне делать?


Я имела и личную заинтересованность, поскольку в возрасте без малого тридцать чувствовала себя неуклюжим, закомплексованным подростком и даже упускала выгодные предложения о работе, потому что стеснялась выступать перед камерой. По счастью, мой издатель поверил в меня, и я провела год, общаясь с умнейшими людьми. Моими собеседниками стали психологи, социологи, медиаэксперты, специалисты в области гендерных исследований, лайф-коучеры, диетологи. Я читала все, что смогла найти по боди-имиджу, в поисках конкретных, практических рекомендаций для тех, кто мучается от низкой самооценки, сильно мешающей в жизни, — не только я, но многие из моих знакомых и подруг как раз относятся к числу таких страдалиц. Сразу скажу, мои поиски были весьма продуктивны. Я обнаружила немало действенных методик, а не просто советы «полюбите себя» (ок, но как это сделать?).

Не существует волшебного трюка, который заставит вас позитивно воспринимать собственное тело. Не помогут ни промывка мозгов, ни самообман. В действительности надо прибегнуть к прямо противоположному методу: вы должны оценивать свое тело с более логичной и четкой точки зрения, чем ранее.

Обрести уверенность в собственной привлекательности — не каприз, а сложная задача. А боди-имидж — фундаментальный вопрос феминизма. По словам Лекси Кайт, исследователя боди-имиджа и содиректора некоммерческой организации Beauty Redefined, женщины, сомневающиеся в собственной привлекательности, показывают более низкие результаты по математике и логике, на спортивных соревнованиях, у них снижается сексуальная избирательность (что включает способность отказать в сексе и обсуждать контрацепцию). Неуверенные в себе школьницы боятся выходить к доске на виду у всего класса, а женщины не стремятся занять руководящие позиции. Неуверенность съедает время, физическую и умственную энергию, портит настроение и создает кучу проблем, тогда как преимущества повышения самооценки включают не только способность испытывать удовлетворение, глядя в зеркало, но могут изменить всю вашу жизнь.

Помимо представления о том, как вы выглядите, понятие «боди-имидж» включает мысли о других аспектах внешности и все ваши действия, связанные с тем, как вы, по вашему мнению, смотритесь со стороны. Прячетесь за спинами друзей, когда приближается человек с камерой, молчите на собраниях, боясь привлечь к себе внимание, или часами потеете в спортзале, убежденные, что нужно «подтянуть тело», а иначе все лето пойдет насмарку — это все признаки негативного боди-имиджа.