Приложения

Приложение 1 [Приложение подготовлено по материалам сайта «Анатомия Армии». http://army.armor.kiev.ua]

Рабоче-Крестьянская Красная Армия 1940–1942 гг

Рассматриваемый период охватывает время с мая — ноября 1940 по март 1942 года. 2 ноября 1940 года радикально изменяются наименования званий младшего командного и начальствующего состава; 26 июля 1940 года вводится звание «подполковник» и ему равное «старший батальонный комиссар»; 13 июля 1940 года изменяются наименования званий высшего командного состава. Было отменено звание «комбриг» и ему равные, и основная часть комбригов стала полковниками (очень немногим из комбригов присвоили звание «генерал-майор»). Из-за обиды и нежелания перейти из высшего состава в старший (т. е. из генералов в офицеры) многие из обиженных долго еще продолжали игнорировать новые знаки различия. Они продолжали носить не четыре полковничьи «шпалы», а комбриговские ромбы. Тем более что перевод на новые звания происходил не автоматически, а в порядке переаттестации (аттестационная комиссия решала, какое звание присвоить вчерашнему комбригу). Между тем процесс переаттестации затягивался. Еще до конца 1941 года можно было встретить военнослужащих с комбриговскими ромбами в петлицах.

Интересная особенность: в армейских документах уже с лета 1941 года не встречается аббревиатура РККА, или наименование «Рабоче-Крестьянская Красная Армия». Повсеместно применяется название «Красная Армия». Аббревиатура РККА, или наименование «Рабоче-Крестьянская Красная Армия», употребляется в основном в торжественных слу-чаях.

Нередко у читателей возникает недоуменный вопрос, связанный с тем, что с лета 1940 года у начальствующего состава, кроме политработников, между последним офицерским званием и первым генеральским образовался провал. Однако никакой ошибки здесь нет. С введением в 1935 году персональных званий три «шпалы» в воротнике носили полковник, полковой комиссар, военинженер 1-го ранга, интендант 1-го ранга, военврач 1-го ранга, военветврач 1-го ранга и военный юрист 1-го ранга. Однако все они, кроме полкового комиссара, считались на одну ступень ниже полковника. С введением в 1940 году званий «подполковник» и «старший батальонный комиссар» четыре «шпалы» стали носить только полковник и полковой комиссар. Остальные как носили три «шпалы», так и продолжали носить. Просто теперь внешне проявилось то, что полковник и полковой комиссар выше по своему положению.

Рядовой, младший командный и начальствующий состав сухопутных и воздушных сил
Командный состав сухопутных и воздушных сил
Военно-политический состав всех родов войск
Военно-технический состав сухопутных и воздушных сил
Военно-хозяйственный и административный состав всех родов войск
Военно-медицинский состав всех родов войск
Военно-ветеринарный состав всех родов войск
Военно-юридический состав всех родов войск

Приложение 2 [Приложение подготовлено по материалам сайта http://www.memo.ru]

Персональные звания и знаки различия в органах Госбезопасности

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 10 июля 1937 г. личный состав Госбезопасности был переведен на систему знаков различия, принятую в РККА. Во исполнение этого постановления НКВД СССР 15 июля 1937 г. был выпущен приказ № 278, в соответствии с которым вводились следующие изменения в форме одежды: светло-синяя фуражка вместо синей; при прежнем цвете гимнастерки воротник и обшлага рукавов обшивались малиновым кантом; вместо тужурки вводился френч из шерстяной ткани цвета хаки с нагрудными накладными карманами и шестью пуговицами-застежками, на воротнике и обшлагах рукавов — малиновый кант; брюки навыпуск теперь тоже были цвета хаки, а не темно-синие. Приказом вводились и знаки различия на петлицах, аналогичные принятым в РККА, — покрытые красной эмалью посеребренные ромбы, прямоугольники («шпалы») и квадраты. Цвет петлиц и окантовка оставались прежними, исчезла лишь продольная полоска в центре. Описание знаков различия, установленных в соответствии с принятыми в системе ГУГБ специальными званиями, см. в таблице.

Эти форма одежды и знаки различия просуществовали до 18 февраля 1943 г., когда приказом НКВД № 126 были введены новая форма, знаки различия и погоны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1943 г. была изменена система специальных званий в НКВД: упразднено звание старшего майора ГБ, появились новые — подполковник ГБ, полковник ГБ, комиссар ГБ. В связи с этим всем имевшим звания майора ГБ и старшего майора ГБ приказами по НКВД в персональном порядке были присвоены новые звания. Как правило, майоры ГБ стали полковниками ГБ, а старшие майоры ГБ — комиссарами ГБ и частично комиссарами ГБ 3-го ранга. Начиная с капитанов ГБ и ниже приказом НКВД № 102 от 11 февраля 1943 г. была предусмотрена следующая схема перехода на новые звания: всем капитанам ГБ было присвоено звание подполковников ГБ, старшим лейтенантам ГБ — майоров ГБ, лейтенантам ГБ — капитанов ГБ, младшим лейтенантам ГБ — старших лейтенантов ГБ, тем сержантам ГБ, кому звание было присвоено до 1 января 1942 г., — лейтенанта ГБ, тем, кому звание было присвоено позже, — младшего лейтенанта ГБ.

Знаки различия на петлицах в июле 1937 г. — феврале 1943 г.

Разделение НКВД 14 апреля 1943 г. на два наркомата — НКВД и НКГБ — никак не повлияло на систему специальных званий сотрудников. И ушедшие в НКГБ, и оставшиеся в системе НКВД сохранили свои звания. Таким образом, получилось, что работники Наркомата внутренних дел имели персональные звания Госбезопасности (полковник ГБ, комиссар ГБ и т. п.). Лишь в июле 1945 г. сотрудники НКВД и НКГБ были переведены на армейские воинские звания. При этом, как правило, комиссарам ГБ были присвоены в персональном порядке звания генерал-майоров, комиссарам ГБ 3-го ранга — генерал-лейтенантов, комиссарам ГБ 2-го ранга — генерал-полковников. Комиссар ГБ 1-го ранга В.Н. Меркулов стал генералом армии, а генеральный комиссар ГБ Л.П. Берия получил звание Маршала Советского Союза. Офицерские звания в НКВД и НКГБ остались прежними, исчезло только окончание «ГБ».

Особо следует остановиться на истории форменной одежды и знаков различия в системе ГУЛАГа НКВД. Для сотрудников исправительно-трудовых лагерей персональные звания были введены только в феврале 1943 г. В 1930–1936 гг. работники ГУЛАГа, как и остальные сотрудники ОГПУ-НКВД, имели знаки различия, соответствовавшие определенным должностям. Приказ НКВД от 25 июня 1936 г. установил следующую форму одежды сотрудникам — ГУЛАГа и его местных аппаратов: черная фуражка с темно-синим околышем, черная зимняя шапка-финка меховая с верхом из шерстяной ткани; темно-синие рубашка и бриджи; черная шинель-реглан; петлицы василькового цвета с красным кантом и продольным жгутом (золотым, серебряным или красным в зависимости от должности). Форма личного состава тюрем отличалась тем, что вместо рубашки полагалась тужурка — темно-синяя, закрытая, однобортная, в талию, со стоячим воротником, а к ней — темно-синие брюки навыпуск. Знаки различия на петлицах в зависимости от штатной группы, к которой относилась та или иная должность, представлены в таблице.

Знаки различия на петлицах сотрудников ГУЛАГа в июне 1936–1943 гг.

Стрелки охраны лагерей, милиционеры трудовых поселков, надзиратели мест заключения и сторожа трудовых колоний — рядовой оперативно-административный состав — носили форменную одежду с одной красной продольной полоской на петлице.

На самом деле получилось так, что многие руководящие работники системы ГУЛАГа все же имели специальные звания Госбезопасности: либо им их присвоили персонально, либо это было следствием их передвижений в ГУЛАГ с оперативной работы в НКВД-УНКВД. Но в то же время есть немало примеров, когда видные гулаговцы получали персональные звания лишь в 1943 г.

Приложение 3 [Приложения 3 и 4 подготовлены по материалам сайта «Анатомия Армии» — http://army.armor.kiev.ua]

Звания германского вермахта (Die Wehrmacht) 1935–1945 гг

Сухопутные войска Германии (Das Heer) начали формироваться с 15 марта 1935 года на основе рейхсвера (Die Reichsheer) — остатков германской армии после поражения Германии в Первой мировой войне (1914–1918 гг.).

Кстати, написание Die Reichsheer не является ошибочным. Ошибочно будет Die Reichswehr, хотя второе наименование широко употребляется для обозначения немецких вооруженных сил в период с 1918 по 1935 год, в том числе и в немецкоязычной литературе.

Если быть точным, то германская армия именовалась:

С 18.1.1871 по 11.11.1918 — Die Reichsheer;

С 11.11.1918 по 5.3.1919 — Die Friedensheer;

С 5.3.1919 по 31.12.1920 — Vorlaefige Reihswehr;

С 31.12.1920 по 15.3.1935 — Die Reichsheer;

С 15.3.1935 по 9.5.1945 — Die Wehrmacht.

Стране по условиям Версальского договора 1918 года разрешалось иметь несколько дивизий (100 тыс. чел.) без тяжелого вооружения, артиллерии, танков, авиации, крупных военных кораблей. Эти дивизии и явились основой возрождения германской армии (слово das Heer можно перевести и так).

Рядовые в вермахте, точнее, в Сухопутных силах (Das Heer) вермахта, именовались по их специальности (должности). Наименования специальностей рядовых солдат частично зависят от рода войск, частично — нет. Например, водители автомобилей во всех родах войск именовались одинаково, а вот наименования стрелков зависело от типа полка. Даже в пехотных полках, входивших в состав пехотных дивизий, и пехотных отдельных полках стрелки именовались по-разному. Автору известны следующие наименования званий рядовых солдат:


Это далеко не полный перечень наименований солдатских званий. Например, существовали для стрелков еще звания мускетир и обермускетир, но для каких стрелков оно применялось, автор пока не разобрался.

Звания общевойсковые (пехота, мотопехота, пешая и моторизованная разведка)

**Оберфельдфебель, или штабсфельдфебель, состоящий на должности ротного или батальонного старшины, именовался Hauptfeldfebel (гауптфельдфебель). Унтерфельдфебель или фельдфебель на этой же должности именовался Hauptfeldfebeldiensttuer (гауптфельдфебельдинсттур), но эти наименования не следует считать как отдельное звание. В данном случае военнослужащий именуется не по званию, а по должности.

Звания легкой и горной пехоты

**Оберфельдфебель, или штабсфельдфебель, состоящий на должности ротного или батальонного старшины, именовался Hauptfeldfebel (гауптфельдфебель). Унтерфельдфебель или фельдфебель на этой же должности именовался Hauptfeldfebeldienst-tuer (гауптфельдфебельдинсттур), но эти наиме-нования не следует считать как отдельное звание. В данном случае военнослужащий именуется не по званию, а по должности.

Учащиеся офицерских училищ
Танковые войска

**Оберфельдфебель, или штабсфельдфебель, состоящий на должности ротного или батальонного старшины именовался Hauptfeldfebel (гауптфельдфебель). Унтерфельдфебель или фельдфебель на этой же должности именовался Hauptfeldfebeldienst-tuer (гауптфельдфебельдинсттур), но эти наиме-нования не следует считать как отдельное звание. В данном случае военнослужащий именуется не по званию, а по должности.

Артиллерия/Кавалерия

**Stabswachemeister (штабсвахмейстер), состоящий на должности ротного или батальонного старшины, именовался Hauptwachemeister (гауптвахмейстер), но это наименование не следует считать как отдельное звание.

Инженерные войска

***Stabsfeldwebel (штабсфельдфебель), состоящий на должности ротного или батальонного старшины, именовался Hauptfeldfebel (гауптфельдфебель), но это наименование не следует считать как отдельное звание.

Войска связи

***Stabsfunkmeister (штабсфункмайстер), состоящий на должности ротного или батальонного старшины, именовался Hauptfunkmeister (гауптфункмейстер), но это наименование не следует считать как отдельное звание.

Медицинская служба

Медицинская служба в вермахте считалась боевым родом войск, и все медики, кроме фармацевтов, считались не военными чиновниками, а строевыми военнослужащими.

Приложение 4

Звания CC

Система званий CC c I.1929 по 1932 г.

Последнее звание присвоил себе А. Гитлер. Оно означало примерно следующее «Верховный руководитель СС».

В этой таблице явно просматривается влияние системы званий СА. В СС в этот момент нет формирований типа Gruppe или Obergruppe, а звания есть. Их носят высшие руководители СС.

В середине 1930 года Гитлер запрещает СА вмешиваться в деятельность СС приказом, в котором говорилось: «…ни один командир СА не имеет права отдавать приказы СС». Хотя СС еще оставалась в рамках СА, но фактически она была самостоятельна.

В 1932 году в структуру СС вводится самое крупное подразделение Oberabschnitte (Оберабшнитт), и структура СС приобретает свою законченность. Прошу обратить внимание, что речь здесь идет не о войсках СС (их еще нет и в помине), а об общественной организации, являющейся частью нацистской партии, и все эсэсовцы занимаются этой деятельностью на добровольной основе параллельно со своей основной трудовой деятельностью (рабочие, лавочники, ремесленники, безработные, крестьяне, мелкие служащие и т. п.)

Иерархия подразделений SS с 1932 г.

Таблица званий приобретает следующий вид (хотя по-прежнему это все еще больше наименования должностей, чем звания):

Система званий SS c 1932 по V.1933 г.

Последнее звание носил только А. Гитлер. Оно означало примерно следующее «Верховный руководитель СС».

30 января 1933 года президент Германии фельдмаршал Гинденбург назначает А. Гитлера рейхсканцлером, т. е. власть в стране переходит в руки нацистов.

В марте 1933 года Гитлер приказал сформировать первое вооруженное формирование СС — Leibstandarte-SS «Adolf Hitler» (LSSAH). Это была рота личной охраны Гитлера (120 человек). С этого момента происходит разделение SS на две его составляющие:

1. Allgemeine-SS — общие SS.

2. Leibstandarte-SS — вооруженное формирование SS.

Разница состояла в том, что членство в CC было добровольным, и эсэсовцы занимались эсэсовскими делами параллельно со своей основной деятельностью (рабочие, крестьяне, лавочники и т. п.). А состоящие в Leibstandarte-SS, являясь также членами CC, уже состояли на службе (не на государственной, а на службе в нацистской партии), получали форму и денежное содержание за счет NSDAP. Члены CC, будучи людьми, лично преданными Гитлеру (о подборе таких людей в CC заботился Гиммлер), после прихода нацистов к власти стали назначаться на ключевые посты в государственном аппарате, начиная с начальников районных почты, полиции, телеграфа, железнодорожных станции и т. п. вплоть до высших государственных постов. Таким образом, Allgemeine-SS стало постепенно превращаться в источник управленческих кадров государства, одновременно включая в себя ряд государственных институтов. Таким образом, первоначальная роль CC как чисто охранного подразделения выхолащивалась, и CC быстро превращалось в политико-административную основу нацистского режима, становясь организацией надгосударственной, организацией, осуществляющей в интересах нацистов надзор за деятельностью институтов государства. С началом создания Гиммлером концентрационных лагерей из состава быстро растущего Leibstandarte-SS были выделены подразделения охраны концлагерей. Организация СС теперь стала состоять из трех компонент частей:

1. Allgemeine-SS — общие SS.

2. Leibstandarte-SS — вооруженное формирование CC.

3. SS-Totenkopfrerbaende — части охраны концлагерей.

Прежней шкалы званий стало не хватать, и 19 мая 1933 года вводится новая шкала званий:

Система званий SS c 19.V.1933 по 15.X.1934 г.

В ночь на 30 июня 1934 года эсэсовцы по приказу Гитлера уничтожают верхушку СА. После этой ночи роль СА в политической жизни страны была сведена к нулю, а роль СС многократно возросла. 20 июля 1934 года Гитлер окончательно выводит СС из структуры СА и придает ей статус самостоятельной организации в рамках NSDAP. Роль СС в жизни страны продолжала возрастать, желающих вступить в эту могущественную теперь организацию было много, и 15 октября 1934 года Гиммлер снова изменяет шкалу званий СС. Вводятся новые звания SS-Be-werber и SS-Anwarter, первое — для претендента на вступление в СС и второе — для лица, проходящего кандидатский стаж. Изменяются наименования некоторых званий. Вводится звание специально для Гиммлера SS Reichsfuehrer (СС рейхсфюрер).

Эта шкала просуществовала до 1942 года. Деления на рядовых, унтер-офицеров, офицеров, генералов в Allgemeine-SS официально не было. Этим как бы подчеркивалось эсэсовское товарищество и равноправие. Эта же шкала званий до 1936 года применялась и в Лейбштандарте «Адольф Гитлер», и в частях охраны концлагерей

Общие звания SS с 15.X.1934 по 1942 г.

С октября 1936 года на основе Leibstandarte-SS начинается создание войск СС (Waffen SS). С этого времени СС окончательно приобретает свои три основные составляющие:

1. Allgemeine-SS — общие CC.

2. Waffen SS — войска CC.

3. SS-Totenkopfrerbaende — части охраны концлагерей.

Причем Allgemeine-SS фактически сливается с госаппаратом, некоторые институты государства становятся управлениями и отделами Allgemeine-SS, а Войска СС и охрана концлагерей в представлении многих современных читателей сливаются в единое целое. Отсюда и ошибочность представления, что СС это и есть Войска СС, тем более что с 1936 года они и охрана концлагерей получают свою систему званий, отличающуюся от общеэсэсовской. Ошибочно и представление о том, что Войска СС занимались охраной концлагерей. Лагеря охраняли специально созданные подразделения под названием SS-Totenkopfrerbaende, которые в состав Войск СС не входили. Сама структура частей Waffen SS была не общеэсэсовская, а армейского образца (отделение, взвод, рота, батальон, полк, дивизия). Постоянных формирований крупнее дивизии в Waffen SS не было.

Звания Waffen SS и SS-Totenkopfrerbaende с X.1936 по 1942 г.

Почему у генералов Waffen SS к общеэсэсовскому званию добавлялись слова «…и генераль… полиции», автору неизвестно, но в большинстве доступных автору первоисточниках на немецком языке (официальные документы) эти звания именуются именно так, хотя у эсэсовцев, остающихся в Allgemeine-SS, генеральские звания этой добавки не имели.

В 1937 году в Waffen SS создаются четыре офицерских училища, учащиеся которых имели следующие звания:

В мае 1942 года в шкалу званий SS добавляются звания SS-Sturmscharfuehrer и SS-Oberstgruppen-fuehrer. Это были последние изменения в шкале званий SS. До конца существования тысячелетнего рейха оставалось три года.

Общие звания SS с 1942 по 1945 г.
Звания Waffen SS и SS-Totenkopfrerbaende с V.1942 по 1945 г.

На конечном этапе войны деятельность организаций СС прекращалась с занятием данной территории Красной Армией или войсками союзников. Формально деятельность СС была прекращена, а сама организация распущена осенью 1945 года на основании решений Потсдамской конференции союзников о денацификации Германии. Приговором международного трибунала в Нюрнберге осенью 1946 года СС была признана преступной организацией, а членство в ней преступлением. Однако реальному уголовному преследованию были подвергнуты только высшие руководители и часть среднего персонала СС, а также солдаты и офицеры Войск СС и охраны концлагерей. Они не признавались военнопленными при взятии в плен, и с ними поступали, как с уголовными преступниками. Из лагерей СССР осужденные солдаты и офицеры войск СС были отпущены по амнистии в конце 1955 года.