Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Артем Толоконин

Деньги в отношениях

Добрый день, меня зовут Артём Олегович Толоконин. Я врач — психотерапевт, психиатр, сексолог, кандидат медицинских наук. Хочу поднять и обсудить с Вами актуальные темы современного мира, подводные камни, казалось бы, обычных, бытовых, процессов и явлений, а также источники наиболее частых проблем в отношениях. Всё решаемо — нужны лишь знания, внимание к происходящему и желание меняться к лучшему. Давайте начнём?

* * *

У денег есть очень важное свойство. Они выступают мерой отношений. И если я доверяю какому — то продукту, если я выбираю именно его, то я не жалею денег на свою покупку. С точки зрения семейных или партнёрских взаимоотношений, если я доверяю все деньги, которые зарабатываю, своей возлюбленной, и мы совместно решаем, куда их потратить, формируем общий бюджет, — это значит, что в семье есть полное, стопроцентное, доверие по финансам.

Если в вашей семье не так, и вы не доверяете друг другу, если у вас не дай бог есть параллельные бюджеты, — это бомба замедленного действия. Это маркер степени вашей разобщённости во взаимоотношениях. В таком случае я рекомендую сделать бюджет общим. Вам нужно сесть и открыто поговорить на эту тему: показать, кто сколько зарабатывает, кто сколько планирует зарабатывать и вместе распределить доход. И здесь уже не важно, кто зарабатывает больше. В моей практике встречаются семьи, в которых женщина зарабатывает основные деньги, тогда как мужчина больше занят домашним хозяйством. Да, такое бывает, и ничего страшного в этом нет, — это просто один из этапов жизни. Если люди любят друг друга и доверяют друг другу, то, как правило, бюджет у них общий.

В своей практике я часто использую деньги как лекарство для нормализации семейных отношений. Например, приходит пара, у которой бюджет раздельный. Они никогда не строили общих финансовых планов и не занимались формированием семейного бюджета. Мужчина в отношениях был добытчиком, а женщина просто распределяла какую — то сумму денег, даже не зная, сколько зарабатывает её суженый. Так вот, когда ты открываешь эту информацию, и партнёры сообща начинают принимать решения, достигается другой, абсолютно качественный, уровень взаимоотношений. Рождается ощущение полного доверия друг к другу, в котором отношения начинают бурно развиваться. Появляется абсолютный комфорт, поэтому деньги — это своеобразная лакмусовая бумажка качественных взаимоотношений.

Поэтому если вы — обладатели раздельного бюджета, я рекомендую трансформировать его в общий. В этом шаге заложена огромная перспектива и мощный ресурс для налаживания взаимоотношений и разрешения многих конфликтов, причём не только финансовых. Поверьте, когда бюджет становится общим, ценность во взаимоотношениях ощущается острее, а потребность и желание идти вместе по жизни и смотреть в одну сторону, как правило, усиливаются. Не имеет значения, идёт речь о 10 тысячах рублей или о 10 миллионах долларов, важно одно — оба партнёра управляют финансами или только один.

Часто я наблюдаю такую картину: молодые люди поженились, создали семью, имея примерно равный доход, затем женщина родила, ушла в отпуск по уходу за ребёнком, а мужчина продолжил трудовую деятельность. Он стал больше работать, шагать вверх по карьерной лестнице и его доходы приумножились. Тем временем женщина думает, что заработанные её мужчиной деньги ей не принадлежат. Ведь это ОН их заработал, ОН молодец, а она может лишь довольствоваться тем, что ОН ей даст. Вот так между людьми образовывается пропасть, и взаимоотношения настигает кризис, из — за которого очень часто угасает любовь, пропадает уверенность того, что отношения вообще имеют какую — либо перспективу.

Результатом, к сожалению, становится развод. А ведь всё началось с финансов! Вот почему я говорю, что деньги имеют огромное значение, выступая мощнейшим фактором качественных взаимоотношений и эффективной профилактикой многих проблем, которые с большой долей вероятности происходят с семейными парами.

Обеспеченные семьи: корень их проблем вплоть до расставания часто заключён в сокрытии большого дохода. Поясню. Например, муж зарабатывает много, а в семье раздельный бюджет или же супруга не знает о заработках своего мужчины. Ценность таких отношений снижается только из — за того, что супруг, обладающий источником хороших доходов и не посвящающий жену в финансовые вопросы, начинает ощущать острую потребность в создании чего — то нового. Так появляются любовницы, развлечения, всё это хочется скрыть, и партнёры всё больше отдаляются друг от друга.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.