logo Книжные новинки и не только

«На пенсию в 35 лет» Бабайкин читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Бабайкин На пенсию в 35 лет читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Бабайкин

На пенсию в 35 лет

ГЛАВА 1

ВВЕДЕНИЕ

Слышали ли вы о движении FIRE? Это аббревиатура. Расшифровывается как “financial independence, retire early” — “финансовая независимость, ранний выход на пенсию”. Движение зародилось в США более 10 лет назад. Число его сторонников увеличивается из года в год. Есть они и в России. Я — один из ранних пенсионеров.


Мой опыт не уникален. Я никакой не гуру, а всего лишь маленький частный инвестор, у которого получается жить исключительно с доходов от инвестиций. Даже в моем окружении есть другие ранние пенсионеры, просто они являются менее публичными личностями.


Зачем я написал книгу? Есть должок перед Вселенной. Возможно, звучит наивно и глупо. Но это очень сильная мотивация.


Я ничего не продаю. Ни курсов, ни семинаров, ни доверительного управления.


Чем данная книга отличается от других? Я прочел несколько десятков книг по инвестированию. Читать было очень тяжело — они написаны языком бухгалтера. В них мало личного опыта и много теории. Авторы зачем-то специально все усложняют. Все это страшно раздражает. Мне кажется, что можно рассказывать проще, поскольку инвестиции — это не наука, а ремесло.


Успехов, друзья!

P. S. Спасибо Елене Овечкиной и Виктории Недбаевой за помощь в написании материала.


Как выйти на пенсию в 35 лет?

В 35 лет мои доходы от инвестиций начали полностью покрывать расходы. И я вышел на пенсию. Весь путь занял чуть больше 10 лет.

В моем случае мотивацией стало желание как можно скорее уйти из найма, а затем из собственного бизнеса. Очень хотелось избавиться от ощущения рабской жизни. Сегодня, когда я еду в метро, то часто вижу несчастные лица людей. Их эмоции — лучший мотиватор. Я не хочу снова оказаться на их месте.

Выход на пенсию превратился для меня в бизнес-проект. Попробую описать последовательность действий.


Постановка целей

Сначала у меня была базовая цель: пассивные доходы должны были полностью перекрыть мои потребности. Я попробовал найти эту возможность в собственном бизнесе, не получилось. Выяснилось, что любой бизнес требует внимания. Как только я отходил от операционного управления, все начинало стагнировать, команда — гнить, выручка — падать.

Пришлось искать другие пути. Путь инвестирования оказался самым соблазнительным. Да, там не было сверхдоходностей как в бизнесе, но зато были другие преимущества. Например, — здоровый сон и возможность больше проводить времени с семьей. Ну и главное преимущество — в любой момент времени я мог делать то, что я хочу, а не то, что надо.

Осталось записать чуть более конкретные цели:

— открыть брокерский счет;

— провести инвентаризацию капитала;

— продать машину;

— прекратить строительство дома;

— начать вести семейный бюджет;

— прочитать 10 книг за год по инвестированию;

— прослушать 10 семинаров;

— посетить 2 конференции;

— нарастить подушку безопасности на X;

— начать получать дивидендную “зарплату” размером Y.

Цели из года в год повторялись. Менялись в них только цифры плюс добавлялись конкретные инвестиционные решения.


Система образования

Я выстроил для себя систему образования. Расходы на нее были минимальны. Оказалось, что большая часть информации в Сети бесплатна или почти бесплатна. Главное правило — я старался учиться у тех, кто уже прошел тот же путь. Отсев был очень жестким.

Я впитывал в себя информацию на протяжении 10 лет и старался почти сразу же применять ее на практике.


Стратегия

Свою любимую стратегию я нащупал интуитивно. Сначала я, как и многие, занялся трейдингом. Хотя трейдингом это было сложно назвать. Послушай РБК (модный в те годы телеканал), зашорти рынок и сиди, скрестив пальцы на удачу. Лудомания в чистом виде.

Дяди в дорогих костюмах с экранов бизнес ТВ говорили очень уверенно и внушали доверие. Но такой подход давал одни убытки. В конце концов, я слил больше половины депозита и на время ушел с рынка.

Мой взор обратился к более спокойным инструментам. Сначала это были банковские вклады, затем — дивидендные акции. По мере роста капитала я уже мог позволить себе жилую и коммерческую недвижимость. Я с удивлением обнаружил, что порог входа почти во все эти инструменты минимальный. Он измеряется сотнями тысяч рублей.

Пошли первые платежи. Они грели душу. Это была дополнительная зарплата без каких-либо усилий с моей стороны. Последующие 10 лет я посвятил себя росту этой беззаботной “зарплаты”.

Позже выяснилось, что на рынке есть как минимум десяток человек, которые уже живут так, как я себе представлял в мечтах и целях. Я встретил умнейшего мужика на конференции инвесторов. Он плюнул на все, сбежал с ненавистной работы и вот уже 15 лет кормится только с фондового рынка, много путешествует, преподает.

Я смотрел на Youtube семинар с бабушкой (пишу с восхищением, а не с иронией), которая живет исключительно с дивидендных доходов и которая уже объездила десяток стран. Да, ее дивидендный поток и размер капитала, скорее всего, не очень большие. Но этого вполне хватает на безбедную старость.

Примеры “ранних пенсионеров” вдохновили меня. На мою радость выяснилось, что они давно формализовали и четко описали свой подход — бери и копируй.

Так я познакомился с дивидендной и доходной стратегиями.


Дивидендная стратегия

В случае с дивидендами — мы следим исключительно за текущим денежным потоком компании, ищем двузначную доходность. Данная стратегия подходит тем, кто находится уже в зрелом возрасте — деньги нужны здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом.


Доходная стратегия

Доходная стратегия чуть более тонкая: мы фокусируемся на разных инструментах — акции, облигации, недвижимость, альтернативные формы ренты, пассивное владение мелким бизнесом. Здесь мы рассчитываем как на денежный поток, так и на рост самого капитала. Мы постоянно мигрируем между инструментами. Жилая недвижимость дает менее 5 %? Перекладываемся в “бумажную” коммерческую недвижимость и получаем 11 %. Акции перегреты и опасны? Часть средств переводим в облигации, получаем купон и ждем падения рынков.


Стоимостная стратегия

Есть еще стоимостная стратегия. Она самая сложная и интересная. Более доходная, но и более рискованная. В этом случае вы пытаетесь найти недооцененные предприятия: штудируете отчетности, смотрите мультипликаторы, следите за изменениями в менеджменте, регулярно посещаете собрания акционеров. Мне эта стратегия не подошла — слишком много хлопот.

Я рассматривал и другие стратегии. Но пришел к выводу, что это, скорее, — работа, а не пенсия. Работа тяжелая и отнимающая здоровье.


Инструменты

Какие инструменты я использую сейчас:

— депозиты — для текущих нужд или для будущих авантюр (не более 3 % от капитала);

— дивидендные акции РФ — в портфеле более 15 эмитентов, которые показывают двузначную доходность или имеют потенциал кратного роста, но с чуть более скромными дивидендами;

— облигации — ОФЗ и муниципальные, формирую из них “подушку”;

— ETF — рынок США слишком велик, а у меня нет сил и времени, чтобы изучать тысячи эмитентов; поэтому я покупаю пучком дивидендные и облигационные ETF; цель — защита от валютных рисков;

– “бумажная” коммерческая недвижимость в РФ — использую ЗПИФ, доходность — более 11 %; деньги на карту капают ежемесячно, хлопот — вообще никаких; минус один — почти нулевая ликвидность;

– “бумажная” недвижимость в США — при помощи инструмента REIT; здесь все хорошо с долларовой доходностью, минус в том, — что это сильно напоминает обычную акцию со всеми ее минусами (например, в кризис все REIT довольно существенно падают).

Что я не использую:

— кэш — хранить деньги в деньгах — самая большая глупость инвестора, не спасут даже доллары;

— жилая недвижимость — сидел в ней больше 5 лет; крайне низкая доходность и много хлопот;

— акции роста без див. доходности — умом понимаю, что такие бумаги могут дать гораздо большую доходность, но поток наличности всегда должен греть мой карман — это уже сидит во мне на уровне “прошивки”;

— свой бизнес — мера временная; возможно, что опять вляпаюсь в очередную захватывающую историю;:)

— венчур — поигрался, слил деньги, — не мое; слишком невелики шансы того, что я распознаю бриллиант; тут нужно вкладывать веером, сразу в десяток бизнесов, а мой капитал не настолько велик;

— золото — экспериментировал с монетами, ОМС, “бумагой”, — не понял и бросил, потому что не приносит денежный поток;

— криптовалюты — спекулятивная игра там уже сделана; сейчас “крипта” подходит для совершения транзакций с остальным миром, поэтому использую ее только в качестве транзитного инструмента.


Инвестиционная гигиена

Если оглянуться и понаблюдать за поведением людей из нашего окружения, то можно обнаружить, что с точки зрения расходов почти у всех есть брешь в финансах. Эту брешь я и попытался залатать.

Считаю, что набор простых гигиенических мер почти любого направит на путь инвестора.