Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Барбара Шинко

Парк призраков


Винсент


Привет! Меня зовут Винсент. Мне двенадцать лет, у меня короткие светлые волосы и голубые глаза. Я очень любопытный и терпеть не могу, когда меня считают трусом. Чем я интересуюсь? Играми на приставке и американскими горками!


Лея


Я Лея, мне одиннадцать, почти двенадцать. У меня чёрные волосы, обычно я собираю их в конский хвост. Мой любимый цвет — сиреневый. Я обожаю лошадей! Я хитрая и немножко трусишка.


Тесса


Меня зовут Тесса, мне двенадцать лет, у меня короткие тёмно-каштановые волосы. Я очень смелая (некоторые говорят: отчаянная). У меня есть собака по имени Рокки. Больше всего я люблю скалолазание (и сладости).


Глава 1

Испытание на смелость


Винсент знал: чтобы обхитрить родителей, надо постараться.

Мальчик окинул взглядом обстановку жилого автофургона. Его мама только что сложила последние тарелки в ящик над мойкой. Ей нравилось, чтобы всё было хорошенько прибрано. Особенно во время отпуска!

Винсент повесил кухонное полотенце на крючок. Ещё маме нравилось, когда он, как сегодня, добровольно брался вытирать посуду.

Макароны с томатным соусом приготовил папа. Теперь папа листал автомобильный журнал — такую роскошь он мог позволить себе только в отпуске, дома он слишком много работал.

Обстоятельства благоприятствовали. Винсент подождал, пока мама закроет ящик с посудой, а папа примется разглядывать новую спортивную машину, и непринуждённо спросил:

— Можно я сегодня останусь ночевать у Тессы?

Две головы повернулись к нему.

— У неё в кемпере стоит огромный телевизор с видео, — поспешил он добавить, иначе его родителям наверняка показалось бы странным, что он хочет остаться ночевать у девочки.

Винсент, конечно, предпочёл бы зависнуть в гостях у своего лучшего друга Робина. Но Робина с его игровой приставкой здесь не было. В кемпинговом лагере кроме Винсента жили ещё только Тесса, Лея и пара совсем малышей.

— А там есть место для гостей? — обеспокоенно спросила мама.

— Конечно, их только трое, а кроватей шесть.

Жилой фургон родителей Тессы был просто монстром. В него поместилось бы три таких фургончика, как тот, который семья Винсента взяла в аренду, отправляясь на каникулы в Италию.

— А что на это скажут мама и папа Тессы?

— Они обрадуются, — слукавил Винсент.

Его родители переглянулись.

— По мне, так пожалуйста, — сказал папа.

А мама добавила:

— Но возвращайся к завтраку, слышишь? Не хочу, чтобы Фридманы подумали, что у нас закончилась ореховая паста и теперь им придётся кормить тебя.

Винсент пообещал. Положил в спортивную сумку зубную щётку. Запихнул туда же свою геймерскую пижаму с изображением пульта от приставки на груди.

— Не забудь сказать спасибо, если тебе предложат чипсы или печенье, — напомнила мама. — И позволь Тессе выбрать фильм. Это же её кемпер.

Винсент закатил глаза. Мама считает его младенцем, который не знает, как себя вести. Будто дома он не торчит всё время в гостях у Робина.

— И не засиживайтесь до утра, хоть у вас и каникулы. Самое позднее в одиннадцать ты должен быть в постели.

Винсент пообещал и это.

— Спокойной ночи! — пожелал он и открыл дверь автофургона.



Перед ним предстал тихий кемпинговый лагерь. Только сверчки стрекотали. Вечерний воздух пах хвоей пиний. Винсент закрыл за собой дверь.

Автофургон его родителей стоял в ряду Д на месте номер двадцать четыре. Далеко от входа, зато ближе к ограде лагеря. Здесь горело не так много фонарей, как в ряду А, в котором был припаркован монстрофургон Тессы.

Винсент натянул на свою светловолосую голову чёрный капюшон балахона. Теперь родители его точно не заметят! Укрываясь за жёлтым автобусом, он пересёк пару пустых парковочных мест и добрался до ограды.

Здесь было темно. Крапива доходила Винсенту до колен. Лучше бы он надел джинсы вместо шорт. Двухметровая ограда была из проволочной сетки. В ней запутались мятые бумажные носовые платки и листы газет.



Винсент швырнул спортивную сумку в траву, примял кроссовками несколько стеблей крапивы и прислонился лицом к ограде.

Только луна освещала лес за ней. Над вершинами деревьев, как змея, свивалась петлями трасса американских горок.

Винсент заприметил парк аттракционов рядом с кемпинговым лагерем сразу, как приехал сюда. Сперва он очень обрадовался. Вот это сюрприз!

Его родители давно грезили о том, как здесь будет чудесно. Чистый лесной воздух. Кафе-мороженое в ближайшем городке. Бассейн с трамплином на территории лагеря. Но они ни слова не сказали о парке развлечений.

А потом, когда Винсент с родителями проезжал мимо забора, окружающего аттракционы, он увидел табличку с объявлением на итальянском и немецком:



Теперь Винсент в нетерпении переминался с ноги на ногу. Где-то в лагере заплакал ребёнок. Залаяла собака. Наверно, она разбудила ребёнка, или ребёнок её. Где же Лея и Тесса? Они же не струсили? Лея сама и предложила это испытание на храбрость. А Тесса бесстрашная, она ныряет вниз головой с трёхметрового трамплина — Винсент на такое не решается.

Он сунул руку в карман шорт. Было не так-то просто тайком взять папин фонарик. Конечно, папа не отказался бы одолжить его, но захотел бы знать: для чего?

Что-то зашуршало!

Винсент оглянулся. Никого. Он был один.

Или всё-таки нет? Из тени дерева в кемпинговом лагере выступила фигура. Верхняя часть тела белая. Белые руки. Самое жуткое: вместо лица белело пятно.

Винсент вздрогнул. Привидение?

Зловещий призрак приблизился! Пальцы Винсента сжали фонарик. Руки дрожали. Что лучше: посветить призраку в лицо или запустить в него фонариком?



— Ай! — призрак внезапно запрыгал на одной ноге.

Развернулся — это была Лея! Она натянула на голову капюшон белой флисовой кофты и двигалась спиной вперёд, поэтому Винсент сперва и не увидел её лица. Он вздохнул с облегчением и перестал судорожно стискивать фонарик. Лея поспешила к нему.

Она была маленькой, подвижной и почти всегда носила что-то, связанное с лошадьми. У флисовой кофты на груди было изображение подковы.

— Что-то меня кольнуло, — шепнула Лея и приподняла левую ногу, блеснув сиреневой сандалией. — Надеюсь, это был чертополох, а не оса.

— Ты выглядишь как привидение, — голос Винсента от волнения прозвучал хрипло.

Лея наверняка это заметила!

Она опустила ногу и нервно хихикнула:

— А ты как вампир.

Винсент удивлённо оглядел себя. Его мама всегда перебарщивала с солнцезащитным кремом, поэтому Винсент даже летом оставался бледным. А чёрный балахон с физиономией Дракулы дома ему не разрешали надевать, когда в гости приезжала бабушка.

Винсент прокашлялся, чтобы вернуть голосу нормальное звучание.

— Я жду уже целую вечность, — пожаловался он. — Где Тесса?

— Без понятия, — Лея боязливо оглянулась. — Она шла следом за мной.

— Ух-ух! Ух-ух! — жалобно донеслось из гущи пиний.

Лея взвизгнула.

Она сдёрнула капюшон и нервно принялась заново завязывать себе конский хвост:

— Ты это слышал?!