Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

КАК ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ

Далее речь пойдет об утренних ритуалах — каждая из глав будет посвящена тем или иным аспектам их формирования (и может помочь в этом вам). Мы охватываем все важнейшие аспекты, начиная с того, как добавлять в ритуалы физическую активность, медитацию и заботу о себе, и заканчивая тем, как родители могут скорректировать свои ритуалы в соответствии с потребностями детей и как придерживаться конкретных утренних ритуалов долгое время.

Каждому ритуалу посвящена глава, но о нем можно прочитать и в отдельных интервью. Вы можете открыть книгу наугад и начать читать с любого места, а можете выбрать наиболее интересующий вас ритуал, воспользовавшись оглавлением. А если хотите ознакомиться с расширенным резюме, читайте раздел «Полный вперед!» в конце каждой главы — там вы найдете конкретные советы и предложения, которые сможете опробовать в своих утренних ритуалах.

Для нас утренний ритуал — это не монотонная последовательность действий, через которые человек со скукой и через силу протаскивает себя в самом начале дня. Повторяющийся характер ритуала не только снимает напряжение или стимулирует, но часто просто служит отличным напоминанием о том, что действительно нужно делать.

...

Создавая свой утренний ритуал, поймите и признайте, что делаете это ради собственной пользы, а не для того, чтобы соответствовать стандартам продуктивности какого-то новоявленного гуру.

— Ана Мари Кокс, политический колумнист и критик

В основе этой книги, как уже говорилось, лежат интервью с успешными людьми, в которых их спрашивали, как они проводят свои первые несколько утренних часов, однако вам вовсе не обязательно копировать какой-либо из описанных ими ритуалов в полном объеме. Используйте все ритуалы из книги в качестве источника вдохновения для создания собственных — мы, например, часто находим и пробуем что-нибудь новенькое в утренних ритуалах, которые публикуем на нашем сайте. В итоге и у вас должно получиться нечто уникальное, то, что подходит именно вам. Мы настоятельно рекомендуем извлекать из своего утра максимальную пользу и признать, что конечная цель — не ритуал сам по себе, а счастье и продуктивность, которые он способен привнести в вашу жизнь. Помните: не вы работаете для ритуалов, а они работают для вас.

Мы искренне надеемся, что вы используете нашу книгу как руководство по созданию (и долгосрочному применению) позитивных, сфокусированных и успокаивающих утренних ритуалов и как блокнот, наполненный яркими, вдохновляющими историями. Чтение представленных тут интервью немного похоже на подглядывание через замочную скважину за самыми красивыми приватными моментами дня того или иного человека. В целом же у нас получилось нечто вроде исследования, посвященного тому, кто мы и как живем.

Итак, начнем.

Глава 1. Подъем

Как легко просыпаться по утрам

Вполне возможно, утреннее пробуждение идет первым пунктом вашего списка самых неприятных вещей, но, к сожалению, для того чтобы приступить к утренним ритуалам, оно совершенно необходимо.

Если не считать оглушительной пожарной сирены и шумных соседей по комнате, в мире найдется мало вещей, которые разбудят вас так же быстро и эффективно, как утренний ритуал, который вам очень нравится и которого вы с нетерпением ждете каждый день. И все же иногда утром нам нужен небольшой толчок, чтобы пересечь некую черту (или, точнее, вытащить себя из кровати) и полностью проснуться.

В этой главе мы поговорим (в том числе) с президентом Массачусетского технологического института Л. Рафаэлем Райфом о том, как он проводит первые несколько часов после пробуждения; с исполнительным директором American Society for Muslim Advancement [Американское общество по продвижению мусульман — некоммерческая организация, преследующая цели активизации обсуждения ислама в обществе. Основана имамом Фейсалом Абдулом Рауфом.] Дейзи Хан — о влиянии Рамадана на каждое ее утро; и с экономистом, автором книг Тайлером Коуэном о его необычном завтраке (копченая форель и сыр).

КЭРОЛАЙН ПОЛ

Автор книги Lost Cat («Потерявшийся кот»), бывшая женщина-пожарный

...

Если ты человек привычки, ты не спешишь что-нибудь менять.

Каковы ваши утренние ритуалы?

Я ставлю будильник на шесть — половину седьмого утра, в зависимости от того, во сколько ложусь спать. Сон мне необходим, но еще больше мне нужно рано просыпаться, иначе возникает ощущение, будто мне не хватает суток.

Затем я делаю кофе, кормлю домашних животных, прихватываю два протеиновых батончика и сажусь читать. Не газету, хотя я часто просматриваю заголовки, а настоящую, хорошую книгу для души. Если таковой сегодня нет, довольствуюсь New Yorker. Для меня это священное время, потому что чтение всегда было неотъемлемой частью моей жизни, но мне всегда трудно находить для него время. Кроме того, я писатель, так что чтение — жизненно важная часть моей профессиональной деятельности. Моя жена Венди в это время, как правило, еще спит. Наша собака, поев, возвращается на свое место, одна из кошек выходит на улицу, так что в доме остается всего два существа, с которыми мне приходится считаться: вторая кошка (она сворачивается у меня на коленях) и мой собственный блуждающий разум. Мы с кошкой пребываем в таком положении до тех пор, пока дом не начинается шевелиться и не оживает. Должна сказать, что этот переход от мира, который был только моим, к моменту, когда он, кажется, раскалывается на множество частей, и все вокруг просыпается — начинает звонить телефон, приходят электронные письма, опять появляется собака, — всегда как-то встряхивает меня.


Как долго вы следуете этим ритуалам? Что в них за это время изменилось?

Вот уже почти тридцать лет я начинаю свой день с одной и той же еды и кофе (Peets французской обжарки, одна большая чашка; кофе такой крепкий, что кажется, будто его можно есть ложкой). Да, на бумаге это признание выглядит странновато. Но именно эта последовательность сначала успокаивает меня, а потом помогает справиться с тем, с чем я сталкиваюсь в течение дня.

Когда я была пожарным, то не читала по утрам и не так строго относилась ко времени пробуждения, потому что пожарный никогда не знает, какую часть ночи ему придется провести на пожаре или на выезде для оказания неотложной помощи, а от меня, если я не высплюсь, толку мало.

Но, став профессиональным писателем и начав жить по собственному графику, я стала относиться ко времени пробуждения очень ответственно. Мне был необходим четкий распорядок дня, чтобы начинать работать над книгой до того, как закончится утро. Люди думают, что если ты не ходишь каждый день на работу, то можешь спать сколько угодно, и считают это истинным наслаждением, но для меня это верный путь к дискомфорту и тревожности.


Вы всегда пользовались будильником?

Всегда. Когда-то я пыталась приучить себя просыпаться без будильника, потому что он казался мне чем-то вроде бездушной сверхсилы, но поймала себя на том, что всю ночь напролет волнуюсь, проснусь ли я утром вовремя. Это явно не стоило такого беспокойства. Когда срабатывает будильник, я все еще вроде бы дремлю, но у меня ведь собака и две кошки, которые тоже слышат звонок и не сводят с меня глаз до тех пор, пока я не встану. Это называется живой кнопкой повтора звонка.


В какое время вы ложитесь спать?

Мне бы очень хотелось каждый вечер ложиться в девять. Я, признаться, совсем не сова. Как только солнце заходит за горизонт, я начинаю думать о том, что сегодня уже нет смысла что-нибудь затевать и, по сути, с нетерпением жду следующего утра.


Как жена участвует в ваших утренних ритуалах?

Венди (она иллюстратор) лучше всего работается по ночам, и потому она ценит свое утро не так высоко, как я. И это хорошо — я получаю свое тихое утро, а она спокойно досыпает без меня, никто не ворочается у нее под боком.


Вы следуете этому ритуалу и по выходным?

Мне нравится вставать рано во все дни недели, но обычно я не ставлю будильник в выходные из уважения к Венди. Однако, если я в субботу или воскресенье собираюсь писать, будильник устанавливается на то же время, что и в будни.


Как вы поступаете в поездках?

Когда мы куда-то едем, моя сумка всегда очень тяжелая, потому что всего две пары брюк да пару рубашек в ней неизменно дополняют три десятка протеиновых батончиков, пяток книг и упаковка кофе. Венди постоянно мне напоминает: «Кэролайн, это же Нью-Йорк, там есть все!» Но нет, я не намерена оставлять свой утренний ритуал на волю случая. Венди вообще относится к своему распорядку дня гораздо свободнее. Поначалу она донимала меня советами хотя бы иногда немного отступать от своих правил, но мы живем вместе уже девять лет, и она давно бросила все попытки.

ДЖЕЙМС ФРИМЭН

Основатель компании Blue Bottle Coffee [Компания, занимающаяся обжаркой и продажей кофе, со штаб-квартирой в Окленде.]

...

Когда твоя старая добрая эспрессо-машина будит тебя утром и помогает принимать самые важные решения.

Каковы ваши утренние ритуалы?

Почти всегда я встаю в шесть утра, если, конечно, дети не будят меня раньше. На моем будильнике нет кнопки повтора сигнала, и у меня нет соблазна на нее нажать. А еще в моей старой эспрессо-машине (она выпущена в конце 1970-х годов фирмой La San Marco Leva) установлен таймер, и, когда я просыпаюсь, машина начинает работать и к нужному моменту разогревает воду до оптимальной для приготовления кофе температуры.