logo Книжные новинки и не только

«76 моделей коучинга. Опыт McKinsey, Ицхака Адизеса, Эрика Берна и других выдающихся лидеров для превосходных результатов» Боб Бейтс читать онлайн - страница 10

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Теория 15

Эдвин Гатри: Теория ассоциативности

Используйте эту теорию, когда хотите заменить плохие привычки слушателя на хорошие.


Несмотря на то что Гатри был бихевиористом в классическом понимании этого слова, он не был согласен с тем, что для успешного установления условного рефлекса требуется подкрепление (позитивное или негативное). Он полагал, что, как только человеку удается однократно успешно совершить какое-либо действие, он будет всегда повторять это действие, ожидая тот же исход, пока не произойдет случай, провоцирующий другую реакцию. Он называл эту модель теорией ассоциативности.

Гатри предполагал, что невозможно избавить человека от плохих привычек, но можно заменить плохие привычки хорошими.

...

ЭТОГО МОЖНО ДОБИТЬСЯ ТАК:

Метод предела: попробуйте снизить уровень стимулирования так, чтобы отрицательная реакция на стимул почти не казалась человеку оправданной.

Метод изматывания: продолжайте демонстрировать слушателю стимул, пока он не дойдет до уровня изнеможения и больше не будет хотеть действовать плохо и сменит свою реакцию с негативной на позитивную.

Метод несовместимости: продемонстрируйте слушателю стимул, который провоцирует поведение, несовместимое с нежелательным поведением.

В контексте изменения поведения Гатри утверждал, что во время групповой работы коучу следует концентрироваться на том, что делает каждый человек, а не группа в целом. Так, он считал, что среднестатистическое поведение группы может не представлять тип поведения, присущий отдельным индивидам.

ПРАКТИКА

Позвольте мне рассказать вам одну реальную историю.


Несколько лет назад меня донимали двое молодых парней, которые каждый вечер часов в 7 начинали очень громко играть на музыкальных инструментах у меня под окнами. Когда я попросил их играть потише, они меня проигнорировали. На следующий вечер я вежливо попросил их играть потише, они по-прежнему меня игнорировали. Прошла неделя, ничего не менялось. Я сказал им, что мне начинает нравиться их музыка, и предложил им два фунта, чтобы они вернулись и на следующий вечер. Они вернулись, поиграли, а я предложил им один фунт, чтобы они пришли снова. Они пожаловались, что это меньше, чем в прошлый раз, но все равно вернулись. В этот раз я попросил их вернуться, но добавил, что у меня больше нет для них денег. Один из парней сказал: «Если вы думаете, что мы будем играть бесплатно…» И на этом они, ворча себе под нос, ушли. Я их больше никогда не видел.


Вот что я сделал: я заменил их внутреннее желание позлить кого-нибудь внешним стимулом (деньги). Я использовал метод предела Гатри и снижал уровень стимулирования до тех пор, пока стимул больше не давал желаемого эффекта и мотивация действовать наперекор обществу пропала. Я могу прибегнуть к методу изматывания и просто игнорировать их, пока им не надоест и они не уйдут от моего дома, но я точно не знал, сколько времени отнимет такая тактика. Наверное, я мог бы воспользоваться методом несовместимости и слушать на полную громкость свои пластинки AC/DC, пока они сами с ума не сойдут. Не уверен, что моим соседям это бы понравилось, да и получить предписание суда за злостное нарушение общественного порядка в моем возрасте мне не хотелось.

Подумайте над тем, как вы можете применить теорию Гатри во время работы над чьими-либо плохими привычками, какими бы они ни были. Выбирайте метод в зависимости от проблемы, которую вы хотите решить, и того, сколько времени решение может занять.

Я хочу вам кое в чем признаться: я выдумал эту историю. Мне казалось, что, если вы поверите, что это все и правда случилось, вы прочтете ее до самого конца (в работу вступают мои инстинкты коуча категории X). Я должен был поверить, что вы в любом случае ее прочтете благодаря вашему внутреннему желанию учиться и узнавать новое (а вот и мои инстинкты коуча категории Y). Если вы хотите побольше узнать об этих категориях, прочитайте описание теории 6.

ВОПРОСЫ К САМОМУ СЕБЕ:

1. Достаточно ли хорошо я изучил плохие привычки моего слушателя?

2. Верный ли я выбрал метод, чтобы он начал с ними работать?

Теория 16

Роберт Мертон: Самоисполняющееся пророчество

Используйте эту теорию, когда хотите вселить в вашего слушателя веру в себя.


Хотя примеры самоисполняющихся пророчеств встречаются уже в литературе таких древних цивилизаций, как Греция, Китай и Индия, именно Мертон впервые употребил это словосочетание в 1950-х годах. Он описал это понятие как изначально необоснованное предсказание, которое имеет прямое или непрямое влияние на окружающих и таким образом приводит к исполнению этого пророчества. Иными словами, как только люди убеждают себя, что что-то истинно, они, вне зависимости от того, на самом ли деле это истинно, начинают действовать в соответствии с этим убеждением.

Мертон применяет свою теорию для анализа последующих событий вымышленного бегства банковских вкладчиков. Вот краткое изложение его истории:

«Последний национальный банк» — это обычный банк, обладающий некоторым количеством ликвидных активов, но большая часть его активов инвестирована в другие предприятия. Однажды в банк приходит толпа вкладчиков и хочет забрать вложенные средства. Начинают ползти слухи о том, что у банка трудности, и в банк стекается все больше людей. В конце концов сумма изъятых вкладов превышает сумму ликвидных активов, что приводит к банкротству банка. Так изначально ложные слухи стали реальностью.

Мертон утверждал, что единственным способом разорвать цикл самоисполняющегося пророчества является пересмотр допущений, на которых базировалось изначальное предсказание. В случае с бегством вкладчиков банку нужно было сделать быстрое и позитивное заявление и действие, которые положили бы конец слухам на максимально ранней стадии.

Связывая эту теорию с коучингом, Мертон утверждал, что люди, которые часто оказываются заложниками таких самоисполняющихся пророчеств, часто страдают от неуверенности в себе и поэтому действуют так, как подсказывает им их низкая самооценка. Таким образом, они начинают приобретать пессимистичный взгляд на мир и теряют способность изменить ситуацию к лучшему.

ПРАКТИКА

Вот история о трех людях, которым совершенно необходимо научиться позитивно мыслить.

Как из труса сделать героя? Из дурака — гения? Как заставить биться сердце изо льда? Как раз с этой проблемой сталкивается коуч (под маской волшебника) в бессмертной истории Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Он подарил Трусливому Льву медаль за смелость, Страшиле — диплом о высшем образовании, а Железному Дровосеку — тикающие часы (к сожалению, тогда Кристиан Барнард еще не проводил операции по пересадке сердца). Если вы не знаете, чем все кончилось, посмотрите фильм. Это классика.

Никогда не недооценивайте ту силу, которой вы располагаете. У вас в руках — власть над жизнями ваших слушателей, и ваше отношение может подарить им историю успеха или краха. Скажете, что им не суждено стать великими — и они примут неудачу как неизбежное последствие.

Вот несколько советов о том, как добиться положительных результатов от самоисполняющегося пророчества:

1. Дайте вашим слушателям несколько простых заданий. Похвалите их, когда они закончат. Простое «хорошая работа» и признание заслуги перед другими очень поможет.

2. Поощряйте не только достижение, но и усилия. Удостоверьтесь, что ваши слушатели видят связь между усилиями и успехом.

3. Пусть они делятся приобретенными знаниями с другими членами команды. Создайте между ними доверительные отношения, чтобы они могли ценить старания и достижения друг друга. Простой одобрительный кивок и аплодисменты будут в самый раз.

4. Научите своих слушателей справляться с неудачами, которые время от времени будут встречаться на их пути. Поддержите в них стремление учиться как на ошибках, так и на успехе.


Подход Удивительного волшебника был прост. Он обладал властью, которая могла бы стереть в порошок всех, кто ждет от него помощи, но вместо этого он сказал им, что они отважны, умны и полны эмоций. Он заставил их поверить в себя, и так они обрели те черты характера, которых им не хватало.

ВОПРОСЫ К САМОМУ СЕБЕ:

1. Что я могу сказать моему слушателю, чтобы подарить ему веру в себя?

2. Как я могу сделать это, не толкнув их в сторону самоуверенности и заносчивости?

Раздел 6. Коучинг посредством содействия

Принимая то, что вы не обладаете полным контролем над процессом коучинга и что другие люди могут сделать ценный вклад в работу, вы соглашаетесь с ключевым принципом гуманизма. Он основывается на вере в то, что человек свободен и имеет право самостоятельно принимать решения. Главной здесь выступает личность, которая играет активную роль в принятии решения касательно того, что она будет изучать.

Базовый принцип гуманизма состоит в том, что у всех людей есть естественные способности к обучению и что лучше всего они учатся, когда видят, что рассматриваемый предмет имеет для них значение. В такой ситуации коуч выступает в роли помощника. Он мотивирует учиться, а не указывает на конкретные методы и техники обучения.

Несмотря на то что корнями гуманистическое движение уходит в религию и философию, в начале XX века популяризацией образовательного движения занимались Мария Монтессори и Александр Сазерленд Нилл. В начале 1940-х годов вновь началась активная работа над теорией образования. В 60-х и 70-х она получила новый виток развития после того, как группа психологов начали сомневаться в верности бихевиористского подхода, так как они считали, что он создает негативный образ человека, неспособного на самоопределение, и также они не одобряли когнитивистский подход, который, по их мнению, слишком много внимания уделял смыслу и пониманию.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.